Вибір HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
southman
Member

Повідомлення

Dezmen:Дороговата RE4 серия :((( Хотя-бы что-то до 90$ с нормальным объемом. А чем Green плоха? WD10EZRX на одной пластине, вроде оптимальный для работы. Корпус - печка, может комфортно себя чувствовать там будет
вам шашечки или ехать??
Green валом приходят с дохлыми головами от перегрева - часто из внешних 3.5" боксов. Инициализацию не проходят, сервис.треки читать не хотят соотв. - чтоб данные достать нужно оч. постараться потом.
Еще вопросы? :gigi: ИМХО, они дешевые не только потому, что 5400, а из-за ширпотребных запчастей.
Хотите Green - тогда как минимум позаботится нужно, чтоб не теплее 35-38°С было по датчику винчестера (СМАРТу).
Dezmen
Member

Повідомлення

Тогда посоветуйте оптимальный вариант в районе 90$ (500+гб)
southman
Member

Повідомлення

Dezmen:Тогда посоветуйте оптимальный вариант в районе 90$ (500+гб)
если не RE4 (или Black Edition), то Seagate ST1000DM003 (только прошить сразу на CC4H или что будет на тот момент самое новое).
или Toshiba DT01ACA100 - но отзывов по этой модели у меня нет. Просто вроде всегда были надежными.
вот вам по ценам, что есть на сегодня:
http://hotline.ua/computer/zhestkie-dis ... 945-12285/" target="_blank

если все же упор на стабильность/отказоустойчивость, я бы настоятельно рекомендовал RAID.
YumaX
Member

Повідомлення

Dezmen
ДМ003 - тихий и быстрый, прошивку полюбэ менять на последнюю, в плане надежности, тут самому Богу известно - как повезет :dontknow:
Dezmen
Member

Повідомлення

Удручает конечно гарантия на DM003 12 месяцев )
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Dezmen
сейчас все винчестеры по качеству не айс, могут загнутся и за 2 года, вот у меня и у знакомых старые 80-250-500 работаю и не кашляют, посоветую купить что-то медленное по типу "грин", дольше проживет, хоть и скорость будет не такая высокая...
Dezmen
Member

Повідомлення

Klon:Dezmen
сейчас все винчестеры по качеству не айс, могут загнутся и за 2 года, вот у меня и у знакомых старые 80-250-500 работаю и не кашляют, посоветую купить что-то медленное по типу "грин", дольше проживет, хоть и скорость будет не такая высокая...
Вот я тоже думал о грин, но человек пишет что они загибаются если им не дать окружающую температуру в 30-35 градусов... А корпус у меня духовочка еще та...
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Dezmen
хм, ничего не загибается рабочая температура под 30 это нормально, вот если 50 то уже не "айс". Еще посоветую смотреть на дальнюю гарантию, 1 год для винчестера это "кидалово", года 3 надо.
A_A
Member

Повідомлення

http://hotline.ua/computer-zhestkie-dis ... t01aca100/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-zhestkie-dis ... t01aca050/" target="_blank
3 года гарантии , в бюджет помещается , 1 блинный
S
Member

Повідомлення

southman:Seagate 7200.12 - обходить стороной.
что так?
volodya81
Member

Повідомлення

Зараз крім оцих вінтів брати нічого не варто.

Hitachi Deskstar 7K1000.D HDS721010DLE630
WD Caviar Blue WD10EZEX-00RKKA0
Seagate ST1000DM003

Вони мають терабайт на пластину, а отже тихі, лінійна швидкість близько 180 МБ/с проти 120 МБ/с у вінтів на 500-гіговій пластині.
Кожен вінт - це лотарея і це не залежить від виробника і типу вінта, навіть серверний можна через 30 днів по гарантії здати.

Добавлено через 5 минут 25 секунд:
Зараз, з метою економії, виробники тулять у вінти навіть браковані пластини. Якщо на пластині паршива поверхня, то вінт буде шумним, бо резервні сектори у іншому місці ніж переназначені, а отже головки вінта будуть "стучати туди-сюди". І якщо на термін служби це не впливає, то на комфорт роботи з таким вінтом - ще й як. Тому купуючи навіть здавалося б тихий вінт Ви можете попасти на шумний вінт і фіг його обміняєте.
YumaX
Member

Повідомлення

volodya81
Наличие одной пластины не гарантирует тишины, было у меня два ВД 5000ААКС, тихими условно они были лишь в начале, т.к. втулка она и в Африке втулка, со временем начинает шуметь, да и один из экземпляров почему то еще и вибрировал, что дурной, Хитачи, имхо, вообще консервные банки, из этого списка я бы брал с низу в верх.
volodya81
Member

Повідомлення

Yumax:volodya81
Наличие одной пластины не гарантирует тишины, было у меня два ВД 5000ААКС, тихими условно они были лишь в начале, т.к. втулка она и в Африке втулка, со временем начинает шуметь, да и один из экземпляров почему то еще и вибрировал, что дурной, Хитачи, имхо, вообще консервные банки, из этого списка я бы брал с низу в верх.
Я теж купив Seagate ST1000DM003 (див. мій профіль), бо він самий швидкий з них. Шумлять вінти не із-за втулок (із-за втулок свистять-гудять), а із-за дуже швидкого позиціонування головок. Якщо пластина попалась хренова (і багато секторів переназначені на резервні виробником), то головка буде бігати не послідовно, але фіг його знає як і "скриготіти".
southman
Member

Повідомлення

S:
southman:Seagate 7200.12 - обходить стороной.
что так?
да потому, что им присущи большинство проблем 7200.11, только решать их стало сложнее :-/ Причина - удешевленная технология, перенесенная из SCSI/SAS винчестеров, установка парковочной рампы вне дисков, например.

