Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Skeptik
Member
А что за игра?snapdragon999:человек там распинался выше что прирост скорости сумашедший ))игра на 5 сек быстрее загружается аж
-
anatolikostis
Member
а кто вам сказал, что имел место спор?Sploit:anatolikostis, snapdragon999 спор NVMe/SATA – в принципе ни о чем.
Истины прописные: NVMe быстрее?, ответ – да. NVMe дороже?, - ответ –да.
По сути, весь спор сводится к тому насколько это «быстрее» и «дородже» нужно юзеру. Одному нужно, другому - нет. И у каждого свое мнение по этому поводу и далеко не объективное. Это как вопрос веры...
имело место скомканое обоснование на несколько страниц, почему переплата за NVMe конкретного человека не устраивает - правда сначала было объяснение, что скорости нет, а потом, что денег жалко. благо, что рынок может предложить SSD на любой кошелек.
Skeptik:А что за игра?snapdragon999:человек там распинался выше что прирост скорости сумашедший ))игра на 5 сек быстрее загружается аж
-
MaxA
Member
Гибридные накопители, я уже и забыл о них. Оно бы еще IDE с перемыкой Master/Slave выкатилиanatolikostis:
-
anatolikostis
Member
MaxA
для полноты размазывания SATA-протокола достаточно было и двух накопителей, но добавили даже гибрид...главное, что посыл верный: ставить NVMe на слабое железо нет смысла, потому что тогда само железо является бутылочным горлышком для раскрытия патанцевала...а вот для топового железа в конфиге доля собственно NVMe в конечной стоимости не настолько существенна, чтобы думать об экономии 100-150$
для полноты размазывания SATA-протокола достаточно было и двух накопителей, но добавили даже гибрид...главное, что посыл верный: ставить NVMe на слабое железо нет смысла, потому что тогда само железо является бутылочным горлышком для раскрытия патанцевала...а вот для топового железа в конфиге доля собственно NVMe в конечной стоимости не настолько существенна, чтобы думать об экономии 100-150$
-
MaxA
Member
anatolikostis
В общем, чтобы закончить холивар предлагаю вынести вердикт: NVMe нужен на топовых конфигах для быстрой загрузки игрух написанных криворукими говнокодерами
В общем, чтобы закончить холивар предлагаю вынести вердикт: NVMe нужен на топовых конфигах для быстрой загрузки игрух написанных криворукими говнокодерами
-
snapdragon999
Member
Видел тесты, чувак записывал минут 5 на samsung 970 диск, закидал различные файлы, папками и он у него прогрелся до 82 градусов. Конечно в реале так записывать врятли кто то будет такими объёмами. Ну игра сколько там максимум 60 гб, это меньше минуты.
-
anatolikostis
Member
snapdragon999
легко может быть:
- создание резервной копии системного раздела на 240Гб, пусть оно там и ужало акронисом до 160Гб с 950про на 850ево - это раз
- восстановление резервной копии на новый системный накопитель с 850ево на 960ево - это два
вот таким нехитрым способом при апгрейде на более новый можно прогреть почти любой NVMe - пусть и однократно, а если вдруг на машину напала какая-то нотВадя или яПетя
легко может быть:
- создание резервной копии системного раздела на 240Гб, пусть оно там и ужало акронисом до 160Гб с 950про на 850ево - это раз
- восстановление резервной копии на новый системный накопитель с 850ево на 960ево - это два
вот таким нехитрым способом при апгрейде на более новый можно прогреть почти любой NVMe - пусть и однократно, а если вдруг на машину напала какая-то нотВадя или яПетя
-
Skeptik
Member
Нету у меня сейчас свободного NVMe, чтобы потестить, но что-то мне подсказывает, что это натяжка. Очень уж большая разница. В пределах нескольких процентов - верю. Десяток процентов разницы - уже сомнения берут...anatolikostis:
Типа да, но, боюсь, эффекта - еще меньше.anatolikostis:.а вот для топового железа в конфиге доля собственно NVMe в конечной стоимости не настолько существенна, чтобы думать об экономии 100-150$
-
snapdragon999
Member
Нафиг акронис если у гнусмаса есть фирменная магикам?Я задумался над иридиум про на млц, 5 лет гарантии, но физон что то мне не нравится.anatolikostis:snapdragon999
легко может быть:
-
MaxA
Member
Причём тут овцы к курам?snapdragon999:Нафиг акронис если у гнусмаса есть фирменная магикам?
