Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
AROKH
Member

Повідомлення

переживать никак не хочеться. Ну для этого и буду тестировать на старом железе.
Паццказка: на герметичность СВО лучше тестировать совсем без железа ;)
А один-два 100-ваттных паяльника, прикрученных к ВБ неплохо так тестируют эффективность радиатора :learn:
volko_dav
Member

Повідомлення

Ba-D Про высоту столба согласен на все 100%. Но высота столба циркуляционника(развиваемое давление) по сравнению с помпой будет то же как разгон до сотни ферарри против оки:). У некоторых насосов высота столба до 40-50м(не промышленных), а те что подходят для СВО вроде до 15-20м.

Добавлено через 11 минут 57 секунд:
Stanley Может быть просто была недостаточная площадь радиатора? А то как то не верится что вдвое больший расход воды принес повышение температуры. А в качестве теплоносителя использовал воду? Говорят тосол нужно лить или присадки в воду или с бронзовым/латуным корпусом насос(цена заоблачная:)). Благодарю за информацию, даб теперь точно брать не буду:).

Добавлено через 14 минут 33 секунды:
AROKH Само собой сутки-двое погонять систему в ванной с пережимами шлангов точно не забуду. А прикручивать паяльники к ватерблоку, тем самым деформируя его поверхность и приводя в негодность(800грн коту под хвост), как то не гуманно:). Можно конечно через прокладки и тому подобное, но не вижу смысла городить такой огород. Лучше уже брать горячую водичку с ведра которое стоит на газплите на маленьком огне. Но смысла в этом не вижу. Если есть, ткните носом:)

Добавлено через 8 минут 32 секунды:
А 2кВт радиатор я думаю справиться с 1кВт(блок питания) тепла и даже не вспотеет:). Такой большой- обеспечен полный пассив.
Stanley
Member

Повідомлення

volko_dav:Stanley Может быть просто была недостаточная площадь радиатора? А то как то не верится что вдвое больший расход воды принес повышение температуры.
я ж говорю, что замеров температур не проводил, насчёт повышения t с насосом - чисто моё ИМХО
просто я как-то собрал контур для проверки на протечки, вертушки на радиатор не вешал, так через час вода в контуре и весь радиатор были ощутимо горячими
ЗЫ радиатор у меня профильный GTS 360
А в качестве теплоносителя использовал воду? Говорят тосол нужно лить или присадки в воду или с бронзовым/латуным корпусом насос(цена заоблачная:)).
да, использовал дистиллят, хотя поначалу мог и простой водой из под крана заправить
volko_dav
Member

Повідомлення

Stanley Если не тяжело, скинь фото проржавевшей кришки насоса. Никогда не видел что бы чугун проржавел насквозь:).

Добавлено через 7 минут 19 секунд:
Вопрос всем. Кто знает стандарты по которым определяют высоту столба в насоса? Ведь если в помпа поднимает воду на 1,5м по 8мм шлангу и насос на ту же высоту по 15мм шлангу то сравнивать их как-то не корректно:). Масса воды и характеристики тогда разные. Зы Гуглил но так ничего и не нашел.
Stanley
Member

Повідомлення

volko_dav:Если не тяжело, скинь фото проржавевшей кришки насоса. Никогда не видел что бы чугун проржавел насквозь:).
я возможно не точно выразился, дырка не сквозная, я даже не знаю где она (предполагаю что где-то возле крепления штуцеров), т.к. её не видно, просто больше ржавчине взяться неоткуда
volko_dav
Member

Повідомлення

Stanley А я уже успел испугаться за владельцев даб и его чудо чугуний:). А та ржавчина только эстетически минус. Просто видел насос(корпус чугун) автомобильный который проработал 40лет, и тосол ниразу не встречал, и хоть бы хны. Да и батареи в домах по 50-60лет работают.:) Ну тогда забираю свои слова обратно относительно даб.:) Может мне отдашь насос если тебе уже не нужен и только место занимает?:)
Stanley
Member

Повідомлення

volko_dav:А та ржавчина только эстетически минус.
ну как сказать, за неделю использования процессорный ВБ забивался настолько, что t на проце возрастала на 10-15C
Может мне отдашь насос если тебе уже не нужен и только место занимает?:)
спасибо, я думаю я найду ей применение и вне СВО (в частности по прямому назначению) :)
volko_dav
Member

