походу displayport разрабатывался с дальним прицелом на будущее , hdmi может и отомрётInspiring:я об одном мониторе говорил, да и человек себе один выбирает, да и разрешение имелось ввиду на один порт (dvi-hdmi-displayport).
Новости
Последние статьи и обзоры
Выбор монитора
-
RU$L
Member
-
Inspiring
Member
такоэ
ну если взять что то типа этого, можно же и снять рамки\отрезать, а края заклеить тонкой изолентой (перевернув верхние мониторы вниз головой) и тогда получится супер разрешение которое потянет разве что 3 Титана)) А можно просто купить телек с 3800+ разрешением или дождаться выхода такого же, но с 21к9 соотношением сторон
(на такой мне бы было не жалко и 12000 отдать, но он будет дороже это раз, и одна 760я не вытянет это два
)
ну если взять что то типа этого, можно же и снять рамки\отрезать, а края заклеить тонкой изолентой (перевернув верхние мониторы вниз головой) и тогда получится супер разрешение которое потянет разве что 3 Титана)) А можно просто купить телек с 3800+ разрешением или дождаться выхода такого же, но с 21к9 соотношением сторон
прямо как ВГА, как вспомню в каком году его придумали, аж не верится, а многие ещё пользуются..RU$L:походу displayport разрабатывался с дальним прицелом на будуще
-
Lifebox
Member
Inspiring я пользуюсь 
-
RU$L
Member
такоэ:а ведь могло быть 5760х2400
такоэ:Та сколько там тех рамок зато какая панель получилась бы, одно заглядение.
Не ,
получился-бы большой телевизор 24:10 ,
при этом обзор по горизонтали уменьшится в два раза ,
а обзор по вертикали останется прежним , таким как на нынешним 48:10 , так и на 16:10 и 16:9
Сейчас игры привязаны к формату устройства вывода изображения , причём обзор по вертикали фиксированный ,
а обзор по горизонтали со свободой расширения ,
то есть ,
чем больше разница размеров вертикаль/горизонталь тем шире обзор панорамы игрового мира - по горизонтали ,
но никак не по вертикали .
Обзор по вертикали остаётся неизменным при любом количестве мониторов .
Может в будущем и появятся игры с возможностью расширения обзора по вертикали , х.з. ,
например для авиабоёв типа World of Warplanes и War Thunder , - тут дополнительный обзор сверху / снизу весьма востребователен , а так-же в стратегиях .
Но тогда нужно будет SLI из двух/трёх мощных дорогих видеокарт , плюс стоимость 6-ти / 9-ти мониторов , - мрак ,
утопия .
Походу сейчас самое оптимальное решение Nvidia Surround / AMD Eyefinity из трёх мониторов , больше пока не стоит .
-
Inspiring
Member
в будущем ничего не появится, гаоборот раньше с разрешением всё расширялось, а сейчас сделали привязку и теперь для хорошего обхора нужно либо брать 3 моника, либо же один моник/телик с соотношением сторон 21:9. хотя я не вижу в этом ничего плохого)
-
RU$L
Member
У меня тремя мониками получается соотношение сторон 48:10 , что есть круче , чем 21:9 .Inspiring: ... для хорошего обхора нужно либо брать 3 моника,
либо же один моник/телик с соотношением сторон 21:9.
Хотя кому влом делать эту барикаду , то и монитор 21:9 пойдёт , всё-ж ширее чем стандартные 16:10 / 16:9 .
-
такоэ
Member
Три 1280х1024 в ряд поставить, будет скромно и со вкусом наверное. У меня пара таких уже есть, оба два лыжи, но немного разные.
Добавлено через 1 час 48 минут 47 секунд:
Ещё один присмотрю сотен за пять, повытряхиваю матрицы из корпусов и будет 38 к 10 всего за двести баксов.
Добавлено через 1 час 48 минут 47 секунд:
Ещё один присмотрю сотен за пять, повытряхиваю матрицы из корпусов и будет 38 к 10 всего за двести баксов.
-
Mechanical
Member
RU$L,
Изменяя значение FOV меняется и обзор по вертикали.
Бывает разрабы указывают в опциях или файлах конфигурации вертикальный FOV, но это реже, чем горизонтальный.
И не все игры поддерживают изменение угла обзора. Это тоже плохо.
