Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
python
Member
Не угадал, это для HDD так было. Там можно записать в сектор сразу нужные данные.zmax:тоже первый раз слышу такое.Skeptik:Импульс стирания в несколько раз дольше программирующего импульса и с максимальным напряжением, тоже минимум вдвое выше.
при удалении инфы ячейки помечаются как пустые и при последующей записи ячейка переписывается. никаких циклов стирания никогда не было.
в работе базы данных такая же история, инфа никогда не удаляется, она просто помечается как удаленная.
какая то собака пришла и всем минусов наставила, до обеда были одни плюсы, сейчас у всех минуса.
Для SSD перезапись выглядит так - сначала блок стирается полностью(забивается нулями или единицами), и только потом в него можно что нибудь полезное записать. При чем работать ссд может только с достаточно крупными блоками, т.е. при записи к примеру 4Кб кластера будет полностью перезаписана страница в 512Кб. Плюс операция стирания + запись занимает больше времени чем просто запись. Для этого и придумали операцию TRIM - в свободное время контроллер ищет страницы где все кластеры помечены как удаленные и стирает их.
В тестах видно бывает когда записывают всю емкость диска - сначала идет быстрая запись в SLC кеш, потом скорость падает когда кеш заканчивается и идет запись в пустые ячейки, а когда заканчиваются пустые ячейки и перед записью их чистить надо скорость еще ниже становится. Плюс нагрев при записи выше, т.к. очистка ячеек требует повышенное напряжение.
-
MaxA
Member
python
Хоть в ФАКи на первой странице выноси
Хоть в ФАКи на первой странице выноси
-
Stixx
Member
MaxA
можно и так. Однако гугл еще не отменял никто...
Кстати: Проснулись...
можно и так. Однако гугл еще не отменял никто...
Кстати: Проснулись...
-
MaxA
Member
1. Не все умеют им адекватно пользоваться.Stixx:можно и так. Однако гугл еще не отменял никто...
2. Очень много хлама и воды, потому тезисные выкладки полезны.
3. Для того, чтобы правильно спросить надо четко знать что спросит и как. Это я хорошо по работе знаю. У меня бывают такие тонкачи, которые помнить никакой помнилки не хватит. Шаришь в теме - построишь запрос и ответ будет в первой, если не пятёрке, то десятке. Не знаешь - пол дня будешь копаться.
Автомат Калашникова в руках туземца - груда металлолома
-
Stixx
Member
MaxA
Все верно именно для этого и создана данная ветка...
Однако давно нет ответственного и естественно здесь такой балаган.
Давно уже предлагал основные животрепещущие вопросы обновить в шапке.
Все верно именно для этого и создана данная ветка...
Однако давно нет ответственного и естественно здесь такой балаган.
Давно уже предлагал основные животрепещущие вопросы обновить в шапке.
-
MaxA
Member
Stixx:Давно уже предлагал основные животрепещущие вопросы обновить в шапке.
Аминь
-
MaxA
Member
Если отменили модеров, то могли бы хоть ответственного за редактирование шапки оставить. Нагрузка-то минут 20 в месяц максимум.Stixx:Давно уже предлагал основные животрепещущие вопросы обновить в шапке.
-
Stixx
Member
Насколько я помню, ответственного выбирали на общественных началах... Только по желанию. Никаких напрягов. Сейчас не знаю. Нужно связаться с главным... Поскольку порядком, тут уже давно и не пахнет.
-
Skeptik
Member
MaxA:Что-то мне кажется, что на практике влияние этих процессов ничтожно мало по сравнения с реальной перезаписью
На самом деле процесс "перезаписи" ячейки выглядит так:zmax:при удалении инфы ячейки помечаются как пустые и при последующей записи ячейка переписывается. никаких циклов стирания никогда не было.
- Пришли новые данные по тому адресу сектора, который уже использовался, и в котором лежат старые данные.
- Данные записываются в новую страницу флеш-памяти из пула свободных для записи страниц. В трансляторе прописывается соответствие "внешнего адреса сектора" и физического адреса новой страницы, чтобы потом прочитать из нее данные, когда по этому внешнему адресу обратятся.
- Прежние данные, лишившиеся привязки к внешнему адресу сектора, помечаются как "мусор".
Нужно понимать, что "перезаписать" ячейку памяти в флеше невозможно - новая операция записи возможна только после того, как ячейка будет стерта.
- Дальше начинается отработка алгоритмов "сборки мусора" - они могут быть разными по интенсивности, времени начала сборки, но все сводятся к тому, чтобы переписать все оставшиеся актуальными данные из блока стриания, где есть мусор, в новые страницы из пула свободных для записи страниц, сделав "мусором", таким образом, весь блок стирания.
- Блок стирания, в котором не осталось актуальных данных (то есть, состоящий полностью из "мусора"), стирается.
- После контроля качества стирания страницы, расположенные в стертом блоке, поступают в пул свободных для записи страниц, в которые потом будут писаться следующие данные (как поступившие на запись по внешнему интерфейсу, так и переписываемые в процессе сборки мусора).
