Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Prescott
Member

Повідомлення

Pasha44
У вас невязки в ЛИНКС, стабильности нет.
Pasha44:Я пытался поднять частоту процессора на повседневный режим, для игр.
Для чего ? Вы не тот камень для экспериментов выбрали.У меня был 9900К, знаю о чём пишу.
Pasha44:Как узнать что разгон XMP кривой?
Отключите ХМП и запустите ЛИНКС в стоке ОЗУ, баллов будет больше.
Pasha44
Junior

Повідомлення

Prescott:
1. У вас невязки в ЛИНКС, стабильности нет.
2. Для чего ? Вы не тот камень для экспериментов выбрали.У меня был 9900К, знаю о чём пишу.
3. Отключите ХМП и запустите ЛИНКС в стоке ОЗУ, баллов будет больше.
Добрый день.
1. Да, я понимаю что нет стабильности, я как раз в поисках стабильности.
2. С целью получения бОльших значений в бенчмарках, и повышения 1% 0.1 кадровой частоты в играх
3. Отключил XMP, запустил в стоке, невязки остались, балов стало 290 - ?!?!?! (тайминги не менял)
-Сейчас вручную выставил тайминги, частоту. получилось так (вроде стало стабильнее, в плане невязок, но они есть, и я хотел бы их устранить.)
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Если есть возможность помочь с подбором корректных значений, буду признателен. :beer: (возможно мне следовало бы отправить еще скриншоты из BIOS?)
Prescott
Member

Повідомлення

Pasha44
Снизьте множитель АВХ на 1-2 пункта и пройдите.
PS
Не вижу что с напряжениями во время прохождения линкс.
WWQ
Member

Повідомлення

не вижу смысла линью мучить игровую машину... заряжай 5.2 на ядра, 5.0 на кешь при 1.35-1.4 (в зависимости от экземпляра) и играй... все будет стабильно... озу конечно унылая, и треники не верные.
Pasha44
Junior

Повідомлення

Prescott
Снизил на 2 пункта (в биосе на процессор 1.35V выставил.) (может у меня линкс не правильный какой-то :rotate:
спойлер
Зображення
WWQ:не вижу смысла линью мучить игровую машину... заряжай 5.2 на ядра, 5.0 на кешь при 1.35-1.4 (в зависимости от экземпляра) и играй... все будет стабильно... озу конечно унылая, и треники не верные.
Ого :shuffle: я думал ее при разгоне нужно мучить, что бы убедится в том что это не кукурузный разгон (конечно мне понятно что не в цифры в бенчах играть)
ОЗУ Crucial DDR4 16GB (2x8GB) 3600Mhz Ballistix RGB Black (BL2K8G36C16U4BL)
Может это не она унылая, а я и мои кривые ручки ? :weep:
Есть мысли на счет того что из нее можно выжать и при каких таймингах ?
(Когда-нибудь я попробую выжать из процессора еще больше, но пока хотя бы поднять флопсы и устранить невязки)
Смотрю подобные сэтапы, там в разы больше можно выжать, есть к чему стремиться !
WWQ
Member

Повідомлення

Pasha44
при очень удачных чипах возможен вариант 4000-16-18-18, (вероятнее 16-19-19) в ветке по разгону озу на руоверах есть калькулятор от anta777, там же и все подробно описано, но чудес с данными планками не ждите ибо вторички и третички на "не самсунгах" жмуться откровенно плохо.
У нас в ветке anta777 тоже есть, но инструкций и полноценного FAQa нет.
Prescott
Member

Повідомлення

Pasha44:Снизил на 2 пункта (в биосе на процессор 1.35V выставил.) (может у меня линкс не правильный какой-то
LLC агрессивнее выставьте, у вас просадка с 1.34 до 1.24
Попробуйте 1.26/агрессивный llc и 4.7 ядра, кеш и 4.6 авх
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
WWQ:заряжай 5.2 на ядра, 5.0 на кешь при 1.35-1.4 (в зависимости от экземпляра) и играй... все будет стабильно...
Ровно до момента пока не полезут синьки. :rotate:
Если железка сстабильна - стабильна везде. Не проходит бенч - стабильности нет а есть кукуруза.
WWQ
Member

Повідомлення

Prescott
я вот не могу на стабильность проверить, по температуре не пролазит во всякие линпаки, но синек в играх нет вообще, бенчи и тесты по проще проходит без проблем.
Pasha44
Junior

Повідомлення

Prescott
LLC агрессивнее выставьте, у вас просадка с 1.34 до 1.24
Попробуйте 1.26/агрессивный llc и 4.7 ядра, кеш и 4.6 авх
Сказано - сделано
- LLC 7
спойлер
Зображення
- LLC 8
спойлер
Зображення
Bios
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Prescott
Member

Повідомлення

Pasha44:- LLC 7
Это уже похоже на правду
1) Уберите прыжки кеша с 4.4 - 4.3, пусть фиксированно стоит, 4.3 нормально.
Оставляйте 4.7 ядра, 4.3 кеш, 4.6 авх.
2) на 1-2 пункта докиньте напряжение на ЦП
PS
Мой 9900К проходил ЛИНКС на 1.24v (реальных) 4.7/4.7/4.3

Отправлено спустя 1 час 50 минут 52 секунды:
Рез-т моего 8700K
LINX.png
leif
Member

Повідомлення

Prescott
подивись на дозвіллі тести HEDT інтелів з підтримкою AVX-512. на одному і тому ж охолодженні non-AVX тести процесор бігає на 4.6-4.8ггц, а грілки в AVX-512 проходить десь на ~3.2 ГГц. за твоєю логікою такий процесор має працювати на 3.2 ГГц весь час інакше "немає стабільності" :laugh:

ігри та прості тести від АVX-грілок типу лінкс відрізняються дуже суттєво. якщо у тебе в робочому софті дуже активно використовуються AVX2 інструкції, то доцільно тестувати бенчами з AVX, нехай навіть лінксом. але в іграшках\типових домашніх юзер-тасках ніякого активного використання AVX2 немає навіть приблизно.

