не важно, что советуют на розетке. вы здесь на форуме или на руоверах в профильной ветке спрашивайте. vs x50 - это самое паршивое из бп, что продавалось под шильдиком corsair. по факту получилось, что бп взят буквально на здачу.anachoreo1:На той же самой розетке его советуют к паре 1080ti + 7700k.
Но я брал его ещё вместе с прошлой сборкой (6600k+960 4gb)
Новости
Последние статьи и обзоры
Вентилятор в БП. Выбор обсуждение
-
z_mashine
Member
-
MaxA
Member
Однозначно. Тут какой-никакой опыт и попытка осмыслить.z_mashine:не важно, что советуют на розетке
Отправлено спустя 4 минуты :
БП - это не мышь, не клава, не ковер, где бывают важны первые ощущения. Хороший БП - это на годы. Нужно отличать тип устройств.
-
shatun
Member
Не знаю про классность - ничего особо премиального не имел. Странности точно присутствуют...MaxA: Есть подозрение, что качество вентиля от класса БП не зависит...
EVGA SuperNova G2 и SuperFlower Leadex II по сути - одно и тоже, если отбросить подсветку разъёмов и расположение переключателя "ECO".
Но вентили у них по шуму отличаются кардинально. У EVGA G2 всё очень тихо, а вот Leadex II весьма назойливый звук моторчика издаёт на фоне работы ПК с SSD.
Очень напоминает стрекот бывшего ранее Chieftec Nitro II 85+ BPS-550C2.
Сдаётся мне - EVGA, заказывая у SuperFlower модель G2, позаботилась об этом моменте.
Одно радует - теперешний рабочий ПК не потребляет столько, чтоб у Leadex II вентиль вообще включился хоть раз в режиме "ECO" и не греется настолько, чтоб переходить на "активный"...
-
DarkJoney
Member
Ребята, всем привет.
Есть Chieftec CTG-650C, год назад туда поставил Corsair SP120.
На холодную и до запуска работы или игр все работает тихо и прекрасно. Когда ПК под нагрузкой, из БП гонится горячий воздух и вертушку ощутимо слышно на фоне ПК. И уже после, БП не спешит сбрасывать обороты, и вертушку тоже слышно на фоне ПК.
Что туда можно придумать? Просто и так не самый плохой вентилятор стоит, а на что его менять - без понятия. Или стоит вообще взять поменять его на какой-нибудь Термалтейк или ЕВГА? Чифтек сейчас тянет 5 хардов, разогнанный до 4.3 5820K и 970.
Есть Chieftec CTG-650C, год назад туда поставил Corsair SP120.
На холодную и до запуска работы или игр все работает тихо и прекрасно. Когда ПК под нагрузкой, из БП гонится горячий воздух и вертушку ощутимо слышно на фоне ПК. И уже после, БП не спешит сбрасывать обороты, и вертушку тоже слышно на фоне ПК.
Что туда можно придумать? Просто и так не самый плохой вентилятор стоит, а на что его менять - без понятия. Или стоит вообще взять поменять его на какой-нибудь Термалтейк или ЕВГА? Чифтек сейчас тянет 5 хардов, разогнанный до 4.3 5820K и 970.
-
shatun
Member
ЭТОТ или с RGB на 1400 об/мин?DarkJoney: Есть Chieftec CTG-650C, год назад туда поставил Corsair SP120.
Если первый, то так и будет - он просто делает своё дело аки и должен. Или сначала при тех же условиях тише был?DarkJoney:Когда ПК под нагрузкой, из БП гонится горячий воздух и вертушку ощутимо слышно на фоне ПК. И уже после, БП не спешит сбрасывать обороты, и вертушку тоже слышно на фоне ПК.
Выше пост смотрите - та же лотерея - разве только чуть мощнее взять или хотя бы у кого-то по месту на пробу одолжить для определиться...DarkJoney:Или стоит вообще взять поменять его на какой-нибудь Термалтейк или ЕВГА?
-
MaxA
Member
Запаса мощности БП не хватает судя по всему. Вот тут график работы вентиля: https://ru.gecid.com/power/chieftec_ctg-650c/?s=allDarkJoney: Или стоит вообще взять поменять его на какой-нибудь Термалтейк или ЕВГА?
