Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
afhpwnd
Member

lamer:
По вашей ссылке карта с референсным дизайном. Я выше ссылку давал, неужели трудно посмотреть прежде чем отвечать?
В нынешнее время берут ту, которая дешевле. Потому вряд ли кого заинтересует б/у карат, которая будет дороже новой в магазине, хоть и с референс охлаждением.
DeSenDeni
Member

DeSenDeni:kastet33
Уже заказал вот такую: http://www.gigabyte.ru/products/page/vga/n730-2gi/" target="_blank. Знакомый, для кого покупается ВК, решил именно эту покупать, его право. Себе бы я взял DDR5-64bit.
Карту привезли, что вам сказать... Артефачит (произвольные горизонтальные точечки и полосы в патриотических жовто-блакитных цветах) до установки драйверов и после установки дров до входа в систему, надо возвращать в Розетку. Вот "повезло". Что им сказать, артефачит (могут забрать на 14 дней на диагностику) или просто не подошла (проверят и обнаружат артефакты)? Что делать? :(
VES
Member

Сказать как есть. Требовать обмен, или возврат мани. Такая она разетка*, переодически всунут не работающие или бракованные товары.
El Barrent
Member

DeSenDeni
В течении 14 дней заберут по любой причине - хоть даже "цвет не вписался в интерьер системника". Неоднократно возвращал технику в розетке и проблем не было. Вернули деньги даже за планки озу, которые у них при мне завелись (я биос мамки не обновил и она не видела новую озу).
juver
Junior

Здравствуйте,

Вот надумал я тут обновить видеокарту, и, как говорится, что-то приуныл.
Сейчас у меня GTX 460 1gb. (i5 2500k, 4gb x2 RAM, Мать Gigabyte GA-P67A-D3-B3 v1, 600W БП если вдруг нужно, но сомневаюсь, речь не об этом.)
Бюджет 10-12к

Какие у меня варианты:
1) Друг мне отдает за 10 500руб GTX 780, та, что с референсным охлаждением, на гарантии еще 11 месяцев.
2) Второй вариант GTX 960 от MSI\Asus\Gygabyte - 12 800руб в одном из наших магазинов.
ВИДЕОКАРТУ БЕРУ НА 3-4 ГОДА, Берется в основном для игр.

Так вот, сейчас сижу и не знаю, что брать.
Что меня пугает:
В GTX 780:
1) Покупка с рук (друг сам взял её дней 5 назад с рук, т.к цена по его мнению была крайне заманчива) вдруг сломается после гарантии... это поиск контор для ремонта и прочее... Друг говорит "Это железка, что ей будет?"
2) На перспективу отсутствие поддержки DirectX 12 (Вот не знаю нужно ли мне парится на эту тему или нет, скажите, пожалуйста)
3) Референсное охлаждение

В GTX 960:
Характеристики на порядок ниже 780ой.

Подводя итоги:
- Что выбрать?
- Нужно ли заморачиваться за счет DirectX 12, если я видеокарту не планирую менять после покупки еще 3-4 года.
- Если 960, то от какого производителя лучше взять?
- Сильно ли отличаются характеристики этих видеокарт? На сайте я смотрел, но мне, как недалекому в этом направлении человеку, это мало о чем говорит. Для удобства скриншот прикрепляю.
спойлер
Изображение
И немного не по теме, но все же это важно для меня:
Так же присматривался к R9 280 GAMING, т.к по цифрам она явно хороша, но, почитав отзывы, понял, что с этой видеокартой чуть ли ни у каждого первого проблемы: артефакты, баги, глюки. Так ли это?

Надеюсь на вашу помощь, всем заранее спасибо.
Последний раз редактировалось juver 15.04.2015 01:18, всего редактировалось 1 раз.
andreycelebray
Member

juver: Какие у меня варианты:
1) Друг мне отдает за 10 500руб GTX 780, та, что с референсным охлаждением, на гарантии еще 11 месяцев.
2) Второй вариант GTX 960 от MSI\Asus\Gygabyte - 12 800руб в одном из наших магазинов.
ВИДЕОКАРТУ БЕРУ НА 3-4 ГОДА, Берется в основном для игр.
вариант #1, если еще и по такой цене.
прогоните 3d mark-ами карту у товарища, если всё ок, то покупайте и убегайте)

http://www.hwcompare.com/18427/geforce- ... e-gtx-780/" target="_blank
Dert
Member

780 бери, говорю тебе даже не смотрев обзоров 960-ой :)
juver
Junior

А референсное охлаждение и отсутствие поддержки 12го DX в 780ой не аукнется потом, через годик-другой?
Panasi
Member

juver:А референсное охлаждение и отсутствие поддержки 12го DX в 780ой не аукнется потом, через годик-другой?
Послушайте референсное охлаждение и проверьте температуры. Если устроит - ничего страшного в референсе нет. А по поводу DX я бы вообще на вашем месте не заморачивался. Во-первых, не факт, что 960-я будет его полностью поддерживать. Во-вторых, когда массово начнут выпускать игры на 12-м ДХ, 960-я к тому времени станет днищем и придется ее менять. Так что смело берите 780-ю. Она заметно мощнее и имеет больше памяти на борту. Я уже молчу, что 2 Гб видеопамяти недостаточно в наше время, а вы хотите брать наперед.
Владимир86
Member

а хороший ли он вам друг, раз продает за такую цену? чем-то это попахивает, возможно 760ка там вообще, или вы путаете 760-780 сами
Валерий
Member

juver
Если никаких подвохов нет, брать однозначно 780-ую :up:
madman
Member

juver
780 без разговоров, естественно при вашей уверенности в порядочности продавца ;) Откуда вы взяли, что 780 не будет поддерживать DX12? :insane: "Железно" будет поддерживаить DX12 Tier2.
Жора
Member

juver
Однозначно брать 780 :super:
nike_m
Member

возвращать на замену или деньги
ALVikk
Member

По своему опыту могу сказать - 780 брать. У меня работает онная 1.5 года, и если без фанатизма, она не так много и 980 уступает.
Prophecylife
Member

780 без вариантов. Реф охлад у 780 очень хорош и даст фору многим нереф решениям.
Prescott
Member

+1 за 780ю, карточка хороша :up:
leniksss
Member

Prophecylife:780 без вариантов. Реф охлад у 780 очень хорош и даст фору многим нереф решениям.
насчет хорошего реф.охлаждения тут Вы загнули, он конечно получше чем на 680ке, но сильно на нем карту не разгонишь.
Ну а касаемо выбора ТС, конечно 780ка!
John Connor
Member

780-ка думаю однозначно пошустрее и у неё больше набортной памяти, 960-ки почти все идут 2гб, это мало, а по поводу ДХ12, то его поддерживают пока ГТХ 900-й серии и Титан Х, но думаю играть в ДХ12 играх нормально будет только на картах которые выйдут после Титан Х, так всегда было, ДХ10 тянули жирафы 8-й серии, но нормально можно было играть только на ГТХ260 и выше, ДХ11 тянет карты с ГТХХ400-й серии, но нормально играть можно было только на 600-й и выше, также будет и с ДХ!2, так что поддержка ДХ!2 на гтх960 это формальность
Prophecylife
Member

leniksss:
Prophecylife:780 без вариантов. Реф охлад у 780 очень хорош и даст фору многим нереф решениям.
насчет хорошего реф.охлаждения тут Вы загнули, он конечно получше чем на 680ке, но сильно на нем карту не разгонишь.
Ну а касаемо выбора ТС, конечно 780ка!
Разгоном на водичке нужно заниматься :gigi:
Закрыто