Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Ребята, может кто в курсе, купил себе аккумулятор ручной сборки с ячейками LiFePO4 EVE 105Ah + плата BMS, на али заказал зарядное Emerson 50A и инвертор тоже на али EAFC 5000W. Сегодня все это пришло, подключил проверить и столкнулся с такой проблемкой. При выставлении на зарядном 50А происходит такое - на дисплее аккусулятора показывает 77%, через минут 80% и через несколько секунд 100% и зарядка прекращается, хотя зарядно продолжает шуметь кулером. Через 1-2 минуты цикл повторяется. Если снизить ток до 35А то зарядка идет без "прыжков" на 100%. Вопрос собственно куда копать? Зарядное не выдает нужный ток или плата на аккумуляторе подглючивает?! Я в этом почти не разбираюсь, но мне кажется если б зарядное выбивало, то на дисплее аккумулятора не показывало 100% а показывало бы те же 77% что при заряде?
Shpoker
Member

Повідомлення

Ruslanu4
а токовые клещи есть (интересует что там с током заряда, когда бмс говорит что заряжено и "отрубается")? вообще я б в сторону бмс смотрел (и сколько вольт зарядка даёт?)
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Shpoker
Что имеется ввиду под клещами? мультиметр или клещи подключения к аккумулятору? а то я не силен в терминах ( Есть еще разъем мама Amass XT60H на коробке с аккумулятором и папа у меня в руках)) я его планирую перепаять вместо крокодилов для подключения зарядного. Зарядка 13,7В при 35А выдает.
Когда заряжено пишет 14,6В на дисплее зарядного
Востаннє редагувалось 02.12.2025 15:42 користувачем Ruslanu4, всього редагувалось 1 раз.
Shpoker
Member

Повідомлення

Ruslanu4
типа https://radio-shop.com.ua/tokovye-kleshchi-ut210e, зарядка БЕЗ НАГРУЗКИ сколько по мультиметру рисует вольт?
Востаннє редагувалось 02.12.2025 15:43 користувачем Shpoker, всього редагувалось 1 раз.
GreenMile
Member

Повідомлення

oh_boy: 01.12.2025 08:45 Добрий день.
Трохи профан в цій темі, але таке питання: чому гелевий акумулятор зарджається тільки на 80%?

Акумулятор 100Ah, після повного заряджання підключаю до інвертора і бачу лише 12.7 волта...
При підключенні освітлення напруга знижується до 12.2-12.3 вольта, хоча там лише 108 ватт споживання. Можливо потрібен інший зарядний пристрій?
Недозаряжений, або дохлий. Чим заряджаєте і до якої напруги?
Shpoker
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 02.12.2025 15:40Когда заряжено пишет 14,6В на дисплее зарядного
а снизить до 14,4(а то и до 14,2) никак? для тестирования (вроде ж на ней регулировки есть)
GreenMile
Member

Повідомлення

odessitmws: 01.12.2025 11:51
oh_boy: 01.12.2025 08:45чому гелевий акумулятор зарджається тільки на 80%?

Акумулятор 100Ah, після повного заряджання підключаю до інвертора і бачу лише 12.7 волта...
гелевый он же свинцовый, а для них 12.7 это и есть полная зарядка не?
Ні. 12,7В - це номінальна напруга і нормальною є для заливних АКБ. АГМ/гель після відстоювання повинні мати десь 13,1+В напруги розімкнутого кола, у них зазвичай густина електроліту вища, десь 1,3-1,35, на відміну від заливних де нормою є 1,27, тому і напруга вища.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Shpoker
Ооо нет такого к сожалению. Тут оказывается у соседа есть похожее зарядное, попробую проверить взяв его. Но вопрос конечно остается открытым
dimus8210
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 02.12.2025 15:47 Shpoker
Ооо нет такого к сожалению. Тут оказывается у соседа есть похожее зарядное, попробую проверить взяв его. Но вопрос конечно остается открытым
Якщо jk bms по підключитись і подивитись що по налаштуваннях, і моніторити що бмс малює при зарядці/розрядці
Hotspur
Member

Повідомлення

nochnik89: 02.12.2025 13:47такой норм ?
норм

Відправлено через 22 секунди:

Відправлено через 1 хвилину 7 секунд:
Ruslanu4: 02.12.2025 15:31Вопрос собственно куда копать? Зарядное не выдает нужный ток или плата на аккумуляторе подглючивает?! Я в этом почти не разбираюсь, но мне кажется если б зарядное выбивало, то на дисплее аккумулятора не показывало 100% а показывало бы те же 77% что при заряде?
яка БМС ? Є моніторинг комірок по блютусу ?
GreenMile
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 02.12.2025 15:31 Ребята, может кто в курсе, купил себе аккумулятор ручной сборки с ячейками LiFePO4 EVE 105Ah + плата BMS, на али заказал зарядное Emerson 50A и инвертор тоже на али EAFC 5000W. Сегодня все это пришло, подключил проверить и столкнулся с такой проблемкой. При выставлении на зарядном 50А происходит такое - на дисплее аккусулятора показывает 77%, через минут 80% и через несколько секунд 100% и зарядка прекращается, хотя зарядно продолжает шуметь кулером. Через 1-2 минуты цикл повторяется. Если снизить ток до 35А то зарядка идет без "прыжков" на 100%. Вопрос собственно куда копать? Зарядное не выдает нужный ток или плата на аккумуляторе подглючивает?! Я в этом почти не разбираюсь, но мне кажется если б зарядное выбивало, то на дисплее аккумулятора не показывало 100% а показывало бы те же 77% что при заряде?
Схоже на невідповідність налаштувань БМС із параметрами зарядного пристрою. Ви ж розумієте, що оці відсотки заряду в БМС можна виставити для будь-якої напруги? Якщо вам налаштували 100% заряду при 3,65В на комірку, то при завершенні заряду, коли напруга просяде трохи нижче, у вас він одразу буде показувати менший відсоток заряду.
Короче без налаштувань БМС це беззмістовна розмова і гадання на кавовій гущі.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Hotspur
Сейчас попробую узнать данную информацию у человека, которого был куплен аккумулятор, т.к. он обещал мне все рассказать/показать, но пока с али все дошло, он видимо и забыл...
dimus8210
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 02.12.2025 16:00 Hotspur
Сейчас попробую узнать данную информацию у человека, которого был куплен аккумулятор, т.к. он обещал мне все рассказать/показать, но пока с али все дошло, он видимо и забыл...
Відкрити коробку і подивитись що внутри якщо продаван на мороз впаде
Hotspur
Member

Повідомлення

dimus8210: 02.12.2025 16:11Відкрити коробку і подивитись що внутри якщо продаван на мороз впаде
це якщо руки не з дупи

Відправлено через 1 хвилину 12 секунд:
Ruslanu4: 02.12.2025 16:00Сейчас попробую узнать данную информацию у человека, которого был куплен аккумулятор, т.к. он обещал мне все рассказать/показать, но пока с али все дошло, он видимо и забыл...
в тебе самосбор в ящику чи закритий герметично корпус ?
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Hotspur
Дякую за руки з дупи)) Ящик разборной, но плата находится за ячейками и просто так не подлезть. Вернее не хотелось бы, но придется) Пока подожду, когда перезвонит продавец. Ящик собран хорошо на мой взгяд, не думаю, что человек отморозится от моих вопросов) но все может быть...
dimus8210
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 02.12.2025 16:39 Hotspur
Дякую за руки з дупи)) Ящик разборной, но плата находится за ячейками и просто так не подлезть. Вернее не хотелось бы, но придется) Пока подожду, когда перезвонит продавец. Ящик собран хорошо на мой взгяд, не думаю, что человек отморозится от моих вопросов) но все может быть...
Як варіант завантажити додатки популярних бмс в самозборах, jk bms, dali bms спробувати під'єднатись по блутус. Якщо продаван вліпив "білу бмс" то це вже проблема для нормальних навантажень
Hotspur
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 02.12.2025 16:39Дякую за руки з дупи))
я опитний :gigi: мурзіка консультую не 1 рік :lol: :gigi:

Відправлено через 53 секунди:
Ruslanu4: 02.12.2025 16:39 Ящик собран хорошо на мой взгяд, не думаю, что человек отморозится от моих вопросов) но все может быть...
фото сюди покидай 5-7 штук з усіх ракурсів. тут у нас клуб збирачів. я не збираю на продаж я збираю для себе, воно не дешевоо виходить якщо все якісно робити, мені 314 A 12V став в 600, ще по дрібницях буде 700 з зарядкою на 50 А
1985god
Member

Повідомлення

кому треба Акумулятор 50А 48Вольт (51,2) dc house бренд із США продам свій viewtopic.php?t=292343

Відправлено через 1 хвилину 33 секунди:
MSiAventador
то ти ще на red-forum не був :)
Hotspur
Member

Повідомлення

цікаве відео чому я не люблю свинець :D
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Благодарю за совет, установил jk bms - программа подхватила bms плату по блютузу. Теперь нужно чтоб специалисті подсказали на что смотреть во время зарядки. Переделал разъем на зарядном с крокодилов на amass XT60, думал может это поможет, но нет, все по прежнему((
Відповісти