Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
alexander-magnus
Member

Enombre de soberano
:lol: :lol: :super: :beer:
Барбарис
Member

mult, главное чтобы контакт пятки с трубками был полный. Это треш полный - австрияки скурвились, я бы себе такое не взял. На моем 12-ом такой фигни нет.
kiper
Member

mult:Доброго вечера.
Тут я видел были люди у которых был кулер Ноктуа u14s.
Такой вопрос.
Подошва, трубки зажаты между никелированных пластин и вот на просвет отчетливо видны зазоры между трубками.
Вот свежий Noctua U14S, у меня так. Повышенный зазор как раз на тех трубках, которые сильно изогнуты
фото
Изображение Изображение
Барбарис
Member

kiper, а центральная над кристаллом и контакт с пяткой похоже так себе. Насквозь просвечивает или только скраю щель?
mult
Member

kiper
По вашем фото не понятно ничего.
То что есть с краю зазор на изогнутых трубках это понятно.
Я имел ввиду зазор между трубками там внутри.
Надо с одного боку светить а с другого смотреть.
На предыдущей странице я выкладывал фото.

Отправлено спустя 37 секунд:
У меня не добавляет фото.
Пишет, достигнут максимальный размер ваших вложений, что это такое?

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Барбарис
Там контакт идет сверху и снизу, на изогнутых трубках там тоже контакт есть сверху и снизу.
Просто как видно на моем фото, по бокам трубок просто пустота.
Я думал должен быть типа монолит на подошве.
Барбарис
Member

mult, Между трубками - неважно, меньше друг друга будут греть. Обычно зазоры паяли, чтобы избежать неравномерности теплоотдачи.
mult
Member

Только что прогнал 6 минут в Аида 64 ( впадлу больше пока, уже и так поздо :) )
Галочки 4 сверху, кроме диска и видеокарты.
9700к без разгона, все на автомате, вольтажи и обороты кулера.
Температура по самому горячему ядру 60 градусов, цп диод тоже.
И кулер u14s на автоматических настройках оборотов, держал 750 оборотов.
Я думал сейчас будет реветь больше 1000, нет, он даже не напрягался.
Так что думаю те просветы, это неприятно, но похоже не влияет на работу.
mult
Member

Вот такие вмятинки обнаружил на D15.
Где взялись я фиг его знает, кулер не ронял.
Может положил когда то при разборе на что то не аккуратно, я виг его знает.
Глубина примерно 1мм.
Это скажется на работе, температурах и тд?
спойлер
IMG_20210119_124723.jpg
спойлер
IMG_20210119_124858.jpg
jorg
Member

Они там были ;)
kiper
Member

Барбарис
mult
mult: По вашем фото не понятно ничего.
То что есть с краю зазор на изогнутых трубках это понятно.
Я имел ввиду зазор между трубками там внутри.
Надо с одного боку светить а с другого смотреть.
На предыдущей странице я выкладывал фото.
Вот ради вас снял его второй раз чтоб зафоткать :) Между трубками есть зазоры сквозные, между площадками и трубками нет (хотя по логике полости должны быть запаяны припоем). И пятно контакта площадки сфоткал, в общем не айс. По отпечатку видно что пятка сферическая, по краям проца зазор, что термопаста жидкая, а в центре давит. Еще только сейчас обратил внимания что нет алюминиевого мини радиатора сверху на трубках как сейчас все делают, мне кажется с ним было бы лучше. Первый раз имею опыт с Noctua, не пожалел денег, я бы сказал этот кулер за те 2к грн на 4ку, хотя качество есть.
mult:Только что прогнал 6 минут в Аида 64 ( впадлу больше пока, уже и так поздо :) )
Галочки 4 сверху, кроме диска и видеокарты.
9700к без разгона, все на автомате, вольтажи и обороты кулера.
Температура по самому горячему ядру 60 градусов, цп диод тоже.
И кулер u14s на автоматических настройках оборотов, держал 750 оборотов.
Вот 5600x в стоке горячее выходит, у меня в закрытом продуваемом корпусе с кучей вертушек 70°С при 1300 оборотов вентиля, еще и второй UF140 с другой стороны маслал ~ 1000 оборотов. Кстати, было не правильно, сейчас скорректировал их обороты, сделал переднему меньше оборотов, заднему больше, температура в стресс тесте Aida упала на 1-2°С, а передний вент стал работать на 1000 об., задний дипкул 1100об. Стало лучше, но добавился шум, UF-140 противно шумят после 1000 об.
фото
Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
И тут возникает вопрос, а чем можно выровнять площадку? По сути можно и шкуркой немножко, но как потом отполировать до котячих яиц... :shuffle:
Последний раз редактировалось kiper 19.01.2021 20:49, всего редактировалось 1 раз.
mult
Member

kiper
По зазорам у меня так же, сверху припаяно а с боков воздух :)
Хотя по логике должно все запаяно быть.
И согласен с вами, мини радиатор на подошве не помешал бы.
Ну раз сама Ноктуа ответила что это нормально эти зазоры, то наверное так и есть.
Я брал другие именитые фирмы, там тоже по моему были такие же зазоры.
Просто их в одних меньше, в других больше.
Вон на моем D15 их почти нет, но они все же есть немного :)

А по отпечатку, я не додумался глянуть, но моемоему тоже не идеально ровная.
Я линейкой мерял новую, то с одного боку ровная, а с другого небольшой горбик.
Так что поровнять бы не помешало бы.
Если найдете кого, пишите и мне, я тоже хочу поровнять :)
Барбарис
Member

kiper, надо поверочная плита - металлическая или гранитная и паста гои. Шкурку перед полировкою надо брать от большей к меньшей.
ascord
Member

Барбарис:kiper, надо поверочная плита - металлическая или гранитная и паста гои. Шкурку перед полировкою надо брать от большей к меньшей.