Так что увеличивать вертикальный обзор можно и многие игры это поддерживают.
Такое изменение конечно затрагивает одновременно и горизонтальный и вертикальный углы обзора. Они же связаны.
Но эти операции проводятся уже при сформированном игровом разрешении, если так можно сказать.
Я понимаю, что конфигурирование нескольких мониторов не приводит к большему охвату по вертикали и просто напомнил, как можно увеличить углы обзора по вертикали и горизонтали одновременно с помощью FOV.
Правда я пока не представляю (нет опыта у меня) как обстоят дела с изменением FOV при Eyefinity. Это должны учитывать разработчики игрушек.
А как на самом деле -
Изменяя значение FOV меняется и обзор по вертикали.
Бывает разрабы указывают в опциях или файлах конфигурации вертикальный FOV, но это реже, чем горизонтальный.
И не все игры поддерживают изменение угла обзора. Это тоже плохо.
Так что увеличивать вертикальный обзор можно и многие игры это поддерживают.
Такое изменение конечно затрагивает одновременно и горизонтальный и вертикальный углы обзора. Они же связаны.
Но эти операции проводятся уже при сформированном игровом разрешении, если так можно сказать.
Я понимаю, что конфигурирование нескольких мониторов не приводит к большему охвату по вертикали и просто напомнил, как можно увеличить углы обзора по вертикали и горизонтали одновременно с помощью FOV.
Правда я пока не представляю (нет опыта у меня) как обстоят дела с изменением FOV при Eyefinity. Это должны учитывать разработчики игрушек.
А как на самом деле -
-
Mechanical
Member
Если принять угол обзора по вертикали const=50 град, что для современных игр и формата 16:9 является справедливым, то при Eyefinity (48:9) у нас горизонтальный угол обзора должен стать 136 градусов, а это уже очень таки немало 
Зависимость углов можно легко определить, если решить пару плоских прямоугольных треугольников.
Результатом такого решения будет :
tg(G/2)=K*tg(V/2), где
tg - тангенс
G - горизонтальный угол обзора
V - вертикальный угол обзора
K - отношение горизонтального числа пикселей к вертикальному (4/3, 5/4, 16/9, 16/10, ... )
Зависимость углов можно легко определить, если решить пару плоских прямоугольных треугольников.
Результатом такого решения будет :
tg(G/2)=K*tg(V/2), где
tg - тангенс
G - горизонтальный угол обзора
V - вертикальный угол обзора
K - отношение горизонтального числа пикселей к вертикальному (4/3, 5/4, 16/9, 16/10, ... )
-
RU$L
Member
Mechanical
а растягивание на дальных краях боковых мониторов можно убрать ?
или это нереально ?
или это нереально ?
-
такоэ
Member
А если разные моники - центральный 16х9 или 16х10, а по краям 4х3, то как будет? 
-
RU$L
Member
На трёх разных мониторах можна будет играть в некоторые игры .такоэ:А если разные моники - центральный 16х9 или 16х10, а по краям 4х3, то как будет?
В режиме "Расширенного рабочего стола" , и играть "в окне" в игры со свободным разрешением ,
в такие как "World Of Tanks" , "World of Warplanes" , "Battlefield 3" ,
какие есть ещё игры со "свободным разрешением" в оконоом режиме - х.з. , все не пробовал , но далеко не все .
-
Mechanical
Member
Не знаю.RU$L:Mechanical
или это нереально ?
Но я заметил, что в разных играх/движках этот эффект проявляет себя по разному.
Вернее у него разный порог вхождения.
У Hard Reset он сильный и начинается рано (может где-то с 75 градусов, не помню точно), а у Half-Life 2 он не так сильно выражен и даже при 85 град можно играть .
Мне кажется, что для трёхмерных шутеров и прочих бродилок он является нормой.
Нам пытаются продемонстрировать объём на плоскости, поэтому имеем такое искажение.
Для платформеров и стратегий думаю этот эффект не нужен и он вообще неуместен.
Добавлено через 9 минут 54 секунды:
Сейчас, ЕМНИП, Eyefinity не требует обязательного использования трёх одинаковых моделей мониторов.такоэ:А если разные моники - центральный 16х9 или 16х10, а по краям 4х3, то как будет?
Желательно для комфорта и простоты, но не обязательно.
Для Eyefinity главное, чтоб хотя бы одно из трёх подключений было через DisplayPort видеокарты.
