Новости
Последние статьи и обзоры
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
Sparco
Member
misha2
если я обращусь к Степанову Виктору у себя в городе, он мне поможет в решение этой проблемы?
если я обращусь к Степанову Виктору у себя в городе, он мне поможет в решение этой проблемы?
-
misha2
Member
Да, есть такой Витя в Харькове. Думаю он справится.
-
n3r0
Member
Можно подробнее, пожалуйста?misha2:Упавший винт - уже не винт. Но один из способов - запуск бурн-цикла. Возможно в процессе будет обнаружена нехорошая головка и тогда придётся сделать ему даунсайз HD753SJ например.
-
misha2
Member
Подробнее - это целая книга, мануал по прохождению самсунгами заводского цикла. Вкратце - нужен софт умеющий заливать и пускать бурн-комплект (порядка 10 различных файлов последовательно), и самое главное - найти этот самый бурн-комплект, соответствующий P/N винта или хотя б совместимый по ID Platform (лучше всего родной, указанный в FSI, BIRSLT в СА винта). Скажу сразу - софт открыто в инете не валяется, а бурн-комплекты на Samsung F3 , тем более.
-
Sparco
Member
В общем проблема появляется когда я подключаю винчестер на 750Гб, пытался решить консольными командами, через восстановление системы, но ничего не изменилось
вот снял видео " target="_blank
самое интересное слетает твердотел, после перезагрузки, решается отключением питания твердотела
если отключить пару винчестеров, компьютер загружается нормально
не могу понять, это конфликт железа, или все из-за того винта
также удалось сделать S.M.A.R.T. винта на 750
вот снял видео " target="_blank
самое интересное слетает твердотел, после перезагрузки, решается отключением питания твердотела
если отключить пару винчестеров, компьютер загружается нормально
не могу понять, это конфликт железа, или все из-за того винта
также удалось сделать S.M.A.R.T. винта на 750
-
misha2
Member
Это у вас DragFly3 , далеко неновый винт и с проблемами.
Сам винт ремонту подлежит ещё. Самое простое - пройти Викторией 4.46 Скан + Ремап. Авось поможет. Нет - тогда только технологический софт.
У него этих пендингов сейчас 268 штук. Это может говорить о имеющейся проблеме slow responding. Которая и мешает нормальной загрузке и работе винта. Также -197 C5 Current Pending Sector Count Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping).
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска.
Нескорректированных бэдов у винта сейчас 98 штук. Что говорит о проблемах с магнитной поверхностью.198 C6 Uncorrectable Sector Count Число некорректируемых (средствами диска) секторов. В случае увеличения числа ошибок велика вероятность критических дефектов поверхности и/или механики накопителя.
Сам винт ремонту подлежит ещё. Самое простое - пройти Викторией 4.46 Скан + Ремап. Авось поможет. Нет - тогда только технологический софт.
-
w15warman
Member
Имеется ST1000DM003-1CH162 с прошивкой СС46, стоит ли менять на более новую? если да то как это сделать и не потеряю ли я данные с винта после перепрошивки?
-
misha2
Member
Если есть такая под P/N вашего винта на сайте производителя - можно.w15warman:Имеется ST1000DM003-1CH162 с прошивкой СС46, стоит ли менять на более новую?
Нет, 100 %.w15warman:...если да то как это сделать и не потеряю ли я данные с винта после перепрошивки?
-
w15warman
Member
А есть инструкция как это сделать на русском?
-
BIRHOF
Member
Добрый день.
Недавно сменил мать(asus b8h77-v) проц(i5 3570) и озу(kingstone 4*2 1600), подключил старый ссд(kingston v300 60gb) и хдд (WD 7200 16 Mb 250 gb) и все это на старый БП FSP Blue Storm 350(новый будет завтра), больше ничего не навешано. Так вот возникла проблема, часто винт начинает издавать странные звуки похожие на подключение по диал апу, но после полного выключение и включения компа опять все нормально. Это от нехватки питания или все же это скоро хана винту будет? Или может еще что быть? Помогите советом.
Недавно сменил мать(asus b8h77-v) проц(i5 3570) и озу(kingstone 4*2 1600), подключил старый ссд(kingston v300 60gb) и хдд (WD 7200 16 Mb 250 gb) и все это на старый БП FSP Blue Storm 350(новый будет завтра), больше ничего не навешано. Так вот возникла проблема, часто винт начинает издавать странные звуки похожие на подключение по диал апу, но после полного выключение и включения компа опять все нормально. Это от нехватки питания или все же это скоро хана винту будет? Или может еще что быть? Помогите советом.
-
misha2
Member
Покажите скрин СМАРТ винта, снятый в Виктории 4.46 или HDDScan 3.3.
-
BIRHOF
Member
Я его отключил, дома буду попробую сделать
Добавлено через 1 час 8 минут 6 секунд:
вот СМАРТ
Добавлено через 1 час 8 минут 6 секунд:
вот СМАРТ
-
misha2
Member
Это у вас WD Pinclite с хорошим СМАРТом. Но, судя по аттрибутом 192, 193 много рекалибровок делает винт -
частая причина для такого поведения - недостаточная мощность БП, просадка напряжений питания винта по шинам +5в и/или +12в.192 C0 Power-off retract count Число циклов выключений или аварийных отказов (включений/выключений питания накопителя).
193 C1 Load/Unload Cycle Количество циклов перемещения блока магнитных головок в парковочную зону / в рабочее положение.
-
BIRHOF
Member
ну так я так и думал, завтра привезут новый БП, надеюсь дискотека закончится. Благодарю за отзыв. 
-
DJ_MAS
Member
Купил себе диск ST1000DM003-1CH162 . версия прошивки СС47 . Возникло несколько вопросов:
1)Как с понял прошивку обновить я не смогу ?
2) КАК получить эти долбаные 4К сектора ? Пожалуйста ссылку или объясните как чайнику, ибо уже голова болит от лазания по форуму (и по ру-оверах)
3) HD Tune показал среднее время доступа 15.6 Это нормально ? (Остальные параметры - Средняя скорость чтения 160.2 , Средняя скорость записи :155
Заранее спасибо всем
1)Как с понял прошивку обновить я не смогу ?
2) КАК получить эти долбаные 4К сектора ? Пожалуйста ссылку или объясните как чайнику, ибо уже голова болит от лазания по форуму (и по ру-оверах)
3) HD Tune показал среднее время доступа 15.6 Это нормально ? (Остальные параметры - Средняя скорость чтения 160.2 , Средняя скорость записи :155
Заранее спасибо всем
-
Unex
Member
1) Накой?
2) Все уже настроено.
3) Это норма.

2) Все уже настроено.
3) Это норма.

-
DJ_MAS
Member
я дето читал типо нада диск в формат gpt конвертитьUnex:1) Накой?
2) Все уже настроено.
3) Это норма.
-
Unex
Member
Если у тебя не XP, то просто вставь, оно и заработает.
-
misha2
Member
В GPT форматятся диски обьёмами свыше 2,1 Тб из-за некоторых ограничений. Но ваш диск - 1 Тб и его можно форматить как в MBR, так и в GPT.DJ_MAS: я дето читал типо нада диск в формат gpt конвертить