SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
valentin_amg
Member

Avenger80:valentin_amg
Скорость записи в современных Transcend 370s на 128гб чуть больше 200мб/с. Мне нравится, что в этих дисках СМАРТ подробные характеристики дает, в отличие от других. Transcend 360 слабее, в нем отсутстствует буферная память (кэш).
Только я не понял - вы хотите взять объем в 128гб или 256гб? Так как это чуток разные диски. Модель на 256гб сильнее в том числе еще из-за 64Гбит флеша, в отличие от 128гб - но и цены у них разные... Хотя это писали за память Тошиба, а сейчас, как я понял, применяется память Sandisk в обоих версиях накопителя. Флеш можно проверить программой с сайта overclockers.ru, созданной vlo, правда диск при этом должен быть не размеченным.
Мне нужен бюджетный вариант на 128Гб. Посматривал еще б/у 256, но не уверен, что получится выбрать не сильно загнанный. Хотя периодически продают вроде как неплохие варианты:
спойлер
450218440_1_1000x700_ssd-crucial-mx100-256gb-odessa.jpg
Avenger80
Member

valentin_amg
Просто все зависит от вашего бюджета... Тот же Kingston HyperX Savage тоже неплохой диск, я б сказал, отличный диск. Единственное, что меня пугает, это так, в общем, как просто пользователя - это платформа Phison, т.к. очень и очень часто вижу в сети, что диски на этой платформе часто выходят из строя, что их перепрошивать опасно, что программа выдает иногда не ту прошивку и потом кирпич. В общем, хорошая платформа, но коварная... Сейчас почти все диски переводят на TLC, хотя MLC лучше. В общем, все зависит от вашего бюджета, понимания чуток рынка и предпочтений... У Transcend 370s бюджетный, но надежный контроллер, по отзывам, честно, не встречал (или не часто встречал), что они копытятся. Такая себе рабочая лошадка. Летом стоил 1100грн. :)
valentin_amg
Member

Просто все зависит от вашего бюджета... Тот же Kingston HyperX Savage тоже неплохой диск, я б сказал, отличный диск. Единственное, что меня пугает, это так, в общем, как просто пользователя - это платформа Phison, т.к. очень и очень часто вижу в сети, что диски на этой платформе часто выходят из строя, что их перепрошивать опасно, что программа выдает иногда не ту прошивку и потом кирпич. В общем, хорошая платформа, но коварная... Сейчас почти все диски переводят на TLC, хотя MLC лучше. В общем, все зависит от вашего бюджета, понимания чуток рынка и предпочтений... У Transcend 370s бюджетный, но надежный контроллер, по отзывам, честно, не встречал (или не часто встречал), что они копытятся. Такая себе рабочая лошадка. Летом стоил 1100грн. :)
Сейчас он стоит 1700) А Savage - 2 тыс)
Avenger80
Member

valentin_amg
https://pn.com.ua/md/1102615/
https://pn.com.ua/md/1276445/
Разница примерно в 300грн.
valentin_amg
Member

https://pn.com.ua/md/1102615/
https://pn.com.ua/md/1276445/
Разница примерно в 300грн.
Кстати по данным официального производителя, новый Savage менее долговечный, чем более старый Fury)
Avenger80
Member

valentin_amg
Долговечность - это дело такое, эфимерное... Fury на контроллере SandForce - устаревший, с недостатками... Он всегда в конце списка по производительности плетется... У Transcend 370s - 150Тб, у Savage - 113Тб, если не ошибаюсь - но это гарантийные Тб, на самом деле на него можно записать больше. Та еще и попробуйте эти Тб записать. У меня за год около 1,3Тб записано.
Clever
Member

Доброго времени суток, товарищи! Нужен SSD на 240-256 ГБ, стоит ли рассматривать к покупке модели за 2000грн на TLC - Sandisk, goodram, A-Data? Или же лучше взять сразу Samsung 850 EVO MZ-75E250B тот который старый и на 3D V-NAND? Потому что я так понимаю модели 850 EVO 2016 года идут на TLC :spy: Использоваться SSD будет в офисном режиме.
Avenger80
Member

Clever
850EVO все идут на 3D V-NAND TLC и старые и новые. Просто с лета 2016г. там техпроцесс поменялся - вместо 40нм стало 24нм (слоев больше стало), хотя и новый на более тонком техпроцессе показывает мастер-класс по выносливости.
Clever
Member

Avenger80
А не лучше ли тогда взять что-то нибудь на MLC вместо Samsung 850 evo? Ведь до 2800 грн есть из чего выбрать.
Avenger80
Member

Clever
Ну это ваше право, ваш выбор. Просто, что взять тогда до 2800грн. из дисков на MLC? - Transcend 370S на 256гб или GoodRam Iridium Pro на 240Гб. Остальные вроде дороже...
Clever
Member

