HP Z420 / Lga 2011 и все что с ней связано.Решение проблемы f1

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
h3pio
Junior

Повідомлення

lankatita:
h3pio:Будь добр, расскажи подробнее, как замыкал пины. Работали именно передние порты?
Пытался разобраться с внешним USB портом, но, или у меня он подгорел, или там совсем нестандартная разводка...
Он желтого цвета, рядом с тремя внутренними USB портами синего цвета.
Что за внутренние порты? Аж 3 штуки. Что к ним подключается?

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
nochnik89:h3pio
да какой там богатый функционал )) Нужно максимально досиживать на 2011 сокете и отпускать через пару лет на покой )
Тем более - на пару лет костыли приделывать нелогично. Хотя с процессором уровня 2690v2 пара лет запросто может превратиться лет в пять-семь, учитывая нынешний черепаший уровень прогресса в этой области.
nochnik89
Member

Повідомлення

h3pio
все равно не понимаю как дополнительная плата может быть костылем ? ))
h3pio
Junior

Повідомлення

Приехал проц E5-2650V2. Делюсь опытом.
Мать прикрутил в корпусе внатяг - естественно, из-за верхнего разъёма питания.
Мой кулер имеет универсальное крепление на сокеты 775-1366. Купил для него 4 болта М4 длиной 16мм и нормально установил.
Все разъёмы вентиляторов включил так: в 5-контактный - вентилятор на 4 пина, в 4- контактные - вентиляторы на 3 пина. Ключи на вент-ных разъёмах не срезал, поэтому соединил разъёмы внатяг. Вентиляторы работают, ошибок "fan not detected" нет. Никаких джамперов не понадобилось.
Передний USB3.0 подключил (еле дотянулся, кстати - корпус Чифтек) - работает, ошибки "939-Front usb 3.0 not connected" нет.
Передние USB2.0 включил в один из разъёмов "Internal USB" - работают. Но ошибка "921-Front usb not connected" осталась из-за неподключенного нестандартного разъёма "Front USB". Это единственная ошибка у меня. Ошибку "IEEE1394" устранил указанным в шапке способом.

Оставшиеся проблемки:
-не работает звук на передней панели;
-не нашёл, куда подключить кнопку "Reset";
-указанная ошибка "921-Front usb not connected" (пока могу её решить только отключением всех передних USB, в т.ч. и 3.0, но это не устраивает);
-нет задней планки).

Замеченные плюсы матери в сравнении с китайцами:
-сон работает (проверил);
-программы показывают вменяемую температуру процессора (максимум, чего добился в стресс-тестах - это 62 градуса CPU Package и 53 на самом горячем ядре по данным Aida, вентилятор при этом крутится на расслабоне);
-8 слотов ОЗУ (китайцы есть такие, но стоят дороже этой мамы);
-10 SATA;
-офсайт, на котором всё ещё есть драйверы и БИОСы;
-надпись HP при загрузке:).

Отправлено спустя 2 часа 58 минут 55 секунд:
h3pio:-не работает звук на передней панели;
Это решил установкой не самого нового драйвера Realtek HD 2.79. Заработало.
lankatita
Junior

Повідомлення

h3pio, поздравляю с удачным приобретением и успешным запуском! :super:
Да, если подключать 3-х пиновые вентиляторы, ошибка не выскакивает, но и не работает регулировка частоты вращения.
Отлично, что получилось подключить фронтальный USB 3.0 и СОМ-порт! :beer: На многих форумах пишут, что так и не смогли подключить...

Ошибка #4
921-Front usb not connected
Пропадает, если замкнуть 7-й и 9-й пины (разъема желтого цвета) между собой. Порты синего цвета работают, ошибка не выскакивает.

