Ремонт видеокарт [оборудование, технологии]

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Member

В ТЕМЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО ВОПРОСЫ ПОЧИНКИ ВИДЕОКАРТ, ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ!!! - тема для мастеров и разбирающихся

Сообщения типа "Что с моим компьютером? Тухнет экран в играх!" будут удаляться. С выдачей плюшек

Свидетели духовки/строительных фенов/утюгов - собираютсо тама: viewtopic.php?f=5&t=192421
Последний раз редактировалось pasha4ur 20.02.2010 22:57, всего редактировалось 2 раза.
maroders2
Member

svin
Ну если майненая - то он идеально сжатым воздухом выгнал всю пыль и убрал запах паленого) Текстолит тоже без изменений цвета, если он ее так уже прогревал - то было бы видно скорее всего...
В общем с отвалом гпу успокоили, да и майнинг - это не приговор, будет еще работать:)
thunder_blade
Member

maroders2
Дык пробой транзистора в системе питания не всегда заканчивается феерверком с гарью :gigi: может и тихо пройти ;)
так что ищите мастера толкового, того же к-да Fishnya попросите помочь
The_Io
Member

thunder_blade
А он может перепаять? У него нормальная ИК/воздушная паяльная станция или утюг со строительным феном?
Я бы не отдал на перепайку видеокарту всем ремонтным конторам которые я видел - везде рукожопы работают (одни сломали знакомому планшет, другие другому утопили телефон). Оттого и опасения. А никакая контора не согласна дать мне "на прокат" паяльную станцию чтобы я пришел к ним и сам все перепаял.

У меня есть пара старых видеокарт со сгоревшими компонентами и рабочими чипами с обвязкой. У моей последней Zotac GTX560 2GB сгорел 1 транзистор V1525 в цепи питания. Заменить несложно с паяльным феном. Я пробовал паяльником, но подложку прогреть невозможно - мало мощности. Там осталась нижняя часть транзистора с выводами, надо прогреть, снять ее, зачистить пятаки и посадить новый транзистор.
thunder_blade
Member

The_Io
спросите у него сами, я у него не ремонтировал так как и сам это могу сделать , поменять тот же транзистор проблемы не составляет , купите себе паялку с феном, тот же Люкей 825 :) и меняйте сами :beer:
Fishnya
Alex

The_Io
ответил в лс :)
The_Io
Member

thunder_blade
да надо было раньше покупать. Я просто хотел поинтересоваться, может кто-нибудь ему отправлял.

А еще хотел спросить. Есть ли у кого-нибудь этот самый транзистор V1525? У китайцев 1 не заказать, только пачку.
Я уже думал припаять туда аналог в корпусе ТО220 как на этом фото, но все равно надо фен чтобы снять остатки.
спойлер
Изображение
upd: ок, буду писать в личку.
maroders2
Member

Здал карту в АСЦ( по крайней мере ссылка на него была на офф сайте Асус), после нескольких наводящих вопросов от менеджера я уже понял, что он намекает на убитую майном карту. Сказал что посмотрят, но предположительно отвал чипа. Ребол чипа будет стоить 400 грн в случае удачной попытки. Надеюсь до этого не дойдет и они проверят сначала цепь питания. В талоне записал просто "Не стартует".
Последний раз редактировалось maroders2 24.02.2015 15:43, всего редактировалось 1 раз.
thunder_blade
Member

maroders2
стремный какой-то сц :gigi:
реболлом карта не лечится :laugh: тм паче за 400 грн :rotate:
maroders2
Member

thunder_blade
Может менеджер выучил слово Ребол и всех им пугает)
Сц нашел через сайт Асуса, с виду нормальное заведение, карт и другой техники у них в ремонте дофига. Тем-более есть доступ к базе данных Асуса, он сразу пробил что карта из Америки
The_Immortal
Junior

Умер монстрик - Palit GF-GTX780 SuperJet Stream

Всех приветствую!

Возвращается как-то друг к себе домой и наблюдает комп в ребутнутом состоянии на начальном экране загрузки (комп у него не выключался). При этом в комнате был такой запах, как будто подожгли ароматную палочку (совсем не гарь). Ну он значения этоу не придал, хардово выключил комп, потом включил его, запустил тяжелую гаму, чуть в неё поиграл и получил ребут... И после ребута увидел вот такое:

Изображение

Пошли с этим делом в СЦ. Там карту даже не разбирали, а просто запустили, посмотрели на выдаваемое изо и сказали, что восстановлению не подлежит, мол необратимая тепловая деградация.

Теперь карта у меня. Вот думаю, что с ней можно делать... По идее от жарки хуже не будет? Если жарить, то посоветуйте, пожалуйста, правильную методику и флюс?

