Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Walrus меня опередил. Сам хотел подобный отчет написать, но пока игрался с вентилями...... вобщем взял я Silent Wings 3 на 1450 оборотов и для сравнения и подстраховки его братца Silent Wings 3 High-speed. Засунул сначала в свой Zalman ZM500-HP High-speed версию, чтоб по феншую значит было по оборотам и т.д. - слышно зараза :-/ , физику не обманешь ( он на холостом на 950 оборотов крутиться). Кстати родной Adda AD1212MB-A71GL оказался не так уж и плох (я даже не помню когда я этот БП покупал, то ли в 10 то ли в 12 году). Попутно выяснилось что основным то источником шума оказался жесткий диск, который был немедленно удален и вместо него поставлен ноутбучный в корпусе от 3.5 дюймового (переходника не было, в наличии по быстренькому не нашлось, а заказывать не хотелось). Закинул потом Silent версию - на холостом 650 оборотов и до 880 под нагрузкой, стало тихо ....почти, оказалось электроника шумит и все равно турбулентый какой то поток присутствует (сетку на вентиль тоже выкинул). Впринципе комп стал ТИХИМ, не бесшумным конечно - но если включить музыку еле слышно (примерно если как дать наушникам звук погромче и рядом положить), то уже компа не слышно. Вентилем вверх тише почему то, чем вентилем вниз. Смущает слабоватый поток воздуха на выхлопе, не горячий - слегка теплый, от процессора теплее. Сейчас то нормально, когда 25 в комнате, а вот что будет летом .....Вобщем, неспешно почитываю про новые блоки питания ватт так до 550, голды ли, платины - пофигу, вопрос цены не стоит. ТТХ чтоб вентиль ватт до 200 - 250 до 800 оборотов крутился бы. С сисониками нифига не понятно, все молятся на RM версию корсара, а меня гибридный режим чет не вставляет, пусть лучше низкооборотистый молотит на постоянку
MaxA
Member

ars:Вобщем, неспешно почитываю про новые блоки питания ватт так до 550
Какая нагрузка на БП в пике? В сети есть калькуляторы мощности.
ars: а меня гибридный режим чет не вставляет, пусть лучше низкооборотистый молотит на постоянку
Аналогиччно, не нравится система "Старт/стоп"
ars
Junior

250 по калькулятору, ну прицел на будущее что 3770 возьму без разгона когда нибудь - ну 300 это потолок, даже если опять таки в перспективе 1050 на 2050 какую нибудь поменяю (я выше 50 серии не прыгаю)
MaxA
Member

ars:перспективе 1050 на 2050
Так одни видео карточки ватт по 350 жрут в нагрузке.
ars
Junior

так у этой 1050 нет даже дополнительного питания. Теплопакет вроде 75Вт. Кстати задела меня эта тема, заказал ваттметр на али...ждемс, приблизительно правдивую информацию он показать должен. Я и по оборотам High-speed версии смотрел в нагрузке (тахометр я вывел то) выше 1150 оборотов он не поднимался - что косвенно подтверждает мою среднестатистическую нагрузку до 200 Вт
спойлер
Безымянный.png
bl0om
Junior

MaxA
шо за брєд) :spy: 60-75 там енергоспоживання
MaxA
Member

ars:заказал ваттметр
О, это правильный подход. Надо верить объективным цифрам. У меня УПС меряет.

AIDA - Электопитание
Изображение

Отправлено спустя 54 секунды:
bl0om:шо за брєд) :spy: 60-75 там енергоспоживання
Можно название модели сюда?
bl0om
Junior

MaxA
1050\1050ті будь-яка в світі
MaxA
Member

У меня простенькая Zotac GT 640 Zone edition жрёт 250 в нагрузке: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=5
bl0om
Junior

MaxA
лол, це енергоспоживання всієї системи в цілому, а не огризка. Він жре не більше 75в.
MaxA
Member

bl0om:шо за брєд) :spy: 60-75 там енергоспоживання
Хм, прикольно, действительно сильно снизили энергопотребление до 75Вт. Не знал. Это круто, особенно при выборе БП.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
bl0om:лол, це енергоспоживання всієї системи в цілому, а не огризка. Він жре не більше 75в.
Да, чего-то я под вечер куда попало смотрю. 140Вт там разницы между простоем и нагрузкой.
ars
Junior

Я по этому на новую видеокарту и перебрался, только из за того что они меньше жрут. У меня до этого вот такая стояла ASUS GeForce GTS 450 https://3dnews.ru/614952, там под сотку энергопотребление (придет ваттметр и ее замеряю). Кстати эту 1050 разбомбил уже, брал как самую дешевую - вентиль шумноват оказался, на фоне гула винта ее не было слышно. Надо было пассивный KalmX брать, но ниче - сделаем и из этой тихую. Я не супергеймер, мне и этой должно надолго хватить
MaxA
Member

ars:Надо было пассивный KalmX брать, но ниче - сделаем и из этой тихую
Я по этому Zotac GT 640 Zone edition и взял. Она чудесно и бесшумно выполняет функцию двух DVI выходов :)

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
ars:KalmX
Интересная карта.