То есть - каждая запись данных в ссд в обязательном порядке сопровождается стиранием флеша, хранившего прежнее содержимое записанного сектора, и, в большинстве случаев - еще и сборкой мусора, которая тоже ведет к стиранию флеша.
-
anatolikostis
Member
Skeptik
это у всего флеша или описание взято где-то на хоботе 300 лет назад?
у самца, насколько помню, сборки мусора нет, например, или это просто тайна.
это у всего флеша или описание взято где-то на хоботе 300 лет назад?
у самца, насколько помню, сборки мусора нет, например, или это просто тайна.
-
Avenger80
Member
Все такие умные на сайте, тесты проводят, спорят... А в итоге оказывается, что не знают что такое TRIM, что такое WA, как происходит сборка мусора, как стираются страницы в SSD... Это базовые знания. Как так??? 
P.S. Почитайте Стёркина - очень просто и познавательно.
P.S. Почитайте Стёркина - очень просто и познавательно.
-
Skeptik
Member
У всего NAND флеша.anatolikostis:это у всего флеша
Обязательно есть - этот процесс неизбежен везде, где размеры блока записи и блока стирания отличаются. Писать можно постранично, а вот стирать постранично невозможно - блок стирания состоит из множества страниц. Потому, чтобы блок стереть, все страницы с актуальными данными необходимо перенести в другое место.anatolikostis:у самца, насколько помню, сборки мусора нет
-
anatolikostis
Member
Skeptik
нашел - автономно раньше плохо на самцах работало, на системах, где даже трим не поддерживалась, - сейчас пофиксили.
нашел - автономно раньше плохо на самцах работало, на системах, где даже трим не поддерживалась, - сейчас пофиксили.
-
Skeptik
Member
Не, это не то.anatolikostis:сейчас пофиксили.
Дело в том что от подробностей алгоритма сборки мусора зависит баланс между производительностью и усилением записи.
Если ссд будет кидаться собирать мусор сразу по окончании записи, чтобы у него всегда был максимальный размер пула свободных для записи страниц, то он, конечно, сможет принять на максимальной скорости больший объем пришедших по интерфейсу данных, чем если часть резерва у него будет занята еще необработанным мусором. Но - так как каждая операция сборки мусора это дополнительные перезаписи, то такой агрессивный способ будет сильно расходовать ресурс флеша. С другой стороны, собирать мусор только когда пула свободных страниц останется некое критично малое количество - это при экономии ресурса сразу же снижает скорость записи (ведь то минимальное количество при записи быстро закончится, и сборку мусора придется вести одновременно с записью).
Так что тот момент, который некоторые не очень грамотные обозреватели называют "не работает сборка мусора", на самом деле представляет собой оптимизацию алгоритма сборки под экономию ресурса, а когда качество флеша подросло, и его физический ресурс стал побольше - тогда прошивку перенастроили на более раннее начало сборки, только и всего.
-
quadrotony
Member
заказал NVMe 970 evo
вопрос по переходникам для него так как у меня на матери нет слота м2
вот эти все которые продаются на pcie x4, они в х16 тоже без проблем станут и будут работать? есдинственный минус что защелка слотовая не будет доставать потому что короткие они
вопрос по переходникам для него так как у меня на матери нет слота м2
вот эти все которые продаются на pcie x4, они в х16 тоже без проблем станут и будут работать? есдинственный минус что защелка слотовая не будет доставать потому что короткие они
-
Skeptik
Member
quadrotony
Стать-то станут, но загрузиться с него мать все равно не сможет.
-
ScorpionRRR
Member
quadrotony
Да. У меня 960evo 250GB установлен в Asus PCI-e Hyper M.2 на x4 Mini (В 3-й слот pciex 16x, который работает со скоростью 4x pciex 2.0).
Да. У меня 960evo 250GB установлен в Asus PCI-e Hyper M.2 на x4 Mini (В 3-й слот pciex 16x, который работает со скоростью 4x pciex 2.0).
-
MaxA
Member
Вопрос: есть ли смысл ли использовать М.2 через переходник вместо SATA?
-
quadrotony
Member
ну там есть танцы с бубном чтоб загрузилось с него, хотя мне врядли надо будет, для виндоус у меня обычный сата SSD на 500, тож EVO от самсунгSkeptik:quadrotony
если перенесу систему на NVMe сколько оно даст прироста - на 2 секунды быстрее грузиться станет? а файл подкачки насколько я знаю где угодно можно сделать
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
насчет переходника посдкажите тогда, такой чтоб у нас купить и долдго не ждать, облазил все сайты
на розетке только такой нашел - https://rozetka.com.ua/ua/maiwo_kt015/p38881824/
на олх еще есть юзаные, а там вообще везде почему-то глухо, а хотелось что-то понадежнее с радиатором или тот же asus hyper но в продаже нету, мож я плохо искал
-
Skeptik
Member
Скорее - в пределах секунды...quadrotony:сколько оно даст прироста - на 2 секунды быстрее грузиться станет?