Новини
Останні статті і огляди
Обзор блока питания Aerocool P7-650W Platinum. Еще больше RGB!
-
SaxOFFoN
Member
-
sensorium
Member
Долгое время занимался ремонтом компьютерных БП, есть что рассказать)) Конечно моё зрение выборочно - мне приносили только сгоревшие бп и я видел только полный треш и шлак. Хорошие блоки конечно же работали себе нормально и горя не знали и я их никогда не видел, почти никогда не разбирал и "слышал о них только на форумах". Так вот. В принципе любой китайский и дешевый БП отлично работает годами а то и десять лет если его нагружают не выше 60% от его заявленной мощности. Но конечно же никто не тратится лишний раз и не покупает бп в 2 раза мощнее чем расчетное значение по его комплектухе, поэтому случаи бывают разные. В зависимости от качества блока, насколько сильно его загружали (60% и 80% постоянной нагрузки для китайских бп это уже очень большая разница), в каких условиях работал и тд. наиболее частая неисправность у именно некачественных бп - банально выгорают транзисторы инвертора от перегрева. И тут тоже куча случаев - смотря как производители сэкономини на радиаторах, термопасте, куллере да и сами транзисторы взяты с запасом по мощности/температуры или поставили дешевые которые уже работают на пределе. Разные производители выбирают и закупают комплектуху исходя из разных расчетов и возможностей, поэтому даже в одних и тех же моделях бп изготовленных разницей в 1 год могут быть некоторые элементы заменены на другие, причем как в сторону лучшего качества так и худшего. Вторая частая неисправность - от скачков напряжения в сети выгорает диодный мостик и конденсатор питания. Опять таки смотря с каким запасом по предельному напряжению эти диоды и конденсаторы были взяты. Ну и сами конденсаторы со временем теряют емкость, высыхают или происходит утечка тока, короч происходит старение и это всё в зависимости от их изначального качества и условий работы. Другие случаи поломок не привожу - и так понятно что это самое качество зависит от множества факторов и мелких экономий на тех или иных деталях. И вот для примера может у тебя китайский бп вместе с хорошим стабилизатором и бесперебойником работать 10 лет и горя не знать, а может новый и казалось бы дорогой бп сгореть от одного случайного скачка напряжения в сети. Или не сгореть, если там поставили нормальные самовостанавливающиеся предохранители или комплектуху во входных цепях с хорошим запасом по напряжению. И таких примеров, когда хороший бп в целом будет работать хорошо, а китайский на его месте проживет не долго - много. Поэтому я, зная как там все устроено внутри, еще 7 лет назад купил себе киловатный бп, когда в этом необходимости вообще не было, и теперь я уверен, что если какая проблема в компе или с электричеством - то бп точно не причем и не выжжет за собой весь комп.Ostin: Как еще можно оценить блок питания?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Они их вообще не делают, заказываютGrinnie Jax:Antec - отличные блоки делают.
Странно, а как же "дежурка"? Там проблемы в больше 50% случаев. А вот выгоревшие силовые элементы это редкость. Но у каждого своя статистика.sensorium:Другие случаи поломок не привожу
-
Grinnie Jax
Member
Ну, значит, заказывают у тех, кто умеет делатьacm_fan:Они их вообще не делают, заказывают
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Самые разные:
Antec PSU Database
Antec PSU Database
-
_SerGe_
Member
про Vinga вже було?
-
Ostin
Member
Так в принципе мой пост был в том, что пользователь как бы не в состоянии оценить качество исполнения БП, если не силен в схемотехнике и не разбирается в комплектующих. Вот допустим мой Антек, весьма дешевый БП, и я понятия не имею, что в нем стоит и какая схемотехника. Мне главное - система не сбоит и не шумит. И с этим он уже справляется довольно долго. Игровая нагрузка у него была, навскидку, около 100Вт процессор + 160 Вт старая видеокарта, то есть около 300 Вт реальной нагрузки (я не этом прошел Ведьмака 3, а это более 200 часов значительной нагрузки, да и много других игр он уже осилил).sensorium: хороший бп в целом будет работать хорошо, а китайский на его месте проживет не долго
То есть 50% и более нагрузки - вполне обычная ситуация.
Исходя из Вашего поста, в нем есть какой-то брак и экономия, на стабилизаторе например. И он мог вполне сгореть от скачка напряжения, так?
Но откуда пользователь может знать, что в Аэрокуле за 100500 баксов с этим полный порядок? Обычный такой юзер, не форумный.
Потому я и говорю - оценить неподготовленный пользователь качество БП не может в принципе, и уплатив более ста баксов за блок он всего лишь надеется, что он чем-то лучше моего дешевого Антека, который с большой вероятностью отпразднует свое десятилетие через пару лет)
-
love_is
Member
тут даже единичка в цене лишняя
-
sensorium
Member
Вот с дежуркой проблемы у меня были не часто, как ни странно. Чаще всего именно силовые цепи.sensorium: Странно, а как же "дежурка"? Там проблемы в больше 50% случаев. А вот выгоревшие силовые элементы это редкость.
-
Smurniy
Member
sensorium: Долгое время занимался ремонтом компьютерных БП, есть что рассказать)) ...мне приносили только сгоревшие бп и я видел только полный треш и шлак.
Ыыы...sensorium: Хорошие блоки конечно же работали себе нормально... и я их никогда не видел, почти никогда не разбирал и "слышал о них только на форумах".
Могу рассказать о хороших блоках питания очень много.
В свете того что майнеры не идиоты и говна, в основной своей массе, не ставят в фермы.
