Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
oversteve
Member

Melofon: 18.04.2023 13:33 allekss

А вы уверены что этот кабель подойдёт для бп другой фирмы? Там распиновка другая может быть со стороны бп.
у інших виробників теж такі кабелі є, та й ніхто не заважає переставити окремі кабельки місцями у роз'ємах, щоб вони спіпадали з пінаутом інших фірми, все одно там по великому рахунку задіяні по 3 лінії 12в і 3-4 лінії землі в кожній 8ці
Melofon
Member

oversteve

Вот этим точно никто не будет заморачиваться, сначало надо узнать распиновку своего бп а потом ещё и переставить пины, ну это уже головняк, ну и далеко не все фирмы делают такие кабели для своих старых линеек бп, но топовые делают.
oversteve
Member

Melofon
гугл + голка + 5хв часу, нічого складного в тому немає, але то скорше варіант про запас, якщо буде така безвихідь, що фірмовий шнурок не знайдеться
allekss
Member

oversteve: 18.04.2023 11:17Може є сенс взагалі не купляти новий бж зараз? Як будете на нову карту готові, так і придбаєте. А воно ще й подешевшає до того часу.
Со старым бп, у которого мощность меньше рекомендуемой стрёмно сидеть. Рекомендуемый бп к карте 750 вт. Реально карта потребляет 220 вт, андервольтил, теперь 160 максимум, в среднем 120 вт процессор, 5600х, максимум 75 вт. В нагрузке вентилятор на бп начинает трещать, короче лучше заменить.
Melofon
Member

allekss

Это просто у вас бп не особо качественный который по сути выдаёт по 12в линии 456 ватт (а то и меньше), а так для 3060ти-3070(ти) спокойно хватает качественного бп на 550 ватт с головой, качественные бп по 12 в линии обычно отдаёт всю заявленную мощность, то что инвидия или вендор карты рекомендует 750 ватт как раз из расчёта на некачественные бп, а то что вентилятор трещит ещё не значит что бп сдыхает или ему не хватает мощности, это просто значит что пора вентилятор в бп менять, но сам бп стоит поменять просто потому что там древняя схемотехника и нет всех видов защит ну и он просто не экономичный, соответственно горячий и не тихий.
Mnemon
Member

Вітаю! Хто підкаже, чи є зараз сенс купувати новий бп під мій конфіг? (i9-9900kf, Asrock Z370M Pro4, ddr4 32gb, RTX 4070 Ti GameRock Classic) Зараз стоїть старенький Chieftec CTB-650S. Просадок або проблем наче не має, все працює стабільно. Але, мабуть, вже прийшов час його замінити на всяк випадок на сучасний. У майбутньому планую апгрейд платформи до ам5 або інтел 13го покоління. Розглядаю варіанти з підтримкою сучасних стандартів атх 3.0 та пси 5.0, десь 850в голд, тихий, без зайвих звуків, в українських магазинах (бажано в розетці, звик до неї) :shuffle: Поки що зупинився на MSI MPG A850G PCIE5 850W - 6650грн. Можливо підкажете інші вигідніші варіанти за ціною/якістю? :)
allekss
Member

Melofon
Здесь я с Вами во всём несогласен. Язык не поворачивается сказать, что бп некачественный после того, как он отслужил 10 лет и продолжает служить дальше. Вот, кстати, обзор на него https://ru.gecid.com/power/chieftec_ctb-550s/ Соотношение мощности по линии 12В к общей мощности важный показатель, но к качеству и сроку службы не имеет никакого отношения. Я бы сказал, что это просто элемент маркетинга, если на блоке было бы написано 460 вт, то, по Вашему мнению, он был бы качественный, но по сути это ничего не меняет. Блок обладает всеми видами защит: UVP, OVP, SCP, OCP, OTP. Менять же его стоит только по тому, что он древний и если прослужил 10 лет, то он пережил уже две гарантии и неизвестно сколько ещё сможет прослужить, ведь вечные гарантии никто на бп не даёт. Какой смысл менять вентилятор, если пора менять блок? Я всегда стараюсь делать замену заблаговременно, не доводя до аварийной ситуации. Соображения экономии тут не при чём, никакая экономия электроэнергии не перекроет стоимость нового блока.

Отправлено спустя 26 минут 29 секунд:
Mnemon
Be Quiet! Pure Power 12 M 850W (BN344) 5 904 грн телемарт
WaRMacTep
Member

Mnemon: 18.04.2023 22:35 Вітаю! Хто підкаже, чи є зараз сенс купувати новий бп під мій конфіг? (i9-9900kf, Asrock Z370M Pro4, ddr4 32gb, RTX 4070 Ti GameRock Classic) Зараз стоїть старенький Chieftec CTB-650S. Просадок або проблем наче не має, все працює стабільно. Але, мабуть, вже прийшов час його замінити на всяк випадок на сучасний. У майбутньому планую апгрейд платформи до ам5 або інтел 13го покоління. Розглядаю варіанти з підтримкою сучасних стандартів атх 3.0 та пси 5.0, десь 850в голд, тихий, без зайвих звуків, в українських магазинах (бажано в розетці, звик до неї) :shuffle: Поки що зупинився на MSI MPG A850G PCIE5 850W - 6650грн. Можливо підкажете інші вигідніші варіанти за ціною/якістю? :)
https://telemart.ua/ua/products/be-quie ... 50w-bn344/ наприклад
по БЖ від MSI не знаю... які вони гарні, ні, чи проблемні чи ні
Alex+
Member

allekss: 18.04.2023 23:07Язык не поворачивается сказать, что бп некачественный
Правильніше буде сказати, що по сучасним міркам він не те щоб неякісний, скоріше просто низького рівня. Для свого часу, гарний був бж, на роздільній стабілізації, з досить якісною для свого класу розсипухою. Але по сучасним міркам то вже не представляє цінності.

