Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
fantomrulezz
Member

Spleen:На сколько я помню по различным обзорам: наногрыз значительно обходит КПТ..
Нет, она такой же паршивости. Вот тут у Джордана в тесте она на последнем месте.
shevalier
Member

GeRRy:С чем сравнима КПТ-19?
На тонком слое, огромном кристалле и низком потреблении - с жидким металлом.
ЕСли наоборот - с майонезом.
Spleen:Так что, даже на небольшом TDP и скромном СО разница между пастами заметна.
Тут главное плотность теплового потока. Если кристалл мелкий, но гарячий - разница будет видна сразу. Особенно на большом зазоре.
fantomrulezz:
Spleen:На сколько я помню по различным обзорам: наногрыз значительно обходит КПТ..
Нет, она такой же паршивости. Вот тут у Джордана в тесте она на последнем месте.
Сильно зависит.
- от партии. покупал раза 3, была как хуже, так и сильно лучше КПТ из одного и того же тюбика.
- от зазора. Она сильно жидкая, поэтому нужно идеальное сопряжение поверхностей. В толстых слоях она не работает.

Например, на ХФХ 6950 с прямоконтактной СО на голый кристалл - выручила только СТГ-2. Там щели в палец между трубками.
Наногриз была совсем неочень.

Гигабайтовский 787ОС. СО с пластиной, но сильно толстые прокладки с СО на память - контакт ну очень кривой.
Вот когда снимаешь прокладки, СО становится идеально - наногриз была очень неплоха.
С термопрокладками - зазор в четверт мм на двух углах ГПУ - ну выпонели.
СТГ-2 опять же сыграла неплохо.

И вообще
- девушка, а давайте в кафе сходим!
- а чем вам поездка в Париж не нравится?
Hum
Member

Недавно продал свою бурду одному покупателю, у которого была намазана кпт-19. Темпа на ноуте упала на 8-10 градусов, а на фх-8320 5-6 градусов. КПТ-8/19 это пещерный век, которую еще и перемазывать раз в полгода придется. Удивляет меня порою юные экспериментаторы, ставящие опыты на своем имуществе. Про наногрязь можно сказать одно - достойный соперник "серебрянкам" :laugh: Термопаста жидкая как вода не может быть хорошей по определению.
afhpwnd
Member

Я что-то не пойму. Есть сомневающиеся в эффективности КПТ-8, которой я пользуюсь? Можете прислать свою пасту и я сделаю сравнительный тест со своей КПТ-8 на процессоре, который сейчас в системе.
Вложения
Безымянный.png
pioneer_ma
Всегда готов!

afhpwnd
Да зачем нас всех лечить - мы привитые :D Если Вам повезло с конкретным тюбиком/банкой, то это не значит, что возникла нерушимая истина. Если во всех тестах и у всех пользователей она показывает отвратительные результаты, то наверно есть смысл в недовольстве и иронии? Выше исключение всего лишь подчеркивает правило. Тем более я не вижу ничего сверхъестественного в такой темпе четырехядерника на припое с частотой 3.2 под нормальным кулером. Я имел 65 градусов у 3570К со скальпом в разгоне до 4.3 на ТруСпирите120.
shevalier:Тут главное плотность теплового потока.
Кстати, поддержу по поводу плотности теплового потока :beer: Я давно перестал пользоваться термопастой, хотя иногда в ноутах радиаторы бывают и алюминиевыми.. ЖМ спасает и выручает везде. Мой ноут на A10-5745M теперь включает вентиль на минимальных оборотах минут через 30-40 спокойного браузинга на одеяле, при чем на пару минут, а потом опять вырубает. В стоке такого не было и рядом. Так же и в других семейных ноутах, которые перевел на жидкий метал :up:
Hum
Member

pioneer_ma
Что самое и важное. Разница между конкретными образцами КПТ-8 просто колоссальная в то время как у известных производителей термопаст есть жесткие нормы и образец к образцу идентичен. Сам хочу попробовать ЖМ но только как получу более мощный кулер. Правда немного жаль крышки проца
pioneer_ma
Всегда готов!