Если кросс, то всё равно нужно всё подключать к ведущей/одной/верхней.
Я пробовал организовать Eyefinity через два DVI и один HDMI. Это сделать нельзя.
Никакие кроссы не помогут.
Ну это и ФАКе написано на сайте АМД.
Итак.
Можно организовать Eyefinity на разных мониторах. При этом скорее всего можно будет без проблем поставить общее разрешение по меньшей вертикали.
Да и пользовательские разрешения можно создавать.
Думаю можно будет обойтись и без оконного режима.
Просто на большем монике будут чёрные полоски, если что.
А когда область будет создана, то надеюсь игры схавают её разрешение. Не знаю.
-
RU$L
Member
Mechanical
Я про игры на трёх разных мониторах , без организации Eyefinity ,
Eyefinity уравняет все три монитора по меньшему разрешению - 1280х1024 , и в результате на среднем 16х9 мониторе по бокам будут две широкие чёрные полосы , это уже будет не игра , а фиг знает что .
А при игре на "Расширенном рабочем столе" - будет единое изображене , которое можна растянуть на три монитора , и в Танках расширенная панорама будет афигеть ,
На Жефорсах GTX 6**-серии и выше , - как раз можна - через два DVI и один HDMI .
Это один из Радеоновских косяков , из-за которого год назад я не купил HD7950 , как планировал ,
а купил ASUS GTX 670 ,
Ещё тогда я планировал трёхмониторку , типа если всё будет хороше , то через год летом , куплю три одинаковых монитора ,
и естественно видяху подбирал не из фанатических соображений , а из чисто технических соображений , и возможностей видеокарты в режиме трёхмониторной системы .
Но всё равно ,
три монитора я взял с разъёмом DisplayPort , - на всякий случай .
Добавлено через 22 минуты 14 секунд:
Вобщем ,
На ЖеФорсах GTX 6**- серии и выше , можна :
DVI + HDMI + DVI
DVI + DisplayPort + DVI
DVI + DisplayPort + HDMI
на Радеонах только :
DVI + DisplayPort + DVI или
DVI + DisplayPort + HDMI , - короче на Радике без DisplayPort - фигушки
Добавлено через 24 минуты 26 секунд:
Есть DisplayPort-переходники , которые тоже коряво работают , Eyefinity их не признаёт , нужен хороший 100 $-баксовый активный DisplayPort-переходник , - тогда проблема 3-х мониторов на Редеоне решается .
Может в новых сериях AMD-шных видеокарт тема безпроблемного 3-х мониторного подключения сделает шаги на улучшение , но наврядли , DisplayPort - новый продвинутый интерфейс с закидоном на будущее , когда как DVI и его телевизионный мутант HDMI , - устаревшие решения .
А то что производители мониторов уделяют мало внимания на новый DisplayPort - то проблемы конечного пользователя ,
Смотрю - новейшая модель монитора , с тонкой рамкой - в самый раз для трёхмониторной системы ,
и в этой бочке мёда , ведро дёгтя : дремучий VGA ( даже не DVI
) , и АЖ 2 шт. HDMI ,
,
,
вот тебе и трёхмониторка с такими мониторами , идиоты проэктировали для хомячков .
Добавлено через 12 минут 4 секунды:
.
Есть Сапфировский Flex , там нереференсно добавили отдельный DVI , не входящий в структуру графического чипа , яко-бы для упрощения подключения третьего монитора для Eyefinity .
Как это решение работает на самом деле , - не знаю .
Я про игры на трёх разных мониторах , без организации Eyefinity ,
Eyefinity уравняет все три монитора по меньшему разрешению - 1280х1024 , и в результате на среднем 16х9 мониторе по бокам будут две широкие чёрные полосы , это уже будет не игра , а фиг знает что .
А при игре на "Расширенном рабочем столе" - будет единое изображене , которое можна растянуть на три монитора , и в Танках расширенная панорама будет афигеть ,
Это на AMD-ешных видеокартах нельзя .Для Eyefinity главное, чтоб хотя бы одно из трёх подключений было через DisplayPort видеокарты.
Если кросс, то всё равно нужно всё подключать к ведущей/одной/верхней.
Я пробовал организовать Eyefinity через два DVI и один HDMI. Это сделать нельзя.![]()
На Жефорсах GTX 6**-серии и выше , - как раз можна - через два DVI и один HDMI .
