Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Изображение

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)

Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit

Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.

Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5

FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility

Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Serfer 03.11.2016 10:37, всего редактировалось 131 раз.
rex81
Member

Поюзал денек эти дрова 11.4 на профильном видике и на 4850 - сырые совершенно,два синих экрана за день на обеих картах,а вот на 11.2 все в полнейшем порядке.
gehka3
Катярко

rex81 :beer:

Со времени 10.10 последние официальные (11.2) - на удивление стабильные и безглючные.
Лаг с профилями для разных/нескольких мониторов и рабочих столов в новом СС остался - так-же нормально не переключает между разными картами и мониторами - в одну сторону работают горячие клавиши, обратно - нет...
Может поправят в будущем, но не критично, на стабильности не сказывается
NE0
Member

rex81:Поюзал денек эти дрова 11.4 на профильном видике и на 4850 - сырые совершенно,два синих экрана за день на обеих картах,а вот на 11.2 все в полнейшем порядке.
Саша! Я же говорил тебе, что самые лучшые дрова для Радиков включительно до 5 серии - это 10.3; 10.4
Проверь ФПС на бенчмарках игр
Читайте внимательно мой комментарий viewtopic.php?t=22025&postdays=0&postorder=asc&&start=100
rex81
Member

Да у меня как-то душа не на месте,когда под новое железо старый софт стоит.И кстати разобрался,проблема была не в дровах,а в разгоне камня,поставил новый Феном и сбросил в биосе настройки на дефолт,а потом поднял частоту шины,забыв при этом выставить напряжение 1.375,вот и вываливали синие экраны 2 раза.Теперь разобрался и полный порядок.Так что буду дальше тестить версию 11.4
P.S.:Камень при штатном напряжении на частоте 3740 таки работал,ну естественно после запуска HD вывалил синий экран. :gigi: А я,нубас,уже на дрова нагрешил.
master
Member

Господа, вчера вышел очередной релиз каталисты 11.3.
Вчера поставил, работает. Никаких улучшений в сравнении с 11.2 не ощутил. Хорошо , что не стало хуже :)
У кого какая информация есть по этому поводу?
gehka3
Катярко

Поставил 11.3 - не заметил каких-либо изменений пока, хуже точно не стало.
А нет, вот сейчас в ССС мне зачем-то закладку автоматом сделало - я не просил и ни одной небыло на старом... :rolleyes:
NE0
Member

Купил себе видеокарту Асус 5870 Матрикс, всем кто не знает - вот обзор http://www.easycom.com.ua/video/asus_ma" target="_blank ... 2dis_2gd5/
Мои комментарии на 6 странице в данной теме viewtopic.php?f=5&t=22025&start=100 подтвердились очередной раз. На новом видике перепробывал новые версии дров, родные дрова асуса, скачанные с офф сайта : тэсты показали, точнее сказать подтвердили , что на радики 3, 4, 5 серии - самыми производительными дровами остаются драйвера версий 10.4 ; 10.5.
Так что нормальные люди должны это понять и не писать всякую хрень, что у них мощные видики, а игры тормозят :banghead:
С радиками 6 сериии не работал, потому ничего сказать не могу, тэстите и отписывайтесь, а не пишите тут всякую лабуду :laugh:
xmarcx
Member

NE0, чушь собачья. С каждой версией дров производительность растет и у 5-й серии, судя по 3D Mark 11.
NE0
Member

xmarcx:NE0, чушь собачья. С каждой версией дров производительность растет и у 5-й серии, судя по 3D Mark 11.
3Д марк - для бенчеров, чтоб понты колотить, они больше заточены под жирафов и качество картинки там не главное - главное производительность - а это совсем разные вещи :learn: . Возьми игрушки и поганяй их с проверкой фпс, тогда рассказывать будешь :lamer:
Я тебе могу бенчи игр выложить, чтоб до тебя дошло, неужели ты думаешь, что я тут демагогию развожу :dispute:
С твоим кроссом - это отдельная история, его нужно уметь правильно настраивать, чтоб во всех играх он работал и значёк высвечивался кросса. Могу поспорить, что он всюду не горит и много игр нормально в кроссе не работают.
xmarcx
Member

NE0:неужели ты думаешь, что я тут демагогию развожу
Думаю что да... :D

А насчет кросса - работает без проблем, практически во всех играх, а настраивать поучи себя - тебе полезней вижу будет это, а то вон совсем в дровах заблудился... ;)
NE0
Member

xmarcx:
NE0:неужели ты думаешь, что я тут демагогию развожу
Думаю что да... :D

А насчет кросса - работает без проблем, практически во всех играх, а настраивать поучи себя - тебе полезней вижу будет это, а то вон совсем в дровах заблудился... ;)
Чтоб не спорить и не ругаться, предлагаю выложить бенчи игрушек, любых которых ты захочешь вместе со скринами с твоей стороны, чтоб было видно значёк кросса. Тогда все остальные нас рассудят. В список игр обязательно включим Сталкер Клир Скай и ГТА4. Жду скрины бенчей, потом выкладываю свои...
Настройки должны быть на максимале с разрешением 1920х1080
Mor1oK
Member

