Scoffer: ↑
13.11.2021 11:24
Leeman
Не треба ніяких гібридів. Медицина повина бути сугубо державною але з достатнім фінансуванням.
Комерційна вступає в самий що не є прямий конфлікт інтересів: комерція зацікавлена в тому, щоб зідрати якомога більше грошей, а не вилікувати. Якщо вони всіх вилікують, то за що житимуть далі?
В той час як держава рівно навпаки, зацікавлена щоб всі були здорові, пахали як коні і платили податки, а не сиділи на лікарняних.
Одногруппница в прошлом году ушла из государственной больницы на прием в Добробут. С зарплаты 5300 грн на 16000 + премия. В отличие от больнички в Добробуте на нее рот никто не открывает - ни родители детей, ни администрация.
З.Ы. Когда я в 90х пришел в больничку со скорой в бухгалтерии работали главбух и 2 бухгалтера, которые начисляли вручную з/п, ездили в казначейство, получали и пересчитывали деньги, везли из в больницу, снова пересчитывали и выдавали. И это не считая всякой текучки. Когда увольнялся в бухгалтерии работало человек 8-10, все в компьютерах, все очень заняты, з/п насчитывается программой, деньги начисляются на карты. З/п врача первой категории при работе на ставку 5300 (на середину прошлого года), з/п в бухгалтерии (по слухам) - не меньше 20ки, не считая премий из фонда сэкономленной зароботной платы, которые идут администрации больницы и себе. Про зарплату администрации больницы я умолчу.
По поводу количества персонала, откуда и берется фонд сэкономленной зарплаты - месяца 2 назад звонил коллеге, который еще работает - о отделении реанимации еле удалось уговорить не увольняться четвертого врача, т.к. иначе они не смогут обеспечивать работу 24/7. Врачей должно быть не меньше 8, В лучшие времена было и десять. Зарплата при этом (врача-реаниматолога высшей категории с надбавками на 1,5 ставки - работает то он больше, но бухгалтерия больше 1,5 ставок не табелирует - дескать это противозаконно
) около 14000. От количества персонала в отделении з/п не зависит, только от почасовки.
Сегодня случайно пересекся в метро с бывшими коллегами-врачами из соседнего отделения - они не получают зарплату уже 2 месяца.
Про хроническую нехватку медсестер и санитарок (прошу прощения - младших медсестер) и их зарплату я снова умолчу.
Вопрос - а есть-ли смысл и желание для врача при таком отношении к нему работать в государственной больнице?