Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Дехто бере таких дальнобоїв як Xiaomi BE6500 просто як точку доступа
Большинство людей используют роутеры именно как точку доступа.
Если забить на Китай, телеметрию, возможную связь с компартией и т. д., и смотреть только на работу BE6500 как точки доступа, то могу сказать: за свои 2500–2700 грн на OLX этот аппарат — просто космос по качеству работы. Среди конкурентов за эти деньги даже близко нет ничего подобного.
На гигабите стабильно выдаёт 940/940, причем моментально. Холодный. Покрытие — максимальное в любой точке стандартной «трёшки» 75 м². Думаю, что он легко покроет и 150 м².
Реально классный девайс, если нужна именно точка доступа и нет аллергии на Китай.
Gold_Star
Member

Bruno Banani: 21.07.2025 22:19Покрытие — максимальное в любой точке стандартной «трёшки» 75 м².
Я думаю якщо його десь поблизу вікна поставити, то окрім квартири усе подвір'я разом з сусіднім будинком його прийматиме :gigi:
До речі, FEM модулі у нього ті самі що у BE6500 Pro i BE7000 :)
Bruno Banani
Member

До речі, FEM модулі у нього ті самі що у BE6500 Pro i BE7000 :)
Интересный факт, не знал. Это объясняет его дальнобойность. :)
vdemeshko
Member

Gold_Star: 21.07.2025 22:13
Avenger80: 21.07.2025 22:03вот у человека проблема с BE6500
Та зараз така проблема у багатьох через DFS. Або буває що при старті роутера мережа на 5 ГГц довго не піднімається при скануванні радарів. Все вирішується пересуванням на інший канал або звуженням смуги зі 160 на 80 МГц.
Avenger80: 21.07.2025 22:03Вот если был OpenWRT, вот там бы развернулись...
Це хіба GL.inet Slate 7 на цьому чіпсеті має опенврт :D Але за його прайс краще вже Флінт 2 взяти, який окрім підтримки виробника ще має підтримку від спільноти. Дехто бере таких дальнобоїв як Xiaomi BE6500 просто як точку доступа до якогось Мікротіка чи іншого роутера на опенврт, тому там дуже якийсь функціонал не у вимозі.
Ну за счет того , что у него 512мб оперативки то у него есть шанс получить поддержку OpenWRT - думаю за год допилят.

Отправлено спустя 8 минут 20 секунд:
О забавно не видел еще до этого , что Linksys стали уже предлагать OpenWRT роутеры с поколения WiFi7 ))
Вложения
IMG_2318.png
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Шось не можу зрозуміти по каналах. 5гГц. Чому краще вибрати меньші номери каналів ніж більші? Близькість до службового каналу ? Ефір майже пустий. Я просто поставив собі 100ий але бачу шо рекомендують 38/44/48 :shuffle:
Dremjke
Member

Pathfinder: 22.07.2025 08:56Шось не можу зрозуміти по каналах. 5гГц. Чому краще вибрати меньші номери каналів ніж більші? Близькість до службового каналу ? Ефір майже пустий. Я просто поставив собі 100ий але бачу шо рекомендують 38/44/48
Також цікавить це питання. Поставив собі 48 канал, це при тому, що із сусідських тільки один роутер на 5Гц.
Avenger80
Member

У меня роутер вечно сам выбирает 52 канал. Проблем нет.
0kie
Member

Pathfinder
Dremjke
Упор в ширину канала. При высоких значениях ширина сужается и 160 МГц уже недоступны, даёт использовать 80 МГц или даже ниже. Обратите внимание на цифры ширины канала, чтобы выявить закономерность. ;)
vdemeshko
Member

Dremjke
Avenger80
Pathfinder
Диапазон DFS каналов 52+ уже - если радар рядом то будет как вот выше ситуация с отвалом 5GHz переодически. Без попадания в этот диапазон DFS с шириной 160MHz только с 36 по сути нормально можно. Там каналы нарезаны по 20MHz если верно помню в 5GHz спектре. Соотвественно там 1 канал на 160 до DFS или два на 80. Надо табличку глянуть - я по памяти пишу. Причем 160 уже может попадать в 52+ где радар может работать и в итоге нормальная ширина только 80 скорее в его доступна с 36 начиная. Сейчас радаров работает больше чем в мирное время как сами понимаете..
Gold_Star
Member

vdemeshko: 22.07.2025 08:06Ну за счет того , что у него 512мб оперативки то у него есть шанс получить поддержку OpenWRT - думаю за год допилят.
Шуткуєте)) Це ж не медіатек, тут тільки драйвера на Wi-Fi 7 майже всю пам'ять займають, по доброму йому би 1 гіг як у старших моделей. Але це все одно не врятує від того, що якість бекпортованого драйвера під квалком змушуватиме бажати кращого - і як наслідок новачки типу 0kie отримають моральну травму на все життя :gigi:
vdemeshko
Member