RESET не подключал, обычно, на многих материнках такого класса, он не реализован.
Еще заметил, что частота вращения вентилятора процессора зависит от выносного датчика температуры.

h3pio, за звук фронтальной панели СПАСИБО!!! Без него не комфортно...
h3pio
Junior

Повідомлення

lankatita
Спасибо.
Вентиляторы не регулируются, но для меня это не страшно. На старой матери тоже не регулировались. Поэтому у меня они сами по себе тихие.
COM не подключал, только USB3.0.
Откуда пины жёлтого разъёма считать?
Вместо ресета пробовал - работает длинное нажатие на кнопку питания хоть впереди хоть сзади. Плюс в этом тоже есть - карапузка не нажмёт мне ресет:) Когда первая дочь росла, то специально эту кнопку отключал. С этой матерью можно даже переднюю кнопку питания отключить.

Отправлено спустя 20 минут 30 секунд:
h3pio:lankatitaОткуда пины жёлтого разъёма считать?
Разобрался. Возле первого пина треугольничек стоит. Вылечил последнюю ошибку:)
Norbertano
Member

Повідомлення

h3pio:
могу проверить на днях этот способ на днях . Я так понял тебе нужна фронт панель . Ты ее подключаешь , а ошибка все равно остается ?
Да, нужен USB3.0 впереди (у меня Z420). Пока не подключал - процессор ещё в пути. Готовлюсь, изучаю подводные камни. Прочитал про нерабочие USB3 этой платы с неродными корпусами - опечалился. Можно, конечно, купить плату PCI-E с USB3.0. Но не хочется к матери с таким богатым функционалом костыли приделывать.
Я пробовал подключать обычную выносную планку usb 3.0 для передних портов, все работает, если в нее установлено usb устройство, то не выдает ошибку USB3.0 not connected
h3pio
Junior

Повідомлення

Norbertano
У меня заработало и без подключенных устройств. Чему я несказанно рад:)

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Прошил новый БИОС. У меня мать версии V2, БИОС был в.3.65 от 2013 года. Скачал с офсайта версию 3.94 от 2018 года. Прошил из-под Виндовс. Прошивка длилась долго - минут 5, а в конце комп завис на минуту :eek: Я уже думал "аминь". Не - отвис, предложил перезагрузиться, и всё нормально. Изменений в работе не увидел, но HP настоятельно рекомендовало обновиться на этот БИОС - там какие-то фиксы для работы с обновлённой Виндовс 10.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Для интереса пробовал разогнать проц программой SetFSB. Ни в какую! Ни на пол-копейки не двигается. Виснет комп, а после перезагрузки стоковые частоты. Видимо, мат. плата HP надёжно защищена от разгона)
nochnik89
Member

Повідомлення

h3pio
по шине никак . Ставил 100,3 :gigi: . Отваливаются сата порты и зависает машина .
По множителю через Intel XTU можно . 1650 брал 4,0 . Но версия проги должна быть старой и только на win 7 . На вин 10 просто неактивное меню . Пруфы в нете видел и на 4,6 камни работали . Изначально мать не была стабильной даже на 3,7 . Но приклеил самодельный радиатор и плата стала стабильной . Взял максимум 4,0 на плате с включенным турбобустом
Norbertano
Member

Повідомлення

h3pio:Norbertano
...Скачал с офсайта версию 3.94 от 2018 года)
Эта версия содержит заплатки от Spectre, Meltdown и снижает производительность системы
h3pio
Junior

Повідомлення

Norbertano
Не заметил снижения производительности ни в бенчмарках ни тем более в работе.
aleksey2187
Junior

Повідомлення

По множителю через Intel XTU можно . 1650 брал 4,0 . Но версия проги должна быть старой и только на win 7 . На вин 10 просто неактивное меню . Пруфы в нете видел и на 4,6 камни работали . Изначально мать не была стабильной даже на 3,7 . Но приклеил самодельный радиатор и плата стала стабильной . Взял максимум 4,0 на плате с включенным турбобустом
У меня на Win7 меню разгона неактивное. BIOS обновил, процессор E5-1620, программа "старая" 5 версии
Как с этим бороться?
nochnik89
Member

Повідомлення

aleksey2187
понятия не имею ) нужно смотреть . У меня была 4я версия помню .
aleksey2187
Junior

Повідомлення

nochnik89:aleksey2187
понятия не имею ) нужно смотреть . У меня была 4я версия помню .
А какой BIOS и процессор? В BIOSе какие-то специальные настройки делал?
nochnik89
Member

