Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
ТДмитрий
Member

У меня чисто теоретический вопрос фанатам: когда говорят о долгоиграющих картах, имеется ввиду что?

То что у 7950 и 380 1792 CU не значит что они равны, и что 7950 будет рвать всех, если 380 рвет.
Абсолютно разные карты.
Особенно смешны те, кто рекомендует такие карты как 290/390 для будущего, под DX12....
:facepalm: дай счастье чтобы через два года они в лоу-энд вписывались, а бедным читателям их преподносят как четких флагманов чтоб тащить 5 лет.

Берите то на что есть деньги. А когда момент спорный - судите по результатам в играх.
Например для ведьмака до 10К гривен я бы определенно взял красных.
Для Фолла определенно зеленую карту.
спойлер
вот пример
Я взял 980, ибо меня достали глюки Кримзона, нужна производительность в новых ААА-проектах, и за своей любовью к красным я забыл что такое "плавный кадр"... А у зеленых он есть везде, в отличии от амд.
Прийдут новые игры, продам свою кроху, доплачу сумму соизмеримую цене 970 и возьму нового флагмана. Эа может и не возьму - кто его знает что завтра за день.
И посмею напомнить про "долгоиграючесть": когда-то Зеленые выпустили чип G80, и так же как красные сейчас, доили его архитектуру три с половиной года. Ничем хорошим это не окончилось.... И влепить туда ДХ11 они не могли, как впрочем, и не влепят другие ДХ12 в GCN 1.x
Дождетесь пока Су выпустит Фуру Ультра на GCN 2.0, а первое поколение сплавит и никакого дх12 :nunu:
rage11
Member

ТДмитрий:То что у 7950 и 380 1792 CU не значит что они равны, и что 7950 будет рвать всех, если 380 рвет.
Абсолютно разные карты.
ой да ладно абсолютно разные +- паритет в играх.
afhpwnd
Member

ТДмитрий: И посмею напомнить про "долгоиграючесть": когда-то Зеленые выпустили чип G80, и так же как красные сейчас, доили его архитектуру три с половиной года. Ничем хорошим это не окончилось.... И влепить туда ДХ11 они не могли, как впрочем, и не влепят другие ДХ12 в GCN 1.x
Дождетесь пока Су выпустит Фуру Ультра на GCN 2.0, а первое поколение сплавит и никакого дх12 :nunu:
Тут немного не то. ДХ 11 не использовал все возможности, которые предоставляла АМД и АМД пошел иным путем, чтобы привлечь покупателей запустил Мантлу.
А вот ДХ 12 начал работать с функциями, которые ДХ 11 не использовал.
Вот у красных есть, что предложить и они это показывают на примере бенчмарка 12 директа, демок игр.
А у зелёных попросту этих функций нет.
Да, полноценной поддержки в нынешних картах нет. Однако некоторые функции ДХ 12 умеют выполнять карты от АМД на базе GCN.
Что будет дальше - время покажет.
И если 7950 упадёт в лоу сегмент в ближайший год-два, то оба лагеря ждет банкротство, т.к. с такими ценниками на лоу сегмент народ уйдет на консоли и на встроенное видео в процессоры :insane:
ТДмитрий
Member

afhpwnd
А 7950 и есть лоу-сегмент- младший мидл, она стоит 200 баксов, правда. общие рамки сместились - производительность всех решений на рынке, начиная от 950 и 360 очень высокая изначально в распространенных разрешениях.

А вот если судить по прогрессивному разрешению, то Таити на пару с порезанным вполовину Максвеллом как раз в самом низу - для 4К ультра нужны топы, при высоких играется на флагманах, средние и ниже играются на лучших бюджетных решений по типу 970 и младше.

Обрати внимание также на то, что производители чипов перестали делать ставку на такие решеня, как например ГТ630/440 или ХД6670. Раньше это были ультрабюджетные игровые решения, сейчас их место заняли 360 и 750 Ти.

Карты по типу ГТ730 отданы на растерзание ОЕМ, иногда перепадают рядовому потребителю.
АМД вообще забила на такого рода карты - самое слабое решение на текущий момент R7 360.

Линейки R5 и R3 ушли в АПУ и готовые от ОЕМ офисные консервные банки.
afhpwnd
Member

ТДмитрий:afhpwnd
А 7950 и есть лоу-сегмент- младший мидл, она стоит 200 баксов, правда. общие рамки сместились - производительность всех решений на рынке, начиная от 950 и 360 очень высокая изначально в распространенных разрешениях.

А вот если судить по прогрессивному разрешению, то Таити на пару с порезанным вполовину Максвеллом как раз в самом низу - для 4К ультра нужны топы, при высоких играется на флагманах, средние и ниже играются на лучших бюджетных решений по типу 970 и младше.

Обрати внимание также на то, что производители чипов перестали делать ставку на такие решеня, как например ГТ630/440 или ХД6670. Раньше это были ультрабюджетные игровые решения, сейчас их место заняли 360 и 750 Ти.

Карты по типу ГТ730 отданы на растерзание ОЕМ, иногда перепадают рядовому потребителю.
АМД вообще забила на такого рода карты - самое слабое решение на текущий момент R7 360.

