Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Drager
Member

Повідомлення

A___L___E___X Мне кажется этот комментарий был оставлен владельцем СВО, а вот с вашим ТТВТ и видеокартой небудет возможности слышать его. Это действительно самый лучший выбор если деньги позволяют.
A___L___E___X
Member

Повідомлення

Это я на будуещее, просто собираюсь брать новый проц и видяху. Я слышал один коментарий по поводу зальмана якобы он гудит как холодильник, так ли это или не правда?
Ba-D
Member

Повідомлення

A___L___E___X
Если нужен тихий и модульный 600-ваттник, то ИМХО лучший выбор - Seasonic M12-600 Modular Power - 600 Watt или ссылка на datasheet с сайта производителя в PDF или обзор на 3DNews.ru или обзор его "старшего брата" Seasonic M12 SS-700HM на FCenter.ru
A___L___E___X
Member

Повідомлення

спасибо Ba-D учту. ТЕперь стоит выбор между 3 бп термалтейком, зальманом и сиасоником!!!!

Добавлено спустя 17 минут:
этот бп будет однако дороговат!!!!! подишевле можно
ShakaL
Member

Повідомлення

A___L___E___X
Ну дык а что ты хотел модульный бп на 600 ватт дешевле 90 уев ?
сам сейчас пользую TT 750Watt 0116w модульный с вентилем тихим 14см правда вот цена немного гложит 130уе
Ba-D
Member

Повідомлення

A___L___E___X
A___L___E___X:этот бп будет однако дороговат!!!!! подишевле можно
Шансов найти действительно тихий модульный БП на 600W дешевле 130-150$ - мизер. Так что определись что для тебя приоритетней - цена или тишина+модульность. Либо же - "а нужно ли мне 600W?!" Потому как есть и Сисоники на 500W и Залманы на 460/500W (правда не все модульные :( ). Тогда можно попробывать вписаться в 90-120$.
Kolian
Member

Повідомлення

Купил FSP SPI-350, т.к. других не было :(. На шнурах очень сильно сэкономили, конечно - нету для видеокарты, всего один САТА, только 4 ИДЕ... Будем использовать переходники, главное чтобы не шумел :).
chip_and_dayl
Junior

Повідомлення

Что можете сказать по поводу FSP 400W ATX-400PAF или ATX GMB 550W CE PFC CCC-PSU7X? Какой лучший?:)
Ba-D
Member

Повідомлення

chip_and_dayl
Второй - ATX GMB 550W CE PFC CCC-PSU7X ("меня терзают смутные сомнения" что это Gembird :spy: , ну так и есть :laugh: Gembird ССС-PSU7X) - вообще не вариант :(
А первый - неплохой бюджетный вариант, но только с 80мм вентилятором :( - лучше поискать "такой же но только с перламутровыми пуговицами" :) т.е. модель FSP ATX-400PNF со 120мм вентилятором (или аналог под маркой SPI - см.выше)
VovaN
Member

Повідомлення

Я вот недавно приобрел такой блочек "Great Wall Hopely 450P4 (450вт)" - довольно неплохой за свою цену, может даже маленький обзор про него напишу.
chip_and_dayl
Junior

Повідомлення

Ba-D
Проблема в том, что 120 мм вентиляторы стоят вверху, а мне такое не подходит:( Так как на системнику у меня стоят скажем так "колонки" в виде магнитофона:) Во-вторы в корпусе на верхней крышке нету вентиляционных дыр. Поэтому хочу подобрать БП, у которого вентилятор на задней/передней или снизу. Главное, чтобы тихим был БП.

По поводу FSP 400W ATX-400PAF: тамнаписано - Бесшумный вентилятор 80 мм с системой Noise-killer. Не знаю верить или не верить этому:)

З. Ы. Нашел я FSP ATX-400PNF. Там написано, что вентилятор стоит на задней стенке. Смотрю на рисунок и что-то не могу понять, как это нужно его поставить, чтобы он был на задней. Может это у меня проблема с понятием, где задняя и т.д. стенка!?!
VovaN
Member

Повідомлення

chip_and_dayl
На рисунках БП со 120 мм вентиляторами показаны верх ногами, и при установке в стандартный системник вентилятор окажется снизу.
chip_and_dayl
Junior

Повідомлення

VovaN
Спасибо за разъяснение:)

