Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hotspur
Member

Повідомлення

GreenMile: 04.12.2025 17:55Там немає можливості щось міняти, у нього окремі вкладки, які дають розширену інфу про батарею, наприклад, напруги по коміркам.
це в JK. в інших налаштування
GreenMile
Member

Повідомлення

Hotspur: 04.12.2025 18:32
GreenMile: 04.12.2025 17:55Там немає можливості щось міняти, у нього окремі вкладки, які дають розширену інфу про батарею, наприклад, напруги по коміркам.
це в JK. в інших налаштування
Що? :think: Ще раз, 4,3" екран з тачскріном не має можливості зміни налаштувань самої БМС, це лише розширений монітор з трьома інформаційними вкладками і все. Тому ніякі "випадкові натиснення" на нього ні на що не впливають і не несуть жодної шкоди чи загрози для батареї.
Hotspur
Member

Повідомлення

GreenMile: 04.12.2025 18:56Що? Ще раз, 4,3" екран з тачскріном не має можливості зміни налаштувань самої БМС, це лише розширений монітор з трьома інформаційними вкладками і все. Тому ніякі "випадкові натиснення" на нього ні на що не впливають і не несуть жодної шкоди чи загрози для батареї.
в JK. є інші БМС.
1985god
Member

Повідомлення

dimus8210: 04.12.2025 02:11 якщо треба юзати акум на морозі, або в неопалюваному приміщенні без підігріву то якби альтернатив свинцю доступних нема
давно є АКБ з вбудованим автоматичним підігрівом як для серйозних рішень типу https://pytesess.com.ua/katalog/residen ... p-battery/ так і прості 12 вольтові DC house
dimus8210
Member

Повідомлення

1985god: 04.12.2025 21:16
dimus8210: 04.12.2025 02:11 якщо треба юзати акум на морозі, або в неопалюваному приміщенні без підігріву то якби альтернатив свинцю доступних нема
давно є АКБ з вбудованим автоматичним підігрівом як для серйозних рішень типу https://pytesess.com.ua/katalog/residen ... p-battery/ так і прості 12 вольтові DC house
Дякую другий капітан очевидність :)
1985god
Member

Повідомлення

Короче халепа
Energy Storage 5kWh Pytes E-Box-48100R Має напругу по даташиту
Voltage Range 47.5V-58V
А зарядка
LiTime 58.4V 30A Smart AC-DC Charger for 48V 51.2V LiFePO4 Battery
Чи буде це проблемою , щоб вона його в захист не загнала
Hotspur
Member

Повідомлення

1985god: 05.12.2025 01:05LiTime 58.4V 30A Smart AC-DC Charger for 48V 51.2V LiFePO4 Battery
ця байда не регульована ?

Відправлено через 20 секунд:
1985god: 05.12.2025 01:05Чи буде це проблемою , щоб вона його в захист не загнала
ну БМС відключить
oversteve
Member

Повідомлення

1985god: 05.12.2025 01:05 Короче халепа
Energy Storage 5kWh Pytes E-Box-48100R Має напругу по даташиту
Voltage Range 47.5V-58V
А зарядка
LiTime 58.4V 30A Smart AC-DC Charger for 48V 51.2V LiFePO4 Battery
Чи буде це проблемою , щоб вона його в захист не загнала
має бути норм, 58.4 то загальна напруга коли комірки до 3.65в заряджені повністю
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Ребята, снова нужна ваша помощь) Вчера изменил по рекомендациям у себя вот эти пункты:
Start Balance Voltage 3.40V
Continued Charge Curr 52.5A
Charge OTP 45.0C
Charge OTPR 40.0C
Discharge OTP 45.0C
Discharge OTPR 40.0C
SCP Delay 100uS
SCPR Time 60S

Сегодня включаю аккумулятор, а у него кнопка питания горит, а дисплей не горит и нвертор не включается. Подключился по блютуз, смотрю сверху в строке где пишут: Charge: ON Discharge: OFF. Хотя должно быть и то и другое "ON". И посередине мигает желтым надпись "Click to view all alarm". При нажатии пишет: 1.Modify PWD in time
2. SCP release failed.
В закладке Control я принудительно включил переключатель Discharge: ON и вккумулятор включился. После того как вкл/вікл кнопкой аккумулятор произошло тоже самое. Насколько я понимаю необходимо вернуть значение SCP Delay 1500uS ? От чего может быть такое?
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
vmsolver
Member

Повідомлення

Ruslanu4
К аккумулятору подключен инвертор? Если да, при включении заряжаются его конденсаторы, а это бросок тока, а SCP это параметр, через какое время выключать нагрузку если ток превысил установленный предел, видимо бросок тока длится дольше 100 мкс и БМС уходит в аварию, а 1500 мкс достаточно, чтобы бросок тока закончился и БМС не увидила в этом аварийную ситуацию.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

vmsolver
Да, инвертор подключен к аккумулятору постоянно короткими 16мм2 проводами к клеммам. Но в момент, когда я включаю кнопкой аккумулятор сам инвертор выключен. Но как я понимаю, все равно наблюдается сценарий, описанный вами.
vmsolver
Member

