Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

nazar-pc:по трохи наближаюсь до виготовлення кастомного корпусу
Я помню твою тему :beer:
nazar-pc: хтось бачив PWM реобаси
Для меня идеал это aquaero 5 LT https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2673
Оно того стоит и кастомизаций много и настроек для полной автоматизации, много зависимостей можно строить на любые изменения, да и экрана нет :D все через софт, один раз настроил и забыл, если тебе пару помп подключать, то лучше 6 модель глянуть, она чуть дороже ;)
Примерно так
Изображение
Изображение
alexdev
Member

nazar-pc:До речі, хтось бачив PWM реобаси, так щоб і 2-3 незалежних набори вентиляторів підключити, і помпу?
Бо передивився все що є на ebay, amazon та newegg, всі два на hotline та все що є на барахолці й побачив максимум 1 канал зі справжнім PWM.
Так для помпы хватит одного канала, а для вентиляторов разве есть разница напряжением или пвмом их регулировать?
nazar-pc
Member

Freem-freem: Для меня идеал это aquaero 5 LT https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2673
Оно того стоит и кастомизаций много и настроек для полной автоматизации, много зависимостей можно строить на любые изменения, да и экрана нет :D все через софт, один раз настроил и забыл, если тебе пару помп подключать, то лучше 6 модель глянуть, она чуть дороже ;)
Примерно так
Изображение
Изображение
Цікава штука, але модель 5 має лише один канал PWM, а от 6 LT вже має цілих 4. І зберігає налаштування в пам'яті пристроя, тобто софт не обов'язково тримати після налаштування (в мене Linux, тому це важливо).
Правда коштує 99,90 EUR і використовує старий MOLEX.
Може виявитись дешевшим купити материнку з процесором суто заради керування вентиляторами через штатні порти :gigi:
alexdev:
nazar-pc:До речі, хтось бачив PWM реобаси, так щоб і 2-3 незалежних набори вентиляторів підключити, і помпу?
Бо передивився все що є на ebay, amazon та newegg, всі два на hotline та все що є на барахолці й побачив максимум 1 канал зі справжнім PWM.
Так для помпы хватит одного канала, а для вентиляторов разве есть разница напряжением или пвмом их регулировать?
Різниця є, не просто так же PWM придумали, коли можна обійтись регулюванням напруги. По ідеї можна стартувати з нижчих обертів, наприклад моя помпа стартує десь з 15% PWM сигналу якщо не нижче, з вентиляторами подібна історія (все-таки неперервні 12В подаються). До того ж зі сплітерами простіше, достатньо передати на вентилятор PWM та напругу з якогось SATA/MOLEX.
Freem-freem
Member

nazar-pc
Буду краток: и 5 модель хранит все в памяти, один раз настроил через софт и можешь хоть удалить его, хоть к другой системе подключать, контроллер работает независимо храня все свои настройки.
Можно конечно и через материнку, но она такого размаху не даст, да и PWM например моя материнка нормально не регулировала, а тут буквально по каждому % можно настраивать, да и выход на канал тут огромный.
nazar-pc
Member

Freem-freem:nazar-pc
Буду краток: и 5 модель хранит все в памяти, один раз настроил через софт и можешь хоть удалить его, хоть к другой системе подключать, контроллер работает независимо храня все свои настройки.
Можно конечно и через материнку, но она такого размаху не даст, да и PWM например моя материнка нормально не регулировала, а тут буквально по каждому % можно настраивать, да и выход на канал тут огромный.
Я все це розумію, але в 5 версії лише 1 PWM вихід, решта 3-pin.
Планується 2 материнки в корпусі, відповідно хочу щоб помпа і вентилятори працювали від контролера якщо хоча б одна з систем запущена.
Dimentoza
Member

А я вот не понимаю, зачем тебе пвм, если акваэро и трёх пиновве отлично регулирует???
nazar-pc
Member

Dimentoza:А я вот не понимаю, зачем тебе пвм, если акваэро и трёх пиновве отлично регулирует???
PWM дозволяє вентиляторам стартувати і працювати зі значно менших обертів ніж звичайні DC (через більший крутний момент).
Також PWM при низьких обертах більш енергоефективні.
Загалом PWM вентилятори кращі в більшості аспектів, лише з контролерами біда.
Dimentoza
Member

