Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
z_mashine
Member

Повідомлення

Avenger80: 06.01.2022 22:43 В LinX температура идёт около 90-96 градусов, в зависимости от задачи. В Aida 64 страшно и пробовать - там сразу за несколько секунд температура за 94-96 и дальше градусов прёт.
avx offset?
Avenger80
Member

Повідомлення

z_mashine
Всё стоит в авто и программы задействуют AVX по требованию. Материнская плата Asus TUF Gaming B560M-Plus. Power Limit тоже в авто, т.е. снято по умолчанию ограничение и проц может выдать свою полную мощь при нескромной тепловой мощи и кулер Gammaxx 300 это нормально не может переварить - это я тоже уже понял. Поможет андервольтинг (понизил на -0,1 пока ) и смена кулера на более производительный. Так как я тоже уже понимаю, что типа 65Вт на коробке - это всё брехня или потребление при частоте 2600Мгц, где этот проц начинает сливать даже, образно говоря Феному 10-ти летнему (шучу), а на самом деле этот проц выделяет образно говоря (а может так и есть - под 200 Вт тепла...). Поэтому и спросил - какой оптимальный кулер для этого чуда, что народ под этот проц покупает. Наверное, что-то типа такого потом куплю - https://hard.rozetka.com.ua/be_quiet_bk004/p197984659/ , ID-Cooling уже как-то и не хочется. Хотя Be Quiet и дороговато, но зная их качество (два корпуса их фирмы дома), может и стоит. Пока в раздумьях... Так как крайнюю систему собирал в 2011 году на I5 2500k и с кулером Performa 10X - за 10 лет даже вентилятор на нём особо не зашумел стоковый и даже системник падал и ничего... :) Поэтому плаваю в этих системах охлаждения... :)

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 15 секунд:
И ещё вопрос - вот я понизил на - 0,1, запустил тест в Aida 64 и увидел напряжение, которое оказалось довольно высоким... Ещё понижать или в тесте автоматом идёт такой заброс? Я понижал опцией offset.
спойлер
Зображення
Зображення
Обычные температуры в корпусе:
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 18 минут 50 секунд:
P.S. Такое впечатление, что этот offset до одного места - понизил до - 0,11, а напряжение осталось тем же, даже ещё выше чуток стало... Странно...
Alex646
Member

Повідомлення

А этот вы для чего вообще покупали? Для игр? Ну, так и смотрите температуру в играх. Если для рендера или любой другой нагрузки на ЦПУ, то там да, придется менять охлад - при нагрузке температура тоже будет долбиться в 95 гр.
Avenger80
Member

Повідомлення

Alex646
Та я просто покупал, чтоб работало... Для игр?... Так видеокарты дискретной нет. Я просто хочу чтоб было процу комфортно при любой задаче, чисто теоретически. Просто не угадал с этим охладом... Вот и спросил, кто что ставит. :)
z_mashine
Member

Повідомлення

Avenger80: 07.01.2022 15:56 z_mashine
Всё стоит в авто и программы задействуют AVX по требованию.
avx offset - это настройка, которая снижает частоту проца относитетельно номинала при нагрузке avx инструкциями.
Avenger80: 07.01.2022 15:56 И ещё вопрос - вот я понизил на - 0,1, запустил тест в Aida 64 и увидел напряжение, которое оказалось довольно высоким... Ещё понижать или в тесте автоматом идёт такой заброс? Я понижал опцией offset.
я думаю можно еще понизить до ~1,27-1,28в.

p.s. ну и линкс у вас старый без поддержки avx2.
neebetbron
Junior

Повідомлення

оце зупиняється тепер кулер, і я почав прислухатись. дарма, ой дарма! тепер я чую, як шурхотить відеокарта під навантаженням (не вентилятори), як пищить миша... уже симптоми різноманітні гуглив, втратив сон. не потрібна вона мені, мабуть, ця тиша повна. тим паче якщо будь-який кулер можна зупинити в режимі DC.
тепер неспішно придивляюсь до рішення <1000грн для свого р5 3600, бо стрес-тест аіда розігріває відразу до 90+ градусів. малий боксовий не витягує.
не те щоб в реальних умовах були якісь проблеми з охолодженням, але можливо колись захочеться погратися у розгон.

трохи покурив тему цю, багато згадок ID-Cooling SE-224-XT Basic. бачив його також в топі продуктивності за свої гроші текпаверап оглядів. ось, власне: https://www.techpowerup.com/review/id-c ... rgb/8.html
це просто занесли бабла, щоб їх оглянули? чи дійсно безальтернативне рішення в бюджет? аардвольфи як? гірше, краще?
мені не подобається, що між термотрубками у айдікулінг є вставки на п'яті контакту. може помиляюсь, але здавалося, що краще, якщо трубки щільно прилягають одна до одної. як тут, наприклад https://enko.com.ua/upload/shop_1/3/2/9 ... _4532.jpeg або https://enko.com.ua/upload/shop_1/2/5/6 ... _4529.jpeg

також з цієї теми почерпнув, що для райзенів більше підійде прямий контакт, мовляв, підложки горбаті роблять, що більше інтелам заходить. я в правильну сторону виводжу?
z_mashine
Member

Повідомлення

neebetbron: 07.01.2022 17:39 стрес-тест аіда розігріває відразу до 90+ градусів. малий боксовий не витягує.
не пробовали даунвольтить? на моем 3600 в стоке более 1,4в напряжение было. сейчас полностью стабилен на 4GHz при любой нагрузке с напряжением 1,225в.
neebetbron
Junior

