Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Nutbar
Member

Повідомлення

leif
Огромное спасибо за скриншот с параметрами. Поставил 1.46В вместо 1.42В и удалось с теми же таймингами поставить частоту 4133. Тесты проходит без ошибок. Даже немного некоторые вторички ужал. А вот поставить 17-18-18-39 никак не получается (система запускается, но тесты с ошибками). Вероятно, это требует ещё большего напряжения, которое не сильно хочется оставлять на постоянку. Может, зря я переживаю, не уверен как и на чём это скажется.

Вам при каком напряжении удалось достичь таких результатов?

Так же прикрепляю то, что у меня пока что вышло. В аиде подросли скорости, задержка осталась без изменений.
спойлер
4133_cl17_7.png
_7.png
leif
Member

Повідомлення

Nutbar:Вам при каком напряжении удалось достичь таких результатов?
на пам'ять 1.45в

Відправлено через 1 хвилину 27 секунди:
Nutbar:задержка осталась без изменений
на затримку ще RTL\IOL впливають. msi мамка має ці налаштування?
Nutbar
Member

Повідомлення

leif:на затримку ще RTL\IOL впливають. msi мамка має ці налаштування?
Да, есть такие параметры
спойлер
MSI_SnapShot_006.png
Немного ужал их, с меньшими система уже не запускается. Хотя я не уверен, что менял именно то, что нужно :gigi: (первые 4 параметра с прошлого скриншота)
спойлер
4133_cl17_b.PNG
И так же ради интереса сделал бенчмарк с таймингами 17-17-17-38 (но с ними в тестах ошибки)
спойлер
4133_cl17_c.PNG
И всё равно ниже 40нс опуститься не удалось, у вас этот параметр поразительно низкий.

В любом случае спасибо :beer: Буду ещё по-немного ужимать тайминги, как появится вдохновение, уж больно много времени на это уходит :)
NicDim
Member

Повідомлення

Камрады, поясните плиз
Задумываюсь о z490 + 10600к\10400,
на мп маловато обзоров\отзывов,
Асус не хочется, МСИ напругу в авто задирает, Гига не может RTL регулировать.
Собственно вопрос - насколько критична возможность регулировки RTL( и вообще, что это и зачем его крутить?) если взять AORUS Z490 Elite и память Crucial Ballistix 16GB Kit (2 x 8GB) DDR4-3000 (BL2K8G30C15U4R для разгона до 3600? Выше не цель, будет выше хорошо, нет, то и бог с ним.
Сенкс
П.С. за RTL гуглил, но так внятно и не разобрался
SKYJAKER
Member

Повідомлення

NicDim:Камрады, поясните плиз
Задумываюсь о z490 + 10600к\10400,
на мп маловато обзоров\отзывов,
Асус не хочется, МСИ напругу в авто задирает, Гига не может RTL регулировать.
Собственно вопрос - насколько критична возможность регулировки RTL( и вообще, что это и зачем его крутить?) если взять AORUS Z490 Elite и память Crucial Ballistix 16GB Kit (2 x 8GB) DDR4-3000 (BL2K8G30C15U4R для разгона до 3600? Выше не цель, будет выше хорошо, нет, то и бог с ним.
Сенкс
П.С. за RTL гуглил, но так внятно и не разобрался
откуда такие познания про MSI? сколько мамок лично было и у знакомых таких проблем не было
NicDim
Member

Повідомлення

SKYJAKER
тыц
И на руОверах можно порыться
leif
Member

Повідомлення

NicDim:Собственно вопрос - насколько критична возможность регулировки RTL
правильно налаштовані RTL дозволяють скинути кілька нс латенсі. як на мене, то, якщо не ставити за мету отримати навколотопову продуктивність RAM з гарними цифрами в тестах, можна не паритись про RTL, це не критично для повсякденного використання.

в плані розгону RAM і взагалі можливостей біосів — асус топ. але знову ж таки, залежить від того, які у юзера вимоги від маман. у випадку коли ніяких особливих оверклокінг-амбіцій немає, то і гіга без регулювання RTL буде цілком норм.
NicDim
Member

Повідомлення

SKYJAKER
Member

Повідомлення

объем 600Мб :lol: :eek: :insane: ???не уж то при превышение определенной частоты съедаются гигабайты оперативки :-/ :(
Tashi
Member

Повідомлення

Привет ребя!
Может кто подскажет? Купил 2х8 Crucial DDR4 8Gb 3000MHz pc-24000 Ballistix Tactical Tracer RGB BLT8G4D30AET4K (на Micron E-die чипах). В XMP профиле зашиты настройки 3000 мгц 15-16-16-16-39-69 1Т 1.35 В.
При ручном разгоне добился максимум 3133 мгц 14-16-16-14-32-46 1Т 1.29 В .
Частоту 3200 не берет даже с таймингами 20 и 1.45 В (либо 1.35 В) 1Т/2Т, сыплет ошибками TestMem5. Я уперся в возможности памяти по частоте или есть другие варианты настройки?
volodya81
Member