Повідомлення

aleksey2187
была плата v2 ,клеил радиатор на нее специально .
Биос был 2013 года . С поледней версией программы тоже меню было скрытое . А с 4 открыито все . Процессор - 1650 v1
aleksey2187
Junior

Повідомлення

nochnik89:aleksey2187
была плата v2 ,клеил радиатор на нее специально .
Биос был 2013 года . С поледней версией программы тоже меню было скрытое . А с 4 открыито все . Процессор - 1650 v1
А на "куда" клеил?
nochnik89
Member

Повідомлення

aleksey2187
Скину фото вечером . На компе где-то оставались . Плату уже давно продал . Они у меня быстро улетают по таким ценам
aleksey2187
Junior

Повідомлення

Радиатор куда клеил?
А материнку как-раз у тебя и покупал, всё отлично.
nochnik89
Member

Повідомлення

aleksey2187
Я вспомнил Вас . Вы ко мне на работу приходили . Заколхозил я вот так .И как раз со стоковым охладом там идет обдув питальника . Мерял термопарой , температура падает с 88 (обжигает палец) на целых 20-25 градусов ! Посадил на термоклей с термопрокладками
спойлер
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
aleksey2187
Junior

Повідомлення

А распиновки IEEE1394 ни у кого нет?
Что-бы отключить ошибку не в BIOSе, а перемычкой и задний разъём оставить рабочим.
Tachchini
Junior

Повідомлення

Ошибка #4
Заходим в биос Security - Usb security - Front usb ports ставим Disable . Есть еще вариант решения ,но я его так и не узнал .

При отключении в BIOS внешние USB 3.0 автоматом отключаются. Если отключать в BIOS только front USB 2.0 ошибка при старте или перезагрузке не уходит. У меня корпус Sagitta, до этого в ней P5K-VM стояла, с шлейфами для внешнего USB, все пригодились для этой матери. Спасибо автору темы, большинство рекомендаций применил на своей матери. Проблему с ошибкой решил на свой страх и риск и не промахнулся - закоротил 8-9 пин (желтый USB на плате), т.к. у него ключ не стандартный то и париться с ним не стал, а USB на морде посадил на один из внешних портов плюс два шлейфа по два порта. Аудио на морде тоже работает плюс перемычку установил по рекомендации автора статьи. Купил USB 3.0 шлейф на два порта плюс по рекомендации все того же автора поста, перемкнул 10 и 13 пин, в итоге полный фарш, мать ошибки не выдает и все USB порты работают, и все что было сигнального от корпуса, кроме Reset все задействовал. Списывался с автором статьи, он сказал, что на матерях такого класса, Reset не предусмотрен, подумав, поюзав, действительно он там не за чем, при зависании компа, достаточно нажать на кнопку старта на боковой панели матери, или кнопки включения/выключения питания (не пробовал на морде), комп вырубается, через пару минут можно снова его запускать. Вообщем матерью целиком и полностью доволен. При махинациях с установкой перемычек ничего не погорело (был предельно внимателен) и в итоге получил мать со всеми задействованными портами (за исключением front USB, ошибку вылечил установкой перемычки). Если кто-то захочет докупать дополнительно шлейф на два порта USB 3.0 и руки растут оттуда откуда нужно, совет 10 и 13 пин замыкать так, маленький надрез в углу 10 пина и такой же надрез со стороны 13 пина, берете тонкую жилку из многожильного провода, с запасом, делаете колечко с одной стороны, накидываете его на 10 пин, "топите" его и поднимете второй конец до прорези которую вы должны очень аккуратно проделать в гнезде front USB 3.0, обводите по контуру гнезда, доводите до 13 пина и рассчитываете длину волоска такой, чтобы ее хватило опуститься вниз гнезда плюс миллиметра 3 чтобы второй конец вошел в отверстие 13 пина шлейфа front USB 3.0, втыкаете шлейф в гнездо и вуаля, ошибка при загрузке пропала, добавили себе два порта 3.0 но и конечно же гемора много с этим колдовством, но повторюсь, у кого руки растут оттуда откуда нужно, все должно получиться. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ когда будете обводить этот проводок, чтобы он не пересекся с пином front USB, т.к. последний граничит с гнездом front USB 3.0. Вобщем часа три кропотливой работы, в BIOS ничего не отключал, все полнофункционально за исключением front USB (желтый разъем), но мне за глаза и за уши хватило USB портов дополнительных (подключил 4 порта USB 2.0 на шлейфа сзади вывел два на морде USB 2.0 плюс два USB 3.0 на дополнительном шлейфе. Кто не хочет заморачиваться с ювелирными работами :rotate: , ставьте все рекомендованные автором статьи перемычки плюс ту перемычку о которой я поведал, закрывайте корпус и F1 не появится при старте.

