Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
cater the cat
Junior

Повідомлення

Noveon Довірюсь моєму співробітнику, він мене запевняє, що збере сам. Тому, якщо не важко, напишіть будь ласка список комплектуючих, яких не важко буде знайти в популярних магазинах. На додачу ще будь ласка дайте пораду щодо клавіатури та мишки - просто купити в магазині ті, які сподобаються? Чи може в магазинах продають тільки економ-клас, та варто заказати через інтернет щось трохи якіснише? Якщо друге, то порадьте будь ласка "якісний економ". Дякую!
Востаннє редагувалось 23.05.2015 15:37 користувачем cater the cat, всього редагувалось 1 раз.
Stamb
Member

Повідомлення

cater the cat
Я не цікавлюся моніторами, тому тільки про ІПС сказав)). На рахунок скрипу - встановити так, щоб клієнти, оператори не змогли трясти стіл, чи на чому монітор буде стояти. Якщо його не трясти то і не буде скрипіти. Тестів на скрип ще ніколи не бачив. :)
cater the cat
Junior

Повідомлення

Jumper007:Вот системные требования про100
cater the cat:Все ускладнюється тим, що по посиланню вище в кінці є "Требования по оборудованию". Але ось щойно співробвтник з мого магазину сказав, що отим "требованиям" задовільняє навіть цей ноутбук, та нажаль це не допомогає йому не гальмувати в роботі.
Ось мене людина запевняє, що це нормальна практика всіх рекомендацій любих програм: самий мінімум, на якому можна створити робочу ситуацію, що не гальмуватиме. Так саме з Про100 - на цьому ноутбуці модель табуретки не гальмує. Так що ж мені тепер, заради проектів типу спальні з ліжком, тумбами та шафою, та щоб ще показати клієнтам, що в нас якість починається вже з проекту, не купляти більш потужний комп'ютер? Повторюсь, мені на якісний інструмент не шкода ніяких грошей. Звичайно за умови, що вони в мене є на момент купівлі :)
Jumper007:но в этом нет необходимости, ваши работники вам голову морочат, хотят на работе в танчики играть или типа того.
Та знаєте, з такою малою кількістю замовлень, коли майже весь день їм доводится валяти дурня - нехай грають ніж постійно бігають на перекури або бухають в сусідніх магазинах (був мене один такий "робітник") або тупіють в однокласниках (чи що там зараз популярне?).
Jumper007:Я думаю, на данном этапе, "лишние" деньги лучше вложить в хороший монитор, 24+ дюйма с ипс матрицей, + удобную мышку и клавиатуру.
Обов'язково! Я мабуть собі додому заберу цей ноутбук та до нього теж куплю добрий монітор як і до нового комп'ютера, бо сьогодні в мене наче очі відкрилися від "краси", яку видно при погляді трохи збоку.
cater the cat
Junior

Повідомлення

Знову вітаю!

На тому ноутбуці зараз стоїть четверта версія Pro100, але ось я знайшов, на що здатна п'ята:
http://www.spb-pro100.ru/Pro100%20preview%20v%205.x.pdf" target="_blank
На мій погляд, можливості графіки можна порівняти з середньою іграшкою, тобто це вже не пасьянс, але ще не ... (я просто не знаю, що зараз в топі за вимогами до обладнання). Тому вважаю, що "для версии 5.x. видеокарта на уровне или NVIDIA GeForce 7200 или ATI Radeon X1000" (я загуглив - цими ж моделями, мабуть, ще мамонти користувлись :) ) - це означає, що робота буде можливою. Але зовсім не означає, що вона буде комфортною.