Линейки R5 и R3 ушли в АПУ и готовые от ОЕМ офисные консервные банки.
7950 не является ЛОУ сегментом.
Во первых её нет нынче на рынке, во вторых, ближайшее, что можно сопоставить - 380.
А до 380 ещё есть 370 и 360.
И даже 360 не является ЛОУ сегментом, а лишь ультрабюджетная игровая карта.
Красные не выкатывают лоу сегмент, а зеленые этим пользуются и продают 710, 720, 730, набивая карманы.
Вот тут стратегия АМД не понятна.
Что поставить в пару к FX83**, если процессор будет использоваться не для игр? :dontknow:
Святой
Member

ТДмитрий
Вот лоу сегмент(по ссылке ниже) а не 7950.
http://list.jd.com/list.html?cat=670,67 ... 7_R5%20230" target="_blank
А ведь помимо 230 тых есть еще 240 вые и 250(X) тые
Красные не выкатывают лоу сегмент
инфа 146%?
Последний раз редактировалось Святой 10.02.2016 13:27, всего редактировалось 2 раза.
ТДмитрий
Member

afhpwnd
Вот тут я не прав - действительно, 7950280 и ближнего родственника 380 можно поставить на позицию 7850.
Да и вообще - выслеживать тактику производителей не благородное дело - она меняется с каждым поколением.

Политика АМД....с одной стороны можно объяснить отсутствием денег и ресурсов для развертки нового сегмента. :dontknow:
но там не нужны деньги и прочее - они просто могут сплавлять старые чипы по типу Бартса или завалявшиеся RV700, думаю первых ГСН у них полно.
Вполне была б ходовая карта R5 340 с чипом от 7750. Пусть даже без половины РОПов.

Хотя они больше переживают за АПУ, а ФХы не особо...это для нас они на рынке, "ходовые". АМД уже вплотную занято Зеном.

Добавлено через 1 минуту 21 секунду:
Святой
Найди мне Р5 220 и Р5 340.

И желательно где-нибудь не в Китае - там все есть (порой даже чего не существует)
afhpwnd
Member

Святой:
Красные не выкатывают лоу сегмент
инфа 146%?
А двухсотая линейка ещё выпускается? Если так, то я ошибся и Вы правы с 230 картой и ей подобными :)
Святой
Member

ТДмитрий
я 4 года там заказываю на этом же сайте. Тебе надо ты и ищи.
afhpwnd
да -выпускается. лоуэнд выпускается.
vitold
Member

Нашел интересный вариант

https://www.overclockers.ua/video/palit ... kalmx/all/" target="_blank

Что скажете?
yupi
Member

vitold
ты его в продаже лучше найди))
vitold
Member

дык есть вроде даже в эльдорадо
так что по существу?
http://hard.rozetka.com.ua/videocards/c ... 1351=4252/" target="_blank
El Barrent
Member

vitold
Если внутри корпуса просторно и есть вентили на выдув, то почему бы и нет?
yupi
Member

лучше доплатить и взять стрикс 950 на форуме новый за 4830. быстрее будет на 30-35%
или бу 760 по цене нового 750ти по ссылке
Polaris
Member

vitold
Вообще они не горячие, но лучше брать только если имеется хорошо продуваемый корпус, а так только с актив охлаждением
vitold
Member

мой корпус относится к хорошо продуваемым или как? напомнб что у меня стоит

AMD Athlon II X4 640 +ASUS M5A87 AM3+
2x4 Gb DDR3 1600
Gigabyte HD 5750 Silent 1GB DDR5 128 Bit
Western Digital WD Green WD15EARS 1.5TB 64MB Cache SATA 3.0Gb/s 3.5"
Блок питания Aerocool VX-500 (500 W)
]Корпус Aerocool Xpredator X1
В корпусе спереди и сзади установлены стоковые 120 мм вентиляторы.
Lawless
Junior

Всем привет.
Я тут новенький и не очень вообще смыслю в железе...
Помогите выбрать карту до 10000 грн,много читал обзоров но все же не могу определиться с оптимальным вариантом...
Рассматриваю на данный момент
Asus PCI-E Radeon R9 380X 4096Mb, 256bit, DDR5 (STRIX-R9380X-OC4G-GAMING)
и
Gigabyte PCI-E GeForce GTX960 4096Mb, 128bit, DDR5 (GV-N960G1 GAMING-4GD Rev. 1.0)
карта нужна для игр...
Возможно вы что то лучше посоветуете так как совсем уже голова кругом идет...
yupi
Member

Lawless
970 бу :)
viewtopic.php?p=1797563#p1797563" target="_blank
Lawless
Junior

yupi:Lawless
970 бу :)
viewtopic.php?p=1797563#p1797563" target="_blank
я бы с удовольствием но планирую в рассрочку через карту привата:(

Добавлено через 1 час 51 минуту 23 секунды:
или лучше взять что то из gtx 970 до 10000?
типа https://f.ua/inno3d/pci-e-geforce-gtx97 ... m5dsx.html" target="_blank

Добавлено через 18 минут 27 секунд:
или https://f.ua/palit/pci-e-geforce-gtx970 ... 2043j.html" target="_blank
yupi
Member

Lawless
выбирай :)
http://www.overclockers.ru/lab/69082_5/ ... delej.html" target="_blank :)
Закрыто