Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
SFL
Member

MasteR326
Суто для побутового апгрейду я б розглядав AM4 - камрад Artem_K все гарно пояснив, b450 спокійно тримає наявні 8ядерники zen2 і сподіваюсь шо реалізують підтримку zen3.

Авжеж, потрібна буде якась в/к "на здачу"(найдешевше з хотлайну HD 7470, річна гарантія - 500 грн за паноптікум за балалайкою у ванні(с)).
Andrey-M
Junior

odessitmws:Andrey-M
да можно и дешевле https://hotline.ua/computer-materinskie ... /#cond_new
памяти этой хватит https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 16/prices/ или
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... /#cond_new
куллер вон выше за 1300 огонь
КУлер забрал, спасибо, материнку эту смотрел, мосфеты на VRM слабые, и темпераnуры высокие
https://drive.google.com/file/d/12K5a0P ... pdIwe/view
к тому-же звук совсем слабый(по кол-ву каналов и SNR), вобщем решил переплатить за gaming x
Nouriel
Member

SFL
биосы под новые камни уже 2 месяца есть
SFL
Member

Nouriel
Взагалі то є нюанс. Для MSI b450 Tomahawk Max останній біос досі в беті.
Для мого профільного tuf, наприклад, буквально позавчора завезли AGESA V2 PI 1.2.0.0
Lukash
Member

Вітаю усіх.
Роздумую про апгрейд профільного 1155 4/8 на щось трішки новіше (на mini ITX)

Придивляюсь до такого комплекту
ASRock B365M-ITX/ac https://hotline.ua/computer-materinskie ... 65m-itxac/
Intel Core i5-9400F https://hotline.ua/computer-processory/ ... 84i59400f/
HyperX 16 GB (2x8GB) DDR4 2666 MHz Predator https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 13pb3k216/

8800-10000 в залежності від магазину

Чи варто переплатити за комплект на 1200?
Наприклад:
ASRock H410M-ITX/ac (не подобається слабенький радіатор на VRM) https://hotline.ua/computer-materinskie ... 10m-itxac/
або ASUS B460I-PLUS (дорожче) https://hotline.ua/computer-materinskie ... 460i-plus/
Intel Core i5-10400F https://hotline.ua/computer-processory/ ... 70110400f/
та сама HyperX 16 GB (2x8GB) DDR4 2666 MHz Predator (чи можна буде її розігнати до 2933 на вказаних платах? бо дуже таймінги красиві) https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 13pb3k216/

Загалом десь 10500-11000 з ASUS B460I-PLUS

Чи такий апгрейд взагалі того не вартий?
З важкого лише ігри для 1080p (в перспективі покупка 4к телевізора)
Відео поки що 1063

Хочеться один раз зібрати і міняти лише відеокарти, а років через п'ять поставити i7 і сидіти далі (як я робив з теперишнім комплектом).
SergN
Member

Lukash:Чи варто переплатити за комплект на 1200?
варто
Andrey-M
Junior

SergN:
Lukash:Чи варто переплатити за комплект на 1200?
варто
однозначно, процы без HT уже не особо нужны, а дальше будет еще хуже, тот-же cyberpunk 2077 это наглядно показывает.
к тому-же вчера новсть была что старшие процы 10-й линейки начали дешеветь по всему миру, хотел себе брать i5, но если в Укриаине тоже подешевеет то возьму i7
Uzzys
Junior

Всем привет, нужна небольшая помощь в выборе оперативки для процессора i7-10700k, материнка MSI MEG z490 ACE, и охлад думаю Lian Li Galahad AIO 240.
Что скажете на счет сборки? Оперативки хочется 32 гига, говорят для данного проца лучше 2х16, чем 4х8. И думаю с частотой от 3200.
Заранее спасибо!
Garfield
Member

Что лучше для игр?
И3 10100f или ryzen 1600 af ?
Mixx
Member

Garfield
+- одно и то же, берите, то, где комплект мать+проц будет дешевле
Artem_K
Member

Garfield, если 1600af подразогнать, то +/- одинаково, уменьшив тайминги в сборке с 10100f выйдет немного пошустрее и по сравнению с разогнанным 1600af. По видео сравнениям вроде бы как минимальный фпс у 10100 чуть лучше.
Т.е., как написано выше, зарешают остальные комплектующие и энтузиазм (подразогнать 1600-й или подобрать память и ужать тайминги в сборке 10100).
PS. По магазинам уже находятся и 10400f по 4600 :)
Taran
Member

Шукаю кулер висотою до 130мм під Інтел кріплення (155х/1200). Бажано щось не дуже дороге - бо це буде тимчасове рішення. Основні критерії вибору - це ефективність охолодження а не шум. Ну і кріплення до материнки тільки через гвинти, ніяких пластикових кріплень - зараз маю Enermax ets-n31 - він вроде витягує i7 але якщо хоч трохи зачепити кулер або корпус трохи штовхнути - кріплення пластикове відходить і без перевстановлення кулера повернути адекватні температури вже неможна.