Hum
Мне тут проще :D Везде, где я его пользую - голые кристаллы.
GeRRy
Member

Hum:КПТ-8/19 это пещерный век, которую еще и перемазывать раз в полгода придется.
НА сколько мне известно кпт-19 - не особо высыхающая паста
afhpwnd
Member

Кстати, была у меня видяшка с далман стг-2, судя по всему пасте был месяц или несколько месяцев. Снимая СО я заметил, что её свойства не изменились - как был пластелин, так и остался. То есть модно спокойно снять и обратно нанести, без особых потерь.
Что с этой пастой происходит спустя пол года, год, два и т.д.? Она такой же остается? :)
fantomrulezz
Member

afhpwnd:Кстати, была у меня видяшка с далман стг-2, судя по всему пасте был месяц или несколько месяцев. Снимая СО я заметил, что её свойства не изменились - как был пластелин, так и остался. То есть модно спокойно снять и обратно нанести, без особых потерь.
Что с этой пастой происходит спустя пол года, год, два и т.д.? Она такой же остается?
Я после года использования при замене проца использовал stg2 повторно. Консистенция не изменилась, и температурные показатели после установки в норме были. Главное, чтобы в нее не попала пыль и прочие инородные тела.
sensey
Member

Hum:pioneer_ma
Что самое и важное. Разница между конкретными образцами КПТ-8 просто колоссальная в то время как у известных производителей термопаст есть жесткие нормы и образец к образцу идентичен. Сам хочу попробовать ЖМ но только как получу более мощный кулер. Правда немного жаль крышки проца
Тут можно поспорить МХ-4 стала хуже....Брал тюбик 20г новоя, показывает результат на 7-12 градусов хуже чем старая из тюбика на 4 г. Еще такая особенность раньше МХ-4 не далалась жижей. Она затвердевала. Теперь после длительного использования она становится как водичка.... Лично "росчарован".
Ухожу на GELID.
Spleen
Member

sensey:
Hum:pioneer_ma
Тут можно поспорить МХ-4 стала хуже....Брал тюбик 20г новоя, показывает результат на 7-12 градусов хуже чем старая из тюбика на 4 г. Еще такая особенность раньше МХ-4 не далалась жижей. Она затвердевала. Теперь после длительного использования она становится как водичка.... Лично "росчарован".
Ухожу на GELID.
Не подделка ?
У меня как-то человек в 12 ночи покупал МХ-4.. и жаловался что перед этим купил в другом месте - а там результат паршивый оказался... Может, реально подделки или неудачные партии ?
Hum
Member

sensey
Мб и так. Сам мх-4 в своем компьютере не использую но люди пока не жалуются результатами. Каждую партию тестирую и пока явной подделки не попадалось.
sensey
Member

Spleen
Нет камрад покупал у продавца с амазона. На подделку не похоже. По отзывам это такая тенденция.

Добавлено через 3 минуты 50 секунд:
Hum:sensey
Мб и так. Сам мх-4 в своем компьютере не использую но люди пока не жалуются результатами. Каждую партию тестирую и пока явной подделки не попадалось.
Такой разнобой виден только при макс нагрузке на проц линксом... Есть у меня камень для проверок удачный в разгоне но горячый очень. Старая паста держит его в пределах 67-74 градусав. Новая гдето 79-82 дальше я вырубаю тест. В повседневной нагрузке разници не замечал, может 1-2 грдуса даже выигрывает у старой.
Вот такие дела... :(
Hum
Member

sensey
Только новый кулер поставил SilentiumPC Grandis XE1236. Погоняю, посмотрю.
sensey
Member

Консистенция по ощущениям такая же цвет такой же. А вот наверное в составе что-то изменилось. Вот присматриваюсь к этой бочечке http://gelidsolutions.com/products/inde ... id=3&id=77" target="_blank
afhpwnd
Member

sensey:Консистенция по ощущениям такая же цвет такой же. А вот наверное в составе что-то изменилось. Вот присматриваюсь к этой бочечке http://gelidsolutions.com/products/inde ... id=3&id=77" target="_blank
26 баксов за 10 грамм? :eek:
Hum
Member

sensey
Уж лучше что-то из серии термопаст Prolimatech. PK-2/PK-3 по эффективности практически идентичны
sensey
Member

Hum
Где можно почитать и прикупить?. Пожалуйста в ЛС.
:beer:

Добавлено через 1 минуту 19 секунд:
Продумал если брать то хорошое "божественный нектар". :gigi:

Добавлено через 3 часа 36 минут 54 секунды:
Ребята нужнв термопрокладка под куллер сичтемы охлаждения ВРМ мамки. Может кто что сказать. Может кто где видел. Ну и какую впринципе брать есть какие нить отличия в разновидности итак далее.
ROCSAGE
Member

Добавлено через 3 часа 36 минут 54 секунды:
Ребята нужнв термопрокладка под куллер сичтемы охлаждения ВРМ мамки. Может кто что сказать. Может кто где видел. Ну и какую впринципе брать есть какие нить отличия в разновидности итак далее.[/quote]
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... atsink-pad" target="_blank
http://ru.aliexpress.com/item/gray-100x ... 89668.html" target="_blank
http://ru.aliexpress.com/item/100mm-100 ... 48646.html" target="_blank
http://ru.aliexpress.com/item/10mm-10mm ... 2259809537" target="_blank
aliexpress.com/af/category/202001168 ;) ;) ;)
Ответить