ПС: потрібно тонкіше, товарищ
Новости
Последние статьи и обзоры
Архитектурный цугцванг Windows
-
c0013r
Member
цікаво, хто з постійних замаскувався під ТС
-
Jumper007
Member
PunishedGeek
Я подумал, и пришел к выводу, что этот цугцванг не архитектурный, а психологический. МС стали заложниками ситуации которую сами же создали, хотели сделать пк массовым - сделали, но не учли что человек это ленивое существо крайне не склонное к переучиванию и переменам вообще, и любое изменение старого будет воспринимать в штыки. Думается мне, что такие понятия как кнопка пуск, рабочий стол, мой компьютер и т.п., это навсегда
Что же делать ?
- как вариант, поставить точку в истории окон и начать что-то новое.
Я подумал, и пришел к выводу, что этот цугцванг не архитектурный, а психологический. МС стали заложниками ситуации которую сами же создали, хотели сделать пк массовым - сделали, но не учли что человек это ленивое существо крайне не склонное к переучиванию и переменам вообще, и любое изменение старого будет воспринимать в штыки. Думается мне, что такие понятия как кнопка пуск, рабочий стол, мой компьютер и т.п., это навсегда
Что же делать ?
-
PunishedGeek
Junior
Я постоянный посетитель pcportal, overclockers частенько читал, но его российский вариант. Увидев адекватный украинский сайт решил зарегаться, ибо зачастую украинский ресурс это дикий шлакc0013r:цікаво, хто з постійних замаскувався під ТС![]()
Альо гараж, товарищи сидят в Москве. Просьба так не обращаться
Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
Рассуждал не только как рядовой пользователь, но и девелопер в прошлом.Jumper007:PunishedGeek
Я подумал, и пришел к выводу, что этот цугцванг не архитектурный, а психологический. МС стали заложниками ситуации которую сами же создали, хотели сделать пк массовым - сделали, но не учли что человек это ленивое существо крайне не склонное к переучиванию и переменам вообще, и любое изменение старого будет воспринимать в штыки. Думается мне, что такие понятия как кнопка пуск, рабочий стол, мой компьютер и т.п., это навсегда![]()
Что же делать ?
По существу же, идеальную систему всё равно невозможно получить. Все хорошие новые технологии однажды протухнут, но ведь на них 100% что-то будет завязано. Так всегда. С одной стороны есть желание новаторства и революции, с другой же давит обратная совместимость. Тем более, Майкрософт больше всех заботится о совместимости. У кого ещё продукт 95-го года запускается на системе 2015-го?
Полагаю, компания сделает хотя бы ей же заявленное. Убрать Панель Управления. Дикое и неудобное нечто. Не нужно. Windows Media Player — не нужно. Media Center, IE — туда же. Ишак, скорее всего, будет висеть в системе. Ради совместимости. Возможно по умолчанию будет отключен в компонентах примерно как netfx3.5.
Дальше плавно передвигаться к переводу всего встроенное ПО на платформу универсальных приложений, к чему всё идёт. По крайней мере, уже переведённые обновляются не через WU. Обратите внимание как прелестно обновляется тот же Edge и какой дикий ужос обновить тот же ишак через WU.Сначала обновление версии. Потом его фикс. Потом патч. Потом костыль. Потом патч костыля.
Вообще, система обновления Windows этой дикий уж-с. Сколько тратится времени диска и процессора ради обновления. Зачем? С современными интернетами идеальным был бы вариант монолитной системы. Представьте сколько сразу побед? Ваша система это образ, который просто монтируется при загрузке. Монтируется с ключом -ReadOnly, разумеется. Система получается 100% защищённой.
Выходит обновление. Оно загружается к вам в виде дельта пакета (разница между исходным и более новым образом). На локалхосте делается копия образа, пересобирается, одна перезагрузка и готово. Это тоже накладно в плане вычислительной мощности, но это один раз и будет проходить всегда без ошибок. Майкрософт в таких случаях будет знать в точности до бита — какой у вас образ системы. А с учётом современных наработок, всё можно проводить и без перезагрузки. Даже патчить ядро. Windows с аптаймом в несколько месяцев будет реально крут.
Вообще, моё видение ситуации основывается на попытке совместить наработки Microsoft, которые просачивались в сеть или уже присутствуют в современных системах.
Загрузка с образа — Майкрософт работала над этим. В частности читал об эксперементальной загрузке прямо из wim. А если использовать esd.. тут сразу и сжатие, и шифрование образа.
Дельта-пакет — по этому Майкрософт ничего не говорили, но раз умеет RedHat, то почему Майкрософт не сможет? Загружать по 3 гб каждый месяц это не вариант. Вообще, wim-образы умеют искать разность. Вспомните wim-файлы Windows 7. 64-битная версия содержала 4 образа четырёх редакций в одном файле, при этом размер wim был не 12 Гб, а строго 3,2, тоесть не намногим больше одного файла. Явно ведь, что образы очень похожи, потому Dism их так и запаковал. Если каждый образ экспортировать в отдельные wim-файлы, то в сумме они будут занимать как раз около 12 Гб.
А ФС ReFS? Обратите внимание, почему с неё не может загрузиться ни одна из текущих Windows. Всё потому, что из этой файловой системы убрали альтернативные потоки и жёсткие ссылки, на которых как раз и реализована работоспособность хранилища Windows (WinSxS) и системы обновления WU. Явно не просто так разрабатывается эта файловая система.
Для такой системы нужны изолированные программы которые никуда кроме своих директорий и Appdata не пишут. Постойте! Да это же современные приложения (Appx-пакеты). Они ничуть не отпадут, если вся ОС будет доступна для чтения. Да и Win32-приложения в большинстве своём не пишут в system32, давно уже научились какать в Appdata. Хотя есть и исключения из них.
В качестве бонуса: можно будет больше не бояться схватить кое-какой баннер на весь экран
Хотя "спициолизды" по объявлению, которые ставят спираченные виндосборки а-ля windows_10_Xtreme_pro_fatality_2015_include_9000_programs_driverpackfull_office_1C_by_mcAlex1999.iso (20Gb) за наше с вами бабло отнесутся к этому бонусу примерно так:
Такая же реакция будет у мошенников, пользующимися неосведомлённостью пользователя Windows.
Возможен и другой вариант. Действительно, Windows 10 станет последней форточкой, а всё, о чём написано выше будет реализовано в какой-то другой системе от мелкомягких. Компания заявляла сама, что это последняя их система с длинной поддержкой а потом будет что-то другое и революционное.
Вот такое веретено у меня получилось