Інтернет = 1 Гбіт/с

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

WaRMacTep
Ну да, хорошо, тут упёрлось в ваш роутер, который с формулой AX1800 (wifi 6). Телефон - Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax). Только я не понял, что вы этим хотели сказать мне. :)
WaRMacTep
Member

Avenger80: 11.08.2025 21:21 WaRMacTep
Ну да, хорошо, тут упёрлось в ваш роутер, который с формулой AX1800 (wifi 6). Телефон - Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax). Только я не понял, что вы этим хотели сказать мне. :)
в телефон уперлось, только 80 ширина канала 160 телефон не поддерживает, при отображаемых 1200 спидтест 600+- выдал
Avenger80
Member

WaRMacTep
Т.е. получается, что S21 хуже по модулям, чем Xiaomi 14T... У меня на роутере KN1010, wifi 5, скорость соединения 867Мбит/c - телефон выдал 701Мбит/c в пике и 630-680Мбит/c колебалась скорость.
Странно, что при 1200Мбит/c соединении у вас только примерно 600Мбит/c скорость на телефоне, должно быть больше. (1200Мбит/c - это ж уже с учётом 80Мгц). Мне кажется, что там хоть должно быть 800+ Мбит/c фактических.
WaRMacTep
Member

Avenger80: 12.08.2025 10:17 WaRMacTep
Т.е. получается, что S21 хуже по модулям, чем Xiaomi 14T... У меня на роутере KN1010, wifi 5, скорость соединения 867Мбит/c - телефон выдал 701Мбит/c в пике и 630-680Мбит/c колебалась скорость.
Странно, что при 1200Мбит/c соединении у вас только примерно 600Мбит/c скорость на телефоне, должно быть больше. (1200Мбит/c - это ж уже с учётом 80Мгц). Мне кажется, что там хоть должно быть 800+ Мбит/c фактических.
ну вечером протестирую к самому провайдеру, может быть канал перегружен на Киев был
Avenger80
Member

WaRMacTep: 12.08.2025 13:00ну вечером протестирую к самому провайдеру, может быть канал перегружен на Киев был
Вы лучше не так сделайте. Поставьте на комп OpenSpeedTest и протестируйте телефон. И тогда вы получите реальные возможности роутер vs телефон в плане wifi.
WaRMacTep
Member

всеравно 650 больше не вытягивает
комп 950+- по кабелю и 800 по вайфаю, роутер за стеной
Gold_Star
Member

WaRMacTep
А в самому телефоні яку канальну швидкість показує?
Avenger80
Member

WaRMacTep: 13.08.2025 08:40всеравно 650 больше не вытягивает
WaRMacTep: 13.08.2025 08:40800 по вайфаю
Так 650 или 800Мбит/c? Роутер за стеной... тоже что-то значит.
Gold_Star
1200Мбит/c - у него скорость соединения. И если это роутер KN1011 - то, по-моему у него так и есть скорость на максималках по wifi около 800Мбит/c, как в принципе, у любого роутера с формулой AX1800. Если я не ошибаюсь в формуле и модели роутера.
Gold_Star
Member

Avenger80
Роутер може одне показувати, а телефон може зарезервувати половину з цієї пропускної здатності по причині "програмістам з Самсунга видніше". Тому цікаво що в самому телефоні у властивостях вайфаю вказано.
Евгений King
Member

WaRMacTep: 13.08.2025 08:40 всеравно 650 больше не вытягивает
комп 950+- по кабелю и 800 по вайфаю, роутер за стеной
Чисто цікавість - а вам яка різниця яка там швидкість на телефоні?
Торрентами щось качаєте, чи стрім при 650Мбіт/с лагає?
Не уявляю кейсу, коли телефону не вистачить 200-300М, проте навіть HAP ac2 котрий не про Wi-Fi в цілому, у мене видає 650М в ближньому полі і сусідній кімнаті, на кухні вже гірше, до 200М, але роутер розташований в не оптимальному місці, валяється за диваном :gigi:
У мене на обидва телефони роутер розгортає по 866Мбіт що TX що RX, але по швидкості максимум давить 650-700М
У вас може розгортати і 1200М, але на вкрай низькому CCQ% гарантовано буде дупа, у мене CCQ% в сусідній кімнаті падає до 85%, при падінні до 70% ви отримаєте в кращому випадку половину розгорнутої полоси
Ви сканували діапазон? Може сусідські роутери сидять в тому ж частотному діапазоні?
Avenger80
Member

Gold_Star: 13.08.2025 10:08Роутер може одне показувати, а телефон може зарезервувати половину з цієї пропускної здатності по причині "програмістам з Самсунга видніше". Тому цікаво що в самому телефоні у властивостях вайфаю вказано.
Да, точно. Я просто не заметил (не учёл, забыл :) , что и комп может иметь wifi модуль, у меня то его нет :) ) и сейчас только дошло, что комп по wifi вытягивает 800Мбит/c, что нормально для этого роутера (AX1800, если AX1800 :) ) и телефон 650Мбит/c, тогда да, телефон получается режет.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Евгений King: 13.08.2025 10:40Чисто цікавість - а вам яка різниця яка там швидкість на телефоні?
В практическом смысле - особо без разницы, просто чисто спортивный интерес. Когда покупаешь какую-то вещь или просто имеешь её - интересно же протестировать на максимум и забыть, просто чисто для себя. :)
Евгений King
Member

