Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Prescott
Member

Повідомлення

minato87
+1, 2 сейчас уже не везде хватает, какая перспектива, о чем вы, да и по производительности не факт что 970-980 будут играбельными, о чем уж говорить про 950-960
minato87
Member

Повідомлення

strannik18:BiLLy_BoNeS
minato87
завжди дивує звідти такі домисли шо 4гб лишні при 128 шині тикніть в пруф бо напевно з луни звалився :gigi:
Так я только за 4гб. Сначала тоже с насмешкой относился к 4гб у GTX960. А сейчас понимаю. Что это уже необходимый минимум для нормальной игры.

Добавлено через 6 минут 38 секунд:
У меня сейчас дилема. Купить за 4600грн R9 280x б/у.Или новую гигабайт GTX960 4гб за 5600. На перую есть деньги а на вторую собирать еще 1000 надо.

Но 3 года гарантии и 3 года спокойного сна :insane:
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

minato87
Когда стал выбор между б.у. 7970 за 4к и gtx960 дороже и новой - выбор был в пользу 7970
Vasbka
Member

Повідомлення

minato87:
strannik18:BiLLy_BoNeS
minato87
завжди дивує звідти такі домисли шо 4гб лишні при 128 шині тикніть в пруф бо напевно з луни звалився :gigi:
Так я только за 4гб. Сначала тоже с насмешкой относился к 4гб у GTX960. А сейчас понимаю. Что это уже необходимый минимум для нормальной игры.

Добавлено через 6 минут 38 секунд:
У меня сейчас дилема. Купить за 4600грн R9 280x б/у.Или новую гигабайт GTX960 4гб за 5600. На перую есть деньги а на вторую собирать еще 1000 надо.
Либо 290 за 5800-6000, если вы 280х собрались брать в том магазе о котором я подумал. И да имхо сейчас для игрешек ниже 290/970 брать не имеет смысла, деньги на ветер.
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

minato87:Так я только за
Дружище, не исключаю, что мой вопрос совпал с твоими проблемами, но эти вбросы на ответы по моим постам увели разговор не знаю куда :mad: (отвечать и вступать в дискуссию по этому поводу пожалуйста не надо).

Впрочем по сути, напомню вопрос был - лучшая видеокарта за свои деньги для Intel Core i7-860, 2933 MHz, мама - Gigabyte GA-P55-UD3R, БП 460 Залман. Как варианты предлагались
1. EVGA GeForce GTX 960 02G-P4-2968-KR - http://hotline.ua/computer-videokarty/e ... 4-2968-kr/" target="_blank ( 6 105 грн.) или
Zotac GTX960 ZT-90303-10M - http://hotline.ua/computer-videokarty/z ... 90303-10m/" target="_blank (5 496 грн.)
2. Sapphire NITRO R9 380 4GB (11242-13) - http://hotline.ua/computer-videokarty/s ... -11242-13/" target="_blank (6 454 грн.)
3. любая GTX970 до 9 тыщ грн.

Из плюсов:
- обсуждение не превратилось в холивар и я так понимаю никто рассматривать R9 380 не предлагает в принципе
- ориентация на деньги безусловно сейчас вопрос номер один, но в таком случае выбор только 970 - ибо только её производительность стоит её денег (судя по обзорам на этом сайте)
Из минусов: вендор и частотные характристики оказались за бортом внимания.

Тем не менее упрощу вопрос как оцениваете мой выбор - EVGA GeForce GTX 960 02G-P4-2968-KR - http://hotline.ua/computer-videokarty/e ... 4-2968-kr/" target="_blank ( 6 105 грн.)
Понравилось 1. Производитель - EVGA, 2. Частота GPU - 1304 (1367 boost) МГц, то есть "разгон в коробке" 3. Топовая модель - http://www.evga.com/Products/Product.as ... P4-2968-KR" target="_blank.
Не понравилось 1. Относительно высокая цена и 2. только 2 Гига памяти.
heidfeld
Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS:Тем не менее упрощу вопрос как оцениваете мой выбор - EVGA GeForce GTX 960 02G-P4-2968-KR
Как выбрасывание денег в трубу. Лучший выбор r9 380 за эти деньги.
minato87
Member

Повідомлення

heidfeld:
BiLLy_BoNeS:Тем не менее упрощу вопрос как оцениваете мой выбор - EVGA GeForce GTX 960 02G-P4-2968-KR
+ за 6000грн уже 380 на 4гб можно поискать. Еще и скидки есть
afhpwnd
Member

Повідомлення

Prescott:minato87
+1, 2 сейчас уже не везде хватает, какая перспектива, о чем вы, да и по производительности не факт что 970-980 будут играбельными, о чем уж говорить про 950-960
Давайте вспомним, что происходит тогда, когда не хватает видеопамяти?
Этот процесс в 1000 раз менее болезненный, чем тогда, когда не хватает мощи ГПУ или ЦПУ.
Ну будет иногда просадка ФПС, может на 2 кадра, может на 10, может вообще просадка будет проявляться спустя несколько часов и игры и не будет напрягать.
Prescott
Member

Повідомлення

afhpwnd
ну и на кой эти просадки? Взять карту на "перспективу" 2 гб самому себе плюнуть в карму
S1Lv3R
Member

Повідомлення

heidfeld:
я тоже думав брати EVGA GeForce GTX 960.

