Останні статті і огляди
Новини
Выбор монитора
-
Vpupkin
Member
DaKaR
А биос показывает?
А биос показывает?
-
DaKaR
Member
Vpupkin
В смысле можно ли зайти в биос материнки? То да заходит без проблем.
В смысле можно ли зайти в биос материнки? То да заходит без проблем.
-
SilberV
Member
А для чего? "Для плавной прокрутки текста", что ли?idlinnes: ↑ 28.01.2022 18:50 у вас очень ограниченное представление о герцовке. особенно если вы думаете что мне это нужно только для игр)
Монитор очень странный, кстати.DaKaR: ↑ 28.01.2022 22:02 Купил SAMSUNG ODYSSEY G7 S28AG70
19к с предоплатой на карточкой на эльдорадо, 5% кешбека монобанка.
Теперь думаю как заставить его работать в 4к 144гц на GTX 1060 через DP.
Я думал он с фиксом биоса от нв должен работать, но что-то не хочет.
Что мне понравилось:
Очень неплохо по равномерности подсветки и ББ. Прям реально неплохо, лучшее, что видел за очень долгий срок.
Очень неплохо по засветам и вообще в темноте. Нет "светящихся углов", как у LG, засветы очень небольшие. Можно считать что нет их.
Очень неплохая сборка. Массивный корпус, всё такое. Возможно, за счёт этого и с равномерностью неплохо - не было нужды искать хитрые компромиссы чтоб закрепить матрицу.
Неплохо с глоу.
Что не понравилось:
Гамма - прям очень кривая и плохо поддаётся настройке. Не исключено, что от экземпляра к экземпляру будет разниться, но может и нет. Может, в партии будут плюс-минус одинаковые. Следствие - черный на 0-5 не различим/очень слабо различим. Так же и в светах. Если крутить "Black stabilizer" - всё еще хуже. Но для игр будет смотреться как больше контраста, глубже тени.
ББ из коробки теплит, 6300-6350, хотя типа какая-то калибровка там была на заводе, а профиль с оф. сайта говорит, что должно быть 6500. Чтоб привести ББ в порядок, пришлось выставлять RGB что-то типа 41/40/50. Очень сильно, короче. Опять же, может такой экземпляр - у rtings правки были гуманнее, 50/52/50.
В стандартном режиме охват примерно 84-85% DCI-P3, чего, разумеется, недостаточно для полноценной работы в этом пространств. А эмуляция sRGB не меняет картину практически никак. Итого - ни то не может правильно, ни это.
Настройка из коробки в целом так себе. Особенно в части гаммы.
Идиотское VESA-крепление. Не просто себе 4 дырки, как у всех, а дополнительная металлическая приблуда-тарелка, которую нужно прикрутить к тылу монитора винтиками, выкрученными со стойки, а уже к ней - VESA-пластину винтами, которых в комплекте нет.
RGB-подсветка. На кой она там нужна - непонятно вообще. Ладно еще сзади, может мамкины геймеры будут выпендриваться. Но зачем эти два светодиодных уха снизу - непонятно.
Дурацкая накладка, закрывающая кабели. Её невозможно установить просто, не сломав кабели.
Главная же странность - выставление герцовки и работа в режиме Adaptive sync. При включенном этом режиме частота фиксируется на 144 Гц и никак и нигде её не изменить. При этом настройки времени отклика и еще некоторые становятся недоступны, в т.ч. Integer scaling для nVidia. Если Adaptive sync выключить, то настройки доступны, но максимальная частота - 120 Гц. Как показывает практика, подобные мониторы лучше работают вне "крайних" режимов (даже писк сзади есть небольшой при работе на 144 Гц, а вот на 120 почти нет, куда тише), поэтому и пробовал выставить 120 + синк. Увы, нельзя.
В итоге монитор неоднозначный. С одной стороны - отличная сборка и реально хорошая равномерность. С другой - очень много странностей и недостатков в качестве изображения, если копнуть дальше игр. Как универсальное решение "работа с цветом + игры" - не годится. А если только для игр - ну, счастливым обладателям 3080Ти+ я не буду ничего говорить, миллионеры и сами разберутся
-
DaKaR
Member
SilberV
Мне нравится, что изображение на мониторе теперь максимально приближенное к изображению на мобильном. Хотя от такого многие будут плеваться.