ЗЫ: и откуда такие радости, что у одноблиновых 1Тб все класс? - там такие плотности, что от малейших вибраций и воздействий кирдык будет такой (в виде концентрических кругов), что куски больше 5Мб вам достать будет сложно... а сейчас даже обычные фотки и то весят больше 10. Это к вопросу восстановления инфы ;)

ЗЫЫ: чисто формально, если подойти к вопросу выбора, я бы взял тот, у которого 3 года гарантии. А скорости и времена доступа - это второстепенно. Шум вообще сложно оценить т.к. он может зависеть от установок ААМ, а может и отличаться у винчестеров разных партий, но одной модели.
S
Member

Повідомлення

southman:ЗЫЫ: чисто формально, если подойти к вопросу выбора, я бы взял тот, у которого 3 года гарантии
тогда можно сразу 5 лет - энтерпрайз класс но они значительно дороже естественно.

Добавлено через 41 минуту 42 секунды:
А о Seagate XT что скажете? Например таком ST32000641AS
southman
Member

Повідомлення

S:А о Seagate XT что скажете? Например таком ST32000641AS
4 пластины, 8 голов - довольно внушительная конструкция. У 3Гб той же серии вообще 5 пластин и 10 голов (!)... ИМХО, я бы отказался от таких монстров.
S
Member

Повідомлення

southman:4 пластины, 8 голов - довольно внушительная конструкция. У 3Гб той же серии вообще 5 пластин и 10 голов (!)... ИМХО, я бы отказался от таких монстров.
и тем не менее 5 лет гарантии хоть и позиционируется как бытовой.
southman
Member

Повідомлення

S:и тем не менее 5 лет гарантии хоть и позиционируется как бытовой.
хорошая гарантия, не спорю. Я смотрю со стороны восстановления информации, а по гарантии, как известно, данными никто не парится.
Думаю, если поставить его в серверную на коллокейшн (напряжение/температура в пределах нормы), то может и отработает срок гарантии. Если не задумываться, то будет вам лотерея.
Если хочется доверять важные данные - RAID наш выбор.
Tigris STI
Member

Повідомлення

Если устраивает обьём в 500GB, то могу посоветовать Samsung HD502HJ - тихий, холодный и довольно шустрый :up: У меня такой стоял системным около 2,5 лет - полёт нормальный, сейчас используется для хранения разного хлама :)
XeonTM
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток всем, кто посетил эту тему.
Вот дошли у меня руки и нашлось время и деньги, чтоб собрать домашний сервер.
Есть база - довольно неплохая:
1) MB - Gigabyte Z77-DS3H
2) CPU - Intel Celeron 540
3) RAM - Hynix 2*2GB

собственно с этих деталек и будет собираться сервер.
Поскольку на сервере будет хранится довольно разная инфа - от личных фотографий до кучи мусора, скачанного с торрента.
Так вот это я собираюсь разместить на разных физических дисках ( ну и собстно разные точки монтирования в линукс )
Для фотографий планирую собрать RAID1 из 2 дисков по 1ТБ ( вполне хватит этого объема ), однако никак не могу определится с самими HDD.
Меня привлекает продукция WD - с ее я и начал и неожиданно для себя увидел там новую серию дисков - RED, предназначенную для NAS, работы 24\7, надежного хранения. Погуглив, почитав обзоры ( увы отечественных обзоров нашлось немного, точней не нашлось ) я понял что в этих дисках используется более продвинутый контроллер и более качественная элементная база - на первый взгляд именно то что мне нужно, на них и остановился, но все же решил спросить совета - Стоит покупать эти диски? Или рассмотреть те же Seagete SV35, или еще чего? Деньги особого значения не имеют, я готов переплатить 10-20 долларов, за реально качественный продукт, который верой и правдой будет хранить мои фотографии, предположительная замена дисков (механика все таки устает) будет через 2-3 года.
Для фильмов, торрентов, другого беру себе 4 штуки WD Green 3TB (в наборе с ними идут контроллеры для подключения 2 дисков), их собираюсь повесить на наборочний контроллер без всякого рейд массива, что касается WD RED - они будут висеть на контроллере мат. платы, в будущем планируется увеличить количество дисков, и приобрести RAID контроллер от Intel.

Много слов. Все запутано. Никогда не получалось у меня выражаться в письменном виде(
В общем мой вопрос ( если вы не поняли из текста выше ):
1) Стоит ли покупать WD RED диски?
2) Реально они так хороши?
3) Какие альтернативы стоит рассмотреть ( интересуют модели с большой надежностю, цена может быть +-10-20$)
Відповісти