Попрошу ще раз, будь ласка, порадьте конфігурацію. За основу пропоную взяти процесор якийсь з i3. Подумав, що слабше за нього є Pentium та Celeron, а потужніше є i5 та i7, тобто буде така "золота середина". До нього додамо відеокарту відповідну по продуктивності. Яку саме - навіть гадки не маю, тому й прошу поради. А все інше навряд чи буде відрізнятися від домашнього комп'ютеру, до якого стоїть вимога, щоб можливо було погратись ось в такі "середні" іграшки. Мабуть найкращим прикладом буде те, що мені підказав на попередньої сторінці Jumper007 - "танчики".

Ще раз заздалегідь щиро дякую!
Noveon
Member

Повідомлення

спойлер
36.png
+ мониотр: http://hotline.ua/sr/?q=BenQ+GW2265" target="_blank
Только к монитору придётся докупить DVI кабель отдельно, т.к. в комплекте нет.
А если не боитесь б.у.-шки, то можно нехило сэкономить на проце. Можно просто сэкономить, а можно сэкономленные деньги добавить до более лучшей видеокарты.
cater the cat
Junior

Повідомлення

Noveon Дякую! :up:
Пошукав інформацію про монітор, за такі гроші мабуть дійсно кращий вибір, ось наприклад відгук: http://folkprog.net/benq-gw2265-obzor/" target="_blank - він ще й не мерегтить :) Сподіваюсь, що й не скрипить. Та ще й звук є! Який би він там не був, а все одно приємніше ніж без нього. А я вже думав, що за таку ціну доведеться миритися з недоліками. Тим більше, що за першим посиланням з http://hotline.ua/computer-monitory/benq-gw2265m/?tab=2" target="_blank бачу, що у нас у Львові він навіть трохи дешевше ніж у столиці. Завтра замовлю! Та ще одне питання:
Noveon:Только к монитору придётся докупить DVI кабель отдельно, т.к. в комплекте нет.
Дякую, що звернули увагу! Але ж я так зрозумів, що кабель потрібен не тільки DVI, а ще й для звуку, бо якось же потрібно буде його підключити, а на фото з відгуку не бачу його в комплектаційї. Скажіть будь ласка, це такий чи ні: http://www.itbox.ua/product/Kabel_Jack_ ... 0-p176654/" target="_blank ? Там є ще на півтора метра, але думаю, щой мені й метра буде забагато.

Щодо системного блоку - якесь воно все таке маленьке :) Але Ви мені дали цікаву ідею. Я подумав, що системному блоку краще буде стояти на столі, бо стіл там без ніши для комп'ютера. Не хотілося б ставити системний блок на підлогу, яка до того ж зовсім не завжди буває чистою. Тому скажіть будь ласка, чи можливо буде зібрати в корпусі от такого формату: http://hotline.ua/computer/korpusa/1728/" target="_blank ? Бачу, що більшість з них йдуть вже з блоками живлення, але я ще знайшов теж маленькі БЖ окремо: http://hotline.ua/computer/bloki-pitaniya/2574-2672/" target="_blank та й подумав, що готовий доплатити, бо там бачу навіть "80 PLUS Gold", ще й мій співробітник казав, що не треба шкодувати грошей та варто взяти SeaSonic. Тобто, якщо такий варіант не має право на існування, то порадьте будь ласка корпус та блок живлення малого формату, збільшу бюджет на скільки буде потрібно.

І вже якщо "гуляти так гуляти", то й готовий взяти також більш дорогу відеокарту. Хоч і не мені на ній працювати, але ж, як вже казав, я вже навчений, до чого призводить економія на інструментах. Дивився вибір, та зрозумів, що в маленький корпус не всяка відеокарта влізе. Але, схоже, знайшов щось цікаве: http://hotline.ua/computer-videokarty/g ... 2gl/?tab=2" target="_blank - скажіть, варта уваги чи ні? Та ще невеличке питання щодо одної моделі Radeon: http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 1g/?tab=2-" target="_blank чи вірно я розумію, що це стара модель? Якщо так, то на скільки стара та який в неї конкурент з GeForce?