Також цікавить чи хтось мав справу з корпусом Inter-Tech C-701 Panorama?
lordep
Member

Taran:Шукаю кулер висотою до 130мм під Інтел кріплення (155х/1200). Бажано щось не дуже дороге - бо це буде тимчасове рішення. Основні критерії вибору - це ефективність охолодження а не шум. Ну і кріплення до материнки тільки через гвинти, ніяких пластикових кріплень - зараз маю Enermax ets-n31 - він вроде витягує i7 але якщо хоч трохи зачепити кулер або корпус трохи штовхнути - кріплення пластикове відходить і без перевстановлення кулера повернути адекватні температури вже неможна.

Також цікавить чи хтось мав справу з корпусом Inter-Tech C-701 Panorama?
Як варіант https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... 223-basic/
Majevsky
Junior

Всем привет!

Нужен совет по сборке топ ПК для игр в 4к и работы (простенький монтаж видео). Бюджет 4500 - 5000 $. Сейчас хочу взять все, кроме видеокарты, тем более с картами дефицит.

1. Проц. Выбираю между Ryzen 9 5900X и i9-10900KF. В играх я так понял разницы особой не будет, только в каких-нибудь сложных задачах и синтетике Райзен шустрее. Плюс он новее, а разница в цене для меня не критична, короче больше склоняюсь к Райзену пока.

2. Видео. RTX 3090, конкретного производителя пока не выбирал, сейчас брать все равно не буду.

3. SSD. Думал этот Samsung 970 Evo series 1TB M.2 PCIe 3.0 x4 V-NAND TLC (MZ-V7E1T0BW). Объема мне пока хватит, не привык хранить кучу всего на компе. Обычно стоит пара рабочих прог, игры 2-3 в которые постоянно играю и 1-2 поставил-прошел-снес. Ну и если что, всегда можно докупить/поменять.

4. Материнка - смотря какой проц буду брать, короче нужен совет
5. БП - нужен совет
6. ОЗУ - нужен совет, если есть годные варианты с RGB, то кидайте их
7. Водянка - нужен совет

8. Корпус. Хочется какой-нибудь красивый белый гроб с дверцей, стеклом, чтобы просторный был, нормальный в плане охлаждения, чтобы можно было кабель-менеджмент там нормально замутить и тп. Бегло пробежался, понравился этот Corsair Crystal 680X RGB White (CC-9011169-WW).

Заранее всем спасибо!
lordep
Member

Majevsky:Всем привет!

Нужен совет по сборке топ ПК для игр в 4к и работы (простенький монтаж видео). Бюджет 4500 - 5000 $. Сейчас хочу взять все, кроме видеокарты, тем более с картами дефицит.

1. Проц. Выбираю между Ryzen 9 5900X и i9-10900KF. В играх я так понял разницы особой не будет, только в каких-нибудь сложных задачах и синтетике Райзен шустрее. Плюс он новее, а разница в цене для меня не критична, короче больше склоняюсь к Райзену пока.

2. Видео. RTX 3090, конкретного производителя пока не выбирал, сейчас брать все равно не буду.

3. SSD. Думал этот Samsung 970 Evo series 1TB M.2 PCIe 3.0 x4 V-NAND TLC (MZ-V7E1T0BW). Объема мне пока хватит, не привык хранить кучу всего на компе. Обычно стоит пара рабочих прог, игры 2-3 в которые постоянно играю и 1-2 поставил-прошел-снес. Ну и если что, всегда можно докупить/поменять.

4. Материнка - смотря какой проц буду брать, короче нужен совет
5. БП - нужен совет
6. ОЗУ - нужен совет, если есть годные варианты с RGB, то кидайте их
7. Водянка - нужен совет

8. Корпус. Хочется какой-нибудь красивый белый гроб с дверцей, стеклом, чтобы просторный был, нормальный в плане охлаждения, чтобы можно было кабель-менеджмент там нормально замутить и тп. Бегло пробежался, понравился этот Corsair Crystal 680X RGB White (CC-9011169-WW).

Заранее всем спасибо!
1. Якщо плануються і робочі завдання рекомендую саме Ryzen 9 5900X.
2. ---
3. Зважаючи на вказану суму на весь ПК, варто поглянути на Samsung 970 EVO Plus 1 TB (MZ-V7S1T0BW)
4. Вказаний вище ЦП в мене чудово працю на ASUS TUF GAMING B550-PLUS але якщо хочеться "білого" під корпус то варто поглянути на ASUS ROG STRIX B550-A GAMING або ASUS PRIME X570-PRO
5. Зважаючи на вказану відеокарту, щоб "два рази не бігати" з запасом Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
6. Білосніжна з РГБ - Crucial DDR4-3200 32768 MB PC4-25600 Ballistix RGB White (BL32G32C16U4WL) - в залежності від потреб, 2 або 4 планки.
7. Corsair iCUE H150i RGB Pro XT (CW-9060045-WW) - сумісна з обраним корпусом Corsair Crystal 680X RGB White (CC-9011169-WW)
Majevsky
Junior

lordep, благодарю за ответ!