-
anatolikostis
Member
snapdragon999
когда у меня в ноуте нет двух одинаковых m.2 NVMe (миграция с 950про на 960ево), а переходник m.2 M-key-->USB3 стоит примерно 75$ и приедет из Китая в неизвестно каком состоянии, то любая "фирменная" утиль превращается в ненужный хлам, который много чего не умеет.
поэтому и нужен "промежуточный" SATA SSD чтобы сохранить слепок диска акронис, есть и аомей, еасус, ОиО, но пробовать постоянно прожигать по +200Гб на системный на удачу- это как-то уж слишком.
когда у меня в ноуте нет двух одинаковых m.2 NVMe (миграция с 950про на 960ево), а переходник m.2 M-key-->USB3 стоит примерно 75$ и приедет из Китая в неизвестно каком состоянии, то любая "фирменная" утиль превращается в ненужный хлам, который много чего не умеет.
поэтому и нужен "промежуточный" SATA SSD чтобы сохранить слепок диска акронис, есть и аомей, еасус, ОиО, но пробовать постоянно прожигать по +200Гб на системный на удачу- это как-то уж слишком.
- спойлер
- аомей раньше отлично переносил винь7 между накопителями, а на 1607 винь10 уже фейлится
-
MaxA
Member
Акронисом сделал образ одного, на другой развернул. Делов-то.anatolikostis:аомей раньше отлично переносил винь7 между накопителями, а на 1607 винь10 уже фейлится
У меня сиcтемный имидж ~38Gb, на ХДД конечно, не хватало под это еще SSD палить, но я отделяю котлет от мух, чего и всем советую.anatolikostis:но пробовать постоянно прожигать по +200Гб на системный на удачу- это как-то уж слишком.
-
anatolikostis
Member
MaxA
не заморачиваюсь: файлопомойка на SSD 2Tb, system на NVMe 1Tb
много данных, софта и пр. и всего один теплый ламповый TES3, который так и не играл с 2015.
цены на 4Тб SATA и 2Тб NVMe еще далеки от приемлимых.
не заморачиваюсь: файлопомойка на SSD 2Tb, system на NVMe 1Tb
много данных, софта и пр. и всего один теплый ламповый TES3, который так и не играл с 2015.
цены на 4Тб SATA и 2Тб NVMe еще далеки от приемлимых.
- спойлер
делов конечно, потому что без загрузочного между дисками NVMe не мигрировать - портов нетАкронисом сделал образ одного, на другой развернул. Делов-то.
только делать с первого слепок, на второй ставить систему с такой же версией акронис, находить на третьем SATA слепок, портировать его и разворачивать на новый NVMe. на лету без переходника вообще никак. зато, когда на втором все запустилось, стало очень легко, хоть и понадобилось ноут пару раз разобрать для смены старого NVMe на новый
-
MaxA
Member
Я тоже 2х3ТБ + 2Тб HDDanatolikostis:не заморачиваюсь: файлопомойка на SSD 2Tb, system на NVMe 1Tb
А с флехи грузануться?anatolikostis:только делать с первого слепок, на второй ставить систему с такой же версией акронис, находить на третьем SATA слепок, портировать его и разворачивать на новый NVMe. на лету без переходника вообще никак.
-
ASTON
Member
Реально на NVME система ставится быстрее, чем акронисом дро...ться. 7 минут ставится всё начисто - неужели такой смысл имеет копировать диск со всем хламом?
-
anatolikostis
Member
MaxA
я хотел на лету с переходником, но дорого и ненадежно, поэтому избрал более консервативный путь с установкой системы и акрониса на целевой диск и на него развернув слепок с первого
фактически можно было и с флешкой, но флешку тоже нужно подготовить и записать, а так просто освежил путь самурая как в МБР-окружении размечать NVMe под GPT/создать все три раздела для UEFI, сделать каноничный бут и развернуть систему из WIM-образа.
ASTON
часа 2 перетаскивал настройки всяких софтин только в 2016 - сколько я насоздавал с того времени, хез, не хотелось что-то забыть.
