Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

А интересен такой вопрос, к примеру, если накатить OpenWRT на какой-то гипотетический роутер - сборка прошивки учитывает все возможности конкретного железа данного роутера, т.е. будут ли оптимальные параметры для этого железа в отличие от, к примеру, заводской прошивки?

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
vdemeshko: 01.07.2025 10:05В западных странах если прийдет полиция то ответственность несет хозяин роутера
Вчера смотрел сюжет про США и вспомнился момент про ноутбук.
спойлер
Gold_Star
Member

snapdragon999: 01.07.2025 09:16А твой этот отпочкованный стартап существует до первого серьёзного залёта. Они все сначало набирают клиентуру, заманивают сладкими условиями, а потом превращаються в тот же туполинк.
Мінвайл на неподвижний для декого по фінансам кінетік спокійно ставиться все що хочеш, та й вони чомусь не стали туполінком по рідкості випуска оновлень і штампуванням нової ревізії на іншому залізі кожних кілька років
AlexKuzovkov: 01.07.2025 09:18Ну і чому у руіджи АС вейв 2 а у ксяомі ні
А у руіджі вказана підтримка протоколів вайфай 3 версії? Ні? Ну то всьо :laugh: :lol:
Avenger80: 01.07.2025 10:10если накатить OpenWRT на какой-то гипотетический роутер - сборка прошивки учитывает все возможности конкретного железа данного роутера, т.е. будут ли оптимальные параметры для этого железа
Його тому і ставлять щоб нарешті учєсть всі можливості роутера ;)
vdemeshko
Member

Avenger80: 01.07.2025 10:10 А интересен такой вопрос, к примеру, если накатить OpenWRT на какой-то гипотетический роутер - сборка прошивки учитывает все возможности конкретного железа данного роутера, т.е. будут ли оптимальные параметры для этого железа в отличие от, к примеру, заводской прошивки?
Калибровочные данные для инициализации радиомодуля остаются от прошивки производителя в своих разделах на флеше - так что обычно open source драйвер может работать не хуже чем проприетарный , особенно если это платформа MTK. С Qualcomm есть нюанс - у них программно аппаратная платформа и часть фич не работает на опен сурс. приходится использовать специальные билды с частью кода пропиетарного - например для активации NSS. То есть просто поставив Open WRT на поддерживаемый роутер на их чипсете - не будет дополнительных фишек типа NSS , но в остальном фичи стандартные работать буду все. Соотвественно на их платформе лучше брать железки с 4 ядра и 1Гб оперативки(я читал что на форме их обсуждение и там оказалось с NSS потребление памяти меньше и без него 512 в притык - конкретно речь про MX4200 V1 с 512мб оперативки)
PS
Если не ошибаюсь то вроде для Qualcomm частично даже для ряда чипсетов реализовали частичный аппаратный офлоад для лан трафика - что то такое читал. Но если у тебя 4 ядра ARM это скажем так не сильно большая проблема - аппаратный офлоад нужен для слабых платформ с 1-2 ядрами в большей степени. Но в любом случае с поддержкой Qualcomm ситуация лучше чем с Broadcom ))
Последний раз редактировалось vdemeshko 01.07.2025 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Gold_Star
Member

snapdragon999: 01.07.2025 10:17есть спец. службы контроля и если пользователь зальёт кастомную прошивку и нарушит эти нормы
Так і на тплінку в стоці можна міняти регіон і навіть виключити DFS, знову до*об на рівному місці до опенврт?
snapdragon999: 01.07.2025 10:17Тем более уровень продаж очень большой у данного производителя и если каждый васян будет обращаться по гарантии если он накосячил ,это будет просто завал ,поэтому они и слились.
Ну що сказати, клієнт завжди правий, а туполінк не шкода :)
Avenger80
Member