тому якщо комп для іграшок — абсолютно робоча схема, як зазначив вище WWQ, розігнати 9900к до 5.2 ГГц і не буде там жодних синьок, якщо проц тримає цю частоту. кажу з власного досвіду. і в порівнянні зі стоковими 4.7ГГц це дасть цілком помітний приріст продуктивності.
Востаннє редагувалось 10.04.2020 18:07 користувачем leif, всього редагувалось 1 раз.
Prescott
Member

Повідомлення

Вот старые рез-ты на прошлом 9900К и памяти 3200
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
leif:якщо проц тримає цю частоту.
А как это проверить если он прайм/линкс не проходит ? Вы можете сколько угодно верить в стабильность кукурузного разгона, но если стабильности нет в самых жестких сценариях - её нет и точка. Суть не в ежесуточном "вращении" линкс, а в том что жестче нагрузки которая может увести пк в синьку-ребут-зависание не будет и разгон считается пройденным. ИМХО
leif
Member

Повідомлення

Prescott:А как это проверить если он прайм/линкс не проходит ?
в тестах без AVX.
ще раз, тестувати треба під конкретні сценарії, в яких використовується комп, а все інше відірване від реальності. також для цього можна використовувати AVX офсети.
Prescott:но если стабильности нет в самых жестких сценариях - её нет и точка
інтели з підтримкою AVX512 будеш на частоті 3ггц юзати і розповідати що інакше нестабільно?
дуже розумно втрачати 50% частоти в реальних робочих сценаріях (скажімо обробки відео) задля того, щоб в будь-який момент можна було різко запустити грілку AVX-512
Prescott
Member

Повідомлення

leif:інтели з підтримкою AVX512 будеш на частоті 3ггц юзати і розповідати що інакше нестабільно?
Пример такого теста в студию.
leif
Member

Повідомлення

Prescott:Пример
https://3dnews.ru/998360/obzor-intel-core-i910980xe
Таким образом, итоговой формулой тактовой частоты Core i9-10980XE при его разгоне оказалась 4,5/4,0/3,2 ГГц (база/AVX/AVX-512).
Prescott
Member

Повідомлення

leif
Мда... АВХ-512 это вообще на грани добра и зла для 2066 :insane: Ок, не буду таким категоричным, смещу направление своей критики в контекст "потребительских" процессоров
leif
Member

Повідомлення

Prescott:"потребительских" процессоров
принцип той самий.
подивись, вони в огляді всі тести в проф. софті\іграшки прогнали на 4.5ГГц, а AVX-тест (умовно linX) на 4.0 ГГц. і це такі ж AVX2 інструкції як і в 9900к.
Prescott
Member

Повідомлення

leif: і це такі ж AVX2 інструкції як і в 9900к.
Только 9900К можно прогнать в линкс и не получить троттлинг убедившись в стабильности :)
leif
Member

Повідомлення

Prescott:Только 9900К можно прогнать в линкс и не получить троттлинг убедившись в стабильности
ну так і 10980хе теж можна прогнати в LinX, тільки на нижчій на 500мгц частоті ніж він може працювати в режимі 24\7, абсолютно стабільно, без жодних bsod'ів з реальними робочими завданнями, наприклад, Adobe Premier.

так на якій частоті експлуатувати процесор: на 4000MHz, на якій він проходить грілку чи на 500мгц вище, що в прем'єрі нормально так відчується?

не знаю як тобі ще пояснити... у тебе якесь релігійне переконання, що тільки Linx — єдина правильна перевірка стабільності розгону. але це не так.
Додатки\тести з пекельним AVX — менша частота для стабільності.
Додатки\тести без AVX або з не сильно інтенсивним задіянням AVX — більше частота для стабільності, але це однакова категорія стабільності.
і не треба починати про кукурудзу, окрім linx є купа інших бенчмарків, які вимірюють продуктивність і не нагрівають при цьому процесор до абсурдних температур, яких IRL ніколи не буде.

саме тому придумали параметр AVX офсет в біосі. але можна і без нього обійтись.
Wonderboy
Member

Повідомлення

leif:не знаю як тобі ще пояснити... у тебе якесь релігійне переконання, що тільки Linx — єдина правильна перевірка стабільності розгону. але це не так.
В мене теж. І це так.
leif:дуже розумно втрачати 50% частоти в реальних робочих сценаріях (скажімо обробки відео) задля того, щоб в будь-який момент можна було різко запустити грілку AVX-512
Одного гарного дня цей "робочий сценарій" може оновитися і почати використовувати так тобою не любимий AVX. Що будеш робити?

Що стосується ігр, то наскільки я пам'ятаю мінімум AC Odyssey знає що таке AVX. А ще симулятор Prepar3D v4 мало того що прекрасно знає що таке AVX, так ще й активно завантажує всі мої 8 ядер на 95-100%. І на нестабільний розгін реагує вильотами і глюками. 99% таких скарг від інших користувачів закінчуються після рекомендацій зняти розгін або зменшити понти і частоту. Нова альфа MSFS2020 теж завантажує ядра мама не горюй.
leif:саме тому придумали параметр AVX офсет в біосі. але можна і без нього обійтись.
Угу. На скрінах красива цифра розгону, а як дійде до реальних справ, то нічим не краще Райзена по бенчам.
Відповісти