Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

AFU_power: 20.07.2025 19:39
Gold_Star: 20.07.2025 14:57 crumd
Цікаво, а TP-Link AX72 Pro за ціною в 5999 грн зможе так само працювати по вайфаю, як вдвічі дешевший роутер на опенврт розміром з гаманець?
Причому це вже старий варіант, там вже новіший opal з'явився
Opal старее Beryl AX и там совсем грустно по железке - там что то редкое от китайского производителя Sysflowers или что то такое на MIPS архитектуре. Новый Slate 7 - BE стандарт уже на 4 ядерном Qualcomm с 1Gb оперативки. Opal у них самая бюджетная модель двух диапазонных (AC стандарта) 2.4+5 в линейке тревел роутеров.
Gold_Star
Member

Hottoro: 20.07.2025 21:06бігти у м'ясний ряд брати його на вагу, щоб відразу викинути у смітник
ТП-Лінк - від свинопасів з любов'ю :laugh:

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
crumd: 20.07.2025 19:06Tp-Link AX53. В отличие от умирающих Сяоми то от жары, то от грозы - практически неубиваемый роутер.
Бриджа у этого роутера нет, чтобы в качестве wan порта использовать один из свободных lan портов. Это политика ТП-Линк, чтобы в случае неисправности wan порта народ бежал за новым роутером.
Можно попробовать перепрошить роутер. Может во время выключения электричества глюкнуло ядро Линукс. Всё равно в случае неисправности wan порта терять нечего - роутер превращается в тыкву.
vdemeshko
Member

Bruno Banani: 20.07.2025 20:00
При этом E8450 тактильно меньше греется двух перечисленных - возможно за счет вертикальной ориентации вентиляция лучше. Я напомню что у меня речь про расположение роутера на верхней полке в шкафу купе.
Я таки его заказал по вашей наводке с Woot :)
Приедет — поставлю на него OpenWRT (надо ещё почитать, как ставить) и протестирую в шкафу. Если он холоднее AX3000T — прекрасно, устроит.
За те деньги к нему вообще не должно быть вопросов :) но все таки ощущение что дело не в самом нагреве SoC, а в радиаторе и организации вентиляции в Linksys чуть лучше ситуация (в моих условиях при размещении в шкафу на полке).

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Gold_Star
Бриджа у этого роутера нет, чтобы в качестве wan порта использовать один из свободных lan портов. Это политика ТП-Линк
Haha_classic.jpg
GRISHMAN88
Member

Всем привет. Купил роутер xiaomi be 6500. Есть нюанс в работе. Переодично пропадает интернет по wifi подключению на секунд 20 и потом опять все ок. При этом у всех устройств подключенных через кабель таких проблем нет. Подскажите куда смотреть? :beer:
AFU_power
Member

GRISHMAN88: 20.07.2025 22:22 Всем привет. Купил роутер xiaomi be 6500. Есть нюанс в работе. Переодично пропадает интернет по wifi подключению на секунд 20 и потом опять все ок. При этом у всех устройств подключенных через кабель таких проблем нет. Подскажите куда смотреть? :beer:
Можливо банальний перегрів? В мене на верху шафи точка, там літом без кондера піднімається гаряче повітря постійно і вона гріється
Tesseract
Member

GRISHMAN88
Подивіться, чи у вас часом не вибраний канал з DFS. Якщо канал обирається автоматично, то варто спробувати виставити вручну. Ну й про оновлення не забуваємо. Залізяка нова, в прошивці ще може бути купа багів.
vdemeshko
Member

GRISHMAN88: 20.07.2025 22:22 Всем привет. Купил роутер xiaomi be 6500. Есть нюанс в работе. Переодично пропадает интернет по wifi подключению на секунд 20 и потом опять все ок. При этом у всех устройств подключенных через кабель таких проблем нет. Подскажите куда смотреть? :beer:
Если речь об 5GHz диапазоне и его настройки стоят в авто , то начните с установки вручную канала 36
0kie
Member

У них есть приложение для смартфона "Mi WiFi" - поставить, сделать оптимизацию параметров сети. Само собой, проверить обновление прошивки.
Bruno Banani
Member

0kie: 21.07.2025 09:25
У них есть приложение для смартфона "Mi WiFi" - поставить, сделать оптимизацию параметров сети. Само собой, проверить обновление прошивки.
У вас устаревшая информация.
Приложение MiWiFi уже давно не подходит для новых роутеров Xiaomi — одним из последних поддерживаемых был белый Redmi AX5400.
Сейчас для управления роутерами нужно использовать приложение Xiaomi Home..