snapdragon999: 01.07.2025 10:22кинетик это нишевой бренд,он не так распространен как тп линк и рассчитан на восточную европу в основном и страны снг ,поэтому и претензий меньше.
На счёт 7621 на Кинетик. Недавно проверил свой роутер KN1010 на скорость по wifi на смартфоне Xiaomi 14T - скорость в пике 701Мбит/c, а в среднем от 630 до 680Мбит/c. Для wifi 5 роутера хорошие результаты. Наверное OpenWRT шить не надо. :)
Gold_Star
Member

vdemeshko
Головне питання було задано цікаво - "установити на якийсь гіпотетичний роутер" :laugh: Типу рекомендоване залізо для опенврт якщо не шукається на офсайті опенврт, то можна просто глянути на характеристики фактично усіх моделей кінетіка :D
vdemeshko
Member

snapdragon999: 01.07.2025 06:15
vdemeshko: 30.06.2025 23:56

В принципе если вендору нечего прятать в прошивках то он и не привязывает и не блокирует ее смену на стороннюю
Для крупных компаний вроде TP-Link открытие загрузчика — это риск. Они блокируют его, чтобы избежать проблем с нестабильными или опасными прошивками, которые могут наворотить пользователи, и последующих претензий по гарантии. Большие бренды несут ответственность за продукт, и любой "залёт" с кастомной прошивкой может обернуться репутационными и финансовыми потерями.
А как быть с Linksys и Netgear , где прошивка Open WRT ставится просто из веб морды )) может дело в том что бы принудить пользователя покупать новую железку даже если возможности аппаратные еще устраивают + контролировать бэкдоры для нужд компартии Китая (они имеют связи с ней кстати ) :rotate:

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Avenger80: 01.07.2025 10:30
snapdragon999: 01.07.2025 10:22кинетик это нишевой бренд,он не так распространен как тп линк и рассчитан на восточную европу в основном и страны снг ,поэтому и претензий меньше.
На счёт 7621 на Кинетик. Недавно проверил свой роутер KN1010 на скорость по wifi на смартфоне Xiaomi 14T - скорость в пике 701Мбит/c, а в среднем от 630 до 680Мбит/c. Для wifi 5 роутера хорошие результаты. Наверное OpenWRT шить не надо. :)
Драйвера для кинетика допиливает Padavan - он же прикратил пилить свои прошивки из за перехода работать в Кинетик (если верно помню историю). У них пропиетарвные драйвера с кастомными патчами. Та в принципе они из этой платформы выжимают максимум. И 600-700Мбит это прекрасный результат для этой железки , хотя тут еще зависит от радиоэфира и соседей. Я на Mi3G V1 получил 570-580мбит в пике(и на 50 меньше в среднем) на OpenWRT 24.10.01, но тут со мной и радары относительно рядом сами понимаете от чего и многоэтажка с кучей роутеров соседских в эфире. Ну как минимум сверху , снизу и за стенкой от меня 4 роутера на 60+дб по скану висят в эфире.
Последний раз редактировалось vdemeshko 01.07.2025 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Avenger80
Member

Gold_Star
Я имел ввиду гипотетический роутер - это любой официально поддерживаемый роутер OpenWRT, т.е. не просто левый какой-то роутер. А официальная прошивка vs OpenWRT на этот роутер. Типа да, возможностей больше с OpenWRT, но где-то из-за этого просели в скорости или стабильности или мощности сигнала, к примеру, по сравнению с заводской, т.к. не совсем была обкатана и учтены все нюансы.
Gold_Star
Member

Avenger80
Ні, якщо оцінювати саме по швидкості роботи самої ОС на конкретній залізяці то нюансів там немає. Так само як і немає їх по потужності сигналу вайфай. Все що залежить - це швидкість передачі по повітрю в залежності від драйверів на використовуємий вайфай модуль. Якщо чіпсет не самий новий, то там і відкритий драйвер вже допилений до ідеалу і підтримується апаратне прискорення :)
vdemeshko
Member