Отправлено спустя 24 минуты 23 секунды:
Кстати, по оборотам у меня вентиль обычно крутится на 475RPM.

A-Tuning
Изображение

Отправлено спустя 5 часов 1 минуту 18 секунд:
ars:Вобщем, неспешно почитываю про новые блоки питания ватт так до 550, голды ли, платины - пофигу, вопрос цены не стоит. ТТХ чтоб вентиль ватт до 200 - 250 до 800 оборотов крутился бы.
Кстати, на эту тему. Ябы резко сузил круг поисков:
1. Вентиль но 135-140мм
2. максимум 1500 оборотов
3. Мощность 500-600Вт

При моём потреблении где-то в 200, максимум в 250Вт и мощности БП в 620 запас такой, что я долго не парился и втолкал bQ SW2 на 1000 оборотов вместо 1500. Потому он у меня и крутится на 475, так крутился бы где-то на 650, что тоже не много, но мне с оборотами повезло, хотя я подбирал не особо оборотистый. И конечно по тестам надо смотреть минимальные. Я бы фильтровал вот этот список (https://hotline.ua/computer/bloki-pitaniya/8363-8364-8365-34755/?p=1) и смотрел бы чтоб нормальные основные конденсаторы или, если прям сразу вскрывать и менять вентиль = терять гарантию, то и заменить можно. У меня Matsushita/Panasonic - не беспокоюсь, а вот в Залмане, который любит всякий шлак впаять, вздувался, много крови попил. То стартует комп, то нет, причина не понятна, думал поседею, пока причину найду. Вот такие вот пироги с котятами.

Отправлено спустя 20 минут 1 секунду:
Да, и еще, бывает, что ставят вентиль на 2200 и придушивают по максимальным до 1500 оборотов, в таких случаях система управления пропеллером обычно организована как-то по-дурацки, я бы осторожно рассматривал такие варианты.
z_mashine
Member

MaxA:Я бы фильтровал вот этот список (https://hotline.ua/computer/bloki-pitaniya/8363-8364-8365-34755/?p=1)
а почему именно этот? там почти все новые сисоники отпадают.
MaxA
Member

z_mashine:а почему именно этот? там почти все новые сисоники отпадают.
Потому что вентиль на 135-140, и мощность 500-600+.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Там есть что-то революционное в новых Сисониках? Новое - не всегда лучшее, а не редко и худшее.
z_mashine
Member

MaxA, вверху вашего списка rm650x. при этом ssr650-fx дешевле, компактнее, с нормальной магазинной гарантией и отключаемым полупассивом.
MaxA
Member

z_mashine: вверху вашего списка rm650x. при этом ssr650-fx дешевле, компактнее, с нормальной магазинной гарантией и отключаемым полупассивом.
ars изучает подходящие модели, я предложил ему ограничить список таким вот образом для удобства. Это не конкретные модели, а просто сегмент, который надо просеять. Когда имеешь конкретный список проще выбирать. По крайней мере мне.
FlyED
Junior

MaxA: Потому что вентиль на 135-140
Вентиль на 135 я бы в минус записал.
MaxA
Member

FlyED:Вентиль на 135 я бы в минус записал.
Почему? Популярный размер.
kolesnukm
Member

Теж вирішив поділитися свої досвідом з БЖ від Chieftec GPB-500S який пропрацювавши 2 місяці почав гучніше працювати як би це був офісний ПК може б і не та було б відчутно але коли працюєш в ночі і всі в кімнат вже сплять то доволі шумновато, крім того маю пунктик стосовно того що ПК повинен бути тихим))). Спершу завітав на форум де і порадили quiet! Silent Wings 3 120 мм, за що дякую MaxA але подивившись ціни 650-700 грн. за вентилятор при ціні БЖ в 900 грн. чесно кажучи задушила жаба і було вирішено в якості економії поставити один із корпусних FD Silent Series R2 120мм з яким БЖ пропрацював ще з місяць але все рівно шумнувато, тоді ще прочитавши гілку форуму все таки вирішив придбати quiet! Silent Wings 3 120 мм і тепер шуму 0, для тих хто вагається чи вкладати гроші в ПК скажу чесно це цього варте, ви ж купуєте вентилятор не на пару місяців а на пару років тому передплата в 200-300 грн. того варта
Ответить