Всем удачи :)

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Ошибка #4
Заходим в биос Security - Usb security - Front usb ports ставим Disable . Есть еще вариант решения ,но я его так и не узнал .

При отключении в BIOS внешние USB 3.0 автоматом отключаются. Если отключать в BIOS только front USB 2.0 ошибка при старте или перезагрузке не уходит. У меня корпус Sagitta, до этого в ней P5K-VM стояла, с шлейфами для внешнего USB, все пригодились для этой матери. Спасибо автору темы, большинство рекомендаций применил на своей матери. Проблему с ошибкой решил на свой страх и риск и не промахнулся - закоротил 8-9 пин (желтый USB на плате), т.к. у него ключ не стандартный то и париться с ним не стал, а USB на морде посадил на один из внешних портов плюс два шлейфа по два порта. Аудио на морде тоже работает плюс перемычку установил по рекомендации автора статьи. Купил USB 3.0 шлейф на два порта плюс по рекомендации все того же автора поста, перемкнул 10 и 13 пин, в итоге полный фарш, мать ошибки не выдает и все USB порты работают, и все что было сигнального от корпуса, кроме Reset все задействовал. Списывался с автором статьи, он сказал, что на матерях такого класса, Reset не предусмотрен, подумав, поюзав, действительно он там не за чем, при зависании компа, достаточно нажать на кнопку старта на боковой панели матери, или кнопки включения/выключения питания (не пробовал на морде), комп вырубается, через пару минут можно снова его запускать. Вообщем матерью целиком и полностью доволен. При махинациях с установкой перемычек ничего не погорело (был предельно внимателен) и в итоге получил мать со всеми задействованными портами (за исключением front USB, ошибку вылечил установкой перемычки). Если кто-то захочет докупать дополнительно шлейф на два порта USB 3.0 и руки растут оттуда откуда нужно, совет 10 и 13 пин замыкать так, маленький надрез в углу 10 пина и такой же надрез со стороны 13 пина, берете тонкую жилку из многожильного провода, с запасом, делаете колечко с одной стороны, накидываете его на 10 пин, "топите" его и поднимете второй конец до прорези которую вы должны очень аккуратно проделать в гнезде front USB 3.0, обводите по контуру гнезда, доводите до 13 пина и рассчитываете длину волоска такой, чтобы ее хватило опуститься вниз гнезда плюс миллиметра 3 чтобы второй конец вошел в отверстие 13 пина шлейфа front USB 3.0, втыкаете шлейф в гнездо и вуаля, ошибка при загрузке пропала, добавили себе два порта 3.0 но и конечно же гемора много с этим колдовством, но повторюсь, у кого руки растут оттуда откуда нужно, все должно получиться. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ когда будете обводить этот проводок, чтобы он не пересекся с пином front USB, т.к. последний граничит с гнездом front USB 3.0. Вобщем часа три кропотливой работы, в BIOS ничего не отключал, все полнофункционально за исключением front USB (желтый разъем), но мне за глаза и за уши хватило USB портов дополнительных (подключил 4 порта USB 2.0 на шлейфа сзади вывел два на морде USB 2.0 плюс два USB 3.0 на дополнительном шлейфе. Кто не хочет заморачиваться с ювелирными работами :rotate: , ставьте все рекомендованные автором статьи перемычки плюс ту перемычку о которой я поведал, закрывайте корпус и F1 не появится при старте.

Всем удачи :)
Відповісти