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Ну й про оновлення не забуваємо. Залізяка нова, в прошивці ще може бути купа багів.
Для него уже вышло несколько обновлений прошивки, последнее — совсем недавно.
Я бы начал с общего сброса и настроил всё заново.
crumd
Member

Hottoro: Виходячи з відгуків головні плюси Tp-Link AX53
Это вы скопипастили из тем про какие роутеры - Микротик, Асус, Сяоми, прошивка Опенврт?
А то вон парой постов выше обсуждают отвалы wifi у новенького Сяоми ВЕ6500. Купил бы чел ТП-Линк - и горя не знал.
Bruno Banani
Member

Интересно, а можно этого дефективного как-то забанить? ;)
Gold_Star
Member

crumd: 21.07.2025 11:49Купил бы чел ТП-Линк - и горя не знал.
Так ТП-Линк уже всех достал своей практикой продавать под разными названиями в разных пластмассовых коробках одну и ту же начинку.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Bruno Banani
Як варіант просто ігнорити цього свинопаса. Там швидше особистісна мета самозадоволення, ніж комерційна діяльність :)
Васильович
Member

Bruno Banani: 21.07.2025 12:12Интересно, а можно этого дефективного как-то забанить?
Ну, раніше я б порадив просто додати його в "чорний" список, але оскільки багато інших людей продовжує цитувати цього фаКівця, то сховатися від його "перлів" всеодно не вийде без глобального бану :help:
Ortyomko
Member

Bruno Banani: 21.07.2025 12:12 Интересно, а можно этого дефективного как-то забанить? ;)
а дефектний троль звичайний, чи ті хто не взмозі його ігнорити, знаючи що він просто троль? ;)
Gold_Star
Member

Ortyomko: 21.07.2025 12:19чи ті хто не взмозі його ігнорити, знаючи що він просто троль?
Та хоч орк чи гоблін, все одно не причина смітити в темі. Але раз пацієнту хочеться уваги - це вже його проблеми, якби не отримував задоволення від принижень то більше б не приходив сюди. Людина просто хвора. Або їй подобається вдавати з себе хворого :laugh:
vdemeshko
Member

crumd: 21.07.2025 11:49 Это вы скопипастили из тем про какие роутеры - Микротик, Асус, Сяоми, прошивка Опенврт?
А то вон парой постов выше обсуждают отвалы wifi у новенького Сяоми ВЕ6500. Купил бы чел ТП-Линк - и горя не знал.
Из темы про TP Link AX53 на розетке )) вот тут прям горя не знают - просто фактически через 1-2 отзывы там такое...
https://rozetka.com.ua/ua/tp-link-arche ... /comments/
Якщо ви, як і я, начитались негативних відгуків і подумали "та це люди не розібрались і не вміють налаштовувати роутери, зі мною такого не станеться в мене прямі руки", то подумайте двічі та закрийте вкладку з цим товаром. Я хоч і працюю в ІТ та можу налаштувати роутер із закритими очима лівою рукою – але цей роутер не такий, як інші.

Дійсно прошивка сира, із коробки версія V1 за 2022 рік та не всі функції доступні (наприклад EasyMesh з Ethernet Backhaul), щоб отримати ці функції треба оновити прошивку на 1.4.3, яка не оновлюється ні через адмінку, ні через завантаження файлу прошивки, ні через рекавері режим.

Ба більше, потрібна прошивка 1.4.3 Build 20250314 rel.78903(4555) це взагалі бета і не являється релізним білдом.

Я зумів побороти цього монстра тільки через години страждань і вичитуванням форумів – перейти в рекавері режим (затиснути кнопку Reset та включити роутер тримаючи Reset секунд 10), спершу встановити прошивку з білдом за 2023 чи 2024 рік (ax53v1-up-all-ver1-2-2-P1[20230627-rel39033] або ax53v1-up-all-ver1-2-4-P1[20240509-rel64683]). Після цього зайти в адмінку і вже тоді вдасться встановити останню прошивку через імпорт файлу або через кнопку оновлення.

