Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
1985god
Member

ariverin:1985god
За сколько фокус взял ?
)
официалтная цена по ссылке выше что то типа 3267грн дальше все зависит от количества бонусов которыми можно оплатить до 20% покупки, вот коллега мне эту скидку и организовал, а я с ним водкой расссчитываюсь хорошей, которая мне на шару досталась, или другими спиртными напитками. :gigi:
2620 + две бутылки заграничных :super:
heidfeld
Member

HighVoltageLP: Как блок назовешь, так он и продастся :teacher:

Вон Kioxia Exceria классные бюджетные NVMe SSD, получше чем WD Blue SN550 и при этом дешевле, но никто их не покупает, а если бы остались Toshiba...
а я то думал здесь на форуме оверклокеров собираются люди разбирающиеся в железе и не смотрящие на название, а вот оно че михалыч :laugh:
Kib
Member

heidfeld:а я то думал здесь на форуме оверклокеров собираются люди разбирающиеся в железе и не смотрящие на название, а вот оно че михалыч
Люди то може і розбираються, але кінцевий продукт без втрати гарантії ні. :gigi: Тому доводиться вірити на слово виробнику, і от тут репутація грає не останню роль.
DarkJoney
Member

Друзья, оставлю тут заметку.

У Сhieftec force 550w cps-550s защиты нет! Час назад самолично наблюдал, как красиво горел удлинитель питания от этого блока питания, и машина продолжала работать... :banghead:
odessitmws
Member

DarkJoney
как по твоему работает защита?
Kib
Member

DarkJoney:У Сhieftec force 550w cps-550s защиты нет! Час назад самолично наблюдал, как красиво горел удлинитель питания от этого блока питания, и машина продолжала работать...
Можливо перегрів, від перегріву в цьому блоці захисту немає.
Shader1
Member

HighVoltageLP:Взял сегодня вингу 750ку, обошлась 2273 грн. Коробка внушает, конечно :D

Виробник: Чіна Електронікс Шенжень Компані
Імпортер: ТзОВ "КОМЕЛ", и, что удивительно, адрес не Победы 67, где Brain, ITBox и ещё десяток их контор, а Дмитриевская 35А, кв.1

У Винговских корпусов, кстати, тот же производитель указан, что странно
ТзОВ "КОМЕЛ это брейновское название по докам, брейн как раз и импортирует всю вингу
chichik
Junior

Приветствую форумчан.
Вопрос к владельцам Fractal Design ion platinum на 860 Ватт - у вас вентилятор совсем дезшумно работает?
Взял экземпляр - без корпуса, даже с расстояний около метра, в тихой комнате немного слышен словно рокот моторчика. При режиме выключенного вентилятора звук пропадает.
Caesar
Member

DarkJoney, а який може бути захист в БЖ від несправності мережі в вигляді поганого (слабкий, мерехтливий, миготливий) контакту?
Напруга є - БЖ працює. Напруга зникає довше за час утримання - БЖ вимикається, і має робити це безпечно для системи.
Переріз дроту має відповідати струму, де тонко - гріється і руйнується, поки не одного разу не згорить зовсім.
В подовжувачі ушкоджений (перетертий) один з дротів, або лопнула чи слабка клепка (чи пайка) дроту до шини - загоряння чи спалах неминучі, це лише питання часу.

Ви влітку скаржились на ДБЖ, чи не на цьому подовжувачі? Бо тоді я не мав можливості відповісти одразу через брак часу, хоча зараз теж бракує, і постійни роз'їзди, щоб шукали проблему в мережі, і в ДБЖ з USB можна відстежувати, на що саме він пищить, через його софт у логах, а зараз пригадав.

Отправлено спустя 1 час 31 минуту 45 секунд:
xxx15:Тарищи имею сборку райзен 2700 в стоке и рх 580 в разгоне, бп старый fsp на 500 ватт, хочу его поменять на что-то по приличнее, рассматриваю как вариант cooler master mwe white 230v v2 650w, be quiet! System Power 9 700W, Gigabyte P650B, думаю взять Gigabyte ибо японские электролиты, но смущает уровень пульсаций, он конечно меньше чем у be, но больше чем у cooler master да и схема стабилизации по 12 вольтам не такая интересная как у cooler master. Вот я чего думаю, может ну его, по обзорам cooler master очень неплох и мне его за глаза, люди на китайских блоках сидят по 10 лет и нормально, да и лишними 1,5к не будут. Оправданна данная точка зрения? Блок хочу на долгую перспективу,fsp у меня работает с 2012 года
В номіналі пікове споживання (тільки в стрес-тесті LinX/Prime з AVX) всієї системи в зборі (материнська плата, процесор з кулером, 2 модулі пам'яті, SSD, клавіатура, миша) без відеокарти (у плат з чіпом X570 споживання на 10-15 Вт більше за всі інші) з AMD Ryzen 7 2700 - 110 Вт.
RX 580 8Gb, найшвидша вже розігнана виробником до 1450 Sapphire Nitro+ - до 225 Вт в іграх, 240 Вт в стрес-тесті.

