Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
fastneed
Member

Повідомлення

Volodimir:
hold_on_tight:Для себя я закрыл вопрос окончательно " target="_blank
это ваше видео? Или вы верите всему, что пишут на заборе? Если нет, то купите тюбик любой кпт-8 за копейки и протестируйте сами.
уважаемый, это не то что вы должны были спросить..
вы открыли завод по производству КПТ? я не понимаю, смысл вам что-то здесь писать?
уже определенно !десятками! тестов, КПТ везде проигрывает.
Это даже не смешно, вы как будто тролите, это даже на собственное мнение не похоже.

Вопрос о существовании более менее вменяемых бункеровских КПТ превратился в трэш.

изначально не обсуждали качества КПТ, она как была плоха, так и осталась, это уже факт, и он не подлежит обсуждению.

другой вопрос что КПТ считают эталоном, точкой отсчета, самой галимой, и если что-то хуже, значит оно не проходит по ГОСТУ КПТ, а если КПТ показывает лучшие результаты, это просто ЛУЧШИЕ результаты и называется ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Судя по отзывам и тестам с этой ветки(и не только) исключения бывают у 2% людей из 100% и здравый смысл мне подсказывает, что это скорей погрешность, и кто-то просто хочет потролить.
alexvvv
Member

Повідомлення

Volodimir: температура при цьому летіла вгору чи залишалась більш-менш у нормі?
там площа велика, тому якщо грамотно наносити термопасту, то температура не сильно відрізняється.
afhpwnd
Member

Повідомлення

fastneed:Судя по отзывам и тестам с этой ветки(и не только) исключения бывают у 2% людей из 100% и здравый смысл мне подсказывает, что это скорей погрешность, и кто-то просто хочет потролить.
Вам понятие эзотерики знакомо?
А как называют тех людей, которые боятся признать свою ошибку?
Много людей хвалит свое приобретение, т.к. это единственное оправдание для совершенной ими глупости.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
hold_on_tight:Хрена вы тут обсуждаете, КПТ-8 унылое говно, если кому-то нравится убеждать себя в обратном, пожелаем им удачи.
Для себя я закрыл вопрос окончательно " target="_blank
ЕСЛИ у Вас есть, уникальная "ДЕОВСКАЯ" КПТ-8 вынесенная из тайного подземного бункера, угостите, скоро буду делать новое тестирование, а вдруг нагнёт :laugh:
У меня не дедовская, а действующая КПТ-8 есть.
Отправлять? Доставку оплатите?
Только тесты делайте объективные и честные.
Volodimir
Member

Повідомлення

afhpwnd
Мне это напоминает аудиофилов, у которых кабели "звучат". А как предложишь слепой тест - сразу куда-то пропадают.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Volodimir:afhpwnd
Мне это напоминает аудиофилов, у которых кабели "звучат". А как предложишь слепой тест - сразу куда-то пропадают.

Да я вот это и хотел написать, но решил, что немного не подходит к данному форуму :)
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Volodimir:Мне кажется, что кптэшку сейчас бодяжат кому не лень. То есть от КПТ-8 там только название. Состав же плавает в неопределенных пределах. У меня осталось еще пару грамм кпт-8 в алюминиевом некрашеном тюбике, брал лет 7 назад на радиорядах. Так она реально проигрывает МХ-4 около 5 градусов на открытом чипе видяхи. Но никак не феерические 20 градусов.
Заивисит от толщины пасты, площади соприкосновения, мощности охлаждения (величина кулера) и тепловыделения (мощность проца).
В моих тестах проц Дюрон 1600 (площадь посмотрите сами), кулер средней паршивости на тепловых трубках, толщина пасты гдето 0.3мм и разница с ChillFactor3 - 33 градуса (61 и 94 градуса)
alexvvv:Наскільки я зрозумів потрібно шукати покинутий бункер часів ссср із електронікою та зішкрібати звідти залишки дорогоцінної КПТ-8
До речі в моїх тестах приймала участь паста зішкрябана з відух (типа GTX260, GTX460 - там збірна солянка що за кілька років назбиралася). Вона (в вищеозначених умовах) показала рекорд (41 градус :eek: ). Так що "зішкрібати" - не такий вже й жарт :laugh:
jessez
Member