Наприкінці ще спитаю щодо клавіатури та мишки. Якщо це зовсім не по темі, то просто не відповідайте. Мене мій співробітник просив взяти щось з Logitech, сказав що навіть самі дешеві моделі все одно будуть належної якості. Чи не буде зауважень проти http://hotline.ua/computer-myshi-klavia ... 643/?tab=2" target="_blank та http://hotline.ua/computer-myshi-klavia ... 357/?tab=2" target="_blank ?

Щиро дякую за поради та відповіді!
Noveon
Member

Повідомлення

cater the cat:Пошукав інформацію про монітор, за такі гроші мабуть дійсно кращий вибір
http://www.overclockers.ru/lab/63662/Vy ... lej.html#3" target="_blank. Ставил такой другу, то мне очень понравился. Но ему попался старой ревизии, которая с ШИМ. Но с февраля 2014-го уже прошло больше года, т.ч. надеемся, что вам попадётся та самая, правильная, ревизия.
cater the cat:ще й мій співробітник казав, що не треба шкодувати грошей та варто взяти SeaSonic.
Красавчик :super:. Но не всё так, как было раньше. Крайний раз, когда брал знакомой SS-350ET, он был уже не с японскими ёмкостями, а с Teapo. Так что дешёвый Сисоник уже не тот.
спойлер
SAM_5511.JPG
SAM_5503_2.jpg
cater the cat:Але Ви мені дали цікаву ідею.
Вам нужен вертикальный корпус? Или без разницы? И учтите, что располагая системник на столе, нужно более тщательно подходить к подбору комплектующих, т.к. все эти "настольные" корпуса под низкопрофильные ВК и нестандартные БП SFX/TFX тяжелее сделать тихими. А требования к тишине возрастут, т.к. сидеть возле него целый день.
cater the cat:Мене мій співробітник просив взяти щось з Logitech, сказав що навіть самі дешеві моделі все одно будуть належної якості
Всё верно говорит. Но из-за маленького левого Shift'а, поставил товарищу Microsoft 200, т.к. в играх эта клавиша критична. Только у неё русский шрифт синего цвета (даже тёмно-синего). Так что можно брать любую из этих - не прогадаете. А вот мышу лучше Logitech RX250 - более живучая.
torado
Junior

Повідомлення

Доброго времени друзья,

помогите разобраться с интересующими меня вопросами по выбору комплектующих для второго ПК.
Немного лирики - занимаюсь компьютерной графикой, поэтому для меня важно быстродействие процессора, и чем больше тем лучше(ОС). На данный момент у меня такая сборка:
1. Intel 3930k 3,2 - 4,2(OC)
2. Gigabyte GA-X79-UD3
3. G.SKILL Trident X Series 2133C9D-16GTX - 32Gb - (OC 2400 Mhz)
4. Noctua D15
5. Chieftec 500 Watt
6. Geforce 660 (без разгона)

В новой сборке хочу избежать проблем, которые вылезли при попытки выжать максимум из первого ПК, а именно:
не возможность добиться стабильности в работе системы при разгоне процессора выше чем 4,2 Ггц. Разгонный потенциал камня позволяет гнать его до 4.4 и выше. В процессе поиска проблемы, обрисовал для себя такие причины:

1. Материнка. Оказывается, в данной серии были какие то заводские проблемы с системой ВРМ, и производитель в прошивке биоса ограничил возможности разгона(из интернет источника). Так же, с обратной стороны платы, где расположены цепи ВРМ нет элементов охлаждения, и при 100% нагрузки на систему(с открытыми крышками корпуса), температура их достигала 95 градусов. Хотя, температура на радиаторе чипсета около 45 градусов.

2. Корпус. У меня среднебюджетный мидл-тавер от Chieftec. По факту, оказался не эффективным для разогнанной системы, даже при наличие достаточного количества вентиляторов Noctua. В итоге, синий экран от перегрева при 100% нагрузке, если крышки корпуса не открыты(при достаточно прохладной окружающей среде). Для себя понял, что теперь только фулл-тавер корпуса, если нужен разгон системы!

