це в JK. в інших налаштуванняGreenMile: ↑ 04.12.2025 17:55Там немає можливості щось міняти, у нього окремі вкладки, які дають розширену інфу про батарею, наприклад, напруги по коміркам.
Новини
Останні статті і огляди
Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)
-
Hotspur
Member
-
GreenMile
Member
Що?Hotspur: ↑ 04.12.2025 18:32це в JK. в інших налаштуванняGreenMile: ↑ 04.12.2025 17:55Там немає можливості щось міняти, у нього окремі вкладки, які дають розширену інфу про батарею, наприклад, напруги по коміркам.
-
Hotspur
Member
в JK. є інші БМС.GreenMile: ↑ 04.12.2025 18:56Що? Ще раз, 4,3" екран з тачскріном не має можливості зміни налаштувань самої БМС, це лише розширений монітор з трьома інформаційними вкладками і все. Тому ніякі "випадкові натиснення" на нього ні на що не впливають і не несуть жодної шкоди чи загрози для батареї.
-
1985god
Member
давно є АКБ з вбудованим автоматичним підігрівом як для серйозних рішень типу https://pytesess.com.ua/katalog/residen ... p-battery/ так і прості 12 вольтові DC housedimus8210: ↑ 04.12.2025 02:11 якщо треба юзати акум на морозі, або в неопалюваному приміщенні без підігріву то якби альтернатив свинцю доступних нема
-
dimus8210
Member
Дякую другий капітан очевидність1985god: ↑ 04.12.2025 21:16давно є АКБ з вбудованим автоматичним підігрівом як для серйозних рішень типу https://pytesess.com.ua/katalog/residen ... p-battery/ так і прості 12 вольтові DC housedimus8210: ↑ 04.12.2025 02:11 якщо треба юзати акум на морозі, або в неопалюваному приміщенні без підігріву то якби альтернатив свинцю доступних нема
-
1985god
Member
Короче халепа
Energy Storage 5kWh Pytes E-Box-48100R Має напругу по даташиту
Voltage Range 47.5V-58V
А зарядка
LiTime 58.4V 30A Smart AC-DC Charger for 48V 51.2V LiFePO4 Battery
Чи буде це проблемою , щоб вона його в захист не загнала
Voltage Range 47.5V-58V
А зарядка
-
Hotspur
Member
ця байда не регульована ?1985god: ↑ 05.12.2025 01:05LiTime 58.4V 30A Smart AC-DC Charger for 48V 51.2V LiFePO4 Battery
Відправлено через 20 секунд:
ну БМС відключить1985god: ↑ 05.12.2025 01:05Чи буде це проблемою , щоб вона його в захист не загнала
-
oversteve
Member
має бути норм, 58.4 то загальна напруга коли комірки до 3.65в заряджені повністю1985god: ↑ 05.12.2025 01:05 Короче халепа
Voltage Range 47.5V-58V
А зарядка
-
Ruslanu4
Member
Ребята, снова нужна ваша помощь) Вчера изменил по рекомендациям у себя вот эти пункты:
Start Balance Voltage 3.40V
Continued Charge Curr 52.5A
Charge OTP 45.0C
Charge OTPR 40.0C
Discharge OTP 45.0C
Discharge OTPR 40.0C
SCP Delay 100uS
SCPR Time 60S
Сегодня включаю аккумулятор, а у него кнопка питания горит, а дисплей не горит и нвертор не включается. Подключился по блютуз, смотрю сверху в строке где пишут: Charge: ON Discharge: OFF. Хотя должно быть и то и другое "ON". И посередине мигает желтым надпись "Click to view all alarm". При нажатии пишет: 1.Modify PWD in time
2. SCP release failed.
В закладке Control я принудительно включил переключатель Discharge: ON и вккумулятор включился. После того как вкл/вікл кнопкой аккумулятор произошло тоже самое. Насколько я понимаю необходимо вернуть значение SCP Delay 1500uS ? От чего может быть такое?