Avenger80: 01.07.2025 10:46 Gold_Star
Я имел ввиду гипотетический роутер - это любой официально поддерживаемый роутер OpenWRT, т.е. не просто левый какой-то роутер. А официальная прошивка vs OpenWRT на этот роутер. Типа да, возможностей больше с OpenWRT, но где-то из-за этого просели в скорости или стабильности или мощности сигнала, к примеру, по сравнению с заводской, т.к. не совсем была обкатана и учтены все нюансы.
За счет смены региона на Panama в OpenWRT можно получить максимальный возможный уровень сигнала для железки. Если речь про драйвера MTK то возможности пропиетарного немного лучше - скорость примерно на 5-10% выше, но судя по форуму Gl.iNet есть нюансы. Open source драйвер может работать стабильней и выше скорость с некоторыми смартфонами(Вроде с Самсунг было что - что на проприетарном даунлоад проседал сильно в сравнении с аплоадом) и сетевыми картами на базе чипсета Интел и тд. В целом и те и те драйвера активно пилятся и фичи переносятся в открытый драйвер тоже как и фиксы. В целом опен сурс драйвер чаще либо сравним по скорости или чуть отстает (но там по разному для 2.4 и 5Ггц тоже картина ) , но в среднем стабильность лучше. Ну то есть ну разных железках опен сурс в среднем показывает стабильный результаты хотя может быть в среднем чуть медленней(но может и не быть - там много составляющий условий и комбинаций железа) , а проприетарный может проседать на ряде железок но на других показывать чуть выше скорость. На форумах Gl.iNet можно почитать треды так как у них для ряда роутеров есть две параллельные версии прошивок как с опен сурс так и с проприетарными драйверами. Как они заявляют - как только опен сурс доходит до уровня возможностей , стабильности и прочего сравнимым с проприетарным, то они делают переход на чистый open source вариант.
Но конкретно для MT7621 уже опен сурс наверно не уступает проприетарному :) железка уже старая , но читаю гиитхаб issue , PR и форум Open WRT и там до сих пор какие то фиксы и оптимизации делают.
Последний раз редактировалось vdemeshko 01.07.2025 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Gold_Star
Member

На кінетіках в любому випадку швидкість передачі по вайфаю буде теоретично найвища з усіх решта стоків і альт. прошивок, це аксіома за яку відповідно клієнт платить, тут спору немає. В сліпій практиці ця різниця не настільки відчутна, щоб аж бачити кардинальну обмеженість в роботі вайфаю.
vdemeshko
Member

Gold_Star
Ну вообще теоретический максимум для линка 866Мбит около 0.8 по передачи данных - как раз около 700Мбит в пике, что похоже и выжали на кинетике. На Open WRT open source драйвере примерно она 10% меньше. Я 600+Мбит один раз поймал в моих радио условиях , но потом выше 580+ не поднималось. Хотя стоп ту речь про Giga - он же вроде AX1800 и там линк 1200Mbit. Ну тогда все верно - у меня до 600Мбит на AC модуле с линком 866Mbit те результаты, что озвучил. Короче я уже путаюсь в тех номерах моделей кинетиков )) там и AC вариант был и AX ))
Последний раз редактировалось vdemeshko 01.07.2025 11:21, всего редактировалось 2 раза.
AlexKuzovkov
Member

vdemeshko: 01.07.2025 09:58
AlexKuzovkov: 01.07.2025 09:18

Точно. Але все одно 1 рік і 3 роки гарантії. :)

