Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

_NIK_: 01.03.2023 23:01ID-Cooling SE-224-XT
ID-Cooling SE-224-XT + Arctic P12 PWM лучший выбор.
_NIK_
Junior

Повідомлення

Alex+: 01.03.2023 23:08 _NIK_
Гарний вибір. Дивіться тільки щоб в корпус вліз, бо будете з відкритою кришкою сидіти
В мене корпус DeepCool Matrexx 40 в нього максимальна висота кулера ЦП - 165 мм а в ID-Cooling SE-224 висота 153 мм. Дякую Вам за гарний вибір його і придбаю! :beer:
XXXshadyXXX: 01.03.2023 23:11
_NIK_: 01.03.2023 23:01ID-Cooling SE-224-XT
ID-Cooling SE-224-XT + Arctic P12 PWM лучший выбор.
Дякую так і зроблю! :rotate:
fastfinger
Member

Повідомлення

Вітаю.
Запланував апгрейд на АМ4 5600 чи 1700 i5-12400.
В наявності є Zalman CNPS10X Performa чи актуальний кулер для охолодженя цих процесорів за умови використання перехідників для цих сокетів по типу ZM-1700MKA чи Noctua NM-AM4? Чи потрібно купувати сучасну систему охолодження?
OC Falcon
Member

Повідомлення

Может, кому пригодится, установка Termalright Archon / Silver Arrow на 1700.
https://www.youtube.com/watch?v=Zw9oCW1XE-w
Сам уже начал подумывать о продаже в связи с планирующимся апгрейдом, а тут опа)
Alex_Lord
Member

Повідомлення

Ramiras: 21.02.2023 03:09 Здравствуйте!
Выбираю оптимальную систему воздушного охлаждения под проц райзен 7 5800х3д (цена/качество),(бюджет для воздуха до 4к грн,выше уже лучше водянку брать наверное)
Цель:максимально (от возможности) охладить проц

Моя будущая сборка примерно:
Процессор AMD Ryzen 7 5800X3D
Материнская плата Asus ROG Strix B550-A Gaming
Оперативная память G.Skill DDR4-3600 32768MB PC4-28800 (Kit of 2x16384) Trident Z
SSD Samsung 980 NVMe M.2 MZ-V8V1T0BW 1 ТБ
Видеокарта будет через 3-6 месяца 3060 или выше до 3090.Cейчас затычка GTX 1060 6гиг
Корпус возможно такой be quiet! Pure Base 500DX,либо такой Корпус Deepcool CG540.
https://rozetka.com.ua/comparison/c8009 ... 327491875/
В корпус добавлю be quiet! Pure Wings 2 140mm пару штук,либо be quiet! Pure Wings 3 140mm пару штук

Вот несколько вариантов которые я подобрал:https://rozetka.com.ua/comparison/c8009 ... 327400375/
Возможно есть и лучше варианты,чем эти?
И Есть ли смысл в водяном охлаждении для 5800х3д?
Берите этот, и с процессором справится, в корпус влезет почти любой, не перекрывает оперативку, умеренно тихий а учитывая 120 вертушки вообще самый тихий из собратьев.Noctua NH-U12A.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
PS:стоит у меня с 10900К без проблем вывозит(35-40 в простое) ,60 градусов у меня максимум в нагрузке с требовательной игрушкой.
Ну летом наверное можно добавить по + 5-10 градусов учитывая жару :super:
FunnyBear
Member

Повідомлення

OC Falcon
Dark rock pro 4. Банальніше нікуди. З оперативною дружить - в мене така сама. Якщо дизайн і розміри Вас влаштовують, то раджу.
Думаю, про гарячий норов 5800х3д ви, певно, в курсі і про вірогідні майбутні танці з андервольтом.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

OC Falcon: 03.03.2023 06:58 Может, кому пригодится, установка Termalright Archon / Silver Arrow на 1700.
https://www.youtube.com/watch?v=Zw9oCW1XE-w
Сам уже начал подумывать о продаже в связи с планирующимся апгрейдом, а тут опа)
Так себе гайд. Самое интересное он не рассказал:
- высота стоек на lga1700 на 1мм меньше (может чуть больше). Поэтому нужно снять с них диэлектрические шайбы и заменить их на максимально тонкие.
- на комплектном бэкплейте вырезы не совпадают с МП. Поэтому между бэкплейтом и МП нужно подкладывать диэлектрические прокладки, чтобы бэкплейт не перекосился и ничего не сколол на МП.
Короче это возможно, но мороки прилично.
А можно купить готовый набор https://a.co/d/7VTIwUg дорого, но дешевле чем новый кулер.
OC Falcon
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
:up:
Тоже подумал, что про нижнюю часть крепления он ничего не сказал. Но хоть какие-то подвижки.
Крепление из-за бугра тянуть слишком дорого и долго, проще старый продать и взять какой-то noctua б/у.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

OC Falcon
3 недели + 150-200 грн за доставку. А в однобашенном исполнении ничего мощнее архонта так и не придумали.
Dremjke
Member

Повідомлення

В общем, всё никак не могу для себя выяснить, потому прошу совета у знатоков. Есть ли смысл менять PcCooler GI-X4B V2 + натянутый на него BeQuiet Pure Wings 2 PWM на be quiet! Pure Rock 2 для процессора Ryzen 5 3600?
По температурам: в простое 35-45 в этом пределе, в нагрузке - если взять тот же киберпанк, то может кочегарится спокойно до 74-76 градусов, но это тяжелая и плохо оптимизированная игра, в целом выше 70 градусов не замечал нигде. Синтетические тесты давно не делал.

