Fulkrum:мне плевать на фирму
Ваше право. Я ж не призываю покупать всех новые нави чтоб спасти рынок карточек АМД. Просто производство чипов 7нм ограничено по количеству пластин. Если с этих пластин выгоднее наклепать новые Рязани и чипы для приставок чтоб с хорошей маржей продавать - зачем стремится завоёвывать рынок видух где им ничего не светит. Да неприятно что такие цены зарядили, хотелось бы 5700хт за 399$ и 5700 за 299$ хотя бы. Но серия карт все равно не особо удачная, по питанию прожорливее конкурента на 7 нм, по производительности где то рядом. Так что многие пропустят.
Так потанцевал же....
Лично мне кажется что источник потанцевала AMD - кривые драйвера. Кривые они не багами, а заниженной производительностью. Кроме того, их вечные попытки сделать прогрессивный продукт (не по типу лучей, а именно оптимизации для продвинутого и эффективного кода) приводят к тому что в данный момент, на релизе вложенные вычислительные мощности не задействуются, не окупаются.. не вызывают ВАУ эффекта.
Пример: дохриллион потоковых процессоров в R-серииях карточек и Polaris, потенциал которых со временем раскрыли майнеры. А уже после них - обычные пользователи (внезапно RX480 перестала быть конкурентом 1063 по ФПС в играх, а по ценнику так тем более).
То же и с модульной конструкцией ZEN - очень круто, на самом деле маленькие задержки для такого дизайна, отличная производительность.. вот только на момент релиза ни софт ни даже OS нормально с ними работать не могли, что и сыграло против имиджа продукта.
Хомячки посмотрели тесты и сделали вывод что оно говно. Встречают по одёжке, как говорится.
Сейчас на презентациях реабилитировались, но всё ещё довольно далеки от хомячкового сознания, а следовательно и рынка.
Зато профессионалы и работяги (монтёры, кодеры, дизайнеры и тд) очень ценят продукты AMD. И все дружно сожалели что долгое время небыло сильных процессоров AMD, ведь протагонист перестал предлагать более производительные продукты =(