Решил сейчас покупать FSP 450W (ATX-450PNF), Passive PFC, 20+4pin, 12cm FAN, w/Sata, ATX v.2.0, Bulk
yur1k
Junior

Повідомлення

Порадьте що краще 600Вт OCZ StealthXStream 600W(95$) чи 600Вт Thermaltake ToughPower(110$). Який з них менше шумить, бо комп*ютер працює майже цілодобово?
Ba-D
Member

Повідомлення

yur1k
yur1k:Порадьте що краще 600Вт OCZ StealthXStream 600W(95$) чи 600Вт Thermaltake ToughPower(110$).
Есть обзоры на FCenter.ru:
OCZ GameXStream OCZGXS600 (600 Вт)
Thermaltake Toughpower 600 AP (W0103, 600 Bt)
n3r0
Member

Повідомлення

Хочу взять БП на будуще -
будет стоять Core 2 Duo что-то от E6750
видеокарта класса X1950XTX или 8800GT
Процик буду гнать :) Видюху тоже :rolleyes:
Играет роль надёжность (я не спец, но слышал что у хороших БП нет большого разброса напряжения, есть защита от скачков или замыкания (чтоб материнка не сгорела), и что есть практически бесшумные). Вот и я такой хочу - мощный, надёжный и тихий. Выбрал вот эти, но что именно не знаю:

1) ATX GMB 650W CE PFC CCC-PSU8X Low noise, dual fan Intel 2.2 ATX/BTX, CE, PFC, LOW NOISE, DUAL FAN 241 грн
2) ATX CHIEFTEC 450W 24 пин PSU CH 450W w/APFC w/12cm fan ATX 2.0 294 грн
3) ATX Asus 450W , APFC, ATX-2.0, 12см/ 299 грн
4) FSP Group ATX-400N
FSP Group ATX-400PAF
FSP Group ATX-400PNF
любой 206 грн
5) Delta GPS-500ABA 500W 330 грн
Ba-D
Member

Повідомлення

n3r0
n3r0:Вот и я такой хочу - мощный, надёжный и тихий
за 200-300 грн. - маловероятно ИМХО :shuffle: , особенно ТИХИЙ и МОЩНЫЙ вместе.
Первый - сразу "фтопку" - это Gembird c цифрами "от потолка" :laugh:
Из FSP ATX-xxx лучше серия PNF (со 120мм вентилятором) чем PAF (с 80мм вентилятором), но при таком финансовом ограничении посоветовал бы поспрошать еще FSP ATX-450PNF.
CHIEFTEC 450W - оригинальным производителем может быть как Sirtec/HPC так и Delta (маркировка неполная), в принципе оба неплохие среднеклассовые "рабочие лошадки", но с шумом - как повезет :( Т.е. на особо МОЩНЫЕ и ТИХИЕ опять же не тянут.
Мое ИМХО, если из предложенных, - Delta GPS-500ABA (здесь обзор его "старшего брата"), точно такой же может продаваться и под маркой Chieftec GPS-500AB-A. Или FSP ATX-450PNF (ну или ATX-400PNF, если 450 нет, в принципе - одно из лучших предложений по соотнощению цена/мощность в среднем классе, разница с 450PNF - 1А по +12V линии - 29А против 30А).
З.Ы. Но, если денежный диапазон все же можно расширить хотя-бы до 80-90$, то там уже действительно уже можно найти и тихие и мощные БП.
n3r0
Member

Повідомлення

Нет, к сожалению расширить не могу, как бы этого не хотелось... Разница между Delta GPS-500ABA и FSP Group ATX-400PNF сотавляет аж 130 грн, поэтому хочется спросить - а он действительно на все 100 киловатт лучше? Или, как это бывает, он не покажет 500?
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

n3r0 обрати внимание на линии 12В, довольно мощная видеокарта, мне кажется всетаки лучше 500Ватт. И кстати, зачем брать е6750? Лучше новые е8200-8400, цена на них постепенно в норму приходит, недельку подождешь и купишь за эти деньги новейший проц.
Ваня
Member

Повідомлення

n3r0
для Е8200 + 8800GT будет достаточно и блока ATX-400PNF (либо немного лучше ATX-450PNF) имхо
а если хочется помощнее, то последний из твоего списка...
Відповісти