Отправлено спустя 20 минут 1 секунду:
Погонял сейчас 10 минут ОССТ - 70 градусов было, это максимальная нагрузка по всем ядрам...
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Dremjke
В общем, всё никак не могу для себя выяснить, потому прошу совета у знатоков. Есть ли смысл менять PcCooler GI-X4B V2 + натянутый на него BeQuiet Pure Wings 2 PWM на be quiet! Pure Rock 2 для процессора Ryzen 5 3600?
Никакого практического смысла в этом нет. Нет особого смысла и в смене на что-то более производительное, вроде dark rock 4/mugen 5/tr ba120 - r5 3600 не горячий и драматической разницы не будет.
Dremjke
Member

Повідомлення

Enombre de soberano: 07.03.2023 08:21Никакого практического смысла в этом нет. Нет особого смысла и в смене на что-то более производительное
Понял, спасибо за совет. После долгих раздумий и выбора таки пришел к выводу, что в этом действительно нет смысла :beer:
Haoss
Member

Повідомлення

Dremjke: 07.03.2023 00:08 В общем, всё никак не могу для себя выяснить, потому прошу совета у знатоков. Есть ли смысл менять PcCooler GI-X4B V2 + натянутый на него BeQuiet Pure Wings 2 PWM на be quiet! Pure Rock 2 для процессора Ryzen 5 3600?
По температурам: в простое 35-45 в этом пределе, в нагрузке - если взять тот же киберпанк, то может кочегарится спокойно до 74-76 градусов, но это тяжелая и плохо оптимизированная игра, в целом выше 70 градусов не замечал нигде. Синтетические тесты давно не делал.

Отправлено спустя 20 минут 1 секунду:
Погонял сейчас 10 минут ОССТ - 70 градусов было, это максимальная нагрузка по всем ядрам...
У меня этот проц работал с ardwolf optima 10 за 700 грн, более менее тихо.
Dremjke
Member

Повідомлення

Haoss: 07.03.2023 09:12У меня этот проц работал с ardwolf optima 10 за 700 грн, более менее тихо.
Ну вот, у меня тоже дешман башня, покупал её в пару к процу в мае 2021 года. Штатный вентилятор со временем сменил на биквает и в целом доволен, просто долго колебался, стоит ли брать что-то лучше и дороже или оставить, как есть. Проштудировал множество форумов, отзывов, обзоров и пришел к выводу, что для 3600 райзена действительно нет смысла брать что-то дороже и мощнее. По шуму - вентилятор раскручивается только под серьёзной нагрузкой, тот же КП2077, при чем шум не сильный, да и игры у меня в наушниках. В простое вообще толком и не слышно эти вертушки от бикваета, только ненапряжный и ненавязчивый поток воздуха.
neo89skynet
Member

Повідомлення

Де можна купити Інсталяційний комплект be quiet! LGA 1700 Mounting Kit (ЕВK104) ?
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

neo89skynet: 15.03.2023 13:19 Де можна купити Інсталяційний комплект be quiet! LGA 1700 Mounting Kit (ЕВK104) ?
Якщо є чеки то через підтримку висилають https://www.bequiet.com/ua/contact/lga1700mounting

Якщо немає то в мене є зайвий комплект в темі ;) viewtopic.php?f=26&t=250884
lerutto
Junior

Повідомлення

Взяв собі корпус, MACUBE 110.
Стоїть там r7 5700g, в простої він 50-52, коли працюю 60-65, по різному.
Башня проста, ID-Cooling SE-224-XT BASIC, таку порадили - сказали що буде нормально. Ну і правда, температури не сказати щоб критичні.

Планую таки ставити відеокарту. Думаю що треба поставити і кулерів в корпус.
Можна поставити наверх 120 і 140, і попереду 120 і 140 (але попереду глуха стіна).

Порадьте будь-ласка, що ставити ціна/якість. РГБ не цікавить.
Дякую!
ascord
Member

Повідомлення

Всем доброго времени суток. Scythe Mugen 5 PCGH Edition Rev B хватит для 7800Х3д? Сценарий игры и развлечения.
EvhenS
Member

Повідомлення

Доброї ночі шановне панство. http://www.thermalright.com/product/ta-140/ вдалий вибір для 5700Х?
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

EvhenS
Так, якщо трапиться з рівною основою (у цих моделях основу робили ще за старою методою).
Відповісти