Заднюю подсветку можно синхронизировать с происходящим на мониторе. У филипс есть подобная технология амбиент лайт вроде.
Что с 144гц я пролетаю на GTX1060, я уже понял. Но 120гц при нормальных параметрах цвета и динамического должны же быть.
Мне нравится, что изображение на мониторе теперь максимально приближенное к изображению на мобильном. Хотя от такого многие будут плеваться.
Заднюю подсветку можно синхронизировать с происходящим на мониторе. У филипс есть подобная технология амбиент лайт вроде.
Что с 144гц я пролетаю на GTX1060, я уже понял. Но 120гц при нормальных параметрах цвета и динамического должны же быть.
-
Alexey1977
Member
DaKaR
а сколько максимум дает выставить?
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
нашел табличку у GTX 1060 версия DP 1.2, соответственно максимум 75Hz при 4к либо если выставить кривые цвета 4:2:2 то 120Hz.
а сколько максимум дает выставить?
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
нашел табличку у GTX 1060 версия DP 1.2, соответственно максимум 75Hz при 4к либо если выставить кривые цвета 4:2:2 то 120Hz.
-
Vpupkin
Member
Это старая фича Самсунга, так и на бюджетных и на топовых моделях. Годы идут, а мониторы как были корявыми так и остались, асеры тоже такой ерундой страдают.SilberV: ↑ 29.01.2022 01:09Главная же странность - выставление герцовки и работа в режиме Adaptive sync. При включенном этом режиме частота фиксируется на 144 Гц и никак и нигде её не изменить. При этом настройки времени отклика и еще некоторые становятся недоступны
-
DaKaR
Member
Так там DP 1.4 c патчем биоса(см. ссылку ниже). Но судя по всему без Display Stream Compression. Для полноценных 120 должно хватать.нашел табличку у GTX 1060 версия DP 1.2, соответственно максимум 75Hz при 4к либо если выставить кривые цвета 4:2:2 то 120Hz.
https://nvidia.custhelp.com/app/answers ... 4-displays
Как проверить в каком режиме на самом деле работает подключение?
-
idlinnes
Member
на этом дискуссия закончена даже не начавшись)SilberV: ↑ 29.01.2022 01:09 А для чего? "Для плавной прокрутки текста", что ли?
-
SilberV
Member
idlinnes
Да на здоровье, деньги-то не мои, право каждого платить 20-40 тысяч за "вах какую плавную прокрутку" и больше ничего
Да на здоровье, деньги-то не мои, право каждого платить 20-40 тысяч за "вах какую плавную прокрутку" и больше ничего
-
idlinnes
Member
к сожалению у меня плохое зрение. недавно я сделал себе операцию и как то озаботился тем чтобы как можно дольше сберечь то что получил.SilberV: ↑ 29.01.2022 15:32 idlinnes
и хочется любой нюанс который влияет на "зрение" - учесть. включая поддержку комфортной влажности в комнате,перерывов в работе для расслабления глаз, освещения рабочего места, калибровки самого монитора. и фпс далеко не на первом месте. но уж извините - я очень явно "чувствую" разницу(глазами) между 60 и 75-120 фпс. выше уже нет. если вам очень интересно то вы можете поискать медицинские исследования на эту тему. обычный человек воспринимает информацию если между кадрами разница порядка 13 мс. это ~75 фпс. но это так называемое "центральное зрение". боковым там сумасшедшие цифры, но оно намного меньше задействовано.
и про плавность - это вы зря. для вас это лишь плавность а для меня "восприятие реалистичной картинки с возможностью быстрого автофокуса". вам это ни о чем не скажет, так как вы не носили всю жизнь очки и у вашего глаза не атрофирован автофокус(в очках вы видите четко на любой дистанции). а мне после операции нужно заново этому учится.
поэтому если не вкладываться в свое здоровье - то во что?
-
SilberV
Member
idlinnes
Не, ну самовнушение - сильная штука, чо.
А на деле - времена ЭЛТ-мониторов давно ушли. Поэтому никакой разницы для комфорта глаз, будет там 30, 60 или 100500 Гц, нету. Разница в плавности движений, любых.
В реальности все эти истории оказываются результатом влияния какого-то старого уставшего монитора с ШИМ-подсветкой (которая действительно некоторым ощутима). А в большинстве случаев - просто желание купить новую модную цацку и натягивание аргументов на глобус.
