Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
alex_sul
Advanced Member

siruf:1. alex_sul - у меня есть огромная личная просьба - сбавь градус эмоций в своих постах, выплесни их в другом месте, здесь вроде "технический" форум. Твоя манера писать сильно задевает. Думаю что не только меня. :mad:

2. Если тебе нужны отзывы о Ноктуа 120 ПВМ - пусть я буду первым кто даст очень позитивный отзыв. В нем нет ничего что резало бы мне слух.

3. Би-квайты различаются подшипником:

Shadow wings, Shadow wings pure - имеют Rifle bearing, - втулка с нарезкой (шумнее)

Silent wings, Silent wings USC, Silent wings PWM, Silent wings 2 (бывшие Dark Wings) - FDB - гидродинамик (тише)

4. Скайт Ультра Кейз 3000 - в моем экземпляре стрекота не было, тем не менее я указал его именно как пример очень производительного. Покупал его не для компа, а чтобы продувать кабину автокрана и его хватило для этих целей. Опять же если нужна дикая производительность не учитывая шум - он подошел бы, с другой стороны мало где его продают. Кстати здесь стрекот возможен из-за устройства, которым его запитывают.

5. Скайт тайфун - между одним и двумя вентиляторами на кулере-башне тоже 2 градуса разницы и что? Если нужно меньше оборотов можно приглушить, а если нужно больше - тот который 1200 не разгонишь, да?

6. По поводу не спешить брать Биквайт согласен, но потому что будет на выходе тоже самое. С другой стороны не понравится - поставит корпусным.

7. Залман ЗМ-3-ФДБ - у них подшипник издает "хлюпанье" в вертикальном положении, в горизонтальном все в порядке. Пробовал 4 экземпляра.
Решил ставить такие исключительно на выдув вверх.

Я тебя не задевал. Косвенно? Возможно. Но не открыто. Не нравится? Да по-боку...
Закончили на этом :rip:

2. У меня было риторическое высказывание.
3. Спасибо. Я вот таскал их тоннами, а разницы и не знал. Пока не будут ЖД у всех 5400 или исключены как таковые о подобном шуме можно не думать.
4. Экземпляр не играет роли. Все куда проще: мотор слишком мощный :shuffle:
5. 90 и 92 разницы нет. При условии двух вертушек она нивелируется )
7. Притрется надо было дать. Это не биквайт за 20$ и не ноктуа за туже сумму. Это долбаные 8-9$. Нужно отдать должное, что при своей ничтожной стоимости он очень хорошо показывает себя..

Исаланд
Производительность какого вертуна?
Последний раз редактировалось alex_sul 30.05.2012 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Jetfigter2015

siruf:1. alex_sul - у меня есть огромная личная просьба - сбавь градус эмоций в своих постах, выплесни их в другом месте, здесь вроде "технический" форум. Твоя манера писать сильно задевает. Думаю что не только меня.
Підтримую Вас повністю. :beer:
alex_sul:2. Если тебе нужны отзывы о Ноктуа 120 ПВМ - пусть я буду первым кто даст очень позитивный отзыв.
Я також писав тільки про позитивні емоції, які викликають вироби даного виробника. :beer:
alex_sul:Я тебя не задевал. Косвенно? Возможно. Но не открыто. Не нравится? Да по-боку...
Аналогічна поведінка даного учасника була по відношенню до мене. :mad: За що було покарання "alex_sul Не грубите"" "Товариш" не робить ніяких висновків і хамить всім під ряд дальше.
StasTODD, можливо пора вжити якісь міри, чи дальше терпіти оце хамство? Це ж не проблема відповісти так само, але краще Вам вже вмішатись. :down: :down: :down:
alex_sul
Advanced Member

Каждый волен выражается как ему угодно.
Каждый волен трактовать слова по-своему..
Это учтено в правилах.
Это учтено мною.
Dimentoza
Member

