Метеозалежність Intel Core: процесори стали частіше виходити з ладу через літню спеку, стверджує розробник Firefox

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

VladimirV: 15.07.2025 21:17То есть в Baseline в многопоточной нагрузке (рендер, кодирование и т.п.) все вышеуказаные будут тротлить по ваттам.
Ох... ну это же спор до бесконечности... будет троллить/не будет троллить...

Ну вот что я точно помню и лично проверял: собрали десяток машинок для офиса на Core i7-13700K - включили XMP и прогнали пару тестов типа Cinebench R23, 3DMark... посмотрели на график - ровный при мнгопотоке на 5,3ГГц (Р) и 4,2ГГц (Е), температура в районе 75-80 градусов - значит всё хорошо. Вот и работают эти машинки уже несколько лет стабильно.
VladimirV: 15.07.2025 21:17Поэтому не лезть в Биос это, скорее вопрос а зачем такой прооцессор вообще брали?
Да я же и не спорю с этим - для себя любимого можно/нужно лезь в биос... :)
Lorichic
Member

Дима Динамит: 15.07.2025 22:33даже воздуха хватает: максимум 75°C в стресс-тестах.
Дима, это всё фуфло, слова твои, запускаешь linx+мониторинг hwinfo и охлаждение в кадре, снимаешь видео и сюда
спойлер
Дима Динамит
Member

Lorichic: 15.07.2025 23:07 linx
Дима Динамит: 15.07.2025 22:33даже воздуха хватает: максимум 75°C в стресс-тестах.
Дима, это всё фуфло, слова твои, запускаешь linx+мониторинг hwinfo и охлаждение в кадре, снимаешь видео и сюда
спойлер
нахрена мне эти искуственые тесты? у меня он по круче что нагрузит систему есть рендерю видео !!!

Изображение Изображение

проц больше 70 в играх не грееться могу скриншот скинуть с ксд2

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Изображение

тест CPU в играх больше 62с не грееться )

как там ваши райзен 7600 ?) а то у кого не спрошу печки
Nekros
Member

Дима Динамит: 15.07.2025 23:26 нахрена мне эти искуственые тесты? у меня он по круче что нагрузит систему есть рендерю видео !!!
Рендериш відеокартою або сервером, це по твоєму скріну видно що ЦПУ не завантажен
Дима Динамит: 15.07.2025 23:26 проц больше 70 в играх не грееться могу скриншот скинуть с ксд2
Ігри не завантажують цпу на 100%, тому не є показником нагріву
Ghza-12
Junior

Дима Динамит: 15.07.2025 23:26проц больше 70 в играх не грееться могу скриншот скинуть с ксд2
Просили стрестест засветить с мониторингом, а не манду твоей жены
AssayMAS
Member

Earanak: 15.07.2025 11:20начинает вопить что бы юзер Биос обновил срочно
в гостях скачал cureit проверил ПК и в результате сцылка на описание вируса, зашел на сайт доктора Вэба а там 1 пункт обновите биос материнской платы.
как и на ряде ноутов HP видел как винда сама обновление качает что инициализирует обновление биоса после рестарта.

Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:
leif: 15.07.2025 11:48хто зараз взагалі фаєрфоксом користується?
Я и оперой с ВПН... а пользуюсь по религиозным возрениям - слез с K-meleon когда на него забили и огнелис был для критических плагинов-дополнений работоспособным сразу, а не после танцев с бубном... ну а потом привык.

Відправлено через 21 хвилину 34 секунди:
Entar: 15.07.2025 12:47У меня i5-2500k без напряга разогнанный до 4.4, проработал _без замены термопасты_ в сумме 13 лет.
а у меня i7-2600 за 10+ лет стал сток еле еле держать и в биосе разгоны разрешены (по началу +10% по шине запросто) - и каждый год минус пару процентов разгона... сча на и7-3770 сменил и лучше значительно из за писи3,0 и буста на 20% в короткую на минуты и +10 на пол часа... на боксовом радиаторе но кастомным тройной мощности кулере.
Так вот переставив и7-2600 на другую мать он опять авто разгоны потянул, обратно переставил в никакую только сток. Злая магия некромантов...
Earanak
Member