Вот тоже больше склоняюсь к Райзену в данный момент. НО, есть сомнения, вроде как на подходе новое поколение Intel, может стоит дождаться уже их и собрать на новой платформе? Тут вопрос 50/50, с одной стороны хочется нормальный комп уже сейчас, хотя бы чисто для работы, т.к. сижу до сих пор с core 2 duo e8400. Да и думаю в плане производительности с новыми Intel я сильно много не приобрету, в частности в играх. А вот с другой стороны, почему бы и не дождаться думаю. Как думаете, стоит подождать или можно не заморачиваться и сейчас собирать уже на AMD?

В остальном:

3. SSD вы указали такой же, как я написал, да и во многих сборках его видел, значит можно смело брать.
4. Материнка ASUS PRIME X570-PRO судя по всему отлично подойдет.
5. БП. Посмотрю тесты предложенной вами модели. Посоветовали тут еще ребята Super Flower LEADEX III Gold 850W и Fractal Design Ion 860p, но их у нас не вижу в магазинах. Что про них можете сказать?
5. ОЗУ. 2 планки по 32, в сумме 64 с заделом на будущее
6. Водянку тоже изучу подробнее. Так же, советовали еще варианты от NXZT и Alphacool, про них что-то можете сказать?
Дима Динамит
Member

какую максимальную видеокарту вытянит i5-7400 ? Заметил что на 1066 иногда упираеться сам проц, 1066 это потолок для этого проца?

и какой самый лучший проц по цене и прозводительности на сокете 1151

Отправлено спустя 34 минуты 14 секунд:
моя мать не поддерживает h110m pro-d не поодерживает интел 8-9 я так понимаю можна прошить ее поставить костыль и 9 поколение будет работать без потери производительности?
Prescott
Member

Дима Динамит:моя мать не поддерживает h110m pro-d не поодерживает интел 8-9 я так понимаю можна прошить ее поставить костыль и 9 поколение будет работать без потери производительности?
Я бы скинул это и взял мать на 1200 + и3 10100. У отца так же стоит h110 + и3 и нет никакого смысла вкидывать в эту платформу учитывая цены на и7 6700/7700.
Дима Динамит
Member

а как вариант прошить мать и купить 9400f без смены материнки? выйдет с минимальными вложениями, прирост то будет отличный
Отправлено спустя 19 минут 36 секунд:
Решил так и сделать, прошиваю уже биос... смущает один вопрос, а по пинам подойдет ? проц и7400 и 9400f он по пинам подойдет или надо шаманить?
lordep
Member

Majevsky:lordep, благодарю за ответ!

Вот тоже больше склоняюсь к Райзену в данный момент. НО, есть сомнения, вроде как на подходе новое поколение Intel, может стоит дождаться уже их и собрать на новой платформе? Тут вопрос 50/50, с одной стороны хочется нормальный комп уже сейчас, хотя бы чисто для работы, т.к. сижу до сих пор с core 2 duo e8400. Да и думаю в плане производительности с новыми Intel я сильно много не приобрету, в частности в играх. А вот с другой стороны, почему бы и не дождаться думаю. Как думаете, стоит подождать или можно не заморачиваться и сейчас собирать уже на AMD?

В остальном:

3. SSD вы указали такой же, как я написал, да и во многих сборках его видел, значит можно смело брать.
4. Материнка ASUS PRIME X570-PRO судя по всему отлично подойдет.
5. БП. Посмотрю тесты предложенной вами модели. Посоветовали тут еще ребята Super Flower LEADEX III Gold 850W и Fractal Design Ion 860p, но их у нас не вижу в магазинах. Что про них можете сказать?
5. ОЗУ. 2 планки по 32, в сумме 64 с заделом на будущее
6. Водянку тоже изучу подробнее. Так же, советовали еще варианты от NXZT и Alphacool, про них что-то можете сказать?
Якщо ви чекаєте 11-е покоління ЦП від Інтел, то згідно наявних неофіційних тестів в робочих завданнях переваги не повинно бути. В іграх можливо незначна паревага.
3. Не зовсім так, ви вказали MZ-V7E1T0BW а це Samsung 970 EVO, я вказав MZ-V7S1T0BW а це Samsung 970 EVO Plus.
5. Super Flower та Fractal Design хороші БЖ.
6. Щодо СВО, головне щоб вмістились в корпус ;)
Ответить