Хорошо.
Есть два вопроса:
1) с каких оборотов стартует пвм
2) с каких оборотов вентилятор "реально" начинает дуть?
nazar-pc
Member

Dimentoza:Хорошо.
Есть два вопроса:
1) с каких оборотов стартует пвм
2) с каких оборотов вентилятор "реально" начинает дуть?
Очевидно що залежить від конкретного екземпляра.
До того ж, ця тема про водяне охолодження, от моя простенька помпа з PWM стартує з 15%. Дуже сумніваюсь що вона б взагалі запустилась з такою швидкістю якби була просто DC, їй ви не вистачило моменту зрушити з місця.
Dimentoza
Member

Ладро, я уже принял элексир уикэнда, по этому скажу своюмысль кратко.
Елупы начинают быть слышны в работе на радиаторе при ~500 об/мин, при этом моё ухо находится на расстоянии ~10см от радиатора.
А по сему я считаю - если вентилятор работает менее 500, то он толком не охлаждает.
Моя мысль основана на некоторых тестах Джордана. А он хавчик в этих делах.
Da__rk
HWBOT OC Team

nazar-pc
... от моя простенька помпа з PWM стартує з 15%. Дуже сумніваюсь що вона б взагалі запустилась з такою швидкістю якби була просто DC, їй ви не вистачило моменту зрушити з місця.
Не заморочуйся з тим PWM, у мене помпа з ручним регулятором стабільно запускаеться з 730 об/хв (максимальні оберти 4900-5000 об/хв), тобто тих же 15 %. Але буває і стартує з 420-450 об/хв.
Dzen914
Member

Також PWM при низьких обертах більш енергоефективні.
можно конкретные цифры?
сколько экономия по свету за месяц получается?
Freem-freem
Member

Dzen914
2 кондиционера, бойлер и плита с духовкой
= 500грн без экономии, вот думаю неужели без помпы будет грн 200 :think:
Freem-freem
Member

Очередное крутое видео от крутого чувака с Филипин

Может однажды себе такое замутить ;)
Daemon74
Member

Freem-freem:Может однажды себе такое замутить
Ээээээ. Ну замутить то можно, но стол от LianLi стоимостью Овер 1000$ и + пойди его еще привези сюда - ну такое.
По видео. Много красного, но RoG того как бы требует. Тут понятно. Понравилось, что чел не ударился в "сплошной Bitspower". Компоненты не шаблонные. Сделано вполне неплохо. Но я бы себе такое не делал. Меня такая сборка жутко отвлекать будет :D А я чаще все таки работаю за столом, а не играю :D
Freem-freem
Member

Daemon74
тип этот вообще классные сборки делает, никогда похожих двух не видел :beer:
Нуда, дорого чуток :D
nazar-pc
Member

До речі, стіл виглядає круто, всі компоненти видно, водичка тече і все таке, але на скільки зручно сидіти за скляним столом? Руки не потіють/прилипають часом?
pe4ivko
Member

nazar-pc:До речі, стіл виглядає круто, всі компоненти видно, водичка тече і все таке, але на скільки зручно сидіти за скляним столом? Руки не потіють/прилипають часом?
Якщо в кімнаті температура не 30° то все ок)
treodor
Junior

Всем привет. Такой вопрос. Подскажите, стоит ли брать djlzyre Deepcool CAPTAIN 240 EX RGB для Intel Core i7 6700K? Если да - вопросов нет, если нет - какие аналоги до 3500 грн?
sanya555
Member

treodor:Всем привет. Такой вопрос. Подскажите, стоит ли брать djlzyre Deepcool CAPTAIN 240 EX RGB для Intel Core i7 6700K? Если да - вопросов нет, если нет - какие аналоги до 3500 грн?
Если брать недоводу с упором на бюджет до 3500, то альтернатив Arctic Liquid Freezer 240 можно не искать. На той же барахолке она 3350, хотя за 3400 есть Alphacool Eisbaer LT240 у того же продавца))
Ответить