Или стекло
falcongrig
Member

+ полировальные пасты на стекле, как вариант.
Создайте тему на форуме, мне так человек поровнял на архоне.
ascord
Member

Берёте стекло. Наклеиваете на него лист или пол листа наждачки, в малярных магазинах продаётся наждачка MIRKA. Берёте с зерном 400, потом 800, потом 1000, потом 2000 или 2500, роли не играет. Можно начать не с 400, а с 220 например, тогда пятку выровнять можно быстрее, но будете дольше шлифовальная мелкой шкуркой. Наклеиваете наждачку на стекло, чтобы не было горбов, или просто зажимаете, берёте за радиатор, ставите на наждачку, прижимаете хорошо и ровняете, елозить именно самим радиатором, точнее пяткой. Если займёт радиатор, и будете елозить по нему, завалите углы. Можно полировать с водой, тогда будет немного меньше царапин, можно без воды. Не критично. Я полировал пятку потом машиной для полирования, паста была, название не помню. Если стачивать пятку на сухую, то можно отрастить подошву специальным проявителем, продаётся в баллоне как краска, или в баночке как пудра, но очень дорогой. Наносить проявитель и скачиваешь, потом смотришь остался ли проявитель, если остался, то точить дальше, когда проявитель не остаётся, значит пятка выровнять и можно шлифовать уже более мелкой наждачкой. Как-то так. Ровнял 2 термалрайта в сентябре. Всё оч просто. Эффект был до 7 градусов.
Pan
Member

ascord:Берёте стекло. Наклеиваете на него лист или пол листа наждачки, в малярных магазинах продаётся наждачка MIRKA. Берёте с зерном 400, потом 800, потом 1000, потом 2000 или 2500, роли не играет. Можно начать не с 400, а с 220 например, тогда пятку выровнять можно быстрее, но будете дольше шлифовальная мелкой шкуркой. Наклеиваете наждачку на стекло, чтобы не было горбов, или просто зажимаете, берёте за радиатор, ставите на наждачку, прижимаете хорошо и ровняете, елозить именно самим радиатором, точнее пяткой. Если займёт радиатор, и будете елозить по нему, завалите углы. Можно полировать с водой, тогда будет немного меньше царапин, можно без воды. Не критично. Я полировал пятку потом машиной для полирования, паста была, название не помню. Если стачивать пятку на сухую, то можно отрастить подошву специальным проявителем, продаётся в баллоне как краска, или в баночке как пудра, но очень дорогой. Наносить проявитель и скачиваешь, потом смотришь остался ли проявитель, если остался, то точить дальше, когда проявитель не остаётся, значит пятка выровнять и можно шлифовать уже более мелкой наждачкой. Как-то так. Ровнял 2 термалрайта в сентябре. Всё оч просто. Эффект был до 7 градусов.
Полностью согласен, но предпочитаю брать зеркало, как по мне для зеркала берут более ровное стекло, хотя это мои заморочки, может быть.
И да финальная стадия паста гои на мягкой основе, и будет блестеть лучше завода.
Но учтите что слой никилированный слой тонкий, под ним медь, а медь менее устойчива к разным хим.элементам в термопастах, и может со временем тускнеть или менять цвет под их воздействием.
ascord
Member

Pan пастой Гои не пользовался, ибо была полировочнная паста, для автомобильного лака. Справилась отлично. Правда пришлось из дсп городить преспособу, чтобы полирнуть пятку и не порвать диск полировальный. Думаю, что стекло, что зеркало один чёрт. Проверить возможности не будет уже, больше полироваьь не буду :laugh:
AlmostDef
Member

Добрый день, посоветуйте недорогой боксоподобный кулер для Athlon3000G на GIGABYTE B450M S2H (бокс версии процессора в продаже нету).
Essex
Member

AlmostDef
любой боксоквый от других райзенов. на барахолке их валом. (гривен 100-200 выйдет).
taxi911
Member

AlmostDef
Брал высокий бокс цельный алюминий под R5 3350G на Лохе, для офисной работы сойдет, но дома под игрушечки я бы не поставил, шумноватый показался. Причем, если ничего не настраивать в профилях управления вентилятором, то система очень резко реагирует на поднятие температуры, вентилятор то подвоет немного то затихнет, и это слышно при том, что он с 0-м пробегом.
Предполагаю, будет разгон?
Ответить