ночью сделал слепок, утром удалил старый, поставил новый, закатал систему с акронисом, импортировал данные в акронис слепка и раскатал на новый содержимое старого
система у меня не падает и не крашится, переустанавливается редко - чаще миграции или просто смерть железа наступает.
на NVMe с мбр ставится еще быстрее (так кстати сам сунг размечает свои 950/960), чем 7 минут: разметка с bootice+развернуть лежащий где-то рядом на флеше исо-шник через dism или же winNTsetup, минут 5 от силы, ребут и дальше, как обычно, все отрубаем из шпионств. работа с GPT-дисками и манагером загрузки из под MBR требует чуть больше консоли и времени.
я хотел на лету с переходником, но дорого и ненадежно, поэтому избрал более консервативный путь с установкой системы и акрониса на целевой диск и на него развернув слепок с первого
фактически можно было и с флешкой, но флешку тоже нужно подготовить и записать, а так просто освежил путь самурая как в МБР-окружении размечать NVMe под GPT/создать все три раздела для UEFI, сделать каноничный бут и развернуть систему из WIM-образа.
ASTON
часа 2 перетаскивал настройки всяких софтин только в 2016 - сколько я насоздавал с того времени, хез, не хотелось что-то забыть.
ночью сделал слепок, утром удалил старый, поставил новый, закатал систему с акронисом, импортировал данные в акронис слепка и раскатал на новый содержимое старого
система у меня не падает и не крашится, переустанавливается редко - чаще миграции или просто смерть железа наступает.
на NVMe с мбр ставится еще быстрее (так кстати сам сунг размечает свои 950/960), чем 7 минут: разметка с bootice+развернуть лежащий где-то рядом на флеше исо-шник через dism или же winNTsetup, минут 5 от силы, ребут и дальше, как обычно, все отрубаем из шпионств. работа с GPT-дисками и манагером загрузки из под MBR требует чуть больше консоли и времени.
-
MaxA
Member
Во-во, у меня переустановка и отстройка софта и системы в день не укладывается и то потом то то, то это подправляешь. Это когда комп нужен, чтобы в гаму погаматься, да голые джёпы посмотреть, то такой вариант прокатывает: систему убил, систему пересыпал.anatolikostis:часа 2 перетаскивал настройки всяких софтин только в 2016 - сколько я насоздавал с того времени, хез, не хотелось что-то забыть.
-
anatolikostis
Member
MaxA
а потом бац и слетает привязанный ключ антивируса, настройка пасс-манагера, ид удаленных столов, и какой-то секретно спрятанный файлик в недрах ОСи - больше не хочу
перенес все скопом в образе и нет причин холодным потом покрываться.
а потом бац и слетает привязанный ключ антивируса, настройка пасс-манагера, ид удаленных столов, и какой-то секретно спрятанный файлик в недрах ОСи - больше не хочу
перенес все скопом в образе и нет причин холодным потом покрываться.
-
MaxA
Member
Однозначно. А вирусяка? Я-то аккуратно себя веду, но мелкий как-то подбросил и злобную такую, почитал, целый день парится буду - загрузка с флехи, 7 минут разворачиваем, перегруз, можно отдыхать, всё как-новое со всеми настройками и т.д. Иначе для меня это просто адский ад.anatolikostis:а потом бац и слетает привязанный ключ антивируса, настройка пасс-манагера, ид удаленных столов, и какой-то секретно спрятанный файлик в недрах ОСи - больше не хочу
перенес все скопом в образе и нет причин потом холодным потом покрываться.
-
snapdragon999
Member
- спойлер
Код: Виділити все
Та да, лучше начисто поставить на новый диск новую винду, но видишь если у них этого хлама немерянно, то конечно гимор все это накатывать заново.ASTON:Реально на NVME система ставится быстрее, чем акронисом дро...ться. 7 минут ставится всё начисто - неужели такой смысл имеет копировать диск со всем хламом?
У меня не много хлама, поэтому сразу новую версию винды ставлю на новые диски. Только вот игры на жестком, потом занова надо проходить, их прохождение можно как то забекапить? И если лицензия от 7 при установке,то она на новый диск станет ещё раз?всегда была кмс активация, а тут недавно активировал лицензией от 7, не хочу потерять.
Отправлено спустя 18 минут 5 секунд:
Пока ключ от 7 подходит, но может в следующих версиях винды эту лавку прикроют, надо копировать образ системы все равно.