Новости
Последние статьи и обзоры
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
-
Skeptik
Member
Скромность базы не имеет значения. Значение есть в том, насколько часто к ней обращаются...MaxA:Та в Мадженто база нескромная.
Простой винт может отработать где-то вокруг сотни обращений в секунду. Относительно мощный десктоп под виндой при активной работе с диском (тот же фотошоп или иде) может сгенерить тысячу-другую обращений в секунду - вот винт и не успевает их всех обслужить и зашивается, ограничивая производительность системы в целом.MaxA:Помню, когда у меня простой винт стоял
Но стоит заменить винт на ссд, пусть даже самый "медленный", способный обслужить всего 3-5 тысяч обращений в секунду - и производительность, у которой отпало ограничение в сотню операций в секунду, внезапно "взлетает". До той самой тысячи, что в состоянии "настрелять" процессор. А дальше - ставя диск, обмолачивающий десять, пятьдесят, сто тысяч обращений в секунду, уже ниччего не меняется - процессор-то больше тысячи раз в секунду обратиться все равно не успевает. Это бенчмарку все равно, что там за данные, он тупо генерит обращения к диску и меряет, сколько диск отработать успел, а тот же фотошоп данные как-то обрабатывает ведь...
Да хоть втроенными средствами винды. Поставьте счетчик на очередь к ссд и поработайте...MaxA:Интересно. Как конкретно промониторить, чем?
-
MaxA
Member
Логично. Как всегда приходим к принципу разумной досточности. Вечером повожусь замерами. Пока слабо представляю как это делается в реале, никогда не делал.Skeptik:Но стоит заменить винт на ссд, пусть даже самый "медленный", способный обслужить всего 3-5 тысяч обращений в секунду - и производительность, у которой отпало ограничение в сотню операций в секунду, внезапно "взлетает". До той самой тысячи, что в состоянии "настрелять" процессор. А дальше - ставя диск, обмолачивающий десять, пятьдесят, сто тысяч обращений в секунду, уже ниччего не меняется - процессор-то больше тысячи раз в секунду обратиться все равно не успевает. Это бенчмарку все равно, что там за данные, он тупо генерит обращения к диску и меряет, сколько диск отработать успел, а тот же фотошоп данные как-то обрабатывает ведь...
-
Skeptik
Member
Можно использовать HD Tune Pro - он сразу иопсы показывает.MaxA:Вечером повожусь замерами.
-
MaxA
Member
Но мне же надо видеть реальную нагрузку, а не бенч.Skeptik:Можно использовать HD Tune Pro - он сразу иопсы показывает.
-
Skeptik
Member
Ну дык - выбирайте закладку мониторинга, а не бенча...MaxA:Но мне же надо видеть реальную нагрузку, а не бенч.
-
MaxA
Member
Выбрал, результаты под спойлером.Skeptik:Ну дык - выбирайте закладку мониторинга, а не бенча...
Одновременные задачи (Intel 530 180GB):
1. Копирование на диск 40Гб кусками по 1-2 Гб.
2. Переключение веток в Гите и реиндексация, по ходу другая программа (jBrains Westorm) заметила что кто-то там ветки преключает и давай тоже реиндексироватся.
3. Одновременная перегрузка страницы каталога в Маджето, а там не слабое обращение к БД.
При этом загрузка оперативки достигла 27,5 гиг, файл подкачки тоже на испытуемом.
- спойлер

