3-14: ↑
20.11.2021 23:27Ты путаешь сейчас радиоактивность (радиоактивный распад) или по англицки Radioactive decay и излучение, что есть по англицки Radiation откуда происходят слова вроде радиатор итп. Я понимаю, что в русском языке радиоактивное излучение принято называть радиацией, но это не значит, что радиация в смысле ионизирующего излучения и радиация от радиатора это одинаковые или одинаково вредные вещи.
Радиатор - это излучатель, дословно. Такие устройства предназначены для рассеивания тепловой энергии воздушным путем.
По поводу радиации/излучения без лишних слов:
- один
- два
Про безвредность микроволновок уже отписали
Во втором примере, промышленная компания решила не пропагандировать шапочки из фольги и указало что неионизирующее излучение может быть опасным, или безопасным, но в определенных дозах...
Вот реальные случаи "безобидности" неионизирующего излучения от соотв. устройств, про которое так любят кукарекать аморальные масс-медиа, чтобы не платить лишний 1$ за вредную работу, например, монтажников оборудования мобильной радиосвязи:
- спойлер
-
В то время как я не был на лодке, у меня была возможность во время учебы поучаствовать в кровельных работах в морской исследовательской лаборатории - простые вещи… подняться, измерить существующие условия и нарисовать план. И да, это было не так просто - я должен был получить надлежащий уровень допуска ... а затем ... ну ... мне сказали ... о, кстати, убедитесь, что они выключили микроволновые передатчики, прежде чем выходить на крышу ...
В том же году наш учитель фотографии, когда был на флоте, работал военно-морской разведкой. Его отправили на борт корабля, и он сказал, что каждый раз, когда они заходили в гавань, издавался предупредительный приказ: «Не бросать яблоки перед микроволновыми тарелками. Когда они взрываются, граждане паникуют
Это может быть опасно, и, что удивительно, не только из-за микроволн.
В мощных радарах часто используются электронные лампы. Для получения высокой выходной мощности они используют чрезвычайно высокое анодное напряжение в диапазоне 10 кВ. Такая же величина, как у коммерческих рентгеновских аппаратов, или даже выше. Во время работы трубки выделяют значительное рентгеновское излучение, которое может быть опасным и даже смертельным.
Хотя микроволны от антенны относительно безвредны, люди умирают от рентгеновских лучей, генерируемых лампами усилителя. Трубки должны быть должным образом экранированы, и к ним нельзя приближаться во время активной работы. Перед обслуживанием необходимо убедиться, что анодное напряжение отключено.
Отец моего близкого друга работал в бывшем банке радиотелескопов, который когда-то работал в пустынном городе Барстоу, Калифорния. Рабочий убирал комнату внутри одного из радиотелескопов (по сути, гигантских радаров), когда оператор включил устройство. Рабочий буквально взорвался после того, как его обрушил поток мощных микроволн.
Другой друг, который был радистом в ВМС США, поделился историей, в которой он с друзьями руководил корабельным радаром Ageis AN / SPY-1 и направлял его на близлежащие высотные здания в центре Сан-Диего, находясь в доке. Его радарный луч был настолько мощным, что самопроизвольно освещал люминесцентные лампы в офисных зданиях, которые были выключены на ночь.
Я собираюсь сделать предположение, что может произойти, как я работаю в области установки спутниковых антенн для телевизионных услуг. Эффекты на ткани человека были бы где угодно из-за серьезных повреждений внутренней ткани - в зависимости от мощности передачи и используемых длин волн. Мы рекомендуем не размещать какую-либо часть нашего тела между спутниковой антенной блюдом и приемным глазом (LNB), поскольку частоты, передаваемые спутником на фокусной точке антенны, могут вызвать повреждение тканей и увеличить риск рака кожи над длительным воздействием.
Проходящая пучка из спутников направляется при мощности, примерно эквивалентной паре автомобильных фар, с диапазоном частот от 5 до 2300 МГц. В зависимости от излучающей мощности сигнала от AESA может оказать влияние удара луча из микроволновой печи - что приготовит вас изнутри.
www.quora.com