Повідомлення

Важлива інформація!
Раніше я писав про те, що у на материнці Gigabyte Z490 Aorus була нестабільна робота пам'яті BL2K16G36C16U4R на ХМР профілі 3600. Нестабільність проявлялась у тому, что система зависала раз в кілька днів. При чому, усі тести пам'яті проходили годинами без помилок. Зниження частоти пам'яті ефекту не давало, ПК все рівно зависав раз у тиждень.
Причина виявилась у завищених напругах на контролер пам'яті. Материнська плата виставляла такі значення:
VCCIO 1.2 В
VCCSA 1,3 В (CPU System Agent Voltage)
Це максимально допустима напруга, і здавалося би, що все мало бути добре, але це не так.
При пониженні напруги на контролер пам'яті до:
VCCIO 1.15 В
VCCSA 1,15 В
Система вже довгий час працює стабільно на стандартному профілі ХМР 3600.
Цікаво, що пам'ять BL2K16G36C16U4R може працювати і на 4000 при таймінгах С19, але я не знаю, які параметри ставити вторинними, тому залишив на 3600 на стандартному профілі ХМР.
leif
Member

Повідомлення

volodya81
це не типовий випадок. стабільний конфіг частоти-таймінгів шукається на високих напругах IO\SA, а потім вони знижуються до мінімально стабільних.
спойлер
Зображення
anta777
Member

Повідомлення

Це для старих поколінь процесорів.
Зараз застосовують зовсім інші напруги.

Отправлено спустя 52 секунды:
Frequency (MHz) VCCSA/VCCIO (v)
3000 - 3600 1.10 - 1.15
3600 - 4000 1.15 - 1.20
4000 - 4200 1.20 - 1.25
4200 - 4400 1.25 - 1.30
leif
Member

Повідомлення

anta777
дякую за корисну інфу :up:

так, ця табличка часів z370 чіпсету, з кожним поколінням IO\SA напруги трохи знижуються, на z170\270 були вище.

мій конфіг, що викладав на попередній сторінці працює на 1.25в\1.3в, але поки розганяв по частоті і підшукував таймінги ставив 1.3в\1.35в.
NicDim
Member

Повідомлення

volodya81
Что за Гига? Полностью напиши.

Тенденция к выставлению МП завышенных напряжений - напрягает, МСИ, Гига, интересно , что там Асус кидает. Чё, нельзя что-ли в авто (режим по умолчанию 97% юзеров) запалить нормально? С лимитами, напругами...
Denvys5
Member

Повідомлення

NicDim:интересно , что там Асус кидает.
Долбит 1.65В в Vccsa(!!!) при попытке взять 4533 и выше. Актуально для Z490 Maximus досок
Мой профильный тоже очень щедр на напругу и вполне может в авторежиме запулить 1.6В в камень (и это с нагрузкой, Vdroop спускает до ~1.5В) и 1.3В в Vsoc уже на 3000мгц
antonshe
Member

Повідомлення

Tashi
Какая мат.плата? Vsoc напряжение какое выставлено?
anta777
Member

Повідомлення

leif:anta777
дякую за корисну інфу :up:

так, ця табличка часів z370 чіпсету, з кожним поколінням IO\SA напруги трохи знижуються, на z170\270 були вище.

мій конфіг, що викладав на попередній сторінці працює на 1.25в\1.3в, але поки розганяв по частоті і підшукував таймінги ставив 1.3в\1.35в.
Тут головне не покоління чіпсету, а покоління процесора.
Скайлейк та кебілейк потребували більших напруг.
SVVAT
Member

Повідомлення

Кто то сталкивался,чипы sc hynix ver.5.39,что они на разгон? :spy:
Йохан
Junior

Повідомлення

Всем привет.

Задался вопросом о частотном потенциале имеющейся памяти, но возникла проблема. Память более 4400 на 3700х не стартует. Взял комплект у знакомого, который работает из коробки на 4800 - тот же результат, выше 4400 не заработало. По одной планке тоже пробовал, эффекта нет. Плата msi ace x570. BIOS последней для нее версии, откатывался на предыдущий тоже эффекта нет. Делитель разумеется включен.

Возникает вопрос в чем причина?
В КП? - как тогда ставят рекорды на платформах ам4.
В плате? - зачем тогда среди выборки имеются значения до 6000мгц?

Каких то доп. параметров для запуска в настройках не увидел.

Буду признателен за любую инфу по данной проблеме или ограничению. Спасибо!
Відповісти