Intel выпустила серию NVMe-накопителей SSD 660p с памятью 3D NAND QLC

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
JJ Judge
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Тест с 3дньюс не совсем показательный, вкратце - потому что непрерывная запись без отключения питания не выявляет ключевых проблем тлц, особенно на тонких техпроцессах. Это не говоря уже об отсутствии какой-бы то ни было выборки. Подробнее это в профильной ветке обсуждалось на нескольких страницах, советую глянуть.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

avuremybe:Разговор вообще шел о том, что с каждым годом выпускают все менее выносливые типы памяти, а продают по тем же ценам.
А более выносливая память при этом потихоньку исчезает с рынка.

Таким образом, мы уверенно подходим к такой же маркетинговой схеме, как сейчас практикуется с автомобилями.
Те, что были куплены 20 лет назад - при должном отношении и обслуживании будут себя нормально чувствовать и еще через 20.
А те, которые покупаются сейчас - нужно менять каждые 3 года. утрирую конечно, но суть понятна
С текущим ресурсом SSD получается: Зачем выпускать автомобиль живущий 100 лет, если можно сделать такойже с ресурсом на 30 лет, но ощутимо дешевле.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
JJ Judge:a_z_z_y
Тест с 3дньюс не совсем показательный, вкратце - потому что непрерывная запись без отключения питания не выявляет ключевых проблем тлц, особенно на тонких техпроцессах. Это не говоря уже об отсутствии какой-бы то ни было выборки. Подробнее это в профильной ветке обсуждалось на нескольких страницах, советую глянуть.
Ткните ссылкой плз, думаю многим будет полезно :beer:
avuremybe
Member

Повідомлення

Melofon:обычно разница всегда была не маленькой.
Ну она не была прям "маленькой". Pro стояла 3900, а Evo - около 3300.
a_z_z_y:Зачем выпускать автомобиль живущий 100 лет, если можно сделать такойже с ресурсом на 30 лет, но ощутимо дешевле.
В этом суть маркетинга и состоит.
Ощутимо дешевле для производителя. А на выходе:
avuremybe:все менее выносливые типы памяти по тем же ценам.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

avuremybe:
a_z_z_y:Зачем выпускать автомобиль живущий 100 лет, если можно сделать такойже с ресурсом на 30 лет, но ощутимо дешевле.
В этом суть маркетинга и состоит.
Ощутимо дешевле для производителя. А на выходе:
avuremybe:все менее выносливые типы памяти по тем же ценам.
Давайте вспомним столько стоил в баксах 250Гб MLC 3-4 года назад и сейчас?

Я свой бородатый Crucial M4 256Gb через знакомых с амазона за 185уе привозил. Это было уже на закате продаж и цену на него серьезно опустили. За эти же деньги сейчас можно взять 500гб на 3D-TLC или тот-же IRDM PRO на MLC. Причем по всем характеристикам современный SSD будет лучше!
ostman
Member

Повідомлення

JJ Judge: Тест с 3дньюс не совсем показательный, вкратце - потому что непрерывная запись без отключения питания не выявляет ключевых проблем тлц, особенно на тонких техпроцессах. Это не говоря уже об отсутствии какой-бы то ни было выборки. Подробнее это в профильной ветке обсуждалось на нескольких страницах, советую глянуть.
ну так виробники теж гарантують "записані терабайти" або/і час роботи, без обіцянок коректного зберігання і зчитування колись там потім.
а тест норм, по перше він показує, що контролер і його прошивка не менш важлива ніж тип памяті, яка, в межах цого типу, теж попадається різна. по друге нічого кращого все одно нема і не буде швидше за все.
Melofon
Member

Повідомлення

avuremybe:
Melofon:обычно разница всегда была не маленькой.
Ну она не была прям "маленькой". Pro стояла 3900, а Evo - около 3300.
А сейчас разница минимум в 1000грн и более.
JJ Judge
Member

Повідомлення

a_z_z_y
ostman
С этой страницы читайте (там в споре приводили несколько ссылок, каждую сюда постить лень, думаю 5 страниц не проблема почитать, если интересно):
спойлер
viewtopic.php?f=8&t=13327&start=17220
ostman
Member

Повідомлення

JJ Judge:a_z_z_y
ostman
С этой страницы читайте (там в споре приводили несколько ссылок, каждую сюда постить лень, думаю 5 страниц не проблема почитать, если интересно):
спойлер
viewtopic.php?f=8&t=13327&start=17220
побачив тільки одне посилання на статистику датацентрів гугла про не названі ssd з mlc і slc памяттю. дуже "важлива" інформація якщо підбираеш собі новий ssd.
да і проблема утримання 4-8-16 рівнів напруг в комірці памяті ніби як давно відома, для її вирішення і створюють інтелектуальні контролери які підтримують все складніші алгоритми корекції помилок.

тільки як це доводить "неправильність" теста? він перевіряє живучість ssd при записі? - перевіряє. крім цього ще які не будь перевірки були заявлені? - ні. які можуть бути претензії?
ASTON
Member

Повідомлення

Эти ссылки на "длительный тест SSD-дисков" на одном ресурсе, просто смешны. Взяли по 1 экземпляру каждого диска, и считают это выборкой.