Побежал уже жаловаться - ябеда-корябеда.
Нормально всё описал.
Ещё раз повторяю, что вы можете измерить уровень шума интуитивно, а производительность вертушки на процессорном кулере. А писать, что этот гуд, не сравнив его с другими это введение в заблуждение участников форума.
Давай, зови модераторов, пусть вынесут свой вердикт!
sinner
Member

Всем привет, кто-то встречал у нас в стране в продаже такой кулер?
http://www.xigmatek.com/product.php?pro ... cification" target="_blank
poulk
Advanced Member

приехала ко мне одна довольно дешевая вертушка которая сначала мне показалась не особо впечатляющей. но после того как я её включил и сравнил с нойзблокером мультифрейм (мой прежний фаворит). у меня вышел легкий разрыв шаблона :eek:
это наверное самый тихий вентиль который я слышал (а их не мало). пока не буду называть марку и модель. хочу еще пару штук взять для проверки.
теперь хочу сравнить с нексусом. что посоветуете. какую модель взять простую или с подстветкой ? какая тише ?
что еще можно взять из "самых тихих" ?
скоро еще буду иметь новую фобию тоже говорят хороша.
StalkerAnarhist
Member

poulk:что еще можно взять из "самых тихих" ?
be quiet! SilentWings UCS 120mm, але він не розрахований для охолодження радіаторів.
poulk
Advanced Member

StalkerAnarhist:
poulk:что еще можно взять из "самых тихих" ?
be quiet! SilentWings UCS 120mm, але він не розрахований для охолодження радіаторів.
уже есть сайлент винг 2.
да его я тоже хочу получить.
плюс завард.
ноктуа оказался полным пшиком (особенно с учетом цены).
StalkerAnarhist
Member

poulk:ноктуа оказался полным пшиком (особенно с учетом цены)

+100
xe-xe
Member

poulk
Таки в чем пшиковость ноктуа? А то уже который раз порываюсь сменить вертушки на своем д14, но по соотношению производительность/шум в размерах 120х25 и 140х25 так ничего и не нашел, что бы отличалось не в пределах погрешности измерений. На цену, собственно, насрать.
poulk
Advanced Member

xe-xe:poulk
Таки в чем пшиковость ноктуа? А то уже который раз порываюсь сменить вертушки на своем д14, но по соотношению производительность/шум в размерах 120х25 и 140х25 так ничего и не нашел, что бы отличалось не в пределах погрешности измерений. На цену, собственно, насрать.
хм. пшик в том что ноктуа не является тихим вентилем. справедливости ради пробовал только одну модель (но самую свежую и дорогую) Noctua NF-F12 PWM. тишиной и не пахло. плюс еще и отчетливо было слышно ротор.
на гарячую сравнивал с мультифреймом (был на руках) ноктуа проиграла в чистую.
про производительность ничего не скажу. не сравнивал.
Jetfigter2015

poulk:пшик в том что ноктуа не является тихим вентилем. справедливости ради пробовал только одну модель (но самую свежую и дорогую) Noctua NF-F12 PWM.
Привіт. Ця модель сама свіжа, але не проектувалася для особливої тиші: Частота вращения 1500/1200 Об/мин
alex_sul
Advanced Member

poulk
ГЫГЫ.... что то я не удивлен прочтенному..

Может и себе взять П12 ПВМ, в подтверждение тому что он говно... ААААА!)) Ну да! У него же хитродинамик) Выгодная покупка :gigi:

А ведь 2 знатоков орали что все хорошо там... Ну что же.. ПН-Вт все станет ясно :up:

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Jetfigter2015
При чем тут обороты?!
StalkerAnarhist
Member

poulk:хм. пшик в том что ноктуа не является тихим вентилем. справедливости ради пробовал только одну модель (но самую свежую и дорогую) Noctua NF-F12 PWM. тишиной и не пахло. плюс еще и отчетливо было слышно ротор.
А яка у нього стартова напруга і швидкість обертання?
Jetfigter2015

alex_sul:При чем тут обороты?! Подразумевался РОКОТ двигателя..
"РОКОТ двигателя.."- при 1200 - 1500 об "рокота" двигуна в принципі не буде чути. Або брак - або цей звук створює щось інше.
alex_sul
Advanced Member