Результаты отпадают, что-то софтина безбожно глючит, то подвисает, то вылетает, причем 3 версии 5.хх.
-
maroders2
Member
Ищу второй ссд чисто под винду
Бюджет 1500, объем 120гб, новое или б\у - без разницы
Из нового вот что на хотлайне есть http://hotline.ua/computer/diski-ssd/cm ... 77-6818377
Может кто что на барахолке хорошее встречал?
Бюджет 1500, объем 120гб, новое или б\у - без разницы
Из нового вот что на хотлайне есть http://hotline.ua/computer/diski-ssd/cm ... 77-6818377
Может кто что на барахолке хорошее встречал?
-
Avenger80
Member
maroders2
Я бы посмотрел на OCZ Trion 150 из этого списка и ещё можно в этом списке Transcend 360S заменить на 370S (не сильно он вылезает за бюджет в 1500грн) и тогда я бы предпочел его из этого списка.
Просто все диски из вашего списка какие то невдалые...
Я бы посмотрел на OCZ Trion 150 из этого списка и ещё можно в этом списке Transcend 360S заменить на 370S (не сильно он вылезает за бюджет в 1500грн) и тогда я бы предпочел его из этого списка.
-
maroders2
Member
Avenger80
Так бюджетные, поэтому и не удачные:)
Хотя я уже больше года живу с Kingston v300 240гб и нормально себя чувствую, хотя и знаю что он убогий
Так бюджетные, поэтому и не удачные:)
Хотя я уже больше года живу с Kingston v300 240гб и нормально себя чувствую, хотя и знаю что он убогий
-
maroders2
Member
Avenger80
Samsung 750 EVO MZ-750120BW сильно устарел относительно того же Тритона?
-
MaxA
Member
Skeptik
Чем еще можно проверить кроме HD Tune?
Чем еще можно проверить кроме HD Tune?
-
Sanьka
Member
Нет, у них однотипная память, но контроллер лучше у 750-го.maroders2:Avenger80
-
Wingalaxy
Junior
Привет Скептик, для мониторинга зайди в диспетчер задач, на вкладке быстродействие, там кнопка монитор ресурсов, вкладка диск, там будет параметр длина очереди он тебе и нужен. Жду результатов тестов, если есть самсунг 850еvo\pro то протестируй по свободе.
-
bosozoku
Member
GOODRAM CX100 240Gb Phison Toshiba TLC 256Mb ddr3 cache работает отлично уже 2 года, 3-й пошел. Ничего с ним не делал, чистка работает как надо, не тупит. Винда на 1 разделе, игры на втором GTAV все работает идеально, торренты качаю-удаляю.
Советую эту модель. теперь на HDD не вернусь никогда!
Советую эту модель. теперь на HDD не вернусь никогда!
-
Freem-freem
Member
Мне вчера апдей прилетел на samsung magician, не знаю какой он свежести, н оменя как-то не радует, в старой версии были настройки системы и бенчмарки, а тут одно меню и всё. 
-
MaxA
Member
Ну, так снеси, поставь старый, делов-то. Всё равно врятли там есть что-то новое, так, изображают бурную деятельность по поддержке продукта, а реально кнопки местами переставили и всё.Freem-freem:Мне вчера апдей прилетел на samsung magician, не знаю какой он свежести, н оменя как-то не радует, в старой версии были настройки системы и бенчмарки, а тут одно меню и всё.
-
Daemon74
Member
Freem-freem
Бенчмарки там остались. Смотри внимательнее. А настройки системы... Чо ты там настраивать собрался? Винда все уже настроила за тебя.
Бенчмарки там остались. Смотри внимательнее. А настройки системы... Чо ты там настраивать собрался? Винда все уже настроила за тебя.
-
MaxA
Member
Статья на Хабре о производительности дисковой подсистемы: Администрирование → Как правильно мерять производительность диска (tutorial)
-
Freem-freem
Member
Daemon74
Та удобно Ж было, а склепали такое г
MaxA
Да поставлю, бенчмарки увидел уже.
Та удобно Ж было, а склепали такое г
MaxA
Да поставлю, бенчмарки увидел уже.
-
MaxA
Member
Новое, как показывает практика, не всегда лучшее. Тут даже примеры приводить не надо, у каждого, если пораскинуть мозгами, их мешок найдётся.Freem-freem:Да поставлю, бенчмарки увидел уже.
Отправлено спустя 3 часа 44 минуты 22 секунды:
Skeptik
Вообще не очень понятно можно ли избежать в десктопных системах очереди запросов к диску при тяжело нагруженных операциях и где бутылочное горло. Вот скрины системных счетчиков прозводительности (Win7x64, конфиг в профиле).
- спойлер
- 1. Реиндексация БД (php bin/magento indexer:reindex, дамп 300Мб+)

=====================================================
2. Копирование 2Гб мелкими файлами (~10-500Кб, кол-во 95533 файлов в 36805 дерикториях, время: 4.03 мин, запись с самого на себя Intel 530 180Gb)

3. Копирование 1-го файла 12.2Гб, HDD -> SSD, время 2.01 мин.

4. Вебсервер отрабатывает категорию 5000+ продуктов с сортировкой по фильтрам, 15 продуктов на странице под долбаной виртуальной маштной Vagrant + VirtualBox.

Счетчики производительности для дисковой подсистемы