Флудилка! и Фанатский закуток. Intel, AMD, Nvidia кто синее/краснее/зеленее ?

Разговоры обо всем
Закрито
Автор
Повідомлення
jimbo
Member

Повідомлення

Freem-freem:Алекс пепер накинул viewtopic.php?t=170445&start=4500
при этом петушиные головы рассказывают, что они тут совсем не оверквокерсру устроили, только красный :lol:
мечты о перемоге в теме про какой-то там секретный нави тоже доставляют. Перемогут клятые тюринги спустя 2 года выхода их на рынок :lol:
Freem-freem
Member

Повідомлення

Да блин, у человека обе платформы на руках, прогнал бенчи и сборка на Интел 6летней давности впереди нового 3700х, ну куда нагляднее, смысл человеку врать :up: а там началось: сам дурак, руки кривые и так далее, при этом никто из райзенят так и не запостил бенчи в теме, а сколько было "делай тему, мы будем постить, интересно, классная идея" умылись :laugh:
Пусть дальше биосы шьют и память гонят :super:
leif
Member

Повідомлення

jimbo:тут совсем не оверквокерсру
мені оцей огляд подобається:

https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryz ... -i7-7700k/

різниця між інтел і амд... ні не чули. "затик в відеокарту" (с)

а може і немає різниці і треба терміново бігти на першим поколінням? :lol:
Dark-seer
Member

Повідомлення

я вот все смотрю эти обзоры и думаю что смысл в них всетаки стремится к 0!
я вижу обзоры проц "под" видеокарту, тоесть условно оптимальный варик это 8400/9400ф/2600+1070
если 1080ти то в комплекте с топом/предтопом, а то тестят и3 с 2080ти смысл этих тестов мне непонятен :dontknow:
Maxhope
Member

Повідомлення

Dark-seer
Посмотреть на потенциал проца ? Через некоторое время мидл будет уже как 2080ти , а проц не меняется 3-5 лет обычно...
анти__бот
Member

Повідомлення

Так вот такой вопрос, кто что знает о минусах сверхтонких техпроцессов? Я вот думаю что есть такие проблемы: паразитная емкость, электронная эмиссия (выветривание проводников под токами) может и не так называется, ну и размер элемента. (сложность построения новой архитектуры и так понятна)
кто что может добавить и какие у вас мысли на этот повод?
Scoffer
Member

Повідомлення

анти__бот
Паразитні струми витоку і тунельний ефект.
А паразитна ємність може бути і меншою, якщо розтусувати транзистори менш щільно, але tsmc з їхньою направленістю під мобільники на це явно не піде.
Помилкою інтела і була надто висока щільність їхніх 10нм, хотіли площу чіпів зекономити.
Взагалі зараз найбільш частотний техпроцес з нині модних це 14нм FinFet SOI GF. Дякуючи IBM, котра збагрила заводик. У GF тільки одна невелика фабрика під цей техпроцес, і обслуговують знову ж таки лише IBM. Випускають на ньому z14 з частотою 5.2ГГц i 6.1 мільярдами транзисторів (~zen2@8 ядер або 22-ядерний зіон, і ні, це не помилка, у амд традиційно трагедія з кількістю транзисторів на чіп CPU)
Але 32нм planar SOI від тої ж самої IBM був ще частотнішим. На ньому штампували проци z12 для одноімених мейнфреймів з базовою (!!!) частотою 5.5ГГц і кількістю транзисторів на чіпі 2.75 лярди (для порівняння це було б приблизно як в 10-ядерному чіпі іві брідж тих же років, якби він існував в такому розмірі) в далекому 2012 році.
анти__бот
Member

Повідомлення

Scoffer
Во точно туннельный эффект и паразитные, спс.
Я когда то видел статью что отрицательный кондер возможен, ну это только мат.модель была, (подтверждения от других лаб. я не слышал).
А про IBM я читал уже и про их спец. процессоры, наверное они одни имеют общие с наукой , другие фирмы сильно коммерческие и это повод для грусти.