Тут всі нахвалюють r9 380.

r9 380 більше споживання + шум + гірша підтримка linux...

:insane:
heidfeld
Member

Повідомлення

S1Lv3R:r9 380 більше споживання + шум + гірша підтримка linux...
Шум то тут при чем? Шум зависит от вендора, выберешь у кого СО шумит-будет шум. Даже затычки могут так шуметь, что топам и не снилось. Про линукс вроде все ок.
S1Lv3R
Member

Повідомлення

heidfeld:
S1Lv3R:r9 380 більше споживання + шум + гірша підтримка linux...
Шум то тут при чем? Шум зависит от вендора, выберешь у кого СО шумит-будет шум. Даже затычки могут так шуметь, что топам и не снилось. Про линукс вроде все ок.
Про шум ок, але ефективність fps/ват вроді на стороні 960?

Про linux не все так однозначно... :-/ Вроді в ядрі 4.5 мають все пофіксати...

Тобто 380 буде швидше 960 ?
heidfeld
Member

Повідомлення

S1Lv3R:ефективність fps/ват вроді на стороні 960?

Тобто 380 буде швидше 960 ?
Да, да
Prophecylife
Member

Повідомлення

Там погрешность +-, в одних играх 960 быстрее в других 380.
Я бы так однозначно не писал быстрее не быстрее, они примерно одинаковы.
Rus_rud
Junior

Повідомлення

Выбирая между 960 и 380 я бы взял 380.
heidfeld
Member

Повідомлення

Prophecylife:Там погрешность +-, в одних играх 960 быстрее в других 380.
У 380 в отличии от 960 аппаратная поддержка dx12. Поэтому на перспективу конечно 380. Даже если они сейчас -+
afhpwnd
Member

Повідомлення

heidfeld:
Prophecylife:Там погрешность +-, в одних играх 960 быстрее в других 380.
У 380 в отличии от 960 аппаратная поддержка dx12. Поэтому на перспективу конечно 380. Даже если они сейчас -+
Сейчас, как обычно, заявится умник и начнет городить, что дх 12 не видать еще с десяток лет и нынешние карты его никак не будут поддерживать и выдавать в нем 2-5 фпс, что не играбельно совсем. Но дальше он начнет всем раздавать советы налево и направо, что надо брать видеокарту с 4-мя, а лучше с 24-мя гигабайтами, т.к. всё больше и больше игр появляется с большими требованиями к памяти и в будущем эти 24 гб памяти будут не лишними.
Можете не стараться. Здесь не принято думать о будущем. Все играют сейчас.
Хотя каждый новичок, который спрашивает о покупке карты рассчитывает не менять её 3-5 лет, а ему советы дают на сегодняшний день без каких либо перспектив :)
iwojima
Member

Повідомлення

В мене взагалі останнім часом вимальовується наступна картина:
Для онлайн ігрулін таких як dota 2,cs:go, starcraft 2, wargame , Bf, Cod потрібні високі частоти процесора і пам'яті, в шину не впирається. Тут напевно варто віддати перевагу nvidia. Краще взяти потужніший проц, чим дорогу відеокарту.
Якщо грати проходілки такі як відьмака, асасін, крізіс та інші новинки, сміло можна брати карту з хорошою шиною 256/384 біт, ну тут вже радеон :rolleyes: з не дуже дорогим процесором.

ІМХО. Такі висновки зробив не з бенчмарків, а на власному досвіді. :shuffle:
exhh
Member

Повідомлення

Интересно конечно, о каких картах, уровня 960 либо 380, тут пишут про "на перспективу"? Там хоть 16гб памяти будет, это не поможет, в тех условиях где 2гб памяти будет недостаточно, для работы подобных вк. А там где они могут себя показать "достойно", там и 2гб будет достаточно, либо разницу между условиями жрущими больше памяти просто невозможно будет даже заметить.

Добавлено через 3 минуты 36 секунд:
iwojima
Это в витчере 3 то не надо ок проц? Вы его хоть запускали? Попробуйте пробежаться там где есть хоть какое нить кол-во нпц, а не пустой лес. Загрузка цп вас может удивить.
shurakachalkin
Member

Повідомлення

прикольный момент про видеокарты и процессоры
есть система sempron 145 2.8ghz 1066 mhz ddr3 4g asrock n68-vs3 ucc 500gb hdd
ставлю видеокарту radeon hd 5770 1g
кризис 2 максимум эдишин идёт на максимуме 1280x1024 нормально, играть можно с комфортом, api - dx11
ставлю видеокарту radeon hd 7870 2g
этот же кризис тормозит на dx11, но отлично идёт dx9
выходит нераскрываемость видеокарты процом может не только не помогать, но и мешать в играх и нужен баланс процессор-видеокарта, чем ближе к оптимальному, тем лучше :learn:
Закрито