Avenger80: 13.08.2025 10:42
Gold_Star: 13.08.2025 10:08Роутер може одне показувати, а телефон може зарезервувати половину з цієї пропускної здатності по причині "програмістам з Самсунга видніше". Тому цікаво що в самому телефоні у властивостях вайфаю вказано.
Да, точно. Я просто не заметил (не учёл, забыл :) , что и комп может иметь wifi модуль, у меня то его нет :) ) и сейчас только дошло, что комп по wifi вытягивает 800Мбит/c, что нормально для этого роутера (AX1800, если AX1800 :) ) и телефон 650Мбит/c, тогда да, телефон получается режет.
Wifi це дупа, ПК на Wifi це страждання
Якись час довелось попрацювати на Wifi, в кейсі коли роутер стоїть не оптимально, в сусідній кімнаті - хтось проходить повз кімнати, відкриває/закриває двері і в тебе тупо випадають пакети, плаває швидкість з'єднання і RTT.
Ба більше, у дівчини ноут на WiFi, в прямій видимості роутера видавав приколи, навіть ютуб лагав, сканер діапазону wifi тоді нічого не піймав, але CCQ був дуже низький, якийсь фоновий шум, не знаю що то було, та на вафлю я забив, кинув всюди шнури, тільки телевізор і телефони лишились на wifi і тільки на 5Ghz, 2.4 в моєму будинку просто не працює нормально, що не роби, наскільки чистий канал не займай, який роутер не став - в 2.4 телевізор тупо постійно відвалюється, телефони теж моросять.
Avenger80
Member

Евгений King
Ну вот и с wifi и с расположением роутера мучаются в соседней теме - Выбор роутера. Т.к. современная тенденция современного пользователя - всё на wifi, роутер в самом ужасном и невыгодном месте для wifi, т.к. он стоит там, где провайдер пришёл и закинул по-быстрому, скорее всего, а дома евроремонт и ни в коем случае нельзя сдвигать роутер в более выгодное положение. А также ещё прикол бывает, проводят гигабит, ставят какой-то слабый роутер по WIFI и все сидят чисто на wifi и с гигабита получают 50-150Мбит/c, а платят как за гигабит. :)
WaRMacTep
Member

Gold_Star
1012 у меня с прямой оптикой через sfp xpon
Avenger80
Member

WaRMacTep: 13.08.2025 11:261012 у меня с прямой оптикой через sfp xpon
Тогда непонятно что так мало. Видно клиенты у вас такие. Роутер то нормальный.
WaRMacTep
Member

Евгений King
по кабелю пк, wi-fi тому що іноді блютузом користуюсь

Відправлено через 1 хвилину 12 секунд:
Avenger80
блин вилетело из головы что на вторичной подсети сосед сидит там от 5 до 10 клиентов...
Royter
Member

Вот стоит менять витую пару с cat 5e на cat 6 и 6a? гугл как то косвенно пишет хотя ютуб говорит никакой разницы.
Avenger80
Member

Royter: 30.09.2025 12:09Вот стоит менять витую пару с cat 5e на cat 6 и 6a? гугл как то косвенно пишет хотя ютуб говорит никакой разницы.
Смотря где и для чего и на какое расстояние. Если делаете ремонт и в стену или в пол замуровываете - то может и есть, а если чисто так, баловство, то думаю - по фиг, особенно на гигабите. Видео где-то скидывал, что в обычных условиях и на 30м нет никакой разницы и это не на гигабите... а на 5-10Гбитах.
Alligator
Member

Royter: 30.09.2025 12:09 Вот стоит менять витую пару с cat 5e на cat 6 и 6a? гугл как то косвенно пишет хотя ютуб говорит никакой разницы.
5Е розрахований на 1 Гбіт/с до 100 метрів кабеля, якщо у вас цілий кабель то його заміна на 6(А) дасть нічого.
Valdey377
Member

Avenger80: 30.09.2025 12:21
Royter: 30.09.2025 12:09Вот стоит менять витую пару с cat 5e на cat 6 и 6a? гугл как то косвенно пишет хотя ютуб говорит никакой разницы.
Смотря где и для чего и на какое расстояние. Если делаете ремонт и в стену или в пол замуровываете - то может и есть, а если чисто так, баловство, то думаю - по фиг, особенно на гигабите. Видео где-то скидывал, что в обычных условиях и на 30м нет никакой разницы и это не на гигабите... а на 5-10Гбитах.
Если ремонт и надолго, то cat 5 уже не имеет см ысла, если по верху то да можно сэкономить
Ответить