AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
CkuHXeD
Member

Повідомлення

тут нарисовано что можно пару DVI и один нормальный DP
display_pipelines.jpg
И зачем городить кучу переходников? И моники с MiniDP встречаются реже чем с DP u HDMI!
CKA3O4HuK
Member

Повідомлення

Например на гигабайтовской версии 7950 оставили только 1 DVI 2DP и 1 HDMI. Определись с мониторами. Система из 3-х мониторов не проблема, но без переходников врятли!
CkuHXeD
Member

Повідомлення

http://www.citilink.ru/catalog/parts/videocards/712045/" target="_blank

Мне надо точно знать нужно ли DP на монике или будет работать DVI+DVI+HDMI, без DP
Oromiz
Junior

Повідомлення

Друзья, купил я вчера 7950 от гиги Gigabyte GV-R795WF3-3GD. Руководстововался соображениями, что нужна тихая холодная карта с большим запасом пр-ти и разгона на будущее. 7970 показалась уже дороговато, горячо и бессмысленно для одного монитора 1920х1080.
Так вот.
При обычном использовании в играх все просто зашибись, не думал, что мой трехлетний phenom II x4 925 (карта не под него покупалась а на будущее, просто сломалась 5770 и не на чем сидеть было) может так отлично тянуть даже WoT на максимуме при 40-50 фпс который традиционно не дружит с амд и многоядерными процессорами.
BF3 на ультра 1920х1080 идёт 55-90 fps без синхронизации, 50-60 с синхронизацией.И вся эта красота при максимум 55°C и тишине (кстати эверест почему-то не видит температуру карты)
Но при стресс-тесте с мохнатым кубом AtiTool отчетливо слышен свист дросселей даже на 800Mhz и при всего лишь 50-55 градусах. Хотя в furmark-e этого нет. В играх не могу заметить, потому что у меня при такой нагрузке свистят дросселя на мат. плате.
А также уже на ~985Mhz вылетает видеодрайвер в мохнатом кубе и на ~1000Mhz в мохнатом бублике, напряжения не поднимал.
Не знаю волноваться ли, как думаете все ли нормально с моим экземплярчиком, возможно это из-за 12.11 бета 8 драйверов, но я пока не понял как их удалить.
SERGBILL
Member

Повідомлення

та не, это видяшка не айс, у всех же дрова работают нормально... ну почти у всех :laugh:
Chihonya
Member

Повідомлення

SERGBILL
Так человек напругу не поднимал на 1000 по ядру,конечно вылет будет,поднимите напряжение немного на чипе,какое у вас по дефолту?
Oromiz
Junior

Повідомлення

Chihonya:SERGBILL
Так человек напругу не поднимал на 1000 по ядру,конечно вылет будет,поднимите напряжение немного на чипе,какое у вас по дефолту?
AMD Overdrive показывает 1.09V, GPU-Z - 0.95V, а Эверест вообще карту не видит, ни оборотов вентилятора, ни частот, ни напряжений :(.
Сейчас установлю msi afterburner.
upd: 0.981, опять другое :laugh:

Добавлено через 20 минут 30 секунд:
с 1.000v работает даже мохнатый куб на 1000Mhz
Hauptmann
Member

Повідомлення

Кто-то что-то может подсказать о возможности софтвольтмода на Sapphire VAPOR-X HD7970 GHZ EDITION?
Chihonya
Member

Повідомлення

Oromiz
Поставьте 1.1 и забудьте про вылеты ;)
Жора
Member

Повідомлення

Hauptmann:Кто-то что-то может подсказать о возможности софтвольтмода на Sapphire VAPOR-X HD7970 GHZ EDITION?
А что Trixx уже не конает? Для нее эта утилитка самое оно :up:
Hauptmann
Member

Повідомлення

Жора:А что Trixx уже не конает?
Опции изменения вольтажа на мою карту к сожалению нет :(

Добавлено через 29 минут 22 секунды:
Жора
ЗображенняЗображення
Жора
Member

Повідомлення

А зачем ты трогаешь каталист? А с трикс у тебя по ходу проблемы реально :think: нет строки с регулировкой вольтажа.Ну тогда пробуй обновить Трикс, либо смотри настройки в Трикс видать не активировал регулировку v.
вот примерно так было у меня :
Oromiz
Junior

Повідомлення

а вот эта штука двигается?
спойлер
Зображення
Hauptmann
Member

Повідомлення

Oromiz
Жора
БЛИН! Ребята... мне стыдно...

ЗображенняЗображення

Ползунок! .б его ...ь. Пора в отпуск :facepalm:
viperest1
Member

Повідомлення

А я скажу чесно дав карті спокій-частоти дефолт,правда напругу зменшив до 1.1в з 1.174в. Карта працює супер,тягне все на ура,тому вирішив її тимчасово не "гвалтувати" розгоном,зараз інші пріоритети )))
Hauptmann
Member

Повідомлення

Так. Я трохи очухался. Теперь возникли новые вопросы, типа: Какое максимально безопасное напряжение на мою ВК можно подать? Кстати, подробность: шкала вольтажа стала доступна после включения 2-го (турбо) БИОСа кнопочкой с синей подсветкой и с лого Sapphire :gigi:
KeryaS
Member

Повідомлення

Hauptmann по температуре нужно смотреть, но обычно не рекомендуют ставить больше 1,25-1,3.
yupi
Member

Повідомлення

чем меньше, тем лучше :D 1.25 вроде как. Свои мучаю на 1.175 при 1200
Hauptmann
Member

Повідомлення

KeryaS
eipku
А чем погонять на темпу, бубликом или ещё что-то получше уже есть?
Voodoo89
Member

Повідомлення

eipku
А не до 1.3?
Відповісти