Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
KelevraNbl4
Junior

zver9000
Новый.
zver9000
Member

KelevraNbl4
Евга и СуперЦветок. Они чуточку хуже, если вообще можно так сказать в сравнении с Сисониками, но просто топ за свои деньги и в сравнении с любыми БП. В магазе, конечно, они дороже, но тут люди продают новые по вполне адекватной цене. Би квайт по цене как Сисоник, но начинка на мой взгляд могла бы быть получше
Hotspur
Member

zver9000:KelevraNbl4
Евга и СуперЦветок. Они чуточку хуже, если вообще можно так сказать в сравнении с Сисониками, но просто топ за свои деньги и в сравнении с любыми БП. В магазе, конечно, они дороже, но тут люди продают новые по вполне адекватной цене. Би квайт по цене как Сисоник, но начинка на мой взгляд могла бы быть получше
be quiet! дурь по цене Сиасоников.
zver9000
Member

Hotspur: be quiet! дурь по цене Сиасоников.
Эх, а когда то их топы были на платформе от Сисоник. А теперь фсп для них всё делает, но цена та же
Aeonkit
Junior

Доброго дня, камради!
Допоможіть підібрати блок живлення 1000w (система споживатиме до 600 вт, але потрібен запас для пасивного режиму роботи куллерів або просто тихі куллери) по пріоритетам:
1. Максимально тиха робота, в ідеалі безшумна, але щоб при цьому він стабільно і якісно працював.
2. Стабільний, щоб 1 раз купити і 10 років я за нього не парився і не згадував, щоб якщо в компі буде проблема або шум, то я б точно знав, що це не через БЖ.
3. Красиві кабелі, на які можна почепити такі тримачі щоб вони біля гнізда живлення відеокарти не жмутком входили, а в 2 ряди рівненько.

Бюджет до 12к грн, але не хочу переплачувати, хочу щоб блок відповідав своїй ціні.
Розглядаю варіанти, але не можу з них вибрати той самий:

9500 грн Sea Sonic Prime Ultra Titanium - наче підходить під критерії, але розумію, що по стабільності він буде такий же, як і фокус+ голд і не вартий переплати. Також є страх, що він буде гудіти/свистіти, прийдеться розбирати заново комп, везти в сервіс і т.д.

8000 грн SeaSonic Prime 1000W Platinum - наскільки він гірший за титановий? Я сумніваюсь що на 1500 грн. Також лякає те, що в прайм сісоніках часто буває писк гул і свист від самого блоку по відгуках.

6300 грн SeaSonic Prime Ultra Gold 1000W (2 версія, новіша) - аналогічно платиновому.

5200 грн Be quiet Dark Power Pro 11 1000w - шикарний, впевнений, що в іграх, він буде самим тихим, його вертушку Silent Wings 3 зовсім не чути при низьких оборотах (у мене в корпусі таких 5, вони крутяться і вночі сидячи біля корпуса спиною неможливо зрозуміти включений комп чи ні, настільки вони тихі на низьких обертах). По цьому блоку не впевнений по просадках стабільності і тому подібному, в нього уродські жовті кабелі. Те що він іскрить і клацає при включенні не проблема зовсім - це штатна робота.

Не сваріть сильно, я блоках живлення не розбираюсь зовсім і, якщо вище написав щось не так (недооцінив або переоцінив щось) то напишіть мені про це.

Моя поточна система:
9900k + be quiet! Dark Rock Pro 4
Asus z390e
msi gaming x rtx 2070
Kingston 16 GB (2x8GB) DDR4 4000 MHz (HX440C19PB3K2/16)
intel 900p 280gb
m.2 nvme Samsung 970 EVO Plus 1 TB M.2 PCIe (для ігр)
m.2 ADATA XPG SX6000 Pro 1 TB (для мультимедіа файлів)
Корпус be quiet! Dark Base 700 Black (BGW23) + куллери Silent Wings 3 |140mm PWM 3шт
Aerocool VP-650 650W (EN53747), куплений в 2014.

Дякую.
Bryt
Member

Aeonkit
Лично Я бы взял этот вариант:
viewtopic.php?f=26&t=219937&hilit=superflower

Или новый сразу пассив купить SSR-600TL, но запаса на вторую видеокарту (если вдруг приспичит), не будет.
iwojima
Member

KelevraNbl4
Можете подивитись на Antec EarthWatts EA650G Pro.
В середині також Seasonic за 2600 грн.
iisysQQ
Member

KelevraNbl4: желательно до 4к. Но это потолок. 3-3,5 идеал.
просто есть россыпь предложений по 1,5-2к, но ноунеймов(для меня).
Тут гдето продавали на форуме киловатные суперцветки по ~3к. Состояние вроде норм. Так то топ за свои деньги.
acm_fan
HWBOT OC Team

Aeonkit:Бюджет до 12к грн, але не хочу переплачувати, хочу щоб блок відповідав своїй ціні.
Сколько платите - столько и получите. Можно взять Corsair с фирменной тулзой (Corsair Link) по мониторингу за всеми процессами внутри. Если это, конечно, интересно.
Серия RMi - Gold (5300 грн)
Серия HXi - Platinum (6500 грн)
Даже на 1000 Вт бюджета с избытком.
+ ровные (плоские) кабели (без конденсаторов).
dev@stat1on
Member

Перелопатил кучу обзоров. В итоге взял vinga 750w (vps-750g).