А на деле - времена ЭЛТ-мониторов давно ушли. Поэтому никакой разницы для комфорта глаз, будет там 30, 60 или 100500 Гц, нету. Разница в плавности движений, любых.
В реальности все эти истории оказываются результатом влияния какого-то старого уставшего монитора с ШИМ-подсветкой (которая действительно некоторым ощутима). А в большинстве случаев - просто желание купить новую модную цацку и натягивание аргументов на глобус.
-
idlinnes
Member
ого. не думал что все так запущено)SilberV: ↑ 29.01.2022 20:46 idlinnes
-
SilberV
Member
Ага, я тоже не ожидал. Стоит всё же ознакомиться с технологией и принципом работы для начала. А потом разбираться с причиной проблем.idlinnes: ↑ 29.01.2022 21:05 ого. не думал что все так запущено)
-
Alexey1977
Member
глянул сайт возможно вы правыDaKaR: ↑ 29.01.2022 10:29 Так там DP 1.4 c патчем биоса(см. ссылку ниже). Но судя по всему без Display Stream Compression. Для полноценных 120 должно хватать.
-
idlinnes
Member
к сожалению для вас, я как раз хорошо ознакомился с тем как работает глаз и общим восприятием зрительной информации.SilberV: ↑ 29.01.2022 21:09Ага, я тоже не ожидал. Стоит всё же ознакомиться с технологией и принципом работы для начала. А потом разбираться с причиной проблем.idlinnes: ↑ 29.01.2022 21:05 ого. не думал что все так запущено)
понимаю что будет сложно (да и вы даже и читать не будете) но все же попробуйте для общего развития. и еще раз почитайте что я писал выше. потому что мне кажется у вас проблемы с восприятием прочитанного.
https://habr.com/ru/post/209776/
https://www.sciencedirect.com/science/a ... tract-id12
а потом, просто к примеру, возьмите фильм который снят "обычно" и сравните с фильмом снятым с высокой частотой кадров и возможно поймете о чем я говорил - "для вас это лишь плавность а для меня "восприятие реалистичной картинки с возможностью быстрого автофокуса"."
ну и гостинг на низкой герцовке еще никто не отменял).
-
FarCry
Member
idlinnes
Понимаю вас... но подсказать хоть что-то будет трудно. Выбирать попросту не из чего. Либо платить 3к долларов, либо брать 43" на VA панельке... что тоже не круто. Либо 31" IPS (Acer Predator XB323QKNV), но HDR там и не пахнет. Так что ситуация у вас безвыходная с такими запросами.
Я сам долго гонялся за качественными мониторами, в итоге в своё время остановился на профильном. А сейчас докупил в гостиную OLED телик и поставил его в качестве монитора для HDR фильмов и игр. Картинка фантастическая, аж не хочется возвращаться к монитору. Только вот 55" для работы такое-себе .
Понимаю вас... но подсказать хоть что-то будет трудно. Выбирать попросту не из чего. Либо платить 3к долларов, либо брать 43" на VA панельке... что тоже не круто. Либо 31" IPS (Acer Predator XB323QKNV), но HDR там и не пахнет. Так что ситуация у вас безвыходная с такими запросами.
Я сам долго гонялся за качественными мониторами, в итоге в своё время остановился на профильном. А сейчас докупил в гостиную OLED телик и поставил его в качестве монитора для HDR фильмов и игр. Картинка фантастическая, аж не хочется возвращаться к монитору. Только вот 55" для работы такое-себе .
-
SilberV
Member
Это всё про скорость восприятия информации. А не про влияние 60 Гц на глаза. Если мозг способен воспринимать больше, чем 60 Гц, это не значит, что 60 Гц как-то влияют на глаза. Это значит только то, что картинка на 60 Гц будет чуть менее плавной, чем на 120, например. И всё.idlinnes: ↑ 30.01.2022 20:22 к сожалению для вас, я как раз хорошо ознакомился с тем как работает глаз и общим восприятием зрительной информации.
понимаю что будет сложно (да и вы даже и читать не будете) но все же попробуйте для общего развития. и еще раз почитайте что я писал выше. потому что мне кажется у вас проблемы с восприятием прочитанного.
https://habr.com/ru/post/209776/
https://www.sciencedirect.com/science/a ... tract-id12
Это как раз то, о чём я и говорил: нашлась какая-то статья, которая была понята неправильно и проблемы приписаны совсем не тому, что их вызывает.