Не самый лучший КПД, чем ниже КПД, тем выше нагрев. Было б чем померить потребление: https://prom.ua/Izmeritel-moschnosti.html. Причем померить с разгоном и без. Может, если разгон убрать, то чуть попустит. Если менять, то тогда уже на beQuiet SW3 hispeed, но конечно наиболее эффективное решение - БП на 850, тут вопрос уже к бюджету. Вообще конечно потребление знать надо, чтобы объективно рассуждать. В принципе, некоторые УПСы умеют мерить, мой профильный, например.
-
DarkJoney
Member
shatun
Самый обыкновенный, именно SP120, я в году 2012-2013 купил два TwinPack'а.
Самый обыкновенный, именно SP120, я в году 2012-2013 купил два TwinPack'а.
Вот мне тоже так кажется. APC у меня тоже измеряет, как-то смотрел, но уже не помню. Проверю - отпишусь.Запаса мощности БП не хватает судя по всему.
Да нет, я просто потом все корпусные поменял на ноктуа и поставил MasterLiquid на проц, и стало очевидно. Я еще 970 прошил на Fanless BIOS, вентляторы паркуются...Или сначала при тех же условиях тише был?
-
Garretsdw
Junior
Господа, подскажите, пожалуйста, срочно! У меня вот такой БП https://www.overclockers.ua/power/chieftec-bps-750c2/, внутри стоит 140-мм D14BH-12 Yate Loon Electronics. Вентилятор вышел из строя, поэтому сильно читать форум времени нет, счёт идёт на минуты! Можно ли его поменять на be quiet! SILENT WINGS 3 140 PWM High-Speed? Прочитал, что стартовое напряжение нового 5в, а старого вроде как 4.5... Но где-то в отзывах видел, что стартует ниже 5. Если этот не подходит, подскажите, какой лучше взять. Система: 3770к, 3 HDD Toshiba p300 2TB + 1 SSD, видеокарта gtx1060, 4x4Гб ОЗУ. Спасибо большое за быстрый ответ!
-
M1Z0
Member
Garretsdw
Если счет идет на минуты, то ставь что есть и посмотри что будет. Если не стартонет - бери другой
Если счет идет на минуты, то ставь что есть и посмотри что будет. Если не стартонет - бери другой
-
Garretsdw
Junior
M1Z0
Так денег-то он стоит не мало и будет очень-очень жаль, если он не подойдёт
Пока работаю с ноутбука, так что попробую дождаться ответа, от того, кто пробовал этот вентилятор
Так денег-то он стоит не мало и будет очень-очень жаль, если он не подойдёт
-
Kosdnepr
Member
Garretsdw
SILENT WINGS 3 140 High-Speed судя по теме ставили многие, и не было проблем чтобы у кого-тоне стартовал.
PWM-версию в блок питания не нужно. Сам лично ставил в бп bq Pure Wings и он тоже работал без проблем.
противоречите сами себе
Форум всегда почитать стоит, иначе первый попавшийся совет может выйти боком
SILENT WINGS 3 140 High-Speed судя по теме ставили многие, и не было проблем чтобы у кого-тоне стартовал.
PWM-версию в блок питания не нужно. Сам лично ставил в бп bq Pure Wings и он тоже работал без проблем.
Garretsdw:поэтому сильно читать форум времени нет, счёт идёт на минуты!
Garretsdw:попробую дождаться ответа
противоречите сами себе
-
Garretsdw
Junior
Kosdnepr
Спасибо, да я просмотрел по диагонали, а если бы не надо было работать, то с удовольствием углубился бы в тему)
Спасибо, да я просмотрел по диагонали, а если бы не надо было работать, то с удовольствием углубился бы в тему)
-
MaxA
Member
Чифтек - мудачьё! Поставили высокооборотистую вертушку на 2800, которую нигде не найдёшь, еще и говёного качества и зарезали обороты логикой БП. Другими словами, зашумела вертушка или накрылась - покупай новый БП или неси в ремонт и сиди без компа пару недель. Редкие упыри.Garretsdw:Так денег-то он стоит не мало и будет очень-очень жаль, если он не подойдёт Пока работаю с ноутбука, так что попробую дождаться ответа, от того, кто пробовал этот вентилятор
Надеюсь, всем будет наука, что БП с таким раскладом по охлаждению брать не надо, они "одноразовые". Garretsdwу искренние соболезнования. Причем даже не лоханулся, на это действительно мало кто обращает внимания. А тут еще и Чифтек, и модульный, вроде всё круто. Я тоже не обращал долгое время, просто везло.