3. Блок питания - Chieftec 500 Watt. Закрадываются мысли, что его просто не хватает при разгоне больше чем на 4.2. Тестировал систему одновременно Праймом95 и 3DMark06, так в пиковой нагрузке ватт-метр присоединенный к компу показал 535 Вт. Как может быть реальное потребление больше чем заявленная отдающая мощность БП? Или это все КПД?

4. Охлаждение. Noctua D15(термо паста gelid extreme) плохо справляется со своими обязанностями. В пиках загрузки, температура подымается почти к 90 градусов, ну а дальше уже тротл или синька. В принципе тут все понятно, необходимо переходить на водяное охлаждение.

Хотелось бы услышать ваше мнение камрады, верны ли мои догадки в причинах или нет? Может еще что то упустил?
Новую систему так же хочу собрать на 3930k, осталось только определится с такими компонентами как мать и БП(возможно). С СВО тоже все будет не просто, но для начала надо понять в необходимости установки ватерблоков на ВРМ и/или чип матери, или в более пригодных для разгона матерях все эти вещи не нужны? В качестве платы склоняюсь к asus x79-deluxe.
К сожалению, бюджет не резиновый, хочется некого баланса между качеством и ценой.
Заранее всем спасибо за помощь.
З.Ы. Если что, извиняюсь за оффтоп. :beer:
Prophecylife
Member

Повідомлення

2. Продуваемый корпус можно подобрать, ваша консервная банка для этого железа не очень хорошо. Можно смотреть в сторону cooler master haf серию/690 ну и есть много других, это в тему выбор корпуса.
3. Однозначно менять если хотите играться с разгоном.
4. Температура в большей степени зависит от вольтажа, вы надеюсь не Авто разгоном процессор гнали? :) D15 должно хватать для посредственного разгона.
NicDim
Member

Повідомлення

torado
ищи тему - скальпирование процессора , затем уже заморачивайся с остальным
Prophecylife
Member

Повідомлення

NicDim:torado
ищи тему - скальпирование процессора , затем уже заморачивайся с остальным
3930 с припоем, нечего скальпировать.
Noveon
Member

Повідомлення

torado
3. Уточните модель.
NicDim
Member

Повідомлення

Prophecylife omg
VES
Member

Повідомлення

У 3930к припой под крышей. Д15 менять на воду. Кейс фултавер и внутри него разместить сборную водянку - водоблок цпу, помпа, резервуар, радик 240й. Мамке асус делюкс х79 не к чему водоблоки.
Похоже врёт приборчик, система кушает максимум ~400ватт. БП хватает, или впритык, однако лучше взять мощнее с запасом.
torado
Junior

Повідомлення

Спасибо ребята за ответы!

Prophecylife
4. Температура в большей степени зависит от вольтажа, вы надеюсь не Авто разгоном процессор гнали? :) D15 должно хватать для посредственного разгона.
Нет, все ручным методом. И напряжение вводил, и подымал параметры срабатывания защиты по току, и переключал систему питания в режим повышенной нагрузки. D15 только хватает для работы при 4,2 в полной загрузке, дальше уже вылазят проблемы.

Noveon
3. Уточните модель.
У меня БП - chieftec aps-500s, 80 plus
http://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-500s/

VES
У 3930к припой под крышей. Д15 менять на воду. Кейс фултавер и внутри него разместить сборную водянку - водоблок цпу, помпа, резервуар, радик 240й. Мамке асус делюкс х79 не к чему водоблоки.
Похоже врёт приборчик, система кушает максимум ~400ватт. БП хватает, или впритык, однако лучше взять мощнее с запасом.
Мне понравился вот такой кейс Rosewill Rise. В него можно разместить даже 360 радик + 240, место много. Да и качественно сделан.
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6811147226

Водичку предстоит еще выбрать, но это уже в специализированной ветке поспрашиваю. Но, однозначно радиатор не меньше 240!