Вы только когда там сретесь - не забывайте про то что все датчики в HWInfo64 легчайше редактируются и в плюс и в минус и по множителю, могу вам записать как 13900KF в 500вт в стресстесте выше 21с не греется, там же и редактируется например FPS датчик который пробрасывается через RTSS (как и любой другой датчик), сделаю вам 5000FPS в CS2. С телефона экран конечно сниму для лучшего эффекта :lol:
kairo
Member

den888: 15.07.2025 22:24В чому прикол 7200 і які таймінги в xmp? Недавно купував памʼять Kingston (шукав низьку і без лгбт) зупинився на 6400, передивився каталог. Кожні +200 мега транзакцій дають плюс до таймінгу. В 7200 зашиті три профілі. В тому числі той самий 6400 з тими самим таймінгами. Тільки дешевше.
G.Skill DDR5-7200 Trident Z5 RGB 2x16GB 34-45-45-115. Брав із такою швидкістю, бо різниця в ціні була невелика.
Последний раз редактировалось kairo 16.07.2025 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Дима Динамит
Member

Nekros: 15.07.2025 23:38
Дима Динамит: 15.07.2025 23:26 нахрена мне эти искуственые тесты? у меня он по круче что нагрузит систему есть рендерю видео !!!
Рендериш відеокартою або сервером, це по твоєму скріну видно що ЦПУ не завантажен
Дима Динамит: 15.07.2025 23:26 проц больше 70 в играх не грееться могу скриншот скинуть с ксд2
Ігри не завантажують цпу на 100%, тому не є показником нагріву
та я в курсе ну вот загрузил я аидой на 5 минут 160ват теплопакет стоит в биосе(стандарт интел по умолчанию можна поднять до 250 екстрим от МСИ))))

отличный результат для не дорогого кулера arctic freezer white 36 a-rgb (1600грн брал) Хотя может чет и лучше возьму, а какой считаеться топовый воздух и водянка?

Изображение
Последний раз редактировалось Дима Динамит 16.07.2025 00:27, всего редактировалось 1 раз.
kairo
Member

Дима Динамит: 15.07.2025 23:26нахрена мне эти искуственые тесты? у меня он по круче что нагрузит систему есть рендерю видео !!!

Пруфи залізобетонні, з такими не поспориш. Ще додам тестів:
спойлер
Screenshot 2025-07-16 002119.png
Screenshot 2025-07-16 002211.png
P.S. Дані HWInfo реальні!
Дима Динамит
Member

kairo: 16.07.2025 00:24
Дима Динамит: 15.07.2025 23:26нахрена мне эти искуственые тесты? у меня он по круче что нагрузит систему есть рендерю видео !!!

спойлер
показатели крутые ну у тебя топовый проц и 120тдп, стомисоть 22000грн против проца за 8200грн и 160тдп в биосе :D

а что за охлад?

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
kairo: 16.07.2025 00:24

спойлер
п.с. а сколькоп покажет OCCT Perestroika ? с моих наблюдений самый жесткий тест

Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
Ghza-12: 15.07.2025 23:40
Дима Динамит: 15.07.2025 23:26проц больше 70 в играх не грееться могу скриншот скинуть с ксд2
Просили стрестест засветить с мониторингом, а не манду твоей жены
это полностью ИИ девушка )))
kairo
Member

а что за охлад?
ARCTIC Liquid Freezer II 280
Звучить, як щось русняве.
та я в курсе ну вот загрузил я аидой на 5 минут 160ват теплопакет стоит в биосе(стандарт интел по умолчанию можна поднять до 250 екстрим от МСИ))))
отличный результат для не дорогого кулера arctic freezer white 36 a-rgb (1600грн брал) Хотя может чет и лучше возьму, а какой считаеться топовый воздух и водянка?
У 14600КФ буст до 5.3ГГц, у вас чомусь навіть до п'яти не доходить.
Дима Динамит
Member

kairo: 16.07.2025 00:50
а что за охлад?
ARCTIC Liquid Freezer II 280
Звучить, як щось русняве.
Разработчиком OCCT Perestroika, также известной как OCCT, является французская компания OCBASE
У 14600КФ буст до 5.3ГГц, у вас чомусь навіть до п'яти не доходить.
в играх берет 5.3 и в приложениях а чего в аиде я не знаю

так у тебя вся топовая сборка начиная с корпуса) я хочу сравнивать конкурента амудэ с 14600kf и с охладом 1600-2000грн ) :beer:

есть здесь такие люди?
MqM
Member

Тепер анекдоти стали технічними новинами

Відправлено через 3 хвилини 5 секунд:
leif: 15.07.2025 11:48 хто зараз взагалі фаєрфоксом користується? хто ці 2 з половиною відсотки юзерів? навіщо їм саме фаєрфокс?
Нормальний додатковий браузер, і не настільки ненажерливий, як Хром
tablestikus
Member

leif: 15.07.2025 11:48 хто зараз взагалі фаєрфоксом користується? хто ці 2 з половиною відсотки юзерів? навіщо їм саме фаєрфокс?
Я одночасно хромом, вогнелисом та оперою користуюся для різних речей, а що?
Sashkotem
Member

*Лунає пісня: Я сонцезалежна ☀️ Цілуй мене в сокет де немає засмаги :super:
pelia
Member

Ну я. Хром для мене завжди був якимось дитячим і у ньому нічого не було толком, принаймні у ті часи, а популярність набрав через агресивний маркетинг.

Я користувався оперою, ще тою що була на престо і все мені подобалося, але потім опера перейшла на хроміум, 99.9% фішок з неї зникло, з яких я користувався багатьма, тому перейшов на фф і не шкодую.
Sashkotem
Member

den888
Як власник 11700к можу сказати одне : охолодження
спойлер
Изображение
leif
Member

всім дякую за відповіді :beer:

я так розумію, що якщо по світу фаєрфокс має частку ~2.5%, то на оверах всі 80% :laugh: а за згадку, що у фаєрфоксу об'єктивно така частка ринку, (а реально ще нижча) -- народ чомусь ображається як діти малі і починає люто мінусить :lamer:

якщо все принаймні більш-менш релевантне побачив, то причини використання це:
- "дегугліфікація" :apes:
- небажання платити 100 грн/міс за ютуб преміум (ну це ж не ігри піратити, за що тут на форумі вас колективно пожурять, ета савсєм другоє :tomat: ). я ще раз подивився, ніде я рекламу в хромі не бачу, скоріше за все мова йшла в першу чергу про ютубчик, який фаєрфокс дозволяє дивитись без реклами

- дефолтні шрифти, які більше подобаються (і нічого, що їх можна змінити в хромі на свій смак. це ж дефолтні!)

- "по роботі є ресурси які не відображаються в хромі", що б це не означало. так, ресурси, які не відображаються в браузері, яким користується ~7 з 10 юзерів в інтернеті

всім, хто не слідкує за поширеністю використання того чи іншого веб-браузера:
https://www.demandsage.com/browser-market-share/
тут пишуть про 2.37% частку фаєрфоксу на липень 25 року

p.s.
чуваку, якому подобаються tree-style таби:
https://chromewebstore.google.com/detai ... hhbkmbfgjl
0kie
Member

leif: 16.07.2025 10:51небажання платити 100 грн/міс за ютуб преміум
Два расширения: uBlock Origin + Sponsor Block и у тебя нет никакой рекламы, включая строенную в сам ролик его автором. В любом браузере работает, но в Хроме самые паскудные авторы (одна контора, тут понятно), поэтому начали с этими расширениями бороться. Никакие 100 гривен в месяц тебя не спасут от встроенной рекламы. А раз так - зачем платить? И кому? Завтра им что-то не понравится в Украине и они точно также отменят монетизацию, как сделали это русским. Двуличные мрази не заслуживают поощрения "долларом, евро, гривной" (с) Порох.
leif: 16.07.2025 10:51по світу фаєрфокс має частку ~2.5%, то на оверах всі 80%
Малая часть обусловлена тем, что Лиса может быть дополнительным браузером для других задач и ресурсов. Как у меня - только для видео как с Ютуба, так и с той же HDRezka. Ещё несколько ресурсов, которыми не всегда удобно пользоваться основным браузером Эдж. Тем более Эдж - тот же Хром, но без тараканов Гугла. Хотя с тараканами Майкрософт.
leif: 16.07.2025 10:51всім, хто не слідкує за поширеністю використання того чи іншого веб-браузера:
Если все массово начнут пить воду с лужи - ты тоже будешь так делать? Ибо какой-то там ресурс объявил, что "это стильно, модно, молодёжно"? Или будешь жить как считаешь нужным и удобным для тебя? Шо за мода навязывать своё мнение другим и следить с пристрастием, чтобы оппонент следовал твоим убеждениям? :facepalm:
Ответить