Отправлено спустя 47 минут 20 секунд:
только заметил что у нас пол форума выполняют заказы для корпоративного сектора, всякие процессоры итд по 100000000 штук отгружают каждый день!
Sanьka
Member

Повідомлення

viewtopic.php?f=31&t=220526&start=40
что то уже появляются недовольные райзеном 3700 (((
Ivan Ivanov
Member

Повідомлення

Scoffer:анти__бот
Паразитні струми витоку і тунельний ефект.
А паразитна ємність може бути і меншою, якщо розтусувати транзистори менш щільно, але tsmc з їхньою направленістю під мобільники на це явно не піде.
Помилкою інтела і була надто висока щільність їхніх 10нм, хотіли площу чіпів зекономити.
Взагалі зараз найбільш частотний техпроцес з нині модних це 14нм FinFet SOI GF. Дякуючи IBM, котра збагрила заводик. У GF тільки одна невелика фабрика під цей техпроцес, і обслуговують знову ж таки лише IBM. Випускають на ньому z14 з частотою 5.2ГГц i 6.1 мільярдами транзисторів (~zen2@8 ядер або 22-ядерний зіон, і ні, це не помилка, у амд традиційно трагедія з кількістю транзисторів на чіп CPU)
Але 32нм planar SOI від тої ж самої IBM був ще частотнішим. На ньому штампували проци z12 для одноімених мейнфреймів з базовою (!!!) частотою 5.5ГГц і кількістю транзисторів на чіпі 2.75 лярди (для порівняння це було б приблизно як в 10-ядерному чіпі іві брідж тих же років, якби він існував в такому розмірі) в далекому 2012 році.
Получается, что АМД увеличили малость частотный потанцевал дзыня+, переведя на 12нм тп у глофо, где уменьшили размер транзисторов при сохранении остальных размеров. И вольно или невольно, с дзынем 2, АМД наступили в ту же кучку на те же грабли, что и интел - с "экономией" площади кристалла. Горячие кристаллы с так себе частотным потанцевалом.
Если ИБМ имеют такой офигенный тп, то почему они не поделились через глофо с АМД :think: Ну и инженеры от ИБМ в глофо не осилили гонку техпроцессов и вышли из игры на призовые места, толкнув главного клиента, АМД, в объятия ТСМК.
32нм соя для АМД фх тоже была хорошей, что АМД не могут переплюнуть её до сих пор. Получается, 32нм соя крутяк B-) ИБМ были крутыми в техническом плане, но их время, похоже, уходит.

Отправлено спустя 17 минут 59 секунд:
анти__бот:Scoffer
Во точно туннельный эффект и паразитные, спс.
Я когда то видел статью что отрицательный кондер возможен, ну это только мат.модель была, (подтверждения от других лаб. я не слышал).
А про IBM я читал уже и про их спец. процессоры, наверное они одни имеют общие с наукой , другие фирмы сильно коммерческие и это повод для грусти.
К сожалению, ИБМ мельчает и занимается более коммерчески выгодными проектами, используя своё славное имя. От железок они отказывались - то жестокие диски отдали хитаче, то нотебоки отдали ленове, то избавились от своих фабрик, то серваки отдали ленове... Скоро и свои поверы продадут какому нибудь Елону Муску или интелу, не исключено, что избавятся от мякушки, т.е. софтваре, и останется лишь консултинг-бусинесс :( . ИБМ угасает, время её уходит.
Ну а по тп думается... 7нм ТСМК/самсунга и 10 нм интела будут предпоследними массовыми техпроцессами, далее 7нм интела и 5нм ТСМК/гнусмаса, и всё. Более тонкие техпроцессы не будут давать нужного выхода годных кристаллов и стабильности и/или вообще пригодности к работе, и там будут сказываться все эффекты уменьшения тп - не уменьшать же размеры транзисторов и проводников до размеров атомов, ну и транзистора из одного или нескольких атомов не получится.
На графен и прочие материалы из углерода надежды тоже нет.
Scoffer
Member

Повідомлення

Ivan Ivanov
GF не назбирала достатньо заявок на людський техпроцес щоб його втілити в реальність, а на 7нм взагалі ні на який не назбирала. Це не інтел, котрий може робити під себе що захоче. А GF треба реалізувати модні техпроцеси для мобілок, так само як і TSMC. Замовлення від AMD (причому тільки CPU, GPU прекрасно на мобільних техпроцесах працюють) - крапля в морі, і не вартують того щоб хоч якось ворушитись. Інженерія тут зовсім не при справах, чиста комерція.
А у AMD після продажу фабрик взагалі ніяких варіантів немає окрім як жрати що дають.