Это один из Радеоновских косяков , из-за которого год назад я не купил HD7950 , как планировал ,
а купил ASUS GTX 670 ,
Ещё тогда я планировал трёхмониторку , типа если всё будет хороше , то через год летом , куплю три одинаковых монитора ,
и естественно видяху подбирал не из фанатических соображений , а из чисто технических соображений , и возможностей видеокарты в режиме трёхмониторной системы .
Но всё равно ,
три монитора я взял с разъёмом DisplayPort , - на всякий случай .
Добавлено через 22 минуты 14 секунд:
Вобщем ,
На ЖеФорсах GTX 6**- серии и выше , можна :
DVI + HDMI + DVI
DVI + DisplayPort + DVI
DVI + DisplayPort + HDMI
на Радеонах только :
DVI + DisplayPort + DVI или
DVI + DisplayPort + HDMI , - короче на Радике без DisplayPort - фигушки
Добавлено через 24 минуты 26 секунд:
Есть DisplayPort-переходники , которые тоже коряво работают , Eyefinity их не признаёт , нужен хороший 100 $-баксовый активный DisplayPort-переходник , - тогда проблема 3-х мониторов на Редеоне решается .
Может в новых сериях AMD-шных видеокарт тема безпроблемного 3-х мониторного подключения сделает шаги на улучшение , но наврядли , DisplayPort - новый продвинутый интерфейс с закидоном на будущее , когда как DVI и его телевизионный мутант HDMI , - устаревшие решения .
А то что производители мониторов уделяют мало внимания на новый DisplayPort - то проблемы конечного пользователя ,
Смотрю - новейшая модель монитора , с тонкой рамкой - в самый раз для трёхмониторной системы ,
и в этой бочке мёда , ведро дёгтя : дремучий VGA ( даже не DVI
вот тебе и трёхмониторка с такими мониторами , идиоты проэктировали для хомячков .
Добавлено через 12 минут 4 секунды:
.
А с какой видяхой пробовал ?Mechanical:Я пробовал организовать Eyefinity через два DVI и один HDMI. Это сделать нельзя.![]()
Есть Сапфировский Flex , там нереференсно добавили отдельный DVI , не входящий в структуру графического чипа , яко-бы для упрощения подключения третьего монитора для Eyefinity .
Как это решение работает на самом деле , - не знаю .
-
такоэ
Member
RU$L

Хотя наверное для этой игры три моника будет слишком, как бы глаза в разные стороны не повылазили.
Как будет выглядеть Анрил2007, меня в принципе только это интересует. Синглы остались в прошлом, такая это оказывается скукотища хушь плач.На трёх разных мониторах можна будет играть в некоторые игры .
Хотя наверное для этой игры три моника будет слишком, как бы глаза в разные стороны не повылазили.
-
RU$L
Member
такоэ:Как будет выглядеть Анрил2007, меня в принципе только это интересует.
в смысле "Unreal Tournament 2007" ?
-
Mechanical
Member
RU$L
Много полезной информации, спасибо.
Сапфировского Флекса под рукой нет. Жаль. Тоже интересно.
Сам пробовал на профильных - 2*Radeon 7970 IceQ X2
Тыкал и туда и сюда. Кросс включал и отключал. До одного места.
Eyefinity только на двух получается. Разрешение 3840х1080.
У меня переходников как назло не было, но про них читал. Капризная технология. Лучше собираться так, чтоб были родные DisplayPort и голову не морочить. Вот, что я понял.
Играть не рекомендуется на двух мониторах (3840х1080) ... в шутеры по крайней мере. Вынос мозга.
Нужно три моника однозначно. И в гонках тоже.
RU$L,
Ты меня меня приятно удивил рассказывая про Geforce и три монитора.
Я наверное провтыкал у них такую возможность.
Помню, что в обзорах видюх говорилось про организацию Nvidia 3D Vision Surround или типа того.
Но там обязательно нужно две видюхи в SLI.
Тогда у меня созрели несколько вопросов.
1) Наверное то было справедливо для Ферми, а с приходом Кеплер всё стало проще ?
2) На одном Кеплере теперь можно организовать трёхмониторку ?
3) Как у них называется эта технология ? Или там нет красивых слов типа Eyefinity.