Jetfigter2015:
alex_sul:При чем тут обороты?! Подразумевался РОКОТ двигателя..
"РОКОТ двигателя.."- при 1200 - 1500 об "рокота" двигуна в принципі не буде чути. Або брак - або цей звук створює щось інше.
при 1200 - 1500 об рокот слышно аж бегом если слух не убит наушниками :gigi:

Этот брак есть у всех кулер мастеров (исключения только 200мм), бюджеток, и говна которое рекламируется полным ходом.. А так же у всех ШИМ вертушек ввиду специфики работы Широтно-Импульсной Модуляции. Почитай что это такое. Подумай. Ну и собственно купи штук 50 пропеллеров дабы понять что к чему на практике. Пока этого не сделаешь, нечего даже и заикатся о каких либо знаниях в этой области :down:
Jetfigter2015

alex_sul:Пока этого не сделаешь, нечего даже и заикатся о каких либо знаниях в этой области
Шум повітря при цих обертах значно сильніший за "рокот". І взагалі цей вентилятор розрахований для роботи з радіатором, а не як корпусний. Та й зверніть увагу, що в комплекті тільки один резистор для зниження обертів, на відміну від решти вентиляторів виробника.
xe-xe
Member

poulk:про производительность ничего не скажу. не сравнивал.
В том-то и проблема, что на радике мне нужно лучшее соотношение производительность/шум, это ж не корпусные.
И я пока не вижу, на что их менять. Разве что на термалрайты, но они же блин стрекотят. Интересно, будут ли стрекотеть, если ими не через ШИМ управлять? У меня дырок на реобасах на всех хватит. :)
poulk
Advanced Member

Jetfigter2015
ну если мене не изменяет память, то имеенно тишина основной рекламный двигатель Ноктуа. И все их вертушки проектируются для тишины. А обороты это уже другое дело. Я пробовал на разных оборотах с реобасом.
п.с. хотя как и сказал у меня был только один экземляр, одной модели. полной картины это не открывает. но желания за свои деньги проверять остальные модели нет никакого.

Добавлено через 6 минут 8 секунд:
Jetfigter2015
Шум повітря при цих обертах значно сильніший за "рокот". І взагалі цей вентилятор розрахований для роботи з радіатором, а не як корпусний. Та й зверніть увагу, що в комплекті тільки один резистор для зниження обертів, на відміну від решти вентиляторів виробника.
хехе есть такой стрекот что любой шум ветра перекричит :)
ну да не суть. на тех оборотах когда шум ветра не критичен как раз шум ротора довольно ощутим (плюс вибрация, резинки по углам там реально до фени) что меня и смутило.
xe-xe
В том-то и проблема, что на радике мне нужно лучшее соотношение производительность/шум, это ж не корпусные.
И я пока не вижу, на что их менять. Разве что на термалрайты, но они же блин стрекотят. Интересно, будут ли стрекотеть, если ими не через ШИМ управлять? У меня дырок на реобасах на всех хватит.
хм. все относительно. имхо тут следует смотереть в первую очередь на то какой вентилятор более тихий на высоких оборотах. выше обороты выше производительность. разница между вертушками на одинаковых оборотов не очень велика.
п.с. для того что бы дырки на реобасе не юзать. есть разветвители (при чем вплоть до 1х9 :))
Jetfigter2015

poulk:ну если мене не изменяет память, то имеенно тишина основной рекламный двигатель Ноктуа.
Так то воно так. Але як на мене після 800 об. тишина закінчується. Звичайно, залежить від місця проживання - реального шуму за вікном. А те що розраховано на 1500 - тихим не назвеш. Та й ШИМ - управління мені не подобається.
Ответить