промывка СВО

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
JOJ
Member

Повідомлення

если водоблок самодельный, то соляной кислотой ни в коем случае нельзя!!! Олово которым все паяется разъедает на глазах, та и медь потихоньку.
Чем только не пробовал, а оказалось средство под рукой, "Милам" для плит, печек. Залил немного, смешал с водой потому что объём большой, через 20 минут промыл. В конце глянул, все оксиды, налеты и нагары по пропадали и остался только чистый металл.

За алюминий не скажу, потому что не использовал. Мне попалась статья, там парень написал за Залмановский водоблок, обратил внимание что в резервуаре мало воды - глянул, а у него посреди боковой крышки дырка. Когда разобрал и глянул, то оказалось медное основание и стенки, пластиковый верх и алюминиевые штуцеры, а прогнила медь там, где было самое близкое место от штуцера до стенки.
К счастью ничего не замкнуло, хотя на видеокарту накапало.
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

За алюминий не бойся, отвечу почему алюминий не корродирует в большинстве случаев - потому, что на поверхностности есть слой оксида алюминия, он и есть стойкий к средам, сам алюминий сильно корродирует даже от воды, а с оксидной пленкой на поверхности он стойкий ко всему на этом построен принцип домашних кастрюль :D , а по сабжу, мой лучше растворителем и не парься - все карбюраторы машин из сплава алюминия и их моют растворителем (и моющие свойства у него на высоте)
AROKH
Member

Повідомлення

Zhekawork
Дык то если разбирать, тогда да :)
Можно даже пойти на шаг дальше и купить "очиститель карбюратора" (carb choke) в баллончике... Он точно очищает все что угодно.
JOJ
Эээ... Про олово я как-то не подумал, ибо у меня вода с оловом не соприкасается... Хотя вообще-то раствор слабой концентрации почти не подействует на олово.
И если средство для плит и печек - значит по идее там щелочь, чтоб жир отмывать. Глянь на упаковке..

Ну и - смотря от чего и как мыть систему.
Если снимать и разбирать - то чем угодно (в смысле - зубной щеткой) :rolleyes:
Теоретически, если вода "цвела", то налет щелочами уберется (вероятно)
Темная оксидная пленка с алюминия и меди - кислотами...
Відповісти