Повідомлення

Ruslanu4
Но конденсаторы инвертора подключены к клеммам напрямую, кнопка включения инвертора включает только его "мозги", силовая часть уже подключена.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

vmsolver
Благодарю за подсказки! Насколько я понимаю, в моем случае просто необходимо оставить значение SCP Delay 1500uS и пользоваться дальше, ну или каждый раз инвертор физически отключать/подключать)
Cirax
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 05.12.2025 11:34 vmsolver
Благодарю за подсказки! Насколько я понимаю, в моем случае просто необходимо оставить значение SCP Delay 1500uS и пользоваться дальше, ну или каждый раз инвертор физически отключать/подключать)
Увеличивайте значение, пока не станет стабильно запускаться.
Ну или делайте схему предзаряда конденсаторов.

Была бы инверторная BMS, было бы проще. Там достаточно включать её после соединения с инвертором.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ruslanu4: 02.12.2025 15:31на али заказал зарядное Emerson 50A и инвертор тоже на али EAFC 5000W. Сегодня все это пришло, подключил проверить и столкнулся с такой проблемкой
Расскажите что вышло по деньгам? И какой был смысл покупать два отдельных девайса? Это же 24 В система? Потому как один солнечный инвертор (3000 Вт Easun / Ecgsolax и т. п. - белый корпус) стоит дешевле (скорее всего)? Так получается одна коробка + набор проводов (а не два комплекта), с нормальным дисплеем, настройками, мониторингом и т. п.? Непонятно зачем (было) городить огороды.
Ruslanu4: 05.12.2025 11:15когда я включаю кнопкой аккумулятор
Чтобы что? Это не ПК для вкл/выкл его каждый день. Если он стационарный + эксплуатация каждый день (как сейчас оно и есть?) - не нужно его выключать. Будет неделя простоя - тогда можно и отключить (чтобы понапрасну не расходовать энергию).
Ruslanu4: 05.12.2025 10:43От чего может быть такое?
Вам бы изучить - как уже выше рекомендовали - несколько видео с Ютуба, где настройки разжёваны, а не слепо следовать рекомендациям ноунеймов из интернетов. Вот те 100 мс из рекомендаций просто смешны и сегодня на практике это подтвердилось. Ваша система, Ваша батарея, Ваши условия и реалии - никто кроме Вас как нужно "оптимально" не настроит.
Ruslanu4: 04.12.2025 02:07Переделал разъем на зарядном с крокодилов на amass XT60
Любые "подсказки" это для несведущих блондинок, а человек, который сам перепаял разъём, точно не такой.
Ruslanu4: 04.12.2025 15:25Jikong LCD-3.2-RS485 3.2" у нас на олх в районе 600-700 грн... Штука прикольная, но надо посмотреть как ее и куда вставлять/крепить/подключать :insane:
Вместо кнопки можете сделать вывод на 3' дисплей (иногда его называют 2,7'), в комплекте бывает 3 метра кабеля (от гнезда к дисплею) или около метра - в зависимости от времени покупки (выпуска) того комплекта. Отверстие +- по диаметру совпадает с тем, что уже есть под кнопку.
https://shop.vortex.dp.ua/ua/p235170996 ... a-bms.html
На Али такое 7-8 баксов.
И самое главное - у Вас предохранитель вообще стоит где-то в цепи или вся надежда исключительно на BMS? На зарядную цепь есть? На инвертор? Что-то мне подсказывает, что ничего нет и это беда.
Cirax: 05.12.2025 11:54Была бы инверторная BMS, было бы проще. Там достаточно включать её после соединения с инвертором.
Ничего бы вообще не изменилось. Предзаряда в "инверторных" JK BMS нет.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

acm_fan
Ну давайте по порядку) Вы явно в это тебе хорошо разбираетесь, а у меня, уровень приблизительно "0" в этом вопросе!) В общем изначально целью было купить что-то типа EcoFlow - большой повербанк чисто для компьютера, чтоб хватило на 4-5 часов. Ну конечно никто не купил это когда цены были нормальные и сейчас все уперлось в бюджет. Хотелось что-то недорогое и практичное. В итоге хотел уже купить готовую ручную сборку, но человек, который все это продавал, сообщил что инвертор и зарядное продано, а аккумулятор остался. Решил купить у него аккумулятор, а инвертор и зарядное по его рекомендации купил на али.
Что по деньгам получилось - аккумулятор - 12500грн, инвертор 5500грн и зарядное 2400грн . Итого 20400грн. Не знаю дешево это или дорого, но готовое решение с подобными характеристиками в районе 30000грн. Ну я то думал, что все это купишь, поставишь и оно себе спокойно работает. А оказалось все по другому. Конечно видео никакие не смотрел, думал нет необходимости, но оказалось что не все так просто. Теперь немножко по вашим ответам:
Чтобы что? Это не ПК для вкл/выкл его каждый день. Если он стационарный + эксплуатация каждый день (как сейчас оно и есть?) - не нужно его выключать. Будет неделя простоя - тогда можно и отключить (чтобы понапрасну не расходовать энергию).

