Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
echo91
Member

Повідомлення

anachoreo1
возможно у вашего бп необычная распиновка и тахометр переставлен местами c пвм, такое тоже бывает.

но вообще с биквитом идет лоу-нойз адаптер, подключите на 7 или 5 вольт на пси линию, выведя хвост вентиля (вы же его не резали, надеюсь? :))
даже 5 вольт это 900 оборотов, я не знаю что там так жестоко должно грется.
anachoreo1
Junior

Повідомлення

echo91
Там всего два контакта на кулер.
Резать не резал, потому всё с этим ок. Адаптер не использую, т.к. есть желание регулировать уровень шума. При майнинге и обычной работе с компом проблем с БП нет, потому и кулер можно выкрутить до тихого количества оборотов.
А вот в играх приходится выкручивать до 80-90%. 650 ваттный БП длительную нагрузку в 400 ватт не тянет. Такие дела.

MaxA
Да сам понять не могу.
echo91
Member

Повідомлення

anachoreo1:echo91
Там всего два контакта на кулер.
Резать не резал, потому всё с этим ок. Адаптер не использую, т.к. есть желание регулировать уровень шума. При майнинге и обычной работе с компом проблем с БП нет, потому и кулер можно выкрутить до тихого количества оборотов.
А вот в играх приходится выкручивать до 80-90%. 650 ваттный БП длительную нагрузку в 400 ватт не тянет. Такие дела.
а что у вас за система такая то в играх?
у меня в достаточно скромном бп (см профиль) хай спид бк проработал несколько недель на 900 оборотах, проблем не было нигде.
anachoreo1
Junior

Повідомлення

echo91
В разгоне: 1080ti, 6600k, память. Из остальных потребителей - помпа, подсветка, кулера, пара хардов и ссд.
Вроде, ничего особенного. Но вот в 4к (kingdom come и farcry 5 в 4к на этом идут) если играть, то начинаются проблемы.

Температуры у всех компонентов нормальные. VRM на материнке обдувается дополнительно, хоть и не шибко горячий из-за радиаторов.
Горячий именно корпус бп у задней стенки. Как раз в том углу радиаторы расположены.

Штатный кулер до своего прихождения в негодность точно разгонялся при нагрузке. И это было слышно, т.к. тот ещё шумный монстр. Уже думал грешным делом заказать его же. Но, повторюсь, проще БП новый купить. Мне кажется, что этот устал от такой жизни.
echo91
Member

Повідомлення

anachoreo1
ну раз номинал в 650ватт не вытягивает 6600к и 1080ти, то пожалуй пора менять.
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:ну раз номинал в 650ватт не вытягивает 6600к и 1080ти, то пожалуй пора менять.
Как по мне, так БП надо брать с 2Х запасом.
echo91
Member

Повідомлення

MaxA
трудно судить, мне лично норм, но я топовыми видеокартами никогда не пользовался, для фуллхд без надобности.
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:мне лично норм
Каково соотношение нагрузка/потребление? Мне тоже норм, но глянь в профиль, там ~3x, вот и тихо + вентиль не плох :)

P.S. Не греется БП.

Отправлено спустя 13 минут 44 секунды:
Провёл бы аналогии с аудио усилением, у меня 2х125Вт, и я на полную никогда не откручиваю. Стёкла, думаю, не вынесет, но это будет жестко. Не стоит так Musical Fidelity X-P200 напрягать, он лягнуть конкретно копытом может :)
echo91
Member

Повідомлення

MaxA: Каково соотношение нагрузка/потребление?
400\550
z_mashine
Member

Повідомлення

anachoreo1:650 ваттный БП длительную нагрузку в 400 ватт не тянет. Такие дела.
и зачем было покупать такой бп?
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:400\550
Я бы 750+ брал.
echo91
Member

Повідомлення

MaxA:
echo91:400\550
Я бы 750+ брал.
термопара говорит про 40 градусах при 900 оборотах под нагрузкой :dontknow:
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:термопара говорит про 40 градусах при 900 оборотах под нагрузкой
Хм, нормально ....

Отправлено спустя 32 секунды:
Но что-то настораживает ....
anachoreo1
Junior

Повідомлення

z_mashine:и зачем было покупать такой бп?
На той же самой розетке его советуют к паре 1080ti + 7700k.
Но я брал его ещё вместе с прошлой сборкой (6600k+960 4gb)
echo91
Member

Повідомлення

anachoreo1:
z_mashine:и зачем было покупать такой бп?
На той же самой розетке его советуют к паре 1080ti + 7700k.
Но я брал его ещё вместе с прошлой сборкой (6600k+960 4gb)
плохая идея. если собирать топ, то надо ставить чтото вроде Seasonic FOCUS Modular (80+Gold) 650 Watt.
он вытянет все, и даже чуточку больше ;)
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:плохая идея. если собирать топ, то надо ставить чтото вроде
Логично, нельзя допускать узких мест. Бывает сделаешь так и весь конфиг в задницу. Надо смотреть комплексно и рассматривать возможные апгрэйды.
Это экономит время, деньги и нервы. Шахматы и преферанс в помощь для опыта просчёта ситуаций и развития аналитического мышления :)

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
А потом смотришь на всё и говоришь себе "От, сэкономил 50 баков, [чудак]". Плавали, знаем :)
echo91
Member

Повідомлення

MaxA
ну не знаю, я сэкономил, вроде неплохой бп. хотя лучше было взять нормальный чтобы не парится с вентилем потом.
я кстати разобрал связку, ив ыставил 900 через LNA, потому что он взял привычку гонять вентиль на максимум без видимых причин. воздух из бп при этом идет прохладнее чем из основного отсека пк.
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:хотя лучше было взять нормальный чтобы не парится с вентилем потом.
У меня сложилось впечатление, что с вентилями в БП - 3-4 мес и на свалку. Я профильный в БП с гордым именем Silent за 114 баков менял через пол года. Родной запустил из окна, такое не складываем :D
Crossbow
Member

Повідомлення

раньше в БП ставили шарико-подшипники , а сейчас "сливы" (втулка) -- подшипник скольжения. Отсюда и проблемы все чаще с вентилями в новых БП.
MaxA
Member

Повідомлення

Crossbow:раньше в БП ставили шарико-подшипники , а сейчас "сливы" (втулка) -- подшипник скольжения. Отсюда и проблемы все чаще с вентилями в новых БП.
Есть подозрение, что качество вентиля от класса БП не зависит. Всегда г*вно.
Відповісти