Повідомлення

Всем привет, на втором компьютере стоит видеокарта GTX 260 SOC, пару дней назад поменял термопасту между GPU и радиатором. Обнаружил там термопасту(?) серого цвета, такого же как термопрокладки для памяти, на мое удивление она стерлась очень легко, вытер ее пальцем буквально за 15 секунд, приложив минимум усилий :gigi: . Нанес термопасту TITAN nano grease (хотелось сэкономить, все таки компьютер используется редко). Слой получился хорошенький, провел три линии шприцом вдоль (размер кристалла 45x55mm) и придавил это дело радиатором после заполнил пустые места. Но вот беда, температура не изменилась, мало того, мне показалось что и нагреваться стала сильнее (в пределах 92х градусов). Подумал, что слой получился слишком большим, решил его полирнуть немного, и потом как я выяснил, между ГПУ и радиатором есть зазор высотой 1мм :insane:. Паста титан у меня закончилась, и теперь перед мной стоит выбор, помогите мне его сделать :)
1. Купить термопасту по дороже Noctua nt-h1;
2. Купить снова дешевую пасту;
3. Купить лист жидкого метала Coollaboratory Liquid MetalPad;
4. Купить термопрокладку, поиски которой в Киеве не обвенчались успехом.
Что посоветуете? Буду рад любому сообщению! Спасибо!

Добавлено через 16 минут 58 секунд:
Так же хочу уточнить, что стерлась старая термопаста скорее как пыль, а не как паста :)
Не оставила следов и не липла к пальцу.
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

1. Там вроде как крышка термораспределительная должна быть, а не голый кристалл. Так вот - между этой крышкой икристаллом тоже термопаста должна быть, и она скорее всего тоже пересохла.
2. Купить нормальную пасту
3. Внимательно пересобрать СО - 1мм - огромный зазор.
jessez
Member

Повідомлення

1. Да, Вы правы, я имел ввиду крышку. Боюсь что открыть её у меня возможности нет.
2. Так и сделаю, спасибо.
3. Боюсь пересборка СО не поможет, тк даже по заводскому слою термопасты можно было увидеть, что зазор есть.
Kib
Member

Повідомлення

jessez:3. Боюсь пересборка СО не поможет, тк даже по заводскому слою термопасты можно было увидеть, что зазор есть.
Думаете на заводе всегда собирают качественно?) Плюс ко всему вк старая, текстолит мог в каких то местах прогнутся и тем самым не давая нормально прижаться радиатору.
jessez
Member

Повідомлення

Kib:
jessez:3. Боюсь пересборка СО не поможет, тк даже по заводскому слою термопасты можно было увидеть, что зазор есть.
Думаете на заводе всегда собирают качественно?) Плюс ко всему вк старая, текстолит мог в каких то местах прогнутся и тем самым не давая нормально прижаться радиатору.
Не думаю :) Это уже не исправимо, так что меня интересует чем бы этот зазор заполнить.. пастой столь? :rotate:
Kib
Member

Повідомлення

jessez:Это уже не исправимо
Ну раз вы так посчитали, вам конечно же виднее так как карта перед вами, мы только можем гадать, то лучше найти тонкую медную пластину, отполировать ее как можно лучше с обеих сторон, и приклеить на термоклей (или припаять, чо скорее всего лучше) к крышке гпу. А поверх уже термопаста. Сама по себе паста будет крайне не эффективной для заполнения зазора в 1мм, а термпрокладка не многим лучше чем паста в таком случае, имхо.
jessez
Member

Повідомлення

Kib:
Ну раз вы так посчитали, вам конечно же виднее так как карта перед вами, мы только можем гадать, то лучше найти тонкую медную пластину, отполировать ее как можно лучше с обеих сторон, и приклеить на термоклей (или припаять, чо скорее всего лучше) к крышке гпу. А поверх уже термопаста. Сама по себе паста будет крайне не эффективной для заполнения зазора в 1мм, а термпрокладка не многим лучше чем паста в таком случае, имхо.
Спасибо, так и сделаю пожалуй, видел на олх продавали медные пластинка для теплоотвода от памяти видеокарты, попробую использовать ! Спасибо! :super:
fastneed
Member

Повідомлення

Crossbow:shevalier
все ищут дешевле и лучше ))
ну, не все.
я к примеру лопатил все форумы и обзоры в поисках самой крутой, и цена вообще не интересовала.
и последние обзоры, кстати, меня все больше вводят в штупор.
shevalier
Member

Повідомлення

Исправимо, долько долбаться с 260-й...
1. снимаем все термопрокладки, водружаем СО. Смотрим стала ли СО плотно на ГПУ.
Если да, то ищем замену термопрокладкам.
2. Если нет - ложим СО на наждачку и сносим часть упирающихся в плату стоек.
Повторяем тест на прижим. Тут то КТП-8 и пригодиться как индикатор прижима.
3. Устанавливаем термопрокладки, проверяем дают ли они возможность прожать СО до ГПУ.
Если нет - меняем прокладки.

