HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Пусть сами СМАРТ смотрят неважно чем. Ненулевое значение аттрибута 05 - полное основание для замены винта по гарантии.
multiplicator
Member

Спасибо всем за советы :pray: :beer:
ATIRadeon
Member

Всем привет! Нужен совет на счет жесткого диска, ибо я в них вообще полный ноль. И так имеется два жестких диска:
1)WDC WD10EALS http://deshevshe.net.ua/hddharddrive-we ... 0eals.html" target="_blank
2)3.5' 2Tb WD (WD20EARS) http://www.itbox.ua/product/JHestkiy_di ... RS-p17384/" target="_blank
Первый установлен в компьютер и имеет проблемы, в частности тарахтит, когда что то грузит... когда в комнате шумно то это почти не заметно, но когда сидишь сам это бесит. Второй стоит в дивидишнике и вроде как работает нормально, то есть не тарахтит.
Вообщем хочу узнать подойдет ли второй винчестер под комп, будет ли он быстрее или медленнее?
misha2
Member

Нет. Не подойдёт. Т.к. он грин-серии и сам производитель рекомендует их использовать в качестве дополнительных винтов, а не системных с ОС.
vitaxa11
Member

ATIRadeon
подойдет ставь---а быстрее он будет или нет время покажет)

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
misha2:Нет. Не подойдёт. Т.к. он грин-серии и сам производитель рекомендует их использовать в качестве дополнительных винтов, а не системных с ОС.
та ладно-у меня всю жизнь система была и есть на грине ...
ATIRadeon
Member

И кому верить ?=)))
Jumper007
Member

ATIRadeon:И кому верить ?=)))
покупай ссд :up:
или вд блек :up:
или раптора :up:
misha2
Member

vitaxa11:ATIRadeon
подойдет ставь---а быстрее он будет или нет время покажет)
Никак не будет. На то он и грин - самая медленная серия из WD. Не зря производитель стал помечать наклейки разными цветами, чтоб даже те кто не разбирается в маркировках винтов могли по цвету распознать что за винт и для чего предназначен.
vitaxa11:Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
misha2:Нет. Не подойдёт. Т.к. он грин-серии и сам производитель рекомендует их использовать в качестве дополнительных винтов, а не системных с ОС.
та ладно-у меня всю жизнь система была и есть на грине ...
Я проработал начальником сервиса в известной комп. фирме. И сам знаю сколько гринов валилось в брак из-за использования их как системных. Более того, я работал и в самой службе RMA WD, так что знаю о чём говорю. ;)
По поводу "всю жизнь"...А сколько ж вам лет тогда, если грин-серии всего-то выпускаются около 4,5 лет ? :)
Ar2r
Advanced Member

vitaxa11:та ладно-у меня всю жизнь система была и есть на грине ...
И у меня сейчас в ноуте винт на 5400. Хай Бог милує. :laugh:
Последний раз редактировалось Android 07.02.2013 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ТОпик вычищен, дальше начинаем раздавать.
Jumper007
Member

ATIRadeon
Каменты на розетке это разве что посмеяться можно, а так там бред в основном :-/
Из тех винтов что у тебя есть особо и не выберешь ничего, так что пусть на блу стоит система и ничего не меняй, одно только можно, сделай что нить с его креплением(блу винта), или прокладки резиновые подложи под болты, или подвесь его вообще, или просто на дно системника положи на поролон.
misha2
Member

Вот из доки WD -
WD Green™
Накопители для настольных ПК

Рекомендуемые области применения — Жесткие диски WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков, во внешних накопителях и в других устройствах, где требуется бесшумность и низкая рабочая температура.*
*RAID-массивы особой важности — Для любых систем NAS потребительского класса с 1-5 дисковыми отсеками рекомендуем жесткие диски для NAS семейства WD Red. Для работы в RAID-массивах особой важности рекомендуем вам выбрать накопители WD для корпоративных систем, имеющие функцию устранения ошибок с ограничением по времени для RAID-массивов (TLER) и усовершенствованную технологию RAFF, а также тщательно протестированные на надежную круглосуточную работу в RAID при различных температурах. Накопители WD Green не рекомендуется использовать в RAID-массивах с контроллерами корпоративного класса и (или) в специальных корпусах для дисковых массивов. Эти накопители не предназначены для подобных RAID-массивов, и их работа в них не проверялась и не гарантируется.
Оптимальные области применения
Дополнительные диски для ПК, внешние накопители и устройства, которым требуется бесшумность и низкая рабочая температура
Я думаю дока производителя и есть ответ на все вопросы по грин-сериям в качестве системных винтов с ОС.
ATIRadeon
Member

Jumper007:ATIRadeon
Каменты на розетке это разве что посмеяться можно, а так там бред в основном :-/
Из тех винтов что у тебя есть особо и не выберешь ничего, так что пусть на блу стоит система и ничего не меняй, одно только можно, сделай что нить с его креплением(блу винта), или прокладки резиновые подложи под болты, или подвесь его вообще, или просто на дно системника положи на поролон.
Это чтоб не тарахтело ? Я думал тарахтит внутри жесткого диска, не верится что это вибрации...
vitaxa11
Member

ATIRadeon
да это внутри и есть-но прокладки или резинки для подвеса-могут не много сгладить ситуацию...
misha2
Member

Ar2r:
vitaxa11:та ладно-у меня всю жизнь система была и есть на грине ...
И у меня сейчас в ноуте винт на 5400. Хай Бог милує. :laugh:
Жалко что посты почистили. Могу и повторить. Это всё ж важно, не путать винты на 5400 формфакторов 2,5" и 3,5". Совсем разные диаметры магнитных дисков и размеры самих БМГ - поэтому и разная плотность записи. Да и грин-серий не бывает формфактора 2,5". Только обычные, "синие", "чёрные" (уже 7200).
Hauptmann
Member

ATIRadeon
Если такой уж сильный шум (треск) при обращении к винту, можно использовать утилиту HD Tune Pro и в сответствующем разделе сдвинуть ползунок влево. Довольно эффективно получается.
спойлер
ИзображениеИзображение
Jumper007
Member

ага, а еще можно дефрагментацию сделать :gigi:
Hauptmann
Member

Jumper007:ага, а еще можно дефрагментацию сделать :gigi:
А её и так надо регулярно делать. :)
misha2
Member

Hauptmann:ATIRadeon
Если такой уж сильный шум (треск) при обращении к винту, можно использовать утилиту HD Tune Pro и в сответствующем разделе сдвинуть ползунок влево. Довольно эффективно получается.
И HDDScan 3.3 умеет менять значения ААМ и АРМ.
Richmond_Odessa
Member

Не нашел куда написать, небольшой отчёт:
умер WD10EALX, терабайтник серии Blue от WD.

Как я и писал бед блоки, исправимые и неисправимые сектора. Сдал по гарантии в магазин, сказали по опыту - 99% замена.
В магазине сказали, что Blue серия - образец надежности и возвращают их крайне редко, к сожалению мне не повезло.
GIM49
Member

Подскажите по смарту диска,всё ли в порядке ? В проге MHDD
спойлер
ИзображениеИзображение
Ответить