Другое дело, когда "дата-центры" дают статистику использования дисков, коих там тысячи работает. Вот это уже статистика. А то, что "ресурс" делает - любительство
JJ Judge
Member

Повідомлення

ostman
Я не буду начинать спор, который возник в той самой теме по той самой причине. Оставайтесь при своем мнении :beer:
ostman
Member

Повідомлення

ASTON:Эти ссылки на "длительный тест SSD-дисков" на одном ресурсе, просто смешны. Взяли по 1 экземпляру каждого диска, и считают это выборкой.

Другое дело, когда "дата-центры" дают статистику использования дисков, коих там тысячи работает. Вот это уже статистика. А то, что "ресурс" делает - любительство
смішно те скільки лишнього ви собі додумали. це ніяка не виборка і не статистика, просто тест витривалості на запис популярних ссд. очевидно что невдалі екзампляри бувають у всіх і тупо приймати результати як істину для всіх предствників якої небудь моделі не можна. але всеж таки це краще ніж "петя з форума написав шо apacer топчик бо в ньго вони вже 3 роки просто літають"

ну ок. припустимо я вибираю собі новий ссд і мені цікаво, хоча б приблизно, що витриваліше bics3 чи 3d tlc samsung, де мені подивитись статистику з дата центріів? чи може за межами ваших фантазій існують "правильні" тести витривалості з виборками тисяч ссд, сотень різних моделей?
ASTON
Member

Повідомлення

ostman
если таких тестов с адекватной выборкой нет, это не значит, что любой тест является альтернативой, имеющей вес "теста"
UPD
например, GOODRAM CX300 у меня сдох менее, чем за год, а после него Goodram Iridium PRO работает в том же режиме 2 года; хотя в "супертесте" Iridium PRO уже умер (на 1000 Тб), а СХ300 красавчик, всё ещё пашет на 1800+ ТБ; так что "супертест" этот - не более, чем показатель средней температуры по больнице
avuremybe
Member

Повідомлення

ostman
Если у 30 Вась с пяти разных форумов этот апасер летает 3 года, а в приведенном вами "тесте" какой-то один сдох после 2 терабайт - то Вы, конечно же, будете убеждать этих людей на форуме, что их апасеры уже давно поумирали и они своими постами просто деньги за рекламу отрабатывают? Это же тест витривалостi, а то Васи с форума.
ASTON полностью прав - это тест для сбора подписчиков на ютубе, а не для отображения реальной картины.
Impulse101
Member

Повідомлення

avuremybe:
a_z_z_y:avuremybe, я чем Вам TLС не угодила?
Почему Вы решили, что мне TLC не угодила? У меня в профиле 850 pro.

Разговор вообще шел о том, что с каждым годом выпускают все менее выносливые типы памяти, а продают по тем же ценам.
А более выносливая память при этом потихоньку исчезает с рынка.
Смысл в том что SSD должны дешеветь и занимать массовый сегмент рынка, где сейчас находятся HDD, и внедрение такой памяти это один из способов удешевления. И разве для кого-то секрет что на старте обкатки технологии себестоимость конечных изделий значительно выше, чем когда уже клепают по накатанной. Никто же не заставляет прямо сейчас брать QLC, тем более надежность и долговечность у них на старте скорее всего будет хромать.
Да и решает, как правило, не тип используемой памяти, а контроллер, который запросто может загнуться раньше, чем начнут отмирать ячейки памяти, особенно в бюджетках, особенно на MLC.
Так что я бы носом не воротил от TLC, а в будущем и от QLC, особенно в случае с самсунгом, с их чудовищным ресурсом и серьезным контроллером.
avuremybe
Member

Повідомлення

Impulse101:Так что я бы носом не воротил от TLC, а в будущем и от QLC, особенно в случае с самсунгом, с их чудовищным ресурсом и серьезным контроллером.
А я и не ворочу.
Я жалуюсь на грабительское отношение производителей к потребителям.
ostman
Member

Повідомлення

ASTON:ostman
если таких тестов с адекватной выборкой нет, это не значит, что любой тест является альтернативой, имеющей вес "теста"
значит. відмова розглядати результати через недостатню масштабність ваш вибір. я ж вважаю що будь яка інформація важлива, звичайно не варто сприймати її буквально. ніяких "goodram ацтой" або "bics3 гірше планарної тлц", скоріше "ймовірно еталонний варіант phison s10 не найкращий вибір" і "схоже samsung не просто так називають лідером індустрії".
ASTON: например, GOODRAM CX300 у меня сдох менее, чем за год, а после него Goodram Iridium PRO работает в том же режиме 2 года
"петя з форума написав шо apacer топчик". в неправильному нетесті хоча б відомо що робив ссд до смерті, як він здох і скільки зміг.
avuremybe:ostman
Если у 30 Вась с пяти разных форумов этот апасер летает 3 года, а в приведенном вами "тесте" какой-то один сдох после 2 терабайт - то Вы, конечно же, будете убеждать этих людей на форуме, что их апасеры уже давно поумирали и они своими постами просто деньги за рекламу отрабатывают? Это же тест витривалостi, а то Васи с форума.
я нічого не приводив і нікого не збираюсь переконувати. я лише написав свою думку - тест норм бо надає хоть якусь інформацію.

на цьому пропоную закінчити. наполеглеве капітанство - це не статистика - мені надоїло. а ваш діалог з голосами в своїй голові взагалі не цікавий. не бачу причин надалі переливати з пустого в порожнє.
Відповісти