Спасибо за ответ по МП. Остановлюсь на ней.

По поводу БП и приборчика которым мерял. Все конечно может быть, и врать может он, но мне кажется не так много.
Вот кстати приборчик которым мерял - Ваттметр бытовой PM 231E. При измерение параметр POWER FACTOR (коэффициент мощности) был 98%
http://brennenstuhl.com.ua/katalog/prim ... ii-pm-231e
VES
Member

Повідомлення

Блока в притык, запас маленький. На показания замеров не сталбы опираться, он скорее годен для зарера потребления лампочек. Точность - примерная/прикидочная.
Кейс хорош, практически копия фрактала арк ХЛ https://www.overclockers.ua/power/fract ... rc-xl/all/" target="_blank
torado
Junior

Повідомлення

VES
Блока в притык, запас маленький. На показания замеров не сталбы опираться, он скорее годен для зарера потребления лампочек. Точность - примерная/прикидочная.
Кейс хорош, практически копия фрактала арк ХЛ https://www.overclockers.ua/power/fract ... rc-xl/all/" target="_blank
Да, однозначно надо ставить БП больше - 650 или 750 Ватт. Может видухи со временем добавятся, а так запас будет.
Удивлен с корпусом, действительно похож :) - почти брат можно сказать ;)
Спасибо за помощь :beer:
waryag
Member

Повідомлення

torado
1, 2, 4 лечится сменой корпуса на новый с нормально организованной вентиляцией. В случае с кулером причиной может быть неправильно нанесенная термопаста, плохой прижим или кривой разгон.

БП однозначно менять. Мощность БП указывается на выходе с него, потребление системы = произведению потребления из розетки на КПД БП.
cater the cat
Junior

Повідомлення

Noveon
Noveon:Но не всё так, как было раньше. Крайний раз, когда брал знакомой SS-350ET, он был уже не с японскими ёмкостями, а с Teapo. Так что дешёвый Сисоник уже не тот.
Я дуже погано розуміюся на електроніці, тому мені те фото ні про що не каже. Але я подивився інші моделі SeaSonic приблизно такої ж потужності, та навіть здивувався:
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... 0gp/?tab=2" target="_blank
В усіх магазинах гаранія 60 місяців! Найцікавіше те, що майже всі інші блокі живлення (точніше, від інших виробників) такою ж потужністю 300-350 Вт коштують набагато дешевше. Я б подумав, що SeaSonic зажерся та дере гроші за відоме ім'я, але більша гарантія ніж на дешевші БЖ такої ж потужності мене переконує, що SeaSonic дере гроші все ж таки за якість. Дуже прошу, поправте мене, якщо я помиляюсь.
Noveon:Вам нужен вертикальный корпус? Или без разницы?
Взагалі не принципово. Це просто був розвиток моїх думок: якщо материнська плата та відеокарта значно менші ніж більш дорогі моделі, то навіщо їм великий корпус. Лише хочеться, щоб габарити не перевищували розумних меж, тобто щоб системний блок не накрив собою півстола та щоб кнопка вмикання не була вище рівня очей. Та ще думаю, що непогано б було бачити, чи не потрібно протерти верх корпусу від пилюки, коли не тільки стоїш над ним, а також ще й коли сидиш за столом.
Noveon:И учтите, что располагая системник на столе, нужно более тщательно подходить к подбору комплектующих, т.к. все эти "настольные" корпуса под низкопрофильные ВК и нестандартные БП SFX/TFX тяжелее сделать тихими. А требования к тишине возрастут, т.к. сидеть возле него целый день.
Якось не думав щодо рівня шуму, та взагалі в тому магазині протягом дня стоїть зовсім не мертва тиша, тому особливих вимог щодо шуму немає, хіба що буде приємно, якщо не деренчатиме як трактор. Але в моєму розумінні комп'ютер, що споживає 300 Вт, не треба дуже потужно охолоджувати, тому й дуже гуркотіти він мабуть не повинен. Можливо буде деренчати в дешевому корпусі з вентиляторами низької якості, але ж я готовий доплатити за якість.
Noveon:Но из-за маленького левого Shift'а, поставил товарищу Microsoft 200, т.к. в играх эта клавиша критична. Только у неё русский шрифт синего цвета (даже тёмно-синего). Так что можно брать любую из этих - не прогадаете.
Це ж таке треба, нюанси навіть в розмірі кнопки! Якщо кажете, що будь-яку з цих двох, то буду обирати по кольору :)
Noveon:А вот мышу лучше Logitech RX250 - более живучая.
Дякую за пораду! Ви мене спочатку заразили боротьбою за компактність, потім за рівень шуму, а тепер ще за колір - виявляється, що ця мишка існує не тільки чорного кольору, а ще й білого. То я вже почав шукати білі корпус, монітор та клавіатуру :) Та все ж на цьому комп'ютері працювати а не вихвалятися ним перед гостями, то ж буде чорний.