Доречі по ціні обраного вами БЖ можна взяти такий собі варіант: https://telemart.ua/ua/products/be-quie ... 50w-bn343/
Відносно не дорогий, тихий, 10 років гарантії, є новий стандарт + кабель. Поміркуйте

Відправлено через 1 хвилину 11 секунд:
Опа, як гуртом про нього усі згадали :beer:
allekss
Member

Alex+
Скорей всего возьму bn344. Спасибо.
HighVoltageLP
I should go

Mnemon: 18.04.2023 22:35 Вітаю! Хто підкаже, чи є зараз сенс купувати новий бп під мій конфіг? (i9-9900kf, Asrock Z370M Pro4, ddr4 32gb, RTX 4070 Ti GameRock Classic) Зараз стоїть старенький Chieftec CTB-650S. Просадок або проблем наче не має, все працює стабільно. Але, мабуть, вже прийшов час його замінити на всяк випадок на сучасний. У майбутньому планую апгрейд платформи до ам5 або інтел 13го покоління. Розглядаю варіанти з підтримкою сучасних стандартів атх 3.0 та пси 5.0, десь 850в голд, тихий, без зайвих звуків, в українських магазинах (бажано в розетці, звик до неї) :shuffle: Поки що зупинився на MSI MPG A850G PCIE5 850W - 6650грн. Можливо підкажете інші вигідніші варіанти за ціною/якістю? :)
MSI хороший, Pure Power 12M тоже на том же уровне

Интересно только лучше ли они чем RM750e за $99
terminahtor
Member

Короче, як я бачу, з наявністю нормальних АТХ 3.0 БЖ поки що туго, даркпавери так досі до нас і не доїхали
Alex+
Member

А де такі ціни? Новий чи бв? Яка гарантія?
Melofon
Member

allekss

Да его сложно назвать качественным по современным меркам и да как сказали выше он по современным меркам очень низкого уровня, я же объяснил что более-менее качественный бп сейчас это тот что может отдать по 12в линии весь озвученный на коробке номинал, а защит должно быть шесть а не пять, про то что вентиль надо менять я просто сказал к тому что он трещит, конечно лучше весь бп поменять и по причине старости как раз в том числе, я же намекнул что там древняя схемотехника, и не из соображения экономии, я же написал что новые бп более экономичные соответственно более холодные и тихие, вы читаете и не вчитываетесь в то что я пишу.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
HighVoltageLP: 19.04.2023 05:49MSI хороший, Pure Power 12M тоже на том же уровне
Нет не на том же уровне, у биквает пьюр павер серии всегда была экономия на комплектующих (конденсаторах), у мси этой модели нет экономии.
Alex+
Member

Melofon: 19.04.2023 08:04пьюр павер серии всегда была экономия на комплектующих (конденсаторах)
Вірно, там він по колу в теапо. Але парадокс в тому, що гарантію на нього дають 10 років. Мабуть режим роботи та схемотехніка (частоти, пульсації, температури) такі, що встановлені конденсатори по розрахункам повинні витримати такий строк експлуатації.
Melofon
Member

Alex+

Да но и у msi тоже десять лет и я бы лучше выбрал его, там хорошая новая платформа cwt.
Alex+
Member

Melofon
повністю згоден. Єдине що - я б доплатив за 3.0, раз вже береться бж на довгострокову перспективу
HighVoltageLP
I should go

Alex+: 19.04.2023 07:23
А де такі ціни? Новий чи бв? Яка гарантія?
Та везде, даже на newegg, со скидками бывает дешевле

Отправлено спустя 37 секунд:
Melofon: 19.04.2023 08:04 allekss

Да его сложно назвать качественным по современным меркам и да как сказали выше он по современным меркам очень низкого уровня, я же объяснил что более-менее качественный бп сейчас это тот что может отдать по 12в линии весь озвученный на коробке номинал, а защит должно быть шесть а не пять, про то что вентиль надо менять я просто сказал к тому что он трещит, конечно лучше весь бп поменять и по причине старости как раз в том числе, я же намекнул что там древняя схемотехника, и не из соображения экономии, я же написал что новые бп более экономичные соответственно более холодные и тихие, вы читаете и не вчитываетесь в то что я пишу.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
HighVoltageLP: 19.04.2023 05:49MSI хороший, Pure Power 12M тоже на том же уровне
Нет не на том же уровне, у биквает пьюр павер серии всегда была экономия на комплектующих (конденсаторах), у мси этой модели нет экономии.
Да, на том же, они обе A-Tier, это 11 серия ниже, а 12М норм
Melofon
Member

Что норм? тайваньские конденсаторы? https://ru.gecid.com/power/be_quiet__pu ... 12_m_850w/ может и норм но не топ как японские в MSI MPG 850W PCIE5 (A850G) https://telemart.ua/products/msi-mpg-850w-pcie5-a850g/, я бы доплатил 750 грн за него вместо того чтобы взять Be Quiet! Pure Power 12 M 850W (BN344) https://telemart.ua/products/be-quiet-p ... 50w-bn344/
Yukito
Member

Так как хочу обновить видяху, нужен БП, хочу с запасом брать, аля в будущем обновится до 4090. Какой посоветуете? Пока смотрю в сторону Блок питания DeepCool PQ1000M 1000W (R-PQA00M-FA0B-EU), но думаю что 1квт будет маловато.
Ответить