Нащо там 5 антена - не знаю. Ну і чому у руіджи АС вейв 2 а у ксяомі ні - то напевно питання до них. Хтось реалізував можливості чіпа всі, а хтось ні.
В смысле ? У Сяоми вроде как так же заявлен MU-MIMO.. и там и там радиомодуль не поддерживает 160MHz из Wave 2 )) у них одинаковые возможности - просто кто то в рекламе указал AC Wave 2 хотя полностью все фичи там нет поддержки )) из описания Mi 4A Gigabyte Edition
Чипсет: MediaTek MT7621A SoC (dual-core, 880 МГц)
Стандарты Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac (Wave 2)
Диапазоны: 2.4 ГГц + 5 ГГц (двухдиапазонный, одновременная работа)
MU-MIMO: Поддерживается (2Ч2)
Вы наверно не внимательно читали предидущее обсуждение - Xiaomi использует LEDE/OpenWRT 18 (или 17?) с проприетарным драйвером где все фичи есть - им ничего реализовывать не надо. Они же не пишут драйвер сами к чипсету что бы полностью или не полностью что то реализовывать )) в общем учитывая что по акциям и скидкам этот роутер бывает по 800-900 грн я не вижу смысла переплаты за лишний порт и 2 года доп гарантии. Особенно учитывая что есть чуть лучше железки за цену того роутера , что вы купили. Не то что бы это плохое железо но - в такой конфигурации это лютый оверпрайс. Тот же ASUS AX1800 предлагает WiFi6 , 256mb оперативки и 128мб флеш. Я уже не говорю, что ровно тех же денег стоит WR3000H на Filogic 820
Тоді дивно чому ксяомі не пише про вейв 2.

Я руіджи трохи по іншій ціні брав :) Тому норм.

І згоден, якщо інтерфейси від сяомі влаштовують - то норм варіант.
Gold_Star
Member

AlexKuzovkov: 01.07.2025 11:18Тоді дивно чому ксяомі не пише про вейв 2.
Якщо є підтримка стандарту АХ то і АС вейв2 уже іде комплектом, ти не виріжеш бімформінг чи mu-mimo з прошивки просто якщо не написати "АС вейв 2"
vdemeshko
Member

Gold_Star
У Сяоми с AC модулем WiFi заявлен MU-MIMO - это фича wave 2 вроде как
Gold_Star
Member

vdemeshko
Про що і говорю. Відповідно BE роутер підтримує усі фічі попередніх стандартів вайфаю
AlexKuzovkov
Member

Gold_Star: 01.07.2025 11:20
AlexKuzovkov: 01.07.2025 11:18Тоді дивно чому ксяомі не пише про вейв 2.
Якщо є підтримка стандарту АХ то і АС вейв2 уже іде комплектом, ти не виріжеш бімформінг чи mu-mimo з прошивки просто якщо не написати "АС вейв 2"
До чого тут АХ? Там його немає.

Ксяомі пише що просто АС. А руіжди на тому ж проці - АС вейв 2. :)

Нормальної специфікації до ксяомі не знайшов. Але ж не дуже і шукав :)
Gold_Star
Member

AlexKuzovkov: 01.07.2025 11:27До чого тут АХ? Там його немає.
Я не в контексті даної моделі сказав, а просто на майбутнє, бо ніхто вже не пише AC/AC wave2/AX і тд.
А щодо самого 4А гігабіт едішн, він вийшов набагато пізніше затвердженого стандарту АС вейв2, вже коли перестали в характеристиках уточнювати про вейв2))
Последний раз редактировалось Gold_Star 01.07.2025 11:30, всего редактировалось 1 раз.
AlexKuzovkov
Member

vdemeshko: 01.07.2025 11:23 Gold_Star
У Сяоми с AC модулем WiFi заявлен MU-MIMO - это фича wave 2 вроде как
Я бачив що вони пишуть просто MIMO. Специфікації нормальної не знайшов.

На офіційному сайті просто MIMO. Як це не дивно.

Відправлено через 1 хвилину 51 секунду:
Gold_Star: 01.07.2025 11:28
AlexKuzovkov: 01.07.2025 11:27До чого тут АХ? Там його немає.
Я не в контексті даної моделі сказав, а просто на майбутнє, бо ніхто вже не пише AC/AC wave2/AX і тд.
Коли роутер АХ, то звісно про АС можуть і не писати. Але ж тут роутер АС. І не зрозуміло просто АС чи АС вейв 2.
Avenger80
Member

vdemeshko: 01.07.2025 11:14Хотя стоп ту речь про Giga
У меня конкретно речь шла о модели KN1010 она AC ( https://keenetic.ua/uk/keenetic-giga-kn-1010 ) и линк Xiaomi 14T был 867Мбит/c.
Ответить