Можна ще раз востаннє Вас помучити? Здається, я знайшов корпус, який мені сподобався до небажання розглядати інші варіанти:
http://hotline.ua/computer-korpusa/xigm ... u01/?tab=2" target="_blank
Ось його огляд:
https://www.overclockers.ua/case/xigmatek-nebula/all/" target="_blank

Як я собі бачу конфігурацію:
- Процесор: i3-4150 або 4160 BOX. Якщо є сенс поставити на нього альтернативний більш тихий кулер, то порадьте такий будь ласка.
- Відеокарта: GeForce GTX 750, 2 GB. Порадьте будь ласка конкретну модель.
- Материнська плата: без поняття, хіба що зрозуміло, що формат mini-ITX.
- Жорсткий диск: порадьте будь ласка SSD на 128 ГБ. HDD не треба, на ноутбуці зараз 320 ГБ, зайнято навіть менше половини.
- Пам'ять: дві шт. DDR3 4GB 1600 MHz MICRON (CT51264BA160B).
- Корпус: Xigmatek Nebula
- Блок живлення: SeaSonic SSR-360GP

Скажіть будь ласка, чи має право на існування?

Кінцева сума грошей не принципова, її середнє значення більш-менш зрозуміло по середніх цінах, десь так я і розраховую. Обгрунтоване збільшення вартості можливе, але бажано в розумних межах.

Моя подяка не має меж! Та дай Бог здоров'я всім, хто підтримує цей форум!
Noveon
Member

Повідомлення

Intel Core i3-4150 можно тут купить у проверенного.
Активный кулер Arctic Alpine 11 Rev.2 обзор
Материнская плата GIGABYTE GA-B85N чтобы работали USB 3.0 на корпусе. Есть ещё MSI H81I, тоже с возможностью подключения USB 3.0 на корпусе, но у неё 4 USB на задней панели, а для рабочего компа это может быть впритык.
Оперативная память Samsung 4 GB DDR3 1600 MHz только Original, отличить можно по 5-летней гарантии.
Видеокарта MSI GeForce GTX750 N750-2GD5/OCV1 походу со старым знакомым Arctic Cooling Accelero L2 Plus - должна быть тихой до 30% оборотов.
SSD Crucial M500 mSATA CT240M500SSD3 т.к. на GIGABYTE GA-B85N mSATA = 6Gb/s connector, меньше кабелей. Если осилите по сумме и без HDD вообще, то лучше что-нибудь 240-256 ГБ.
Блок питания можно SeaSonic SSR-360GP, а можно и SSP-350GT. Внутри абсолютно идентичны, только у SSR-360GP больше кабелей и гарантии.
Если что, настроить систему на оптимальную тишину потом поможем. На крайняк SpeedFan должен помочь.
Відповісти