Gold_Star: 22.07.2025 10:25
vdemeshko: 22.07.2025 08:06Ну за счет того , что у него 512мб оперативки то у него есть шанс получить поддержку OpenWRT - думаю за год допилят.
Шуткуєте)) Це ж не медіатек, тут тільки драйвера на Wi-Fi 7 майже всю пам'ять займають, по доброму йому би 1 гіг як у старших моделей. Але це все одно не врятує від того, що якість бекпортованого драйвера під квалком змушуватиме бажати кращого - і як наслідок новачки типу 0kie отримають моральну травму на все життя :gigi:
У него и так моральная травма после чтения форумов :gigi: до сих пор в секте святого стока Сяоми ))
PS
Нашел табличку по частотам как каналы нарезаны - тут понятно визуально сразу. Взято тут https://www.wiisfi.com/#wifi5 , но и тут интересно почитать https://www.wiisfi.com/#wifi4
спойлер
IMG_2320.jpeg
Отправлено спустя 11 минут 18 секунд:
Так вот вернется к нашим баранам про каналы : (украдено с сайта TP Link - хоть на что то пригодилось :gigi: )
If operating on channel 52,56,60,64,100,104,108,112,132,136,140, 5GHZ devices should detect radar signals for about 1 minute, and it should take for about 10 minutes when operating on channel 116,120,124,128 according to ITU-T Radio Regulations. Wireless client are not able to find the wireless signal broadcasting by the AP during this period.
Соотвественно что бы не попадать в зоне действия радара в неприятности с отвалом 5GHz то ставьте ширину 80MHz и 36 канал (при выборе 80 ширины он по идее сам займет с начала ширины его без указания стартового 36, но в авто он может сам занять с 52 и попасть в DFS) + в 52+ мощность обычно драйвером меньше дается если верно помню :) ну и если речь о Сяоми китайском , то учитываем что у них по другому диапазоны распределены могут быть DFS и роутер туда лезет куда не надо в авто , думая что он в CN регионе

Отправлено спустя 38 минут 15 секунд:
Gold_Star: 22.07.2025 10:25
Шуткуєте)) Це ж не медіатек, тут тільки драйвера на Wi-Fi 7 майже всю пам'ять займають, по доброму йому би 1 гіг як у старших моделей. Але це все одно не врятує від того, що якість бекпортованого драйвера під квалком змушуватиме бажати кращого
Кстати да - 512мб минимум для WiFi6 Qualcomm.. и то есть нюансы с OOM на Linksys MX4200 V1.. пропатченный под NSS вариант прошивки потребляет памяти заметно меньше чем чистый опен сурс судя по некоторых постам в двух профильных темах на форуме OpenWRT. Там почти вся память у него занята и проблемы есть иногда , на NSS версии до 300мб в пике вроде.

Отправлено спустя 40 минут 25 секунд:
Avenger80: 22.07.2025 09:32 У меня роутер вечно сам выбирает 52 канал. Проблем нет.
ну как нет )) это у нас один из диапазонов DFS потенциально... :shuffle: в наше то время когда столько натыкано радаров везде...
Avenger80
Member

vdemeshko: 22.07.2025 12:00ну как нет ))
Ну по крайней мере не вижу особых проблем. Смартфоны крепко удерживают связь, приставки тоже, ничего не прерывается. Но вы считаете, что лучше просто поставить фиксированный канал - 36?
спойлер
Изображение
vdemeshko
Member

Avenger80
ну в целом если проблем нет - можете ничего не менять.. но это дело такое - от индивидуальных условий радиоэфира окружающего зависит.. можно проверить даже спид тестом где лучше работает на 36 или 52
Gold_Star
Member

Діапазон 5.8 ГГц (149-161 канали без DFS) теж варто би не ігнорувати, особливо коли переважна кількість сусідніх роутерів в режимі авто займають тільки з 36 по 48 канали.
strang
Member

vdemeshko: 22.07.2025 12:00ставьте ширину 80MHz и 36 канал
цікава інфа.
тільки не до кінця зрозумів чого треба ставити 36 канал а не, скажімо, 42?
vdemeshko
Member

Gold_Star: 22.07.2025 12:48 Діапазон 5.8 ГГц (149-161 канали без DFS) теж варто би не ігнорувати, особливо коли переважна кількість сусідніх роутерів в режимі авто займають тільки з 36 по 48 канали.
можно но некоторые старые девайсы там могут не видеть сеть..

Отправлено спустя 52 секунды:
strang: 22.07.2025 13:52
vdemeshko: 22.07.2025 12:00ставьте ширину 80MHz и 36 канал
цікава інфа.
тільки не до кінця зрозумів чого треба ставити 36 канал а не, скажімо, 42?
а это начала диапазона.. так рекомендуют - оно автоматом займет нужный по идее.. как ты выберешь в интерфейсе 42 если там по 20MHz нарезка (36-40-44-48) :gigi: у меня ни в одном роутере что видел нет возможности выбора 42 канала при 80MHz ширине )) там гранулярность по 20MHz везде и каналый связанные с ней.. :shuffle:
strang
Member

vdemeshko: 22.07.2025 13:55оно автоматом займет нужный по идее.. как ты выберешь в интерфейсе 42 если там по
ага, понял
просто смотрел https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_WLAN_channels
там 42 как раз для 80 /
в роутере действительно 36, 40, 44
vdemeshko
Member

да оно так исторически сделано вроде как по 20MHz шагом (и каналы с ним связанные) выбор.. а почему так не меняли при выборе другой ширины (больше 20MHz) - не знаю :shuffle: может что бы уже не запутывать людей :shuffle:
vdemeshko
Member

Bruno Banani
с чем мы "протупили" так с тем что если два роутера на woot заказывать, то можно было бы розполовинить доставку :gigi: не то что бы много, но..
Scoffer
Member

До речі, а шо по DFS на 6ГГц? Там теж така ж фігня?
Ответить