Спасибо!

P.S. А вот запах, кстати, был действительно вкусный - я свидетель :-) Интересно, что так могло пахнуть?
thunder_blade
Member

ЕЕЕ какой жарить, что за СЦ такой интересный?

Добавлено через 4 минуты 25 секунд:
ЗЫ
Как на меня то проблема с какой-то банкой памяти, уж очень "ровные" арты :shuffle:
Fishnya
Alex

The_Immortal:Интересно, что так могло пахнуть?
флюсы некоторые приятно пахнут
Smurniy
Member

На память больше смахивает, а не на GPU.

P.S. у самого артефактом пошла вторая (правда ремонтная) GTX580. В своё время менял там 4 чипа памяти и сдуру реболил ГПУ. Но работала потом исправно более 2х лет.
Видимо пришло время раскочегарить свою ИК :)
The_Immortal
Junior

thunder_blade,
thunder_blade:что за СЦ такой интересный?
Поясню. Я живу в поселке ГТ. В ближайшем городе есть парочка СЦ, один из которых очень недобросовестный. Второй оформлен (где отказали) в домашних условиях. Поэтому приходится либо ехать в нормальный город с нормальным СЦ (что очень накладно в моем случае), либо полагаться на себя. Я выбрал второе и очень надеюсь на вашу помощь...

Сразу извиняюсь, что фото редиректятся на внешний ресурс - сделал их специально здоровыми, чтобы, массштабировав, можно было что-нибудь рассмотреть.

В общем, снял СО. Визуально всё в порядке за исключением одного явно выгоревшего элемента (находится под чипом, отмечен красным):

Передняя сторона целиком
Сгоревший элемент, вид под углом
Сгоревший элемент, вид прямо
Задняя сторона, место сгоревшего эл-та
Задняя сторона целиком

Как видно, с обратной стороны платы на этом же месте визуально всё ок.

Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия...

Спасибо!

P.S. По идее, как раз-таки этот малыш и благоухал, да? :-)
thunder_blade
Member

The_Immortal
ну это керамические конденсаторы- фильтрирующие , вопрос только в какиз цепях они стоят, нужно замерить на них к чему они относятся к памяти или ГПУ , за одно замерить напряжение памяти , что там на нем творится :beer:
The_Immortal
Junior

thunder_blade, перед выпаиванием предварительно проблемного элемента сделал замеры сопротивлений следующих элементов:

Изображение

1. R = 0 Ом (КЗ).
2. R = 379 Ом/ 308 Ом - в зависимости от расположения щупов.
3. R = 108 ОМ / 128 Ом - в зависимости от расположения щупов.
4. R = 108 Ом / 128 Ом - в зависимости от расположения щупов.
5. R = 0 Ом (КЗ).
6. R = 108 Ом / 128 Ом - в зависимости от расположения щупов.

Как видно, якобы сгоревший элемент КЗ не дает, зато дает похожий на него (№1) и ещё один (№5).
Кстати, почему сопротивления в зависимости от расположения щупов разные? Это же не p-n переходы, здесь не диоды. Да и даже если бы были диоды, то для p-n значения странные.

Далее я выпаял элемент №2 и замерил на нём сопротивление - 2 КОм. Неужели это кондер? Скорее похоже на резистор с таким-то сопротивлением.
Сопротивление на контактах под этим кондером-резистором составило 318 Ом / 418 Ом - опять-таки в зависимости от расположения щупов...

Таким образом, этот выгоревший элемент совсем в порядке...? =/
Fishnya
Alex

все элементы на фото - конденсаторы

а 0 Ом вполне может себе оказаться 1-2 Ома ядра видика.
The_Immortal:Кстати, почему сопротивления в зависимости от расположения щупов разные?
потому что в схеме меряешь. точнее, схему и меряешь :gigi:
The_Immortal
Junior

Fishnya,
Fishnya:потому что в схеме меряешь. точнее, схему и меряешь :gigi:
ПонЯл :-)
Fishnya:все элементы на фото - конденсаторы
Вроде как элементы с черной окраской (1, 2) - это резисторы. А светло-коричневые элементы (3, 4, 5, 6) - это конденсаторы.

Разве нет?
thunder_blade
Member

The_Immortal
то все керамика, на резисторах есть маркировки, и они как правило в черный цвет окрашиваются, отпаяйте те что подгорели промойте те места и попробуйте включить видик.
The_Immortal
Junior

thunder_blade, ещё разочек: элементы №1 и №2 окрашены в черный цвет (на фото это плохо видно), но оба элемента без маркировок.
Мне забить на тот факт, что, как правило, резисторы окрашиваются как раз-таки в черный цвет и принять элемент №2 за неисправный кондесатор? :-)
Ответить