NE0
Вот дельное предложение, думаю xmarcx должен принять и посодействовать, потому, что этот вопрос беспокоит многих форумчан.
Shikola
Member

Тоже готов присоединится.Есть 2500к@4.5Гг и 5870.Также могу доставить к ней 5850 в крос и так проверить.Моник только 1280х1024
-GEKTOR-
Member

Помнится нечто масштабное было на гуру3Д, осень-зима.
xmarcx
Member

Коль уж зашел разговор о повышении фпс с каждой версией драйвера, в 3D Mark 11 в частности - выкладываю чем располагаю. Первый скрин сделан по выходу 3D Mark 11, а второй скрин сделан сегодня на драйвере 11.3. Разгон в обоих случаях символический - 900/5200. Прирост попугаев налицо, хоть и специалист пишет, что 3D Mark 11 заточен под NV. ;)

Изображение

Изображение

А игры я не скриню, я в них играю. :D
Shikola
Member

xmarcxЕсли можеш скинь ключик от 11 марка в личку.Мой после патчей не работает.И выложи результат с одной картой на 900950мн.Какая у тебя частота проца,как в профиле
NE0
Member

NE0:
xmarcx:NE0, чушь собачья. С каждой версией дров производительность растет и у 5-й серии, судя по 3D Mark 11.
3Д марк - для бенчеров, чтоб понты колотить, они больше заточены под жирафов и качество картинки там не главное - главное производительность - а это совсем разные вещи :learn: . Возьми игрушки и поганяй их с проверкой фпс, тогда рассказывать будешь :lamer:
Я тебе могу бенчи игр выложить, чтоб до тебя дошло, неужели ты думаешь, что я тут демагогию развожу :dispute:
С твоим кроссом - это отдельная история, его нужно уметь правильно настраивать, чтоб во всех играх он работал и значёк высвечивался кросса. Могу поспорить, что он всюду не горит и много игр нормально в кроссе не работают.
Скрины игр давай, бенчи - лохотрон для маньяков, скрины с ФПС :mad:
Это бенчи ГТА4
НА обычной 5870 референс
на драйвере 10.3
Изображение
На новых
Изображение

На Асус 5870 Матрикс
на драйвере 10.3
Изображение
на новых
Изображение
Чтоб было удобно, то красными линиями я выделил использование ресурсов компа, версия драйвера, и ФПС.
Старые дрова не определяют матрикс и результат лучше.
ГТА4 на видеокарте Асус матрикс 5870 без дополнительных разблокировок (файловых) позволил настройки Качество теней: Высокое
Разрешение отражений: Высокое - настроить на очень высокое (я тоже это выделил) за счёт своей 2гиговой памяти, что не было возможно на референсе.
Вот так вот!
У тебя на кроссе во всех приложениях должен быть значёк кросса, как на картинке
Изображение
Если его нету, то кросс не работает...
xmarcx
Member

NE0, сразу видно что ты профи невероятный. Кросс работает давно уже без значка. Если ты подслеповат, то помогу - на моем втором скрине внимательно всмотрись в частоты ГП1 ГП2, да и без кросса у HD5870 резалт в 3D Mark 11 ~4400 попугаев. Ппц деревня...

Везде кросс включен и работает. Без него фпс-ов в играх вполовину меньше.

Изображение

З.Ы. Что то у тебя в ГТА4 фпс-ов маловато. Помню точно, что бенчил и выдавало 65 фпс, правда на 17-шке ещё - 1280х1024. Пороюсь, может найду сохранившиеся записи...
Скрины 3D Mark 11 давай. Для того он и тест... ;)

З.Ы.Ы. О! Нашел бенч ГТА4.

Изображение
Последний раз редактировалось xmarcx 06.04.2011 23:16, всего редактировалось 1 раз.
NE0
Member

У меня фулл хд с разрешением 1920х1080, а это далеко не 1280х1024 :teacher: , в бенче все настройки описаны.
Значёк в кроссе всегда будет , если все ядра в режиме 3Д, если в дровах настроить (ты видать даже не знаешь где ), а вот афтербурнер может работать некорректно и показывать второе ядро в 3Д, а оно может не перейти, значёк - реальный показатель, если драйвера перевели все ядра в 3Д, то и появился значёк :learn:
xmarcx
Member

NE0, вот ты тугоплавкий. Я ж говорю, что без кросса ФПС В ИГРАХ В 2 РАЗА МЕНЬШЕ, а он мне про значок буровит... :lol:

P/S Скрины 3D Mark 11 давай.
Последний раз редактировалось xmarcx 07.04.2011 00:08, всего редактировалось 2 раза.
Ответить