"старый fsp на 500 ватт" без назви моделі - варіантів багато.

БЖ рівня Gold з кращим ККД до 91-93%, Vinga VPS-550G від 1585, від 1 до 3 років гарантії, з гарною стабільністю і комплектацією, зауваження лише до простого підшипнику ковзання вентилятора (оберти від 650 до 1350-1400 об/хв), та довжини самого БЖ - в корпусі має бути не менше 25 см (19 см сам БЖ + 5-6 см на згин кабелів).

Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
Cougar GX-S550, 1687 грн., від 600 до 900 об/хв, але знятий з виробництва, тому гарантія в продавців лише один рік. З одного боку, для виявлення прихованого браку деталей цього більш ніж досить. З іншого, ризик виникнення проблем через помилки монтажу після року теж є, а чи можна скористатись гарантією від виробника 5 років, за Cougar не знаю.

Отправлено спустя 1 час 14 минут 37 секунд:
Essex:Тут ранее писали что сомневаться в начинке чифтроника , вот фото моего на 750ват.
Мб фото не айс,спешил. Все Япония . :super:
А що там сумніватись, коли на Вашому фото, за півроку до кінця гарантії (3 роки на сайті, 2 у продавців) японський конденсатор 105°C вже пухне:
спойлер
IMG_20210316_092746.jpg
А поганенькі китайські 85°C в найдешевших БЖ спокійно бігають більше 10-15 років (в мене на 3 чи 4 сотні лише один такий випадок, через низьку напругу 180 В).

Тому що... це було передбачувано.
python
Member

Caesar:А що там сумніватись, коли на Вашому фото, за півроку до кінця гарантії (3 роки на сайті, 2 у продавців) японський конденсатор 105°C вже пухне:
Тоже заметил, но качество фото не позволяет однозначно сказать об этом, может быть оптический эффект такой. Верх большего конденсатора не в фокусе. Тем более судя по тестам температура конденсаторов невысокая и не должен он вспухать.
Essex
Member

Caesar
Разобрал специально БП. Ничего он не вздут, ровный идеально. Фото сверху сделано, так мб кажется. Да и нагрузок больше игры WOT последние пол года он не видел.
EvgenyDET
Member

EvgenyDET:Подскажите, что будет оптимальным сейчас..
Требования:
- 80 gold
- 4 шт 8pin штекеров
- мощность 600 - 750 (лучше, чтоб ближе к 600 было)
- цена около 2000 +-

пока выделил такой список Antec NE600G Zen EC 600W, Chieftec Core 700W (BBS-700S), Cougar GX 600

вместо нового БП из списка взял БУ Enermax Revolution D.F. 650 W

пока очень положительные впечатления
Kib
Member

EvgenyDET:вместо нового БП из списка взял БУ Enermax Revolution D.F. 650 W
Ціна питання, якщо не секрет?
EvgenyDET
Member

1700, с хорошей остаточной гарантией от крупного магазина
Volodimir
Member

Essex:Ничего он не вздут, ровный идеально.
А окислы от электролита по швам? Или то маркировка?
Kib
Member

Volodimir:А окислы от электролита по швам? Или то маркировка?
Схоже що маркування.
Ось фото із огляду 650Вт на цьому сайті, напевно що жовта фарба з часом випарувалась.
спойлер
Изображение
Caesar
Member

python
Essex
Ні, то й ні. На інші відповіді я й не розраховував.
спойлер
IMG_20210316_092746 2.jpg
Всі лінії рівні, вигини тільки на верхівці конденсатору. Ну не пощастило йому: не в фокусі, оптичний ефект, не повинен, зверху так здається... В винахідливості фантазії не відмовиш...
Alex_Lord
Member

Ребята имею на борту Enermax Evolution II 650 GOLD,планирую его продать и подготовить систему к осени-зиме для видеокарты RTX 3070 или RX 6800,что сейчас есть хорошее из блоков на 850 ватт до 4000 грн? В приоритете стабильность работы(да бы не унес систему с собой) , хороший КПД ну и тишина.
odessitmws
Member

Alex_Lord
смысла менять нету, вашего с запасом хватит
Alex_Lord
Member

odessitmws:Alex_Lord
смысла менять нету, вашего с запасом хватит
А как же в спецификациях "от 750" ватт.
Ответить