-
sensorium
Member
К счастью, обычно все таки чем выше цена тем лучше качество, если говорить о том сегменте рынка где большая конкуренция для производителя и есть большой выбор продукта для покупателя. При небольшой разнице в цене (+-10...20%), конечно, ситуация может быть разная. Но если бы берем продукт с примерно равными характеристиками но разница в цене 30% и больше - качество того что подороже буде лучше. Опять таки - не факт что качество будет лучше на 30% (если этот параметр можно измерить), но то, что лучше - точно. Поэтому если не разбираешься в бп - можно смело доплатить чучуть и быть спокойным, если тебя это мучает. Ну а если нету денег на доплату - тогда изучать форумы, читать отзывы, смотреть обзоры и тд. Или поскупиться и заплатить дваждыOstin: Но откуда пользователь может знать, что в Аэрокуле за 100500 баксов с этим полный порядок? Обычный такой юзер, не форумный.
Потому я и говорю - оценить неподготовленный пользователь качество БП не может в принципе, и уплатив более ста баксов за блок он всего лишь надеется, что он чем-то лучше моего дешевого Антека, который с большой вероятностью отпразднует свое десятилетие через пару лет)
-
Smurniy
Member
sensorium
Для оффтопа есть соответствующие теги
Для оффтопа есть соответствующие теги
-
sensorium
Member
Не утверждаю, что дорогие продукты прим таки идеальные, везде есть доля халтуры с целью удешевления. Для меня электроника это хобби, занимался этим в студенческие годы и клиентами у меня были мои знакомые, их знакомые и знакомые через трое знакомых, короче, большая часть такие же не богатые студенты. Дорогих компов у них, естесно, не было, экономили как могли и такая штука как БП в комп покупалась на оставшиеся 300 грн. Поэтому я имел дело только со шлаком. Если у кого и была дорогая комплектуха, то несли её уже в сервис по гарантии, а не ко мне))Smurniy: Могу рассказать о хороших блоках питания очень много.
В свете того что майнеры не идиоты и говна, в основной своей массе, не ставят в фермы
А слово "майнер" тогда, возможно, даже не существовало, в нынешнем популярном для него значении.
-
PsiiX3
Member
Жесть... 180 баксов за этот шлак.
ЗА 130 можно взять SuperNOVA 650 P2! или за 180 взять 750 Т2!
ЗА 130 можно взять SuperNOVA 650 P2! или за 180 взять 750 Т2!
-
Grinnie Jax
Member
А кто сейчас топовые блоки делает (или оемит) в принципе для потребительского сегмента? Часто слышу лестное в сторону Silvertech, EVGA - но это же не они делают? CoolerMaster, например, с помпой презентовали свой японский MasterWatt Maker MIJ, ценник зашкаливает: https://m.newegg.com/products/N82E16817171104
-
SaxOFFoN
Member
Grinnie Jax
Так вам же привели ссылку, там можно всех производителей посмотреть и обзоры на любые модели. А что лучше - не более чем тема для холивара.
Навскидку, самые популярные и массовые топ производители - seasonic и superflower, куда менее распространены, но на том же сферическом уровне - enermax и, пожалуй, delta(антек). Менее "признанные", но в теории не хуже - enhance, fsp(у би квайта), flextronics(корсар). Супер массовый и от этого довольно спорный - cwt(реально их очень много, пол хотлайна - cwt), andyson и hec - cwt на минималках. Еще sirtec вроде жив(хотя кроме тт про без понятия где есть новые), также есть всякие sama, х*й ченги и прочее неизвестное из китая, но якобы какой-то "уровень". Вот, собственно, и весь рынок бп
Так вам же привели ссылку, там можно всех производителей посмотреть и обзоры на любые модели. А что лучше - не более чем тема для холивара.
Навскидку, самые популярные и массовые топ производители - seasonic и superflower, куда менее распространены, но на том же сферическом уровне - enermax и, пожалуй, delta(антек). Менее "признанные", но в теории не хуже - enhance, fsp(у би квайта), flextronics(корсар). Супер массовый и от этого довольно спорный - cwt(реально их очень много, пол хотлайна - cwt), andyson и hec - cwt на минималках. Еще sirtec вроде жив(хотя кроме тт про без понятия где есть новые), также есть всякие sama, х*й ченги и прочее неизвестное из китая, но якобы какой-то "уровень". Вот, собственно, и весь рынок бп
Востаннє редагувалось 15.05.2018 19:43 користувачем SaxOFFoN, всього редагувалось 1 раз.
-
Smurniy
Member
Главное знать платформу, а не марку бп 
-
SaxOFFoN
Member
Интересно было бы, если есть время, почитать о "что хорошо, что плохо и почему", вашими глазамиSmurniy:Могу рассказать о хороших блоках питания очень много.
-
Robostyle
Member
SaxOFFoN
Мой RM750i - пример крайне удачного CWT. майнеры брали RMx, выгребали все под чистую что под конец модели стали дороже аналогичных RMi и иногда HXi.
Так что зависит не только от завода, а и от спецов\заказчиков
Мой RM750i - пример крайне удачного CWT. майнеры брали RMx, выгребали все под чистую что под конец модели стали дороже аналогичных RMi и иногда HXi.
Так что зависит не только от завода, а и от спецов\заказчиков
-
SaxOFFoN
Member
Robostyle
Так о том и речь, слишком много всего разного у них, и титановые киловаттники, и откровенный дешман, поэтому сложно составить единственно верное мнение. Те же голдовые модели с одной мощностью могут быть практически с двухкратной разницей в стоимости в зависимости от бренда, естественно они разные.
Интересно, почему именно RMx брали?
Так о том и речь, слишком много всего разного у них, и титановые киловаттники, и откровенный дешман, поэтому сложно составить единственно верное мнение. Те же голдовые модели с одной мощностью могут быть практически с двухкратной разницей в стоимости в зависимости от бренда, естественно они разные.
Интересно, почему именно RMx брали?