И что я там должен увидеть? Ну, высокая частота кадров. Я, если что, достаточно видео снял, в т.ч. с высоким фпсidlinnes: ↑ 30.01.2022 20:22 а потом, просто к примеру, возьмите фильм который снят "обычно" и сравните с фильмом снятым с высокой частотой кадров и возможно поймете о чем я говорил - "для вас это лишь плавность а для меня "восприятие реалистичной картинки с возможностью быстрого автофокуса"."
ну и гостинг на низкой герцовке еще никто не отменял).
P.S. Про "быстрый автофокус" это вообще какая-то новая хохма. Глаза фокусируются на одной точке - поверхности монитора. Всё. Никакой зависимости от частоты кадров тут нет по определению.
Поэтому, вместо того чтоб придумывать какие-то сказочные причины, нужно начинать с реального.
1. Какой монитор? Какие настройки выставлены сейчас, раз речь была о калибровке?
2. После операций могут быть вообще очень разные эффекты. В т.ч. само по себе напряжение глаз и работа за компьютером. Не зная, что за операция и последствия, тут вообще говорить не о чем.
-
idlinnes
Member
понятно. статью вы не удосужились прочитать да и ничего не знаете ни про болезни глаз, ни про нарушения зрения. только в общих чертах.SilberV: ↑ 30.01.2022 23:10 P.S. Про "быстрый автофокус" это вообще какая-то новая хохма. Глаза фокусируются на одной точке - поверхности монитора. Всё. Никакой зависимости от частоты кадров тут нет по определению.
представьте себе что смотря фильм мой глаз не всегда фокусируется на поверхности монитора. он "сбоит", пытаясь смотреть вглубь сцены. то есть фокусируясь за монитором. это нормально. в моем случае. так как выше уже написал - я заново привыкаю к "автофокусу". то есть я осознанно фокусируюсь на конкретном предмете. потому что неосознанно (пока что) - глаз этого не умеет. забыл за десятки лет пока я носил очки. и чем ближе изображение к реальному миру - тем мне проще и меньше напрягается глаз. и это касается частично и герцовки.
но! это не касается статики. то есть я спокойно читаю с экрана. но любое движение на экране - это проблема. и чем меньше герцовка - тем хуже. начиная с банального гостинга (он конечно присутствует и на дешевых матрицах с высокой герцовкой но не так явно). то есть в движении при высокой герцовке я четко вижу тот же текст или "объект" за которым наблюдаю. и моему глазу не нужно перестраиваться. а при низкой герцовке - все плывет. изображение дергается и глазу заново нужно фокусироваться.
что лечили? миопия и миопический астигматизм. если по простому то близорукость и астигматизм. высокая миопия и высокий астигматизм еще и разный на оба глаза.
все мои проблемы именно оттуда. так как после операции есть остаточные явления. то есть мало того что свет фокусируется перед сетчаткой, так еще и из за астигматизма он фокусируется в разных точках.
я думаю вот картинка которая объяснит всю проблему.
- спойлер
ну и возможно вы еще путаете фпс и герцовку монитора но это уже наверное было бы слишком )))...
Востаннє редагувалось 31.01.2022 00:29 користувачем idlinnes, всього редагувалось 2 разів.
-
Paradox1306
Member
idlinnes
здесь есть люди которым не нужно ничего объяснять. как по мне было четко написано "хочу и не е", хочется - покупается, железо должно приносить удовольствие
здесь есть люди которым не нужно ничего объяснять. как по мне было четко написано "хочу и не е", хочется - покупается, железо должно приносить удовольствие
-
SilberV
Member
Естественно. Я не офтальмолог и истории болезней каждого форумчанина у меня нет. И обо всех возможных нарушениях зрения не знаю. Как и любой другой.idlinnes: ↑ 31.01.2022 00:14 понятно. статью вы не удосужились прочитать да и ничего не знаете ни про болезни глаз, ни про нарушения зрения. только в общих чертах.
Вопрос прежний: какой сейчас монитор и как настроен?
Скорее вы путаете "герцовку", которая была в ЭЛТ мониторах и "герцовку" в ЖК-мониторах.idlinnes: ↑ 31.01.2022 00:14 ну и возможно вы еще путаете фпс и герцовку монитора но это уже наверное было бы слишком )))...