Відправлено через 57 хвилини 37 секунди:
Мені цікаво що в цій всій ситуації робитиме IBM. Фабрику продати - продали, контракт з GF на випуск протягом надцяти років заключили, GF злилась.
7nm low-power TSMC для відносно малоядерних (всього лише 170 ядер на цілу шафу в макс версії, 30 ядер в мінімалках) але дуже частотних мейнфреймів підходить приблизно ніяк. Вони не зможуть прийти і сказати клієнтам "ось вам вдвічі більше ядер, але з в 1.5 рази меншою частотою/продуктивністю на ядро", мейнфреймний бізнес на місці закопають. Там софт писаний 50 років тому зустрічається. Ще й банківський сектор. Багатопоточність там не в моді.

Відправлено через 5 хвилини 33 секунди:
У інтела закупляться чи що :laugh:
SoVaR
Member

Повідомлення

А в теме про нави23 весело, все по классике, одни и те же красненькие нефанатики+боты... у которых оказывается разница между 1080ти и 2080ти была примерно 15% :lol:
tcpdump
Member

Повідомлення

Sanьka
Сочувствую твоей утрате :(

Ну что как тут понабрасывали за пару дней?
Scoffer:Мені цікаво що в цій всій ситуації робитиме IBM.
всякое странное типа квантовых компов. а потом при помощи этого похакают RSA и просто сделают "all your money belong to IBM" :jump:
Dark-seer
Member

Повідомлення

скучно чет, накиньте ктонибудь :gigi:
Sanьka
Member

Повідомлення

tcpdump:Ну что как тут понабрасывали за пару дней?
новостная ветка вообще превратилась в однобокое алое семяизвержение.
притом туда уже не влазят даже интелоботы вроде мессий и Ко.

______________________________________________________________________________________________
Заметил такую особенность.
Когда заходишь на овера уа, то вообще нет желания смотреть комменты.
А учитывая что интересных новостей у нас кот наплакал, то и на ресурс заходить желания все меньше.
Флудилка еще остается, где поболтать можно с парой тройкой адекватов и все по сути :(
tcpdump
Member

Повідомлення

Sanьka:Флудилка еще остается, где поболтать можно с парой тройкой адекватов и все по сути
тематические флудилки есть, да, больше как-то не особо. ну и может какую железку на барахолке приткнёшь

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
ну и по поводу новостей... так их в отрасли кот наплакал. очередной слух от человека который издали видел шото похожее на даташит нави23? очередной рефреш рефреша рефреша от синих или прибитые гвоздями пару ядер к серверному процу? может "новая" видяшка которая выглядит идентично старой, поскольку у каждого производителя 2-3 системы охлаждения, по одной на линейку, которые они клепают на всё?
Dark-seer
Member

Повідомлення

четырехканал в играх же бесполезен?
tcpdump
Member

Повідомлення

я не могу вспомнить игр, кторым прям так нужно псп
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Dark-seer:четырехканал в играх же бесполезен?
Мессия задвигал, что 3200 CL16 в 4-канале порвут в играх 4000+ с любыми таймингами двуканал :gigi:

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Но мне кажется, что бесполезен. У меня в рабочей системе с 6950Х четырёхканал 32Гб, в домашней с 2600 двуканал 16Гб. Всё по-старому упирается в возможности видиков в большинстве случаев.
leif
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Но мне кажется, что бесполезен.
різниця є, але не велика і далеко не всюди її можна помітити. хоча по 1\0.1% детальних не бачив тестів.

https://www.youtube.com/watch?v=GCM9QF8pcME
Grinnie Jax:У меня в рабочей системе с 6950Х четырёхканал 32Гб
ти на роботі ще і в іграшки граєш? :laugh:
Закрито