Из особенностей это его длина. Проверяйте свой корпус на возможность принять его. И еще длина указана без места для кабелей. В моем корпусе Vinga Tank пришлось временно снять корзину для хардов. Для того, что бы без гемора его вставить.

Длины кабелей хватило что бы без проблем подключить все скрытым спосбом. Но для Full башен, надо мерить. до процессорного разьема не факт, что достанет.

О тишине пока говорить рано, обслуживает систему со встройкой, пока видеокарта в пути. На даный момент полная тишина.
Alexey1977
Member

Bryt
поддерживаю - не вижу смысла переплачивать в два-три раза :up:
Aeonkit
на местной барахолке много предложений по норм ценам.
sank27
Junior

Всем привет, посоветуйте блок питания до 900грн. для бюджетной сборки
Процессор AMD Ryzen 3 1200
Видеокарта GeForce GTX 1050 TI
DDR4 8Гб., hdd + ssd
Caesar
Member

sank27, Xilence Performance C Series XP400R6, 790 грн., або XP500R6, 900 грн., гарантія 3 роки. Детальніше.
sank27
Junior

Спасибо, а стоит ли немного доплатить за Deepcool DA500. ?
Caesar
Member

sank27, ні! Потужніший, тут рекомендована довготривала потужність, але гірший за стабільністю напруг, все розписано, альтернативні БЖ теж.
В індексі Performance C Series вказана пікова короткочасна потужність, реально ж там, як у всіх БЖ дешевше 1000 грн., на 150 Вт менше, тобто 250 і 350 відповідно, але Вам стільки і не потрібно.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Краще доплатити до 1215 за SeaSonic SSP-350ST.
ShmiT
Member

Всех благ товарищи :)
Подскажите какой самый дешевый БП от 500w c пассивной или полупассивной системой охлаждения.
Если с активной то самые тихие сейчас be quiet?
Caesar
Member

ShmiT, найдешевший БЖ від 500 Вт з напівпасивною системою охолодження - напівмодульний Cooler Master MasterWatt MPX-5501-AMAAB ~1630-1700 грн, з гарантією тільки 1 (замість 5) рік. Обзор и тестирование блоков питания Cooler Master серии MasterWatt.
Не плутайте з старим Cooler Master G550M RS550-AMAAB1.
Если с активной то самые тихие сейчас be quiet?
Ні.
Топові Straight Power і Dark Power (Pro) з вентилятором Silent Wings 3 справді тихі, але, в залежності від умов, можна знайти й інші.
Молодші System Power і Pure Power мають дешевий вентилятор, нічим не кращі за інші БЖ такого ж класу, схильні до перегріву.
Evilness
Junior

dev@stat1on:Перелопатил кучу обзоров. В итоге взял vinga 750w (vps-750g).

Из особенностей это его длина. Проверяйте свой корпус на возможность принять его. И еще длина указана без места для кабелей. В моем корпусе Vinga Tank пришлось временно снять корзину для хардов. Для того, что бы без гемора его вставить.

Длины кабелей хватило что бы без проблем подключить все скрытым спосбом. Но для Full башен, надо мерить. до процессорного разьема не факт, что достанет.

О тишине пока говорить рано, обслуживает систему со встройкой, пока видеокарта в пути. На даный момент полная тишина.
Ну как полет, получили карту?)
Корзина в корпусе снимаеться без проблем? И, как я понимаю, после установки БП ее можно установить обратно, нормально встанет!? Просто в планах брать такой корпус и этот БП.

п.с а как сам блок?
dev@stat1on
Member

Да. все гуд. Блока вообще не слышно, идет прохладный воздух, да и с чего ему напрягаться))

Карту получил, повесил ее сначала без болтов, типа прижав пластиной на корпусе. Это я погарячился, спустя два дня заметил, что карта заметно прогнулась в слоте. В итоге вкрутил два болта, пока ровная. Но все равно хочу сделать подставку из орг. стекла понравилась мне идея, что на ютубе подсмотрел.

Да, корзину можно потом вернуть. Просто если ее не снимать, там вообще мало места для манипуляций. может кто с маленькими руками и там пролезет, но проще снять.

Жду теперь вентили и хаб для них.

P.S. от себя корпус вживую смотрится лучше. И высотой оказался чуть больше чем я прикидывал. Как на меня за его цену отличный выбор. Провода к панели длинные.
Wahoo
Member

хоспаде, сначала пару суток/недель выбирать и экономить на блоке и покупать вингу, а потом вставляя видяху полениться закрутить хотябы 1 болтик...

О чем люди вообще думают? И думают ли они вообще?
Ответить