Вот тут не пойму, у меня вся это система стоит под столом, когда выключают свет, я сетевой фильтр от компьютера переключаю из сети в инвертор, включаю все это и пользуюсь. Вы же говорите за то, чтоб вся эта система была все время в сети и постоянно работала? А не будет ли это приводить к быстрому износу комплектующих?
Вам бы изучить - как уже выше рекомендовали - несколько видео с Ютуба, где настройки разжёваны, а не слепо следовать рекомендациям ноунеймов из интернетов. Вот те 100 мс из рекомендаций просто смешны и сегодня на практике это подтвердилось. Ваша система, Ваша батарея, Ваши условия и реалии - никто кроме Вас как нужно "оптимально" не настроит.
Верно говорите, буду изучать, хотя не было изначально такой задачи. Думал это как повербанк...
Любые "подсказки" это для несведущих блондинок, а человек, который сам перепаял разъём, точно не такой.
Согласен, но ребята, которые мне рекомендовали еще и разъясняли за что параметр каждый отвечает + я в гугле смотрел дополнительно. Когда не разбираешся, а с профильной теме тебе подсказывают еще и объясняют, то вроде как за правду принимаешь)
И самое главное - у Вас предохранитель вообще стоит где-то в цепи или вся надежда исключительно на BMS? На зарядную цепь есть? На инвертор? Что-то мне подсказывает, что ничего нет и это беда.
Конечно же нет предохранителей и слышу я о них впервые от вас и буду безмерно благодарен совету как это сделать)) У меня сетевой фильтр с предохранителем, но это походу разные вещи. Это физический предохранитель по типу автомобильных или плата защиты или еще чего?!
P.S. система 12В
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 05.12.2025 12:13Потому как один солнечный инвертор (3000 Вт Easun / Ecgsolax и т. п. - белый корпус) стоит дешевле (скорее всего)?
1 вони поганої якості
2 всі дешеві інвертори потребують сильного колхозу для довгої роботи

Відправлено через 1 хвилину :
Cirax: 05.12.2025 11:54Была бы инверторная BMS, было бы проще. Там достаточно включать её после соединения с инвертором.
я і зі звичайною БМС так роблю :shuffle: інвертор не гібридний

Відправлено через 9 хвилин 36 секунд:
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47Что по деньгам получилось - аккумулятор - 12500грн, инвертор 5500грн и зарядное 2400грн . Итого 20400грн. Не знаю дешево это или дорого
не дорого

Відправлено через 1 хвилину 20 секунд:
acm_fan: 05.12.2025 12:13И самое главное - у Вас предохранитель вообще стоит где-то в цепи или вся надежда исключительно на BMS? На зарядную цепь есть? На инвертор? Что-то мне подсказывает, что ничего нет и это беда.
дуже правильне питання

Відправлено через 2 хвилини 49 секунд:
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47Конечно же нет предохранителей и слышу я о них впервые от вас и буду безмерно благодарен совету как это сделать))
1 вам - ніяк
2 людині що може паяти - 20 хвилин при умові наявності всіх деталей включати термоусадку
3 повинні бути запобіжники і інверторі, але це треба розбирати дивитись, в моєму є, я свій розбирав.
4 треба мінімум 1 плавкий на + від батареї до інвертора. ще можна 1 автомат постійного струму на провода до інвертора також на +
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Hotspur
1 вам - ніяк
Ну вам, как всегда, спасибо за слова "поддержки" ))))
4 треба мінімум 1 плавкий на + від батареї до інвертора. ще можна 1 автомат постійного струму на провода до інвертора також на +
Плавкий на + такое можно, нужен на 100А? Или поменьше/побольше. И имеете ввиду или предохранитель или автомат на + ? Или все вместе
GreenMile
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 05.12.2025 11:15 vmsolver
Да, инвертор подключен к аккумулятору постоянно короткими 16мм2 проводами к клеммам. Но в момент, когда я включаю кнопкой аккумулятор сам инвертор выключен. Но как я понимаю, все равно наблюдается сценарий, описанный вами.
Для чого ви постійно кнопкою виключаєте/викючаєте акумулятор? Та кнопка гасить БМС, це потрбно для довгого періоду неактивності (зберігання, транспортування тощо), у вашому випадку під'єднати до інвертора, включили акумулятор один раз і все, далі тільки сам івертор кнопкою включаєте-виключаєте за потреби, акумулятор не чіпаєте. Ви цим постійним задрочуванням ризикуєте просто спалити вихідні ключі на БМС.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

GreenMile
Зрозуміло! Все дело в мелочах :shuffle:
Такой момент мною был упущен. Можно еще вопрос, в системном логе постоянно пишет следующее:
спойлер
Зображення
Стоит ли переживать по этому поводу? Я почитал про это, но не знаю плохо или это и насколько плохо.
Відповісти