Повідомлення

Stanley Забивался кусочками металла или жижой? Если была заправлена обычная вода так могло забиваться веществами которые появляются при цветении воды. Такая скользкая штука белого цвета(в твоем случае окрашена в цвет ржавчины как и вся остальная вода).
yarx
Member

Повідомлення

Здравствуйте. Может кто поможет решит проблему с хидором. Собираю свою первую сво. Купил л30. Собрал все на полу, помпа немного трещала, решил сразу посадить крыльчатку на фум. Шум уменьшился но помпа минут через 40 выключилась и нагрелась задняя стенка и возле выходного фитинга. Разобрал посмотреть на наличие дефектов, вроде все ок. Собрал снова, 40 минут и выключение. Кто-нибудь может сказать как это вылечить? Может я как-то не правильно ее собрал?
volko_dav
Member

Повідомлення

yarx Как по мне, крыльчатку на фум- перебор! Там трение будет огого и в следствии перегрев помпы. Ты ее так сжечь можешь. Фум-втопку. А насколько сильно трещит? Может брак или они все так трещат. Но Фум убери точно.

Добавлено через 31 минуту 18 секунд:
Попробуй погонять систему без фум ленты на крыльчатке. Последи будет ли выключаться или нет и за нагревом последи.
yarx
Member

Повідомлення

на фумпоставил потому что все так советоют, а именно тут http://www.rusdoc.ru/articles/10063/" target="_blank
Ba-D
Member

Повідомлення

yarx
Чтоб выяснить в помпе дело или нет, оставь только помпу и пару шлангов, которые опусти в тазик с водой, и погоняй - будет отключаться или нет. Может температура воды в контуре высоковата, эта помпа довольно чувствительна к этому (был аналог от Асетека).
volko_dav
Закрепление крыльчатки Хидоров на валу (в т.ч. и фум-лентой) - популярный мод и, как правило, вылечивал от излишнего шума. Там трения не должно быть никакого, для этого и мод - необходимо чтоб крыльчатка неподвижно сидела на валу (изначально там небольшой люфт для облегчения старта ЕМНИП).
yarx
Member

Повідомлення

Вот это мне и не нравится. На полу температура воды не должна подниматься. Залил воду комнатной температуры, через час потрогал рукой резервуар, он теплый. Получается что помпа нагревает воду? Все ли помпы нагревают воду?
Graveworm
Member

Повідомлення

volko_dav
давление столба жидкости не зависит от диаметра сосуда
volko_dav
Member

Повідомлення

yarx Пока к сожалению не придумали двигателя со 100% КПД:). Так что все помпы и насосы греют хладогент(воду, тосол) в зависимости от мощности и КПД.

Добавлено через 5 минут 40 секунд:
Graveworm Согласен. Но производители указывают не давление столба жидкости(массу) а высоту столба жидкости. И в зависимости от диаметра сосуда будет разная масса этой самой жидкости. Если присоединить шланг со 2мм внутр диам и со 22мм внутр диам то высота жидкости я думаю будет разная:). Или я вас не правильно понял?
Graveworm
Member

Повідомлення

volko_dav
если насос развивает давление, напирмер, 100мм водяного столба, то такая вісота будет в сосуде любого диаметра. но єто при условии одинакового диаметра

Добавлено через 6 минут 47 секунд:
єто еще школьній курс физики B-)

нубский вопрос: если на водоблоке 3 штуцера, как правильно их подключать? :lamer:
volko_dav
Member

Повідомлення

Graveworm Центр подача, боковые- обратка.
Graveworm
Member

Повідомлення

volko_dav
я просто видел оба варианта. теперь вот думаю :lamer:
volko_dav
Member

Повідомлення

Graveworm Давай перейдем от теории к практике. На бумажке одно а в жизне совсем другое. Имеем насос Wilo RS 25/6 100Вт, 6 метров напора. На какую высоту он поднимет воду по шлангу с внутр диам 12мм? Такой же вопрос только помпа D5.

Добавлено через 7 минут 4 секунды:
Graveworm тогда как подключишь так и будет правильно:). Попробуй и так и по другому и сам выберешь. Я видел что человек занимающийся СВО не первый год и много чего сделавший в этой области именно подключает Центр- вход, боковые - обратка. А ты сам решай.
Graveworm
Member

Повідомлення

volko_dav
я не знаю на практике меня и мой биг тайфун устраивает :rotate:
диаметр шланга влияет только на скорость потока - закон Бернулли
Відповісти