4. Скальпируем ГПУ, ставим СО на голый кристалл, смотрим что там с зазорами.
повторяем пункт 2.
https://www.rom.by/forum/xfx_gtx260_bes ... ra_Resheno" target="_blank
http://people.overclockers.ru/profile/D ... ed/topics/" target="_blank

4,1 выступ под РАМДАК с голым кристаллом - там обязательно должна быть термопрокладка, иначе есть огромный шанс его хруснуть.
4.2. Между выступами под память и самими чипами должен помещаться лист бумаги, тогда можно намазать термопасты и забыть про прокладки.

Времени - как минимум полдня, результат - будет более чем.
Но это все чисто из любви к искусству.
Hum
Member

Повідомлення

fastneed
Разница между самой крутой и хорошей не превышает 1-3 градуса при этом разница в цене может достигать 300+%. Гораздо важнее как чувствует себя термопаста при воздействии стабильно высоких температур (70+ градусов). Здесь уже проявляется существенная разница когда одни "сдуваются" за месяц, а другие прохаживают полгода+ без изменения показателей.
fastneed
Member

Повідомлення

ну, в конце концов, я ткнул рандомно пальцем и взял у вас mx4
по итогам температуру она держит в пределах разумного, но судя по вашим тестам, для разгона стоило мне взять Gelid. (тогда тестов еще не было :( )
а вообще, я готов платить как за героин, лишь бы градусов по меньше было.

Добавлено через 9 минут 51 секунду:
если разные пасты показывают примерно один и тот же результат, я думаю пора тестить методы и количество нанесенной пасты. Видел тему с старыми процессорами, интересно как с новыми.
Hum
Member

Повідомлення

fastneed
Ну я ведь не имел ввиду под хорошими термопастами всякий непотреб аля gembird. titan, дедовскую и прочую ересь. На видеокарте у меня получился меньший разброс между теми же термопастами чем на процессоре. Да и на проце у меня уже СО другая, соответственно и результаты будут отличатся. Как приедет камера так запилю видео, основанное на реальных событиях :)

Volodimir
Можно сделать слепой тест но даже в позитивном случае это лишь докажет исключительность конкретного тюбика кпт-8 и не даст гарантии другим пользователям получить идентичный результат купив кпт-8. Поэтому я лично не вижу смысла ее тестировать, что б не вводить людей в заблуждение.
jessez
Member

Повідомлення

shevalier:
Исправимо, долько долбаться с 260-й...
1. снимаем все термопрокладки, водружаем СО. Смотрим стала ли СО плотно на ГПУ.
Если да, то ищем замену термопрокладкам.
2. Если нет - ложим СО на наждачку и сносим часть упирающихся в плату стоек.
Повторяем тест на прижим. Тут то КТП-8 и пригодиться как индикатор прижима.
3. Устанавливаем термопрокладки, проверяем дают ли они возможность прожать СО до ГПУ.
Если нет - меняем прокладки.

4. Скальпируем ГПУ, ставим СО на голый кристалл, смотрим что там с зазорами.
повторяем пункт 2.
https://www.rom.by/forum/xfx_gtx260_bes ... ra_Resheno" target="_blank
http://people.overclockers.ru/profile/D ... ed/topics/" target="_blank

4,1 выступ под РАМДАК с голым кристаллом - там обязательно должна быть термопрокладка, иначе есть огромный шанс его хруснуть.
4.2. Между выступами под память и самими чипами должен помещаться лист бумаги, тогда можно намазать термопасты и забыть про прокладки.

Времени - как минимум полдня, результат - будет более чем.
Но это все чисто из любви к искусству.
Спасибо большое за исчерпывающий ответ, нанес термопасту Ноктуа, но слой великоват получился, проблема таки в термопрокладках, уже купил медный лист, буду заменять!
Kruler
Member

Повідомлення

купил я значит zalman zm-stg2 - это ужас.
намазать удалось только с 3го раза, более вязкой термопасты я еще не видел, чем-то жвачку напоминает.
но температура порадовала, fx-6300 + scythe katana 3 + кулер на выдув = 52 градуса в стрес тесте
Відповісти