Варианта 4:
1. be quiet! SILENT WINGS 3 140 PWM High-Speed, узнать хватит ли оборотов можно только опытным путём. Не покатит - станет в корпус, это крутой вентиль, в хозяйстве не пропадёт, своё отработает.
2. Заказать на Али мешок таких же и менять раз в пол года. Долго ждать, не вариант.
3. Сменить БП. Дорого и обидно. Сам-то нормальный, только такое вот западло.
4. Найти того, перепаяет логику БП. Тут надо шарить в теме. Я только знаю, что это возможно. Кто умеет не знаю, надо тему курить.
Я бы пошел по пути №1. Не хватит оборотов - запитать от мамки и регулировать параллельно с температурой процессора. Кривые выстроить по ситуации. Считаю этот путь кривым, но и ситуация не ровная.
-
Garretsdw
Junior
MaxA
Спасибо, буду экспериментировать, тогда отпишусь, что получится. И вдогонку вопрос, с PWM можно брать или как говорит Kosdnepr PWM-версию в блок питания не нужно? Дело в том, что разница в цене у них минимальна, но с PWM будет в наличии уже завтра, а без PWM - через 4 дня?
Спасибо, буду экспериментировать, тогда отпишусь, что получится. И вдогонку вопрос, с PWM можно брать или как говорит Kosdnepr PWM-версию в блок питания не нужно? Дело в том, что разница в цене у них минимальна, но с PWM будет в наличии уже завтра, а без PWM - через 4 дня?
-
dukatto
Member
Garretsdw Берите что доступнее , там все равно нужно будет переходник сделать 2=3 пин. или 2 =4 пин. У них характеристики одинаковые ?
Я так понял выбор пал на Silent Wings 3 140mm PWM High-speed (BL071) и Silent Wings 3 140mm High-speed (BL069) ?
Я так понял выбор пал на Silent Wings 3 140mm PWM High-speed (BL071) и Silent Wings 3 140mm High-speed (BL069) ?
-
Kosdnepr
Member
Garretsdw
возможно, не точно выразился: не "не нужно", а "не обязательно".
Плюс в обзорах не-pwm версия стартует с 4 В.
возможно, не точно выразился: не "не нужно", а "не обязательно".
Плюс в обзорах не-pwm версия стартует с 4 В.
-
Garretsdw
Junior
dukatto
Да, всё правильно. Про переходник я в курсе, прочёл в начале темы, просто из-за PWM могут какие-то другие характеристики меняться. То есть я просто не использую 4-ый pin, который за регулировку отвечает и всё?
Kosdnepr
Спасибо, я понял.
Да, всё правильно. Про переходник я в курсе, прочёл в начале темы, просто из-за PWM могут какие-то другие характеристики меняться. То есть я просто не использую 4-ый pin, который за регулировку отвечает и всё?
Kosdnepr
Спасибо, я понял.
-
dukatto
Member
Вы будете использовать + и - и все. Найдите с чего срезать папу и все. Я брал с китайского лна переходника. Я думаю вы поняли что потрошить новый вентиль не стоит , если даже что не так то подключить его можно будет к материнке.Garretsdw:То есть я просто не использую 4-ый pin, который за регулировку отвечает и всё?
-
MaxA
Member
Маму, аднака. Папа + папа - это совсем какая-то гейропа получитсяdukatto:Найдите с чего срезать папу и все
-
shatun
Member
MaxA: ...Не хватит оборотов - запитать от мамки и регулировать параллельно с температурой процессора. Кривые выстроить по ситуации. Считаю этот путь кривым, но и ситуация не ровная.
О как ласково — «кривой путь»... Раньше вы были категоричнее.
- полгода назад
ПОЛНОСТЬЮMaxA:
ЁКЛМН, кто-нибудь должен эту муйню время от времени предлагать. Концепция подключения для безруких дебилов. Это в другую ветку, пожалуйста, точно не скажу где они кучкуются.shatun:И будет вам регулировка оборотов какую в биос выберете для вентиля ЦП.