Якщо вам потрібен роутер, який просто буде роздавати інтернет, то із коробки пристрій працює нормально. Але якщо вам потрібно дещо більше функціоналу чи підключити декілька роутерів TP-link через EasyMesh і ви не маєте айтішного досвіду – уникайте дану модель!
Недоліки: Пристрій не оновлюється та вимагає танців з бубном
4 години пробував налаштувати 2 абсолютно однакові роутери чезер MESH з'єднання - в результаті абсолютно ніяк не можливо підключити один роутер до другого.
Проблема з оновленням, проблема з конектом, проблема з пошуком роутера для підключення в Mesh

EasyMesh технологія у вас не тільки не Easy вона ще й відсютня повністю в робочому вигляді в цьому роутері

Якщо хтось хоче купити 2 таких роутери для об'єднання в Mesh систему краще подивіться роутери від других компаній
1 день тесту і нічого хорошого сказати не можу:
1). Пропадає мережа сама по собі;
2). Не обновлюється нова версія
3). Система безпеки потребує нової версії, але де я її візьму, якщо навіть на офіційному сайті немає нової прошивки. Там прошивка 2024 року
4). Звʼязок дуже поганий, коли їду в іншу кімнату.
Висновок: краще б я користувалась старим роутером і далі, з яким я ніколи не мала таких проблем!
Купив 20.01.2025 року, 22-23.03.2025 замітив, що почав пропадати сигнал але не відразу після підключення адесь через добу-дві, перезагрузив/скинув до заводських/зателефонував на лінію інтернет оператора... і нічого не змінилось. Після чого банально підключивши попередній маршрутизатор (старенький) сигнал не вивалювався, а стабільно працював, але маючи гігабітний інтернет і 100 мегабітний маршрутизатор це не норм.
:lol: хороший стабильный роутер и прошивки хорошие :lol: :laugh:

Отправлено спустя 13 минут 29 секунд:
0kie: 21.07.2025 09:25У них есть приложение для смартфона "Mi WiFi"
года 4 как уже новое приложение - под старые роутеры еще можно старое, новые только под Xiaomi Smart (?) Home - общее для всей IoT экосистемы Xiaomi ))) :gigi:

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
PerfectO
так а с CS:GO как дела то в итоге ? :gigi:
Bruno Banani
Member

:lol: хороший стабильный роутер и прошивки хорошие :lol: :laugh:
Надо брать сразу 2 шт! Не подскажете, где выгоднее купить? :lol:
Gold_Star
Member

vdemeshko: 21.07.2025 13:14хороший стабильный роутер и прошивки хорошие
Первое что должен делать пользователь, доставая роутер ТП-Линк из коробки - отключить автообновление прошивки. И ставить новую прошивку минимум через полгода после выхода, чтобы ознакомиться с отзывами первопроходцев.

Для начала попробуйте сбросить роутер к заводским настройкам. Возможно глюки исчезнут.
Если не поможет - тогда надо откатываться. Так как прошивка 1.3.3 безоткатная, то сделать это можно только через переходную бета прошивку. У переходной бета прошивки номер 1.9.9.
Стабільність гарантована мсьє свинопасом :up:
0kie
Member

Bruno Banani: 21.07.2025 09:59Сейчас для управления роутерами нужно использовать приложение Xiaomi Home..
Которое не видит и не понимает мой AX6? Это приложение создано для "умных устройств", коим роутер не является. Только что поставил, посмотрел и удалил - совершенно бесполезное для меня, ибо устройств от Сяоми только смартфоны и роутер, которые не видны и не поддерживаются. Я точно что-то напутал с Mi WiFi? :-/
vdemeshko: 21.07.2025 13:14под старые роутеры еще можно старое, новые только под Xiaomi Smart (?) Home - общее для всей IoT экосистемы Xiaomi
Сам-то пробовал эти приложения на этих роутерах или пересказываешь чьи-то "умные" мысли или рекламные буклеты?
vdemeshko
Member

0kie
тебе то ламеру откуда знать что все новые девайсы включая роутеры Xiaomi работают через новое приложение :lol: да пробовал представь себе - AX3000T работает только через него :lol: и да старые модели роутеров работают только через старое, о чем я упомянул уже ранее.. в концепции Xiaomi - роутер может быть хабом, управляющим коннектом умных устройств в одну сеть.. прикинь да ? это IQ чуть больше 90 наверно надо что бы додуматься до таких банальных выводов :gigi: что не меняется за последние пару десятков лет на технических форумах - обилие ламеров со своими советами
Ответить