Повідомлення

ні, це поки темний ліс для мене, z_mashine
z_mashine
Member

Повідомлення

neebetbron: 07.01.2022 18:20 ні, це поки темний ліс для мене, z_mashine
если хотите температуры пониже, то пришла пора разобраться. тем более что там всего-то нужно множитель выставить и напряжение, желательно через офсет.
Alex646
Member

Повідомлення

neebetbron: 07.01.2022 17:39 <1000грн для свого р5 3600, бо стрес-тест аіда розігріває відразу до 90+ градусів. малий боксовий не витягує.
не те щоб в реальних умовах були якісь проблеми з охолодженням, але можливо колись захочеться погратися у розгон.
Вы просто слишком много играетесь в тесты. Бокса на 3600 вполне хватает. В играх больше 75 гр. не бывает. Бокс просто по шуму не очень.
neebetbron: 07.01.2022 17:39трохи покурив тему цю, багато згадок ID-Cooling SE-224-XT Basic. бачив його також в топі продуктивності за свої гроші текпаверап оглядів. ось, власне: https://www.techpowerup.com/review/id-c ... rgb/8.html
це просто занесли бабла, щоб їх оглянули? чи дійсно безальтернативне рішення в бюджет? аардвольфи як? гірше, краще?
мені не подобається, що між термотрубками у айдікулінг є вставки на п'яті контакту. може помиляюсь, але здавалося, що краще, якщо трубки щільно прилягають одна до одної. як тут, наприклад https://enko.com.ua/upload/shop_1/3/2/9 ... _4532.jpeg або https://enko.com.ua/upload/shop_1/2/5/6 ... _4529.jpeg
також з цієї теми почерпнув, що для райзенів більше підійде прямий контакт, мовляв, підложки горбаті роблять, що більше інтелам заходить. я в правильну сторону виводжу?
Кто его знает. Айдикуллинг очень многие хвалят. Отзывы полистайте. Не могли же они всем занести. Аардвольфы, если не прямой контакт, надо часто напильником допиливать. Лично мне такое удовольствие не надо.
z_mashine: 07.01.2022 18:12 не пробовали даунвольтить? на моем 3600 в стоке более 1,4в напряжение было. сейчас полностью стабилен на 4GHz при любой нагрузке с напряжением 1,225в.
Не пробовали ниже? У меня смог 4ггц на 1,1 в, правда, я не использовал оффсет.
z_mashine
Member

Повідомлення

Alex646: 07.01.2022 18:55 Не пробовали ниже? У меня смог 4ггц на 1,1 в, правда, я не использовал оффсет.
linx и прочие тесты на 1,175в проходит. а выше пришлось поднять потому что перекодирование видео в megui вылетало.
s_ova
Member

Повідомлення

Думаю сменить свой ризен 1600 на 5600х, и заодно возник вопрос - какой поставить кулер, чтобы тихий был и хорошо справлялся с задачей? Корпус vinga tank
Avenger80
Member

Повідомлення

s_ova
Какой у вас бюджет на кулер? Сам сейчас мучаюсь этим вопросом...и это сложный выбор... :) Так как с одной и той же производительностью кулера могут отличаться по цене чуть ли не в два раза... Я за Be Quiet vs другие производители... Самый хит сейчас - это ID Cooling 224XT Basic - рвёт всех и вся :) , но говорят, что шумный вентилятор, такой же точно по производительности, а то и хуже есть у Be Quiet за 1400грн... Но типа тихий... Ну всё зависит от бюджета и предпочтений.
s_ova
Member

Повідомлення

Бюджет на кулер где-то до 2500грн.
neo89skynet
Member

Повідомлення

s_ova
Be quiet Dark Rock pro 4
python
Member

Повідомлення

Avenger80: 08.01.2022 11:35ID Cooling 224XT Basic - рвёт всех и вся , но говорят, что шумный вентилятор
За свой бюджет он неплох, сделан аккуратно, в руки взять приятно, но всех и вся рвет это ты загнул. Мой профильный лучше, тише и холоднее. :)
Вентилятор нормальный, может со временем и начнет шуметь больше, но из коробки не напрягает.
У кого уши чувствительные стоит овладеть навыком настройки графика вентилятора в Биосе.
Alex646
Member

Повідомлення

python: 08.01.2022 23:09 За свой бюджет он неплох, сделан аккуратно, в руки взять приятно, но всех и вся рвет это ты загнул. Мой профильный лучше, тише и холоднее. :)
Вентилятор нормальный, может со временем и начнет шуметь больше, но из коробки не напрягает.
У кого уши чувствительные стоит овладеть навыком настройки графика вентилятора в Биосе.
Ваш профильный в 3-4 раза дороже.
GutsPie
Junior

Повідомлення

Народ. Имеется IceHammer IH-2 TOWERS. Смогу я с помощью переходников и КАК поставить его на АМ4
ASUS TUF GAMING B450-PLUS II?
Живу в Нижнем Новгороде. Так что, переходники желательно купить в местных магазинах или на OZON
Ainger
Member

Повідомлення

Ребята, есть корпус DeepCool Tesseract, всего с одним задним вентилем на выдув, планирую ставить Ryzen 7 5800x + Dark Rock Pro 4
Нормально ли будет чувствовать себя процессор в таких условиях? Или желательно еще добавить корпусных кулеров на вдув?
Проц гнаться не будет скорее всего, в основном игры и работа в программах для графического дизайна
python
Member

Повідомлення

Ainger
Таки проц не основной производитель тепла в корпусе. Видеокарта больше жарит обычно.
В любом случае от добавления вентиля на вдув вреда не будет.
Відповісти