Start Balance Voltage 3.40V
Continued Charge Curr 52.5A
Charge OTP 45.0C
Charge OTPR 40.0C
Discharge OTP 45.0C
Discharge OTPR 40.0C
SCP Delay 100uS
SCPR Time 60S
Сегодня включаю аккумулятор, а у него кнопка питания горит, а дисплей не горит и нвертор не включается. Подключился по блютуз, смотрю сверху в строке где пишут: Charge: ON Discharge: OFF. Хотя должно быть и то и другое "ON". И посередине мигает желтым надпись "Click to view all alarm". При нажатии пишет: 1.Modify PWD in time
2. SCP release failed.
В закладке Control я принудительно включил переключатель Discharge: ON и вккумулятор включился. После того как вкл/вікл кнопкой аккумулятор произошло тоже самое. Насколько я понимаю необходимо вернуть значение SCP Delay 1500uS ? От чего может быть такое?
-
vmsolver
Member
Ruslanu4
К аккумулятору подключен инвертор? Если да, при включении заряжаются его конденсаторы, а это бросок тока, а SCP это параметр, через какое время выключать нагрузку если ток превысил установленный предел, видимо бросок тока длится дольше 100 мкс и БМС уходит в аварию, а 1500 мкс достаточно, чтобы бросок тока закончился и БМС не увидила в этом аварийную ситуацию.
К аккумулятору подключен инвертор? Если да, при включении заряжаются его конденсаторы, а это бросок тока, а SCP это параметр, через какое время выключать нагрузку если ток превысил установленный предел, видимо бросок тока длится дольше 100 мкс и БМС уходит в аварию, а 1500 мкс достаточно, чтобы бросок тока закончился и БМС не увидила в этом аварийную ситуацию.
-
Ruslanu4
Member
vmsolver
Да, инвертор подключен к аккумулятору постоянно короткими 16мм2 проводами к клеммам. Но в момент, когда я включаю кнопкой аккумулятор сам инвертор выключен. Но как я понимаю, все равно наблюдается сценарий, описанный вами.
Да, инвертор подключен к аккумулятору постоянно короткими 16мм2 проводами к клеммам. Но в момент, когда я включаю кнопкой аккумулятор сам инвертор выключен. Но как я понимаю, все равно наблюдается сценарий, описанный вами.
-
vmsolver
Member
Ruslanu4
Но конденсаторы инвертора подключены к клеммам напрямую, кнопка включения инвертора включает только его "мозги", силовая часть уже подключена.
Но конденсаторы инвертора подключены к клеммам напрямую, кнопка включения инвертора включает только его "мозги", силовая часть уже подключена.
-
Ruslanu4
Member
vmsolver
Благодарю за подсказки! Насколько я понимаю, в моем случае просто необходимо оставить значение SCP Delay 1500uS и пользоваться дальше, ну или каждый раз инвертор физически отключать/подключать)
Благодарю за подсказки! Насколько я понимаю, в моем случае просто необходимо оставить значение SCP Delay 1500uS и пользоваться дальше, ну или каждый раз инвертор физически отключать/подключать)
-
Cirax
Member
Увеличивайте значение, пока не станет стабильно запускаться.Ruslanu4: ↑ 05.12.2025 11:34 vmsolver
Ну или делайте схему предзаряда конденсаторов.
Была бы инверторная BMS, было бы проще. Там достаточно включать её после соединения с инвертором.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Расскажите что вышло по деньгам? И какой был смысл покупать два отдельных девайса? Это же 24 В система? Потому как один солнечный инвертор (3000 Вт Easun / Ecgsolax и т. п. - белый корпус) стоит дешевле (скорее всего)? Так получается одна коробка + набор проводов (а не два комплекта), с нормальным дисплеем, настройками, мониторингом и т. п.? Непонятно зачем (было) городить огороды.Ruslanu4: ↑ 02.12.2025 15:31на али заказал зарядное Emerson 50A и инвертор тоже на али EAFC 5000W. Сегодня все это пришло, подключил проверить и столкнулся с такой проблемкой
Чтобы что? Это не ПК для вкл/выкл его каждый день. Если он стационарный + эксплуатация каждый день (как сейчас оно и есть?) - не нужно его выключать. Будет неделя простоя - тогда можно и отключить (чтобы понапрасну не расходовать энергию).Ruslanu4: ↑ 05.12.2025 11:15когда я включаю кнопкой аккумулятор
Вам бы изучить - как уже выше рекомендовали - несколько видео с Ютуба, где настройки разжёваны, а не слепо следовать рекомендациям ноунеймов из интернетов. Вот те 100 мс из рекомендаций просто смешны и сегодня на практике это подтвердилось. Ваша система, Ваша батарея, Ваши условия и реалии - никто кроме Вас как нужно "оптимально" не настроит.Ruslanu4: ↑ 05.12.2025 10:43От чего может быть такое?