Avenger80
Если бы я особо понимал) Вроде MLC лучше по сроку эксплуатации, но модель от самсунга все равно быстрее.
Avenger80
Member

Clever
Лучше конечно MLC, но самсунговская трехмерная память, в частности 3D NAND TLC, тоже очень хороша и почти как MLC. Не очень желательно брать диски с просто TLC, дешевый тренд 2016г. Самсунг хорош тем, что он полностью все компоненты этого диска выпускает сам. Те диски на MLC, что я назвал, тоже являются хорошим вариантом. Просто 850EVO народный любимец, золотая середина.
Crossbow
Member

Clever
Avenger80
у дисков на TLC есть 1 неприятная штука , как псевдо SLC кеш (формируется из первых битов ячеек) например в 4гб кэш , и первые 4гб он запишет быстро , а дальше просядет по скорости до 80-130мб\с. Диски на МЛЦ же этим не страдают , поэтому есть деньги и хочется козырять --Самсунг , если не хочется козырять -- МЛЦ (Transcend 370S \ GoodRam Iridium Pro) , но не Сендфорс ;) , нет денег совсем -- тогда только ТЛЦ остается.
спойлер
Я вот за 2 недели взял 2 Б\У SSD диска -тут на барахолке.
Перый с износом в 4% и наработкой 11к часов за 1000грн --Crucial M4 128Gb
Второй за 2000 --Crucial M4 256GB , с наработкой 1100ч всего и 100% здоровья (перезаписывался всего 16 раз).
И да , пусть они древние "морально" скажем так , но свою задачу выполняют на отлично и темболее что в свое время это были желанные SSD ;)
Последний раз редактировалось Crossbow 04.03.2017 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Clever
Member

Crossbow чем козырять в случае самсунг? Надписью самсунг:?) :gigi: Спасибо, буду брать GoodRam Iridium Pro :)
valentin_amg
Member

В целях ликбеза, 750 Evo имеет право на жизнь? или эта жизнь будет коротка по сравнению с MLC Transcend 370s ?
Sanьka
Member

valentin_amg
Учитывая что в 370 тоже ложат все тоньше млц, проживет он может и дольше.
Но практической разницы нет, так как при повседневной работе как системного накопителя, оба проживут до полного морального устаревания диска.
Помню сам немного смотрел сначала сколько пишет, а сейчас все равно. Думаю пока хотя бы 50% из ресурса исчерпается, уже 1тб по этой цене продаватся будут.
valentin_amg
Member

Попался ролик на Ютуб, где Wylsacom апгрейдил Макбук, сначала был установлен Kingston V300, который не подружился с ноутбуком, и был заменен на 750 Evo. Рекомендация не бог весть какого специалиста, но, почитав про Самсунг, увидел, что очень много хороших отзывов и статей, не смотря на "менее долговечную" TLC.

Спасибо
Avenger80
Member

valentin_amg
В целях ликбеза, 750EVO на 250Гб прожил 500 с чем-то Тб записи. На 120Гб проживет в двое меньше. И скорость записи после 2-4Гб падает до 130Мб/с (и это еще лучший образец, у некоторых падает и до 80Мб/с). Так что TLC на 120Гб, честно, я бы не брал... Transcend 370S в этом плане лучше - проживет явно дольше - раза в три точно. Скорость записи будет постоянна. Т.е. более железобетонный диск по сравнению с дисками на TLC на 120Гб. Вот сейчас тестируют 370S на 250Гб на выносливость - записано уже почти Пб и никаких признаков деградации нет. Напомню, 750EVO уже на половине этого пути вылетел из системы и умер...
P.S. Если хотите брать Самсунг, то лучше брать 850ЕVO... В случае с 750EVO - это просто обычный диск на TLC со всеми его недостатками на малых объемах, просто бренд подкупает в этом случае. И то, не самый лучший диск оказался - скопытился раньше всех дисков на TLC, почему то...

Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
И получается, что вроде бы и долго на самом деле проживет диск, но когда производителем заложено всего 35Тб гарантийных записей (750ЕVO) и эти проценты уменьшаются у тебя на глазах в программах диагностики, то это давит на мозг, особенно на новичка в этом деле...
Sanьka
Member

Avenger80:... В случае с 750EVO - это просто обычный диск на TLC со всеми его недостатками на малых объемах, просто бренд подкупает в этом случае. И то, не самый лучший диск оказался - скопытился раньше всех дисков на TLC, почему то...
Но он на таком же контроллере как и 850ево. А это достаточно мощный контроллер.
Хотя на 120 гб я бы тоже взял таки 370. Еще и секономил бы.
valentin_amg
Member

Такой б/у можно брать?
спойлер
ИзображениеИзображение[/img]
Ответить