4) Настраивать многомониторку нужно через панель управления НВ ?
5) Когда создаётся конфигурация из трёх FullHD моников в ряд, то разрешение будет 5760х1080 ? Это разрешение видит Винда ?
6) Когда запускаешь игру, то в опциях самой игры появляется это разрешение (5760х1080) и мы его просто выбираем и всё ?
7) Т.е. это реальный ответ НВ на Eyefinity ?
Может и не такой гибкий по конфигурированию моников в плане расположения, но всё же ответ.
Много полезной информации, спасибо.
Сапфировского Флекса под рукой нет. Жаль. Тоже интересно.
Сам пробовал на профильных - 2*Radeon 7970 IceQ X2
Тыкал и туда и сюда. Кросс включал и отключал. До одного места.
Eyefinity только на двух получается. Разрешение 3840х1080.
У меня переходников как назло не было, но про них читал. Капризная технология. Лучше собираться так, чтоб были родные DisplayPort и голову не морочить. Вот, что я понял.
Играть не рекомендуется на двух мониторах (3840х1080) ... в шутеры по крайней мере. Вынос мозга.
Нужно три моника однозначно. И в гонках тоже.
RU$L,
Ты меня меня приятно удивил рассказывая про Geforce и три монитора.
Помню, что в обзорах видюх говорилось про организацию Nvidia 3D Vision Surround или типа того.
Тогда у меня созрели несколько вопросов.
1) Наверное то было справедливо для Ферми, а с приходом Кеплер всё стало проще ?
2) На одном Кеплере теперь можно организовать трёхмониторку ?
3) Как у них называется эта технология ? Или там нет красивых слов типа Eyefinity.
4) Настраивать многомониторку нужно через панель управления НВ ?
5) Когда создаётся конфигурация из трёх FullHD моников в ряд, то разрешение будет 5760х1080 ? Это разрешение видит Винда ?
6) Когда запускаешь игру, то в опциях самой игры появляется это разрешение (5760х1080) и мы его просто выбираем и всё ?
7) Т.е. это реальный ответ НВ на Eyefinity ?
Может и не такой гибкий по конфигурированию моников в плане расположения, но всё же ответ.
-
RU$L
Member
Получается 3 монитора = PD + HDMI + DVI , или PD + PD + DVI/НDMI , - без дисплей порта в референсе никак .Mechanical:Сам пробовал на профильных - 2*Radeon 7970 IceQ X2

.
Сапфир конечно доработал недоделки AMD :

-
такоэ
Member
RU$L
Да, он самый.в смысле "Unreal Tournament 2007" ?
-
RU$L
Member
Странно что кросс не спасает положение , и технически не может задействовать DVI со второй видяхи .Mechanical:Тыкал и туда и сюда. Кросс включал и отключал. До одного места.
Там же полоса прямо в прицеле ,Mechanical:Играть не рекомендуется на двух мониторах (3840х1080) ... в шутеры по крайней мере. Вынос мозга.
причём пол прицела на одном мониторе , и пол прицела на другом .
Во-во ,Mechanical: У меня переходников как назло не было, но про них читал. Капризная технология.
Лучше собираться так, чтоб были родные DisplayPort и голову не морочить . Вот, что я понял.
я подбирал себе модель монитора с DisplayPort , что-б купить её в тройном экземпляре ,
блин мало таких пригодных мониторов .
а вообще я понял ,
если мониторы будут иметь разъёмы только DVI и DisplayPort , то проблем с третьим монитором не будет ни с Радеоном , ни с современным ЖеФорсом ,
если мониторы будут иметь разъёмы только DVI и HDMI , то тоже всё должно быть нормально , но возможны варианты ,
если мониторы будут иметь разъёмы только VGA и HDMI , тo это вообще ж0па , а не кандидаты на трёхмониторку .
Добавлено через 4 минуты 5 секунд:
щас попробую ,такоэ:Да, он самый.
уже две игры скачал и установил , - ни одна нормально не работает , всякий шлак в инете выкладывают .
уже третью пробую .
Добавлено через 4 минуты 5 секунд:
То было раньше ,Mechanical:Ты меня меня приятно удивил рассказывая про Geforce и три монитора.
с выходом GTX6** - серии они там весьма преуспели в этом вопросе , и как по мне , реализация этой технологии у них получилась лучше чем у AMD