Любые "подсказки" это для несведущих блондинок, а человек, который сам перепаял разъём, точно не такой.Ruslanu4: ↑ 04.12.2025 02:07Переделал разъем на зарядном с крокодилов на amass XT60
Вместо кнопки можете сделать вывод на 3' дисплей (иногда его называют 2,7'), в комплекте бывает 3 метра кабеля (от гнезда к дисплею) или около метра - в зависимости от времени покупки (выпуска) того комплекта. Отверстие +- по диаметру совпадает с тем, что уже есть под кнопку.Ruslanu4: ↑ 04.12.2025 15:25Jikong LCD-3.2-RS485 3.2" у нас на олх в районе 600-700 грн... Штука прикольная, но надо посмотреть как ее и куда вставлять/крепить/подключать
https://shop.vortex.dp.ua/ua/p235170996 ... a-bms.html
На Али такое 7-8 баксов.
И самое главное - у Вас предохранитель вообще стоит где-то в цепи или вся надежда исключительно на BMS? На зарядную цепь есть? На инвертор? Что-то мне подсказывает, что ничего нет и это беда.
Ничего бы вообще не изменилось. Предзаряда в "инверторных" JK BMS нет.Cirax: ↑ 05.12.2025 11:54Была бы инверторная BMS, было бы проще. Там достаточно включать её после соединения с инвертором.
-
Ruslanu4
Member
acm_fan
Ну давайте по порядку) Вы явно в это тебе хорошо разбираетесь, а у меня, уровень приблизительно "0" в этом вопросе!) В общем изначально целью было купить что-то типа EcoFlow - большой повербанк чисто для компьютера, чтоб хватило на 4-5 часов. Ну конечно никто не купил это когда цены были нормальные и сейчас все уперлось в бюджет. Хотелось что-то недорогое и практичное. В итоге хотел уже купить готовую ручную сборку, но человек, который все это продавал, сообщил что инвертор и зарядное продано, а аккумулятор остался. Решил купить у него аккумулятор, а инвертор и зарядное по его рекомендации купил на али.
Что по деньгам получилось - аккумулятор - 12500грн, инвертор 5500грн и зарядное 2400грн . Итого 20400грн. Не знаю дешево это или дорого, но готовое решение с подобными характеристиками в районе 30000грн. Ну я то думал, что все это купишь, поставишь и оно себе спокойно работает. А оказалось все по другому. Конечно видео никакие не смотрел, думал нет необходимости, но оказалось что не все так просто. Теперь немножко по вашим ответам:
Вот тут не пойму, у меня вся это система стоит под столом, когда выключают свет, я сетевой фильтр от компьютера переключаю из сети в инвертор, включаю все это и пользуюсь. Вы же говорите за то, чтоб вся эта система была все время в сети и постоянно работала? А не будет ли это приводить к быстрому износу комплектующих?
P.S. система 12В
Ну давайте по порядку) Вы явно в это тебе хорошо разбираетесь, а у меня, уровень приблизительно "0" в этом вопросе!) В общем изначально целью было купить что-то типа EcoFlow - большой повербанк чисто для компьютера, чтоб хватило на 4-5 часов. Ну конечно никто не купил это когда цены были нормальные и сейчас все уперлось в бюджет. Хотелось что-то недорогое и практичное. В итоге хотел уже купить готовую ручную сборку, но человек, который все это продавал, сообщил что инвертор и зарядное продано, а аккумулятор остался. Решил купить у него аккумулятор, а инвертор и зарядное по его рекомендации купил на али.
Что по деньгам получилось - аккумулятор - 12500грн, инвертор 5500грн и зарядное 2400грн . Итого 20400грн. Не знаю дешево это или дорого, но готовое решение с подобными характеристиками в районе 30000грн. Ну я то думал, что все это купишь, поставишь и оно себе спокойно работает. А оказалось все по другому. Конечно видео никакие не смотрел, думал нет необходимости, но оказалось что не все так просто. Теперь немножко по вашим ответам:
Чтобы что? Это не ПК для вкл/выкл его каждый день. Если он стационарный + эксплуатация каждый день (как сейчас оно и есть?) - не нужно его выключать. Будет неделя простоя - тогда можно и отключить (чтобы понапрасну не расходовать энергию).
Вот тут не пойму, у меня вся это система стоит под столом, когда выключают свет, я сетевой фильтр от компьютера переключаю из сети в инвертор, включаю все это и пользуюсь. Вы же говорите за то, чтоб вся эта система была все время в сети и постоянно работала? А не будет ли это приводить к быстрому износу комплектующих?
Верно говорите, буду изучать, хотя не было изначально такой задачи. Думал это как повербанк...Вам бы изучить - как уже выше рекомендовали - несколько видео с Ютуба, где настройки разжёваны, а не слепо следовать рекомендациям ноунеймов из интернетов. Вот те 100 мс из рекомендаций просто смешны и сегодня на практике это подтвердилось. Ваша система, Ваша батарея, Ваши условия и реалии - никто кроме Вас как нужно "оптимально" не настроит.
Согласен, но ребята, которые мне рекомендовали еще и разъясняли за что параметр каждый отвечает + я в гугле смотрел дополнительно. Когда не разбираешся, а с профильной теме тебе подсказывают еще и объясняют, то вроде как за правду принимаешь)Любые "подсказки" это для несведущих блондинок, а человек, который сам перепаял разъём, точно не такой.
Конечно же нет предохранителей и слышу я о них впервые от вас и буду безмерно благодарен совету как это сделать)) У меня сетевой фильтр с предохранителем, но это походу разные вещи. Это физический предохранитель по типу автомобильных или плата защиты или еще чего?!И самое главное - у Вас предохранитель вообще стоит где-то в цепи или вся надежда исключительно на BMS? На зарядную цепь есть? На инвертор? Что-то мне подсказывает, что ничего нет и это беда.
P.S. система 12В
-
Hotspur
Member
1 вони поганої якостіacm_fan: ↑ 05.12.2025 12:13Потому как один солнечный инвертор (3000 Вт Easun / Ecgsolax и т. п. - белый корпус) стоит дешевле (скорее всего)?
2 всі дешеві інвертори потребують сильного колхозу для довгої роботи
Відправлено через 1 хвилину :
я і зі звичайною БМС так роблюCirax: ↑ 05.12.2025 11:54Была бы инверторная BMS, было бы проще. Там достаточно включать её после соединения с инвертором.
Відправлено через 9 хвилин 36 секунд:
не дорогоRuslanu4: ↑ 05.12.2025 12:47Что по деньгам получилось - аккумулятор - 12500грн, инвертор 5500грн и зарядное 2400грн . Итого 20400грн. Не знаю дешево это или дорого
Відправлено через 1 хвилину 20 секунд:
дуже правильне питанняacm_fan: ↑ 05.12.2025 12:13И самое главное - у Вас предохранитель вообще стоит где-то в цепи или вся надежда исключительно на BMS? На зарядную цепь есть? На инвертор? Что-то мне подсказывает, что ничего нет и это беда.
Відправлено через 2 хвилини 49 секунд:
1 вам - ніякRuslanu4: ↑ 05.12.2025 12:47Конечно же нет предохранителей и слышу я о них впервые от вас и буду безмерно благодарен совету как это сделать))
2 людині що може паяти - 20 хвилин при умові наявності всіх деталей включати термоусадку
3 повинні бути запобіжники і інверторі, але це треба розбирати дивитись, в моєму є, я свій розбирав.
4 треба мінімум 1 плавкий на + від батареї до інвертора. ще можна 1 автомат постійного струму на провода до інвертора також на +
-
Ruslanu4
Member
Hotspur
Ну вам, как всегда, спасибо за слова "поддержки" ))))1 вам - ніяк
Плавкий на + такое можно, нужен на 100А? Или поменьше/побольше. И имеете ввиду или предохранитель или автомат на + ? Или все вместе4 треба мінімум 1 плавкий на + від батареї до інвертора. ще можна 1 автомат постійного струму на провода до інвертора також на +
-
GreenMile
Member
Для чого ви постійно кнопкою виключаєте/викючаєте акумулятор? Та кнопка гасить БМС, це потрбно для довгого періоду неактивності (зберігання, транспортування тощо), у вашому випадку під'єднати до інвертора, включили акумулятор один раз і все, далі тільки сам івертор кнопкою включаєте-виключаєте за потреби, акумулятор не чіпаєте. Ви цим постійним задрочуванням ризикуєте просто спалити вихідні ключі на БМС.Ruslanu4